Как сделать в домашних условиях снафф

🕒

8 января 2019

Автор КакПросто!

Нюхательный табак – хорошее средство для поднятия настроения и работоспособности, улучшения дыхания и даже избавления от насморка. Палитра ароматов нюхательного табака сегодня огромна – от малины и цветков апельсина до ментола, мяты, бергамота, персика и лаванды. Такое разнообразие ароматов позволяет поклонникам нюхательного табака каждый раз вдыхать новые неповторимые оттенки запаха. Однако часто хочется попробовать что-то эксклюзивное, а значит стоит сделать нюхательный табак собственными руками.

Вам понадобится

Инструкция

Процесс изготовления нюхательного табака начинается с выбора табачных листьев. Количество компонентов в табачных смесях может доходить до двадцати, но вполне можно обойтись и одним сортом. Выбирайте хорошо просушенные и, желательно, неповрежденные листья.

Табачные листья одного сорта поместите в блендер или в специальный агрегат и измельчите до порошкообразной консистенции. Ссыпьте получившуюся табачную пыль в отдельные емкости для различных сортов.

Просейте табачную смесь и смешайте разные сорта в одном контейнере в желаемой пропорции.

К перемешанной табачной смеси добавьте воду с любыми ароматизаторами или

эфирными маслами

. Эфирные масла можно брать и по отдельности и в смеси. На пол стакана воды используйте не более шести капель эфирного масла. Воду следует добавлять понемногу, осторожно перемешивая табак небольшой резиновой лопаткой. На этом этапе нюхательный табак должен выглядеть как влажная, но плотная по консистенции каша.

Затем перенесите нюхательный табак в контейнере в проветриваемое и кондиционируемое помещение и оставьте сохнуть под неплотно прикрытой крышкой на четыре недели. Время от времени открывайте крышку полностью, чтобы табачная смесь «дышала».

После выдержки табачной смеси в течение четырех недель, к готовому продукту можете добавить дополнительные натуральные ароматизаторы, например фруктовые экстракты. Хороший нюхательный табак должен быть тёмно-зелёного цвета или коричневого цвета, на ощупь похож на мягкую бархатистую пудру.

Обратите внимание

Помните, что нюхательный табак очень едкий и не допускайте его попадания в глаза.

Полезный совет

В. Гиляровский приводит в книге «Москва и москвичи» старинный рецепт смеси ароматизаторов для нюхательного табака. На десять фунтов табачных листьев нужно » взять четверть фунта эликсиру соснового масла, два золотника розового масла и один фунт розовой воды самой лучшей.»

Источники:

Некоторые курильщики задаются вопросом: «Как нюхать нюхательный табак?». Скорее всего, многие из них пытаются таким образом бросить курить. А некоторым просто нравится нюхать табак и чихать. Так что же такое нюхательный табак? Это обработанные, засушенные и измельченные до состояния пыли табачные листья. Это вид табака относится к бездымным. Насчет безвредности нюхательного табака люди и по сей день спорят. Одно можно сказать точно – он не приносит вреда окружающим.

Инструкция

С вопросом о никотиновой зависимости сложнее. Не так-то просто подсчитать количество никотина, поступающего в организм, от понюшки

табака

. Но действует никотин на организм курильщика одинаково, независимо от того, каким способом он туда попал. Так что бросить

курить

, перейдя от сигарет к нюхательному табаку, будет проблематично.

Но, тем не менее, давайте перейдем к вопросу о том, как

правильно

нюхать нюхательный табак. Существует ряд техник его употребления, обозначающих лишь личное удобство, а также предпочтения курильщика. В конечном эффекте существенной разницы не выявлено.

Возьмите щепотку порошка, сформируйте из него что-то похожее на шарик. Заложите по шарику из табачной пыли в каждую из ноздрей. Теперь втяните

носом

воздух, возьмите в руку платочек и ждите эффекта. После втягивания табака последует целая серия внушительных чихов. После того, как

человек

почихает, он испытает состояние легкой эйфории. Это

значит

, что организм получил свою порцию никотина. Кстати, этим способом в свое

время

пользовалась аристократическая верхушка общества.

Высыпьте порцию нюхательного табака на какую-либо твердую поверхность. Возьмите стеклянную, пластиковую или другую подходящую трубочку, чтобы понюхать табачную пыль.

И третий способ. Часто использовался еще во времена Колумба. Не курившие трубку капитаны парусников того

времени

любили нюхать табак именно так. Насыпьте небольшую щепотку нюхательного табака в углубление между указательным и большим пальцами руки, с тыльной стороны

ладони

. Одной ноздрей втяните порошок, затем повторите то же самое со второй ноздрей. Тут требуется определенная сноровка, поэтому сразу у вас

может

не получиться.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

Важные отличия сигареты и «бездымного табака»

Табачные листья собирают с полей и высушивают по специальной технологии. Затем добавляются специальные эфирные масла и другие добавки, которые и придают готовому продукту желаемый аромат. Готовый табак фасуют в герметичную тару.

Сегодня снафф или нюхательный табак можно встретить в самых различных формах: в сухом и влажном виде, с крупными и мелкими частичками. Изначально «бездымный табак» жевали коренные жители Северной и Южной Америки.

В США снафф табак ассоциировали с культовой игрой для американцев — с бейсболом. Игроки использовали его не только по прямому назначению, но еще и смягчали им перчатки.

Snuff нюхательный табак официально разрешен во многих странах, в том числе и в России. Известно много брендов, которые производят снафф:

  1. Bernard Brothers;
  2. Poschl;
  3. Copenhagen;
  4. Black Rappee;
  5. Lotzbeck;
  6. Carett snuff.

Основной контингент – люди молодого возраста (от 16лет). Снафф вдыхают через трубку, как это любят делать любители кокаина. Другой способ – закладывать небольшие шарики и резко вдыхать.

Возникает вполне закономерный вопрос, какой смысл во всем этом. Производители сознательно умалчивают о том, чем вредит снафф. Однако причин, почему стоит приобретать такой продукт, приводят немало. К потенциальным потребителям пытаются донести, что снафф вред приносит минимальный или же его нет вообще.

Другая причина – якобы «бездымный» табак позволяет быстрее бросить курить. Есть еще одна категория людей, которым просто нравиться сам процесс. Они явно не задумываются о том, вреден ли нюхательный табак для здоровья.

Последствия употребления снаффа, как и изначальный эффект аналогичны традиционному табакокурению. Никотин поступает в кровь, приносит чувство эмоционального расслабления, удовольствия, легкой эйфории.

Снафф действует быстрее, чем сигарета. Эффект, который наступает после вдыхания порошка в нос длиться гораздо дольше. Изучая вопрос, вредно ли нюхать табак, стоит заострить внимание на том, что получить передозировку никотином очень легко.

При классическом курении в организм человек попадают не только никотин, но и продукты распада сгоревшей сигареты. При вдыхании табачного порошка, продуктов распада нет. Никотин хоть и попадает в организм, но всасывание вещества происходит в верхних дыхательных путях.

При курении всасывание происходит в дальних отделах. Больше всего страдают именно деликатные ткани легких, что особо вредно. Это главный нюанс, который и заставляет менять привычку, заменяя обычную сигарету модным снаффом.

Даже учитывая все, вышесказанное, нельзя утверждать, что последствия от нюхательного табака не такие плачевные. В слизистую просачивается не только никотин, но еще и ароматизаторы, различные добавки, канцерогены и ряд иных потенциально вредных компонентов порошка.

Вред снаффа доказан в ходе множественных исследований и клинических испытаний. Из-за того, что порошок все время контактирует со слизистой оболочкой носа, обонятельная способность быстро снижается до критического уровня.

Последствия снаффа проявятся гораздо быстрее у людей с низким иммунным ответом. Доказано, что всего за два года у человека может развиться рак носоглотки, если у него плохой иммунитет, а привычка нюхать табак очень развита.

Чем больше ароматических веществ, масел и прочих добавок в смеси, тем выше риск того, что нюхательный табак в последствие вызовет аллергические реакции. А учитывая, что под удар может попасть именно слизистые оболочки носа, рта, носоглотки, реакции гиперчувствительности могут быть опасными для жизни.

Нюхательный табак фактически делается из отходов производства традиционных табачных изделий. На табачных фабриках после резки листьев табака остаются их ненужные части, которые не используются для набивания сигарет.

Именно эти остатки листьев перемалываются в пыль для создания снаффа. В табачную пыль добавляются разные ароматизаторы (яблоко, шоколад, мята и др.), эта смесь расфасовывается по красивым коробочкам и попадает на полки специализированных магазинов.

Поскольку снафф – это обычный табак в необычной форме, главным действующим компонентом у него является никотин. Соответственно, действие снаффа на организм схоже действию обычных сигарет, но имеет некоторые нюансы.

В случае с нюхательным табаком никотин попадает в кровь не через легкие вместе с табачным дымом, а через слизистую носа. Эффект начинает ощущаться уже через пару минут и длится до получаса, поскольку всасывание никотина через слизистую носа происходит медленнее.

Человек чувствует прилив сил и бодрости, у него повышается концентрация внимания. Однако используя snuff, гораздо проще заполучить передозировку никотином: если при курении обычных сигарет в определенный момент срабатывает «стоп», но при вдыхании табака такого механизма нет. Чтобы этого не допускать, каждый последующий раз нюхания нужно уменьшать дозу порошка наполовину.

В краткосрочной перспективе влияние снаффа на организм кажется исключительно положительным: человек начинает лучше соображать, ему легче сосредоточиться, его мыслительные процессы начинают протекать быстрее.

Пожалуй, единственное, чем снафф действительно лучше обычных сигарет – это отсутствие дыма, а значит, пассивного курения. Тем не менее, для самого любителя нюхать табак преимуществ практически никаких, разве что новая и необычная форма употребления никотина.

Соответственно, употребление снаффа нельзя рассматривать как шаг к отказу от сигарет, ведь самый главный элемент – зависимость от никотина – никуда не исчезает. Напротив, своей необычностью снафф привлекает молодежь и способствует формированию никотиновой зависимости даже у тех, кто не курит обычные сигареты.

Производители нюхательного табака утверждают, что это – лучшая замена сигареты. На самом же деле, снафф не только не может считаться безопаснее табачного дыма, но и зачастую представляет собой несколько большую угрозу здоровью.

Кроме того, ошибочным является и мнение большинства приверженцев нюхательного табака о том, что он не представляет никакой угрозы окружающим. При нюхании табака пассивное его употребление ровно такое же, как и при пассивном курении. Таким образом, снафф не стоит употреблять ни вместе с сигаретами, ни вместо них.

Не зря же православная церковь в своё время строго запретила употребление этого «адского зелия», в котором ни в одну эпоху здравомыслящие люди не видели никаких плюсов. Стоит ли перечить историческому опыту и пытаться снова вводить в моду дурную привычку? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос положительно.

Специально для skazhynet.ruЕлена Рыбак

Нюхательный табак: историческая справка

Ещё в 16 веке французская королева Екатерина Медичи, страдающая от частых приступов головной боли, начала использовать в качестве лекарства табачные листья, аромат которых помогал ей справиться с недугом.

Чрезвычайной популярностью пользовался нюхательный табак и в России, где его употребляли и женщины, и мужчины самых разных возрастов. Об этом свидетельствуют изготовленные из золота или серебра табакерки, которыми монархи щедро одаривали своих самых приближённых и верных подданных.

Основные виды нюхательного табака

Снафф – это форма измельченного табака, родиной которого считаю Швецию и Норвегию.

Существует несколько разновидностей этого табачного продукта.

Побочные эффекты нюхательного табака

  1. Передозировка снаффа вызывает головокружение, тошноту и рвоту.
  2. Регулярное отравление организма человека никотином, который всасывается в кровь через слизистую носа при употреблении снаффа, вызывает ухудшение всех мыслительных процессов, снижает внимание и ухудшает память.
  3. В нюхательном табаке, который продаётся в современных магазинах, количество канцерогенов гораздо выше, чем в обычных сигаретах.
  4. Никотин, который содержится в табаке, отрицательно сказывается на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.  
  5. В некоторых случаях при употреблении нюхательного табака может наблюдаться расширение зрачков. Возможно появление потливости ладоней и ступней, как это бывает у заядлых курильщиков.

Нюхательный табак как средство борьбы с курением

H2_3

Наряду с электронными сигаретами, нюхательный табак иногда рекламируют как средство, помогающее побороть никотиновую зависимость. Некоторые курильщики утверждают, что снафф позволяет им полностью отказаться от сигарет и постепенно снижать дозу никотина, благодаря чему процесс отвыкания от курения проходит не так болезненно.

После 8 абзаца

Однако, как доказывают врачи-наркологи, этот способ нельзя считать действенным. Они основываются на следующих доводах:

  1. Нюхательный табак так же, как никотиновый пластырь, никотиновые жвачки и другие никотиносодержащие продукты даёт низкий эффект в борьбе с курением.
  2. Замена сигарет нюхательным табаком не является полным отказом от курения, поскольку никотин продолжает поступать в организм.
  3. Большинство курильщиков, попробовавших нюхательный табак, утверждает, что он не избавляет их от никотинового голода.

Последствия от употребления «бездымного» табака

Любители снаффа со временем сталкиваются со следующими неприятными проявлениями:

  1. Учащенное сердцебиение.
  2. Кровоточивость десен, губ.
  3. На слизистых оболочках появляются трещины, которые плохо заживают.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Из-за того, что нарушает трофика в деснах, ткань атрофируется, выпадают зубы, деформируется весь зубной ряд.
  6. Слизистая и верхний шар мышечного полотна неба, языка, десен постепенно разрушается, может покрываться язвами и эрозиями.
  7. Канцерогены постепенно отравляют организм, продвигаясь в дистальные отделы пищевого канала и дыхательных путей. Страдают легкие, пищевод, желудок, даже мочевой пузырь.

Согласно данным ВООЗ никотиновая зависимость является серьёзным заболеванием, которое трудно поддается лечению. Нет никакой разницы, каким образом никотин попадает в организм человека. Итог всегда один.

Изучая вопрос, вреден ли снафф, необходимо заострить внимание на таких аспектах:

Поздние последствия от снаффа еще более серьёзные. Самая главная проблема, которая особо остро стоит последние несколько десятилетий – риск стремительного развития онкологических процессов.

Вред от снаффа связан с нарушением когнитивных качеств человека. У любителей вдыхать порошок, которые до конца не понимают, что такое нюхательный табак, наблюдается ранее развитие старческого слабоумия.

Ситуация усугубляет за счет возникновения хронических синуситов, гайморитов, хейлитов. К тому же, сам процесс довольно не эстетичный. Об этом стоит помнить, в первую очередь, женщинам. А последствия этой пагубной привычки еще более удручающие.

Эффект от использования снаффа

Несмотря на то, что снафф рекламируют как бездымный табак, употребление которого является практически безвредным, а в некоторых случаях даже полезным, медики в один голос твердят о том, что нюхательный табак – есть зло.

В 2019 году ВОЗ озвучила всему миру результаты исследований, которые доказали, что нюхательный табак и другие несжигаемые табачные продукты способны вызывать зависимость и провоцируют появление онкологии. И это далеко не единственный минус в употреблении снаффа.

  1. Регулярное нюхание табака способствует снижению чувствительности обоняния, то есть человек перестаёт ощущать запахи.
  2. Употребление снаффа может вызвать отёк слизистой носа и покраснение. Со временем такое состояние приобретает хроническую форму.
  3. Ароматизаторы, которые входят в состав современных табачных несжигаемых смесей для вдыхания, способны вызывать аллергические реакции.

Польза растения табака

Листья табака обладают и рядом положительных качеств. В растении содержится витамин В3. Никотиновая кислота, что тоже входит в состав, положительно влияет на кровообращение, расширяя сосуды и стимулируя трофику на периферии.

Никотин положительным образом влияет на метаболизм. Он ускоряет обмен веществ, снижает массу тела. Однако все эти качества выражены, скорее у самого растения, чем у итоговых продуктов, производимых табачными фабриками.

Рак полости рта – самое грозное осложнение

Стафф табак в последствие долгого использования может вызывать рак ротовой полости и носоглотки. Это самое страшное, с чем могут столкнуться любители «скандинавского табака».

Ранняя диагностика раковых патологий (любого типа и этиологии) – один из ключевых аспектов успешной борьбы с онкологией в современном мире. Люди, которые злоупотребляют снаффом, должны знать, чем вреден дыхательный табак, а также своевременно распознавать симптомы онкологии ротовой полости на ранней стадии.

Важно своевременно обратить внимание на такие признаки:

  1. Наличие подозрительных болезненных припухлостей во рту.
  2. Появление язвы, склонные к постоянным кровотечениям, которые не заживают даже при активном лечении.
  3. На слизистых возникает налет белого, серого или алого цвета.
  4. Появление шишкоподобных образований на шее или в районе челюсти (вне зависимости от того, возникают ли болезненные ощущения или нет).
  5. Выраженный дискомфорт в зоне гортани или носоглотки.
  6. Проблемы с пережевыванием пищи, боль при глотании.

Отвечая на вопрос, что такой снафф табак, и вредно ли нюхать табак, можно ответить однозначно – да. Особая опасность заключается еще и в том, что пропаганда «бездымного» способа употребления табачных изделий направлена на молодое поколение.

Социальные аспекты проблемы

Таким образом, формируется целая «философия товара». Человек желают приблизиться к какому-то определенному модному канону или образу, совершенно не раздумывая о том, чем опасен снафф и стоит ли рисковать ради моды.

Точная дата начала употребления нюхательного табака неизвестна, но известно что в XVI-XVII веках он стал необыкновенно популярен и моден в Европе. Его употребляла знать и богатые чиновники, а вскоре мода на нюхательный табак дошла до стран Азии – Китая, Японии, Тибета, Индии, поставки которого осуществлялись из Европы, а вскоре и в самом Китае открыли производство по изготовлению смеси нюхательного табака.
В Пекине – исключительно для императорского двора – производили нюхательный табак с особыми целебными и бактерицидными свойствами
. Его хранили в стеклянных сосудах-бутылочках, вдыхали в каждую ноздрю с маленькой лопаточки из слоновой кости. Лучше «императорского» табака был только кантонский. Табак был разных оттенков: от салатового до изумрудно-зеленого, розового или цвета сои. В качестве ароматизаторов использовали мяту, камфару и жасмин. В XVIII веке хороший нюхательный табак обменивали по весу на серебро. На рынке очень ценился французский нюхательный табак. На его упаковках были изображены королевские лилии. Производство партии высококачественного табака занимало три года и четыре месяца: ровно столько продолжался период ферментации и дозревания табака. Хорошо выдержанный нюхательный табак был предметом особого вожделения ценителей.
В настоящее время нюхательный табак имеет свою определенную популярность, ценителей и почитателей
. Процесс изготовления нюхательного табака начинается с выбора табачных листьев – исходным материалом являются те же самые сорта табака, что используются при изготовлении других табачных изделий, совершенно отличным является лишь процесс обработки. Для приготовления смеси для нюхательных табаков отбирается несколько разных сортов легкого табака, иногда количество компонентов табачных смесей может доходить до 20 видов. Сухие табачные листья помещают в специальный агрегат, в котором происходит их измельчение до порошкообразной консистенции. Затем начинается следующая стадия производственного процесса – приготовление сухой смеси: разные сорта получившегося табачного порошка смешивают в специальных камерах, самое главное в данном процессе соблюсти точную пропорцию, из-за этого зависит качество и вкус получающегося в итоге нюхательного табака. К перемешанной табачной смеси добавляют вкусовые и ароматические добавки, вследствие чего смесь немного увлажняется, затем переносится в контейнерах в проветриваемые и кондиционируемые помещения. После выдержки табачной смеси в течение 4 недель подходит стадия окончательного составления табачной смеси. В зависимости от получаемого в итоге продукта, табачные смеси перемешиваются в нужных пропорциях, к ним добавляются натуральные ингредиенты (например, масла эвкалипта и мяты) , фруктовые экстракты. После чего готовая табачная нюхательная смесь проходит контроль качества на соответствие вкуса, аромата, цвета и фасуется в упаковку.
Наибольшее распространение и признание нюхательный табак получил в Германии, также широко он распространен в США, Франции, Польше, Чехии. Причина такой популярности нюхательного табака заключается в его значительно меньшем негативном влиянии на здоровье, чем другие виды употребления табака. Ведь при употреблении нюхательного табака продукт не подвергается горению, а значит, в организм человека не поступают вредоносные смолы. Употребление нюхательного табака в разумных количествах является хорошим средством для поднятия настроения и улучшения дыхания.
Употреблять нюхательный табак можно двумя способами: пальцами берете небольшую порцию табака и высыпается либо на кончик пальца другой руки, либо на боковую сторону кисти (между большим и указательным пальцами) , потом одной ноздрей резко вдыхаете табак, задерживаете на небольшое время дыхание, чтобы почувствовать освежающий аромат и ощущения в носу. Потом для другой ноздри повторяется подобная процедура

Привычка нюхать табак в России была широко распространена в XVIII–XIX веках, однако и сегодня находятся приверженцы именно этого способа употребления табака. Существуют целые фан-клубы и сообщества его любителей.

В этой статье мы поговорим о нюхательном табаке, или, как его еще называют, снаффе. Вы узнаете интересные исторические факты, о том, как нюхать табак, о пользе и вреде снаффа, а также о том, как сделать его своими руками.

История нюхательного табака

Первые упоминания о нюхательном порошке можно встретить в описании индейцев. Монах Рэймон Пейн в 2019 году впервые написал о снаффе, после того, как Христофор Колумб снова посетил Америку. Коробку нюхательного порошка в 2019 году получила королева Франции Катерина де Медичи, которое предназначалось как лекарство от мигрени. В дальнейшем Катерина стала постоянно его употреблять. Также известными любителями снаффа являются Наполеон и король Франции Луис XIII.

В Россию это увлечение пришло во времена правления Екатерины Великой, когда начали открываться первые табачные мастерские в Петербурге. До 1810-х годов нюхательный порошок пользовался огромной популярностью. Нюхали снафф и мужчины, и женщины высшего общества. Его называли “сухим пьянством”.

Сегодня snuff снова потихоньку набирает популярность. Кто-то таким образом пытается бросить курить обычные сигареты, кто-то считает его безвредной забавой, кому-то просто хочется выделиться из толпы. Особенным спросом пользуется снафф в Европе.

Особенности нюхательного табака

Что такое нюхательный табак? По сути, это обычный табак, перетертый в пыль. Снафф, наряду с жевательным табаком, снюсом и насваем, относится к бездымному табаку. Чаще всего в него добавляют различные ароматизаторы. В магазинах можно найти снафф, различающийся по брендам и запахам.

Как правильно нюхать табак? Это можно делать несколькими способами:

Нюхательный порошок не рекомендуется употреблять больше двух-трех раз в сутки. При этом, каждая следующая доза должна быть вдвое меньше предыдущей.

Эффект вы можете почувствовать уже в течение пары минут, а продолжаться он будет до получаса. Улучшается мыслительная активность, поднимается настроение. Может начаться небольшое головокружение, слизистую носа будет жечь. Передозировка возможна — переборщив с порцией, можно получить неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, тремора.

Вред снаффа

Сторонники нюхательного табака зачастую утверждают, что этот способ гораздо полезнее, чем курение. Вот какие аргументы они приводят в защиту снаффа:

Но так ли это на самом деле? К сожалению, польза снаффа является не более, чем выдумкой и хитрым маркетинговым ходом. Нельзя сказать, что нюхательный табак менее вреден, чем сигареты. Да, в нем содержится меньше никотина, но вместе с этим, производители добавляют массу токсических и канцерогенных примесей, которые также вредят здоровью.

Если курение сигарет может увеличить вероятность возникновения рака легких, то употребление снаффа значительно повышает риск заболеть раком ротовой полости и гортани. Причем заболевания возникают в 2-3 раза быстрее, чем у курильщиков. В долговременной перспективы возможны проблемы с памятью, а также слабоумие.

Кроме того, снафф не только не помогает бросить курить, но еще и вырабатывает новую привычку. Никотин в порошке имеется, а значит, зависимость также может появиться.

Еще один минус снаффа: у тех, кто его постоянно употребляет, нос становится красным, глаза начинают слезиться и все время хочется чихать. По статистике, любители нюхательного табака на 5-7 лет живут меньше, чем курильщики. А также в среднем на 20 лет меньше некурящих людей.

Есть ли какая-то польза от снаффа? Кроме удовольствия, которое приносит этот процесс, на самом деле существует и небольшая польза для здоровья. Человек, нюхающий снафф в небольших количествах при насморке действительно может получить кратковременное облегчение. Однако, вред нюхательного табака все же более весомый, чем польза, из-за чего врачи не прописывают пациентам его в качестве лекарства от насморка.

Как выбрать нюхательный табак

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество брендов нюхательного табака, как например Red Bull, Bernard Brothers, Poschl, Copenhagen, Black Rappee, Lotzbeck, Carett snuff, Ozona и многие другие. Стоимость также бывает разная, например, банка Ozona Президент стоит около 185 рублей за 5 грамм, а аналогичная по весу упаковка Ред Булла — 260 рублей.

Но зачем покупать дорогой снафф, если можно сделать его своими руками? Каждый может сделать нюхательный табак, эффект от которого будет ничем не хуже, чем от фабричного. Сделанный своими руками табачный порошок может стать уникальным продуктом, отвечающим всем потребностям создателя.

Как сделать нюхательный табак своими руками? Для этого вам потребуются: сухие табачные листья, блендер, натуральные эфирные масла, вода, тара и кухонная лопатка.

Спустя четыре недели ваш снафф готов! Готовность можно определить по цвету и консистенции: табак должен быть темно-зеленого или коричневого цвета, а также мягким, как пудра.

Способ изготовления нюхательного табака, содержащий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, отличающийся тем, что предварительно производят отделение грубых жилок листьев, многократно обрабатывают пластинки листьев горячей водой с t 85-90°C, подсушивают их до влажности 12-14%, затем определяют содержание никотина в пластинках листьев, измельченные в порошок листья фракционируют на рассеве, отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака производят в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционируют смесь в закрытой емкости при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%, вносят раствор ароматизатора, выдерживают смесь в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов. Технический результат заключается в обеспечении ароматизированного нюхательного продукта из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано на предприятиях табачной промышленности для изготовления нюхательного табака.

В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких, например, как нюхательный табак, имеющий широкую палитру вкуса и аромата. В соответствии со стандартом ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения» нюхательный табак — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюхания, изготовленный из тонкоизмельченной соусированной и/или ароматизированной табачной пыли и других компонентов. При употреблении нюхательного табака продукт не подвергается горению, следовательно, в организм человека не поступают вредоносные продукты пиролиза. При назальном использовании действующее вещество — никотин всасывается слизистой оболочкой носа намного сильнее, чем легкими при обычном курении сигарет. Поэтому при сохранении потребительского вкуса снижение вредного воздействия никотина является актуальным. В Российской Федерации нюхательный табак не изготавливается. Производится только нюхательная махорка двух сортов «Высшего качества» и «Обыкновенная» (Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. И.И.Татарченко и др. М., 2019 г. С.216). Вырабатывается махорка из измельченного до пылеобразного состояния растения махорки с добавлением ароматизаторов и веществ щелочного характера. Махорка имеет высокое содержание никотина и оказывает негативное влияние на здоровье.

Основные производители и поставщики на российский рынок нюхательного табака (снаффа) — Германия, Великобритания, Австрия. Разнообразие нюхательных табачных изделий различается фирмой производителя и используемых при производстве нюхательного табака ароматизаторов, палитра ароматов при этом — большая. Способ изготовления нюхательного табака состоит в следующем (http//megatabak.ru/page 414349). Производят отбор нескольких различных сортов табака. Сухие табачные листья измельчают в порошок. В специальных камерах под контролем компьютера приготовляют сухую смесь из измельченного табачного сырья путем смешивания в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. В сухую смесь добавляют ароматические и вкусовые добавки, натуральные ингредиенты (масла, фруктовые экстракты), порошок при этом увлажняется и умягчается, затем смесь пересыпают в специальные контейнеры и хранят (выдерживают) в кондиционируемом помещении в течение 4 недель для формирования аромата, вкуса и снижения никотина. После хранения (выдержки) составляют финальную смесь, проводят контроль качества и фасуют в упаковку.

Способ требует применения высокотехнологичного оборудования, при этом содержание никотина в смеси контролируется непосредственно перед упаковкой.

Техническим результатом изобретения является создание ароматизированного нюхательного продукта качественных потребительских свойств из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления нюхательного табака, включающий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, предусматривает предварительное отделение грубых жилок листьев, многократную обработку пластинок листьев горячей водой с t 85-90°С, подсушку их до влажности 12-14%, определение содержания никотина в пластинках листьев, измельчение пластинок листьев в порошок, фракционирование измельченных в порошок листьев на рассеве, отбор фракции, проходящей через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционирование смеси в закрытой емкости при t 20-25°С, относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%, внесение раствора ароматизатора, выдержку смеси в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов.

Материал для изготовления нюхательного табака подбирают из натуральных сортов ароматичного и скелетного табака. Листья табака имеют большую, грубую центральную жилку, особенно сорта скелетного типа. Для создания гомогенной смеси без крупных включений производится предварительное удаление средней жилки из листьев.

Обезжиленный листовой табак многократно обрабатывают (промывают) горячей водой с t 85-90°С, при этом в пластинках листьев снижается содержание никотина. Количество промывок влияет на степень снижения содержания никотина в листьях. Чем больше промывок, тем меньше никотина остается в листьях, что увеличивает безопасность конечного продукта.

Измельчение листьев производится при влажности ниже 12-14%, поэтому после промывки их необходимо подсушить до этой влажности.

Перед измельчением листьев в порошок определяют содержание никотина в исходном сырье. Это дает возможность составить рецептуру и приготовить смесь с заданным количеством никотина.

Порошок из измельченного сырья фракционируют на рассеве и отбирают нужную фракцию для использования ее в смеси. Отбирается фракция, проходящая через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Эта фракция является максимальной по размеру для исключения травмирования слизистой носа при назальном использовании нюхательного табака.

Перед внесением в смесь ароматизатора необходимо проводить кондиционирование смеси при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16% для лучшего впитывания раствора ароматизатора и его равномерного распределения.

Выдержка смеси в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов производится для образования однородной гомогенной смеси.

Заявляемое техническое решение имеет ряд существенных признаков, отличающих предлагаемый способ от известного способа из уровня техники. Подготовка материала, включающая обезжиливание и многократную промывку, способствует получению технического результата без применения высокотехнологичного оборудования. Контроль содержания никотина в исходном табачном сырье после промывок позволяет прогнозировать его содержание в исходном продукте.

Способ получения нюхательного табака осуществляют следующим образом. Подбирают табачное сырье, не поврежденное болезнями, вредителями, без посторонних запахов. В качестве сырья используют табачные листья ароматичных и скелетных сортов. Из листьев удаляют (вырезанием, выдергиванием) грубые средние жилки. Пластинки листьев обрабатывают многократно (промывают) горячей водой с t 85-90°С. Промывание горячей водой табачных листьев снижает в них содержание никотина. Количество промывок определяют степенью снижения никотина. После промывания листья подсушивают до влажности 12-14%. Контролируют количество никотина в листьях методами, существующими в промышленности. Листья измельчают в порошок на специальном устройстве. После измельчения производят их фракционирование на рассеве. Отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Составляют смесь из различных порошков измельченных сортов листьев, количественное соотношение которых зависит от заданного содержания никотина в исходном продукте. Полученную смесь кондиционируют в закрытой емкости при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%. Затем на подготовленную смесь наносят предварительно изготовленный раствор ароматизатора — пищевого ароматизатора «Скорпио-Аромат». Ароматизированную смесь при комнатной температуре 18-20°С выдерживают в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов для образования однородной смеси. Полученный продукт упаковывают в герметичные пакеты, сосуды или другие виды упаковки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный нюхательный продукт качественных потребительских свойств из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

Способ изготовления нюхательного табака, содержащий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, отличающийся тем, что предварительно производят отделение грубых жилок листьев, многократно обрабатывают пластинки листьев горячей водой с t° 85-90°C, подсушивают их до влажности 12-14%, затем определяют содержание никотина в пластинках листьев, измельченные в порошок листья фракционируют на рассеве, отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака производят в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционируют смесь в закрытой емкости при t° 20-25°С и относительной влажности воздуха 75%, до влажности смеси 16%, вносят раствор ароматизатора, выдерживают смесь в течение 1 -2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 ч.

Похожие патенты:

Изобретение относится к растворимому прессованному табачному продукту (10, 20, 30, 40, 50, 60) для орального потребления, который образован из композиции, содержащей: (а) по меньшей мере один табачный компонент в количестве от 30 до 50 масс.%, при этом указанный, по меньшей мере, один табачный компонент содержит измельченный или порошкообразный табак; (b) по меньшей мере, один ароматизатор в количестве от 1 до 15 масс.%; (с) по меньшей мере, один наполнитель-связующее в количестве от 5 до 35 масс.%; (d) по меньшей мере, один подсластитель в количестве от 1 до 3 масс.%; (е) по меньшей мере, один смазочный агент в количестве менее чем около 1 масс.%; (f) по меньшей мере, один влагопоглотитель; и (g) по меньшей мере, один агент скольжения в количестве менее чем около 1 масс.%; и (h) по меньшей мере, один липид.

Изобретение относится к способу производства бездымного табачного изделия, снюса, который предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, причем в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.: измельченное табачное сырье 57,0-64,0, соль пищевая 3,0, бикарбонат натрия 0,5-1,5, стандартный раствор желатина 10,0, вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100. Технический результат заключается в улучшении санитарно-гигиенических характеристик продукта, повышение безопасности при употреблении и увеличение срока хранения.

Изобретение относится к способу получения табачного продукта, который включает формование табачного материала с образованием порционированного куска, причем указанный табачный материал содержит влажный бездымный табак; контактирование куска табачного материала с раствором покрывающего геля для образования гелевого покрытия, содержащего, по меньшей мере, один полимер, на наружной поверхности табачного материала; образование перфораций, при этом для образования перфораций используют иглу или лазер, или раствор гелевого покрытия дополнительно содержит основание и при этом гелевое покрытие контактирует с кислотой с образованием перфораций, или перфорации, непокрытые зоны и отверстия образуются при помещении сита на или вокруг порционированного табачного материала с последующим нанесением раствора гелевого покрытия на табачный материал и последующим удалением сита от порционированного табачного материала, или перфорации образуются при введении одного или более из дрожжей, низкокипящей жидкости, летучей жидкости и газа в раствор гелевого покрытия. Технический результат заключается в обеспечении регулирования высвобождения соков, ароматизаторов или иных добавок внутреннего наполнителя из табачного продукта. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к многослойной капсуле, содержащей внутреннее ядро, включающее первую жидкую композицию ароматизатора; внутреннюю оболочку из первого полимерного материала, по меньшей мере частично покрывающую внутреннее ядро; внешнюю оболочку из второго полимерного материала, по меньшей мере частично покрывающую внутреннюю оболочку; и вторую жидкую композицию ароматизатора, распределенную в пространстве между внутренней оболочкой и внешней оболочкой. Техническим результатом является уменьшение перемещения и потерь ароматизаторов. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройству для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, которое содержит наружный трубчатый элемент, внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри упомянутого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру, причем внутренний трубчатый элемент содержит первый конец для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, и второй конец, содержащий множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь; при этом упомянутый второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и впускную втулку, смежную первому концу упомянутого наружного трубчатого элемента и первому концу внутреннего трубчатого элемента, при этом втулка содержит первый впуск, сообщенный с упомянутым первым концом внутреннего трубчатого элемента, и второй впуск, сообщенный по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой; при этом наружная поверхность наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного продукта, а второй конец кольцевой подающей камеры герметично закрыт. Технический результат заключается в обеспечении введения ароматизатора в табак без изменения характеристики потока табака при заполнении отдельных пакетиков. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оральному табачному продукту, который содержит порцию бездымного табака, содержащего активный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из меркаптана, камфары, изоборнеола, борнилацетата, изоборнилацетата, сукцината моноборнила, сукцината моноизоборнила, формиата моноборнила и формиата моноизоборнила, причем активный ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения или устранения раздражающего ощущения, возникающего от бездымного табака. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 18 ил., 1 табл.

Изобретение относится к системе, которая содержит контейнер, включающий в себя крышку и основание, которые образуют внутреннее пространство, и множество предварительно формованных продуктов из бездымного табака, имеющих, по существу, одинаковую форму и находящихся во внутреннем пространстве контейнера, каждый из которых содержит влажный бездымный табак и связующее вещество, при этом один или несколько предварительно формованных продуктов из бездымного табака расположены между крышкой и основанием так, что, будучи сжаты при зацепления крышки с основанием с возможностью возвращения в исходное состояние, они, по существу, закреплены в неподвижном положении во внутреннем пространстве. Технический результат заключается в обеспечении защиты табачного изделия от сотрясающих усилий при одновременном исключении затруднения доступа к каждому предварительно формованному продукту. 4 н. и 45 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси фенхеля и какаовеллы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.

Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мелиссы лимонной и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.

Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.

Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и лимонника китайского жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.

Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано на предприятиях табачной промышленности для изготовления нюхательного табака