Как сделать вальтрап своими руками для лошади

🕒

Глава 1. Материалы

1.1. ТканиЯ предпочитаю шить только из хлопчатобумажных материалов, хотя для верха можно использовать и полиэстровые ткани.

Верх — корд, габардин, джинса

Наполнитель — ХПП (хлопчатобумажное холстопрошивное полотно)

Низ — фланель, бязь, джинса

На фото (слева направо): корд, габардин (желтый и синий), джинса, ХПП, бязь (черная и желтая)

1.2. Фурнитура:Для окантовки можно использовать готовые ленты (на фото сверху вниз: киперная лента, окантовочная лента) либо выкроить самостоятельно. Киперную ленту не рекомендую, т.к. она при стирке может дать сильную усадку, из-за чего вальтрап покоробится.

Для патов: синтетическая ременная стропа шириной 2,5-3см.

Для крепления: липучка.

1.3. Нитки:Полиэстровые нитки для пошива одежды. Если машина позволяет, можно в иглу заправить джинсовую или нить для отстрочки.

1.4. Расход:На одну половину вальтрапа требуются куски материала 75см х 75см: верх 1 слой, наполнитель 3 слоя, низ 1 слой;

окантовочной ленты: 430см;

стропы: 140см;

липучки: 32см.

Это базовые материалы, которые понадобятся для изготовления простенького вальтрапа. Если есть желание сшить что-то более сложное, магазины предлагают широкий ассортимент отделочных шнуров, лент, тканей, кистей и вышивки.

1.5. Хитрости:Зачастую очень сложно подобрать ткань, липучку, стропу и окантовку одного цвета. Тогда на помощь приходит смекалка:

— паты и окантовку можно сшить из материала верха;

— при отсутствии подходящей стропы добавить вальтрапу такой декор, который сочетался бы с имеющейся стропой (например, есть ткань красивого синего цвета, но в магазине нет стропы и липучки такого оттенка, в наличии белая и черная; делаем вальтрапу белую окантовку и белые паты уже получаются в тему);

— при отсутствии липучки используем другой вид крепления: пряжку, рамку.

Глава 2. Покупка и подготовка материаловОпределившись с материалами, начинаем расчёт количества для покупки. Для удобства лучше брать ткани шириной 150см, как раз из отреза получится две половинки вальтрапа. Необходимо учитывать, что х/б ткани после стирки дают усадку, поэтому их перед раскроем следует обязательно постирать. ХПП садится очень сильно. Из 10-ти приобретённых метров после декатирования остались только 7 (30% усадки). Тоже неожиданно сильно села фланель — 10%. Натуральные ткани лучше брать с небольшим запасом на всякий случай — много не мало. Полиэстр не садится.

Вообще все ткани перед раскроем лучше выстирать и хорошенько проутюжить. Обычно я сначала полощу ткань в горячей воде, затем в холодной, туда-сюда несколько раз, сразу видно, сильно ли ткань линяет, затем в машинку на цикл стирки на 30 градусов. После высыхания тщательно проутюживаю на рекомендуемой для данного материала температуре и делаю отрезы по 75см х 75см.

Глава 3. Выбор выкройкиОснову выкройки можно снять с понравившегося фабричного вальтрапа (путём обведения на газете 🙂 ) и самостоятельно дорисовать желаемую форму. В рисовании вальтрапа по контуру конкретной лошади смысла не особо много, поскольку в идеале соединительный шов должен быть заправлен в пространство между подушками, т.е. вальтрап не касается позвоночника лошади. Но реально такова, что как ни заправляй, при езде шов неизбежно оказывается на позвоночнике.

В продаже появились вальтрапы с высокой «холкой» и задней «лукой». Говорят, они жёсткие, чтобы могли удерживаться на весу, и призваны решать проблему давления на позвоночник. Мой следующий вальтрап шьётся именно такой (см. фото). Удачен ли он, покажет эксплуатация. М.б. всё-таки более удачными окажутся паты, удерживающие вальтрап в подвешенном состоянии. Ну, это нужно экспериментировать 🙂




Глава 4. Пошив заготовкиПеред раскроем вальтрапа необходимо подготовить простеганное полотно. Аккуратно складываем на столе тщательно проутюженные непосредственно перед работой слои ХПП, скалываем между собой булавками и промётываем вертикально в одном направлении через каждые 15см, затем добавляем горизонтальную смётку — по краю и посередине. Некоторые мастера рекомендуют промётывать между собой каждый слой для предотвращения смещения ткани при простёгивании. Затем к полученному полотну прикладываем только что отутюженный нижний слой, скалываем (см. фото) и прострачиваем контрастной нитью крупным стежком (см. фото) через каждые 15 см, начиная с центрального шва, расправляя ткань ладонями. Если эти швы получатся кривоватые, ничего страшного, они выполняют роль намётки, удерживая нижний слой на месте и предотвращая его заморщивание при простёгивании.


К качеству строчки на нижнем слое подходим скрупулёзно — морщинистость по швам должна стремиться к нулю.

Такая строчка не годится:

Хорошая строчка:


На верх заготовки накладывается выкройка по долевой нити (размещать половинки следует зеркально, чтобы не получились обе на одну сторону), прикалывается по периметру булавками и обводится мягким карандашом, мелом или мылом.

Далее также на верхний слой с помощью линейки и трафаретов наносим разметку для простёгивания и метки, куда пристрачивать паты. Я делаю простёжку только внутри контура, т.к. есть возможность надёжно закрепить концы нитей, предотвращая роспуск швов в процессе эксплуатации.

Накладываем верхний слой на смётанное полотно, скалываем булавками вдоль центрального шва.

Простегивание всегда начинается с центрального вертикального шва. Оптимальная длина стежка 3,5 — 4мм. В процессе отстрочки полотно, особенно нижний слой в направлении к себе-от себя. После строчки переворачивается полотно и оценивается результат. Если качество меня не устраивает, то распарываю и прокладываю снова. Дальше слои расправляются ладонями (они будут неизбежно смещаться) и прокладывается следующая вертикальная строчка в направлении от центра к краю. Таким образом доходим до края и прокладываем строчки на другой половине полотна. Аналогичным образом кладётся горизонтальная простёжка, здесь уже сильно растягиваем полотно, т.к. образующиеся валики уже не разгладишь руками. Тщательно утюжим обе стороны.

После простегивания прокладываем строчку по периметру намеченной детали, отступая от контура внутрь детали 2-3мм. Она закрепит край и облегчит работу по окантовке. И затем ещё одну прокладываем по контуру верхнего края, где у нас должен заканчиваться наполнитель.

Проутюживаем обе стороны заготовки.

Полотно готово к раскрою.

Глава 5. Раскрой деталей и пошив вальтрапаАккуратно вырезаем деталь по контуру. ВНИМАНИЕ: по верхнему краю, где будет соединительный шов, режем с отступом от контура 2-2,5см. Обрезки откладываем в сторону. По верхнему краю разводим в стороны крайние слои, разутюживаем их и осторожно вырезаем наполнитель, чтобы его край точно повторял контур детали.



Складываем половинки нижними слоями друг к другу, смётываем и сшиваем желательно двумя строчками для надёжности. Отрезаем лишнюю ткань, оставляя 1см. Разутюживаем в стороны, пристрачиваем сверху окантовочную ленту. Делаем по краю вальтрапа окантовку.

Через тернии ошибок, кровь, пот, слёзы и нервы вальтрап готов 🙂

Глава 6. ИтогиВ заключение хочу сказать, что учитывая трудоёмкость, шить вальтрап самостоятельно стОит лишь в том случае, если вам нужно что-то эдакое, чего не встретишь фабричного, либо вы этим собрались зарабатывать, либо чебурахнутый рукодел навроде меня, которому обязательно надо сделать самому.

Wings on my back,

I got horns on my head.

My fangs are sharp

And my eyes are red.

Not quite an angel,

Or the one that fell

Now choose to join us or go straight to Hell!

Конская амуниция включает много элементов — обязательных и не очень. Важным дополнением к лошадиному седлу служит вальтрап. Он облегчает уход и повышает комфорт. Вальтрап для лошади можно сшить самостоятельно с учетом потребностей скакуна и вкусов хозяина.

Что такое вальтрап

Эту часть амуниции называют еще подстилкой или чепраком. Представляет собой подкладку из ткани под седло. Приспособление закрепляют на подпруге лямками так, чтобы оно немного выступало из-под седла.

Считается, что вальтрап попал в Россию в XIV веке, при Петре I. Внешний вид менялся. Современный облик приобрел к XVIII веку. Итальянское слово «вальтрап» означает «кусок подкладки».

Иногда вальтрап путают с потником. Последний, как правило, делают из более прочной ткани, например, сукна. Вальтрап отличается и по форме: квадратный, прямоугольный. Чепрак кладут на конскую спину. Потник для лошади помещают сверху. Хотя и тот, и другой элемент сбруи защищает от пота.

Плюс вальтрап выполняет следующие задачи:

Чепрак делают из любых доступных материалов. Главное — отсутствие швов, удобная стирка, негрубая структура. Желательно брать плотный материал, чтобы он не собирался в складки, надежно ложился. Как правило, используют хлопок, вискозу, мех или войлок.

Разновидности

Есть вальтрапы на любой вкус:

  1. Подкладки с карманами.
  2. Для разных сезонов — зимние, летние.
  3. С вырезом под холку лошади.
  4. С выносом крыла.
  5. Со штрипками для приструг, подпруг.
  6. С пористым наполнителем. Ткань обладает ячеистой структурой. Это помогает быстрее впитывать пот лошади и выводить его. Рекомендуют для активных тренировок.
  7. Сделанные из овчины. Для производства берут нетоксичные красители. Такие вальтрапы подходят для чувствительной шкуры лошади. Борются с перегревом, хорошо амортизируют. Недостаток — высокая стоимость.
  8. Для продолжительных поездок. Они плотнее, с толстой подкладкой.

Для каждого вида конного спорта есть особенности, допустим:

Как сшить своими руками

Некоторые делают вальтрап сами. Понадобится швейная машинка и привычные портновские приспособления. Если человек умеет шить, здесь нет ничего сложного.

Выбор ткани и других материалов

Сначала определяют, из чего будет сделан вальтрап. При этом важно выбрать правильный материал.

Желательно взять хлопчатобумажный материал, хорошо пропускающий воздух. Для верха иногда берут полиэстер. Киперную ленту лучше не применять, так как она сильно усаживается после стирки.

Хорошо подойдут:

Кроме того, понадобятся:

Уделяют внимание ниткам. Желательно взять плотные — джинсовые или для обстрочки. Хотя не каждая машинка их возьмет, тогда годятся обычные полиэстеровые.

Перед шитьем материал стирают, лучше вручную. После сушат и утюжат. Это нужно, чтобы не ошибиться с размерами. После стирки некоторые материалы, особенно натуральные, садятся. В итоге подкладка для лошади окажется маловата.

Мерки и размеры

Для простого вальтрапа на каждую половину достаточно материала размером 75 на 75 см, иногда берут 70 на 90. Делают с таким расчетом, чтобы подкладка немного выглядывала из-под седла.

Для выкройки берут один из понравившихся фасонов, размеров. Если приглянулся какой-то покупной или самодельный вальтрап, можно сделать похожий. Для этого образец обрисовывают на бумаге. Получается своя выкройка.

Дальше размеры переносят на материал. Нужно еще оставить на швы по 2 см с каждой стороны.

Процесс шитья

Изготовление не представляет сложности. Однако чтобы вальтрап получился качественным, строго соблюдают простые правила. Порядок шитья такой:

  1. Складывают наполнитель в три слоя.
  2. Прихватывают вертикальными стежками каждые 15 см или около того.
  3. В середине и по краям выполняют горизонтальную сметку.
  4. Иногда каждый слой наполнителя дополнительно скрепляют с соседним. Так надежнее, но это необязательно.
  5. Нижний слой прикалывают к полотну материи. Прошивают такими же крупными стежками: около 15 см. Нить — контрастная. Цель этих швов — обозначение, удержание низа, поэтому аккуратность для них не столь важна.
  6. Прикладывают выкройку. Делают зеркально, иначе есть риск получить две однобокие стороны.
  7. Прикалывают выкройку к полотну ткани булавками.
  8. Обводят контуры маленьким заостренным кусочком мыла или мелом.
  9. Если у вальтрапа будет простежка, наносят линии для нее. Делают их внутри контура, чтобы хорошо крепились кончики ниток.
  10. Начинают простежку с вертикального шва в центре. Рекомендуемая длина стежка — 3,5–4 мм.
  11. Теперь проходят по периметру. Не забывают отступать от края внутрь 2–3 мм. Это облегчит окантовку.
  12. Накладывают стежки на верхний край.
  13. Утюжат. На этом заготовка готова.

В процессе работы слои морщатся. Их расправляют и постоянно оценивают качество заготовки. Если что-то не устраивает, лучше сразу переделать.

Дальше понадобится следующее:

  1. Вырезают детали. Работают аккуратно. Наполнитель должен точно повторять контуры полотна. В месте, где располагается спинной шов, оставляют 2–2,5 см от края.
  2. Части будущего вальтрапа разводят по сторонам. Утюжат.
  3. Половинки с наполнителем соединяют. Прикладывают сначала нижними частями. Сметывают, прошивают. Лучше, чтобы было две строчки.
  4. Лишнее отрезают. Оставляют только по 1 см.
  5. Края разводят в стороны, утюжат.
  6. Пришивают окантовочную ленту. Сначала — верх, потом — по краям.
  7. Иногда делают дополнительные приспособления, например, карман для вкусной награды лошади.

Как использовать

Вальтрап используют для пони в городских парках, скакунов в конных клубах. Его применяют хозяева, думающие о здоровье лошади и комфорте человека. Надевают во время седлания:

  1. Находят переднюю часть вальтрапа. Если сложить пополам, то один из краев окажется выше. Это передняя часть.
  2. Левый край помещают чуть выше холки лошади.
  3. Легким движением сдвигают вниз. Левый край вальтрапа должен оказаться немного ниже центра холки. Шов посередине — вдоль позвоночника лошади. Чепрак укладывают «домиком».
  4. Сверху накладывают потник, меховушку или сразу седло.

Важна гигиена. Даже небольшая соринка под чепраком может привести к натиранию. Перед выездом лошадь обязательно чистят. После прогулки или тренировки вальтрап пропитан потом. Его стирают, сушат.

Вальтрап — полезная часть конской сбруи. Он защищает здоровье лошади и помогает всаднику. Эту часть амуниции можно сделать своими руками.