Как сделать в домашних условиях сгущенку вареную

🕒

Вареная сгущенка – это настоящее наследие, которое часто использовали в кулинарии во времена Советского Союза. Это десерт не только сладкий, но и полезный, ведь в нем много белка, кальция, магния и других микроэлементов. Однако, лишь при условии, что продукт натуральный. Современная продукция, кроме сладкого вкуса, больше ничего приятного в составе не имеет, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой десерт на собственной кухне.

Вареная сгущенка – это лакомство, которое обожают есть прямо ложками как дети, так и взрослые. Благодаря нежному и сладкому вкусу вареное сгущенное молоко часто используют для приготовления самых разных десертов. Конечно, сейчас трудно сравнить продукцию с той, которая продавалась в Стране Советов, поэтому многие хозяйки предпочитают сделать вареное молоко своими руками. Тем более, что способов осуществить желаемое предостаточно.

Классический способ варки

Варка сгущенки в кастрюле – самый простой способ, но и самый опасный – если упустить момент, банка с содержимым может взорваться.

Потому, соблюдая осторожность, следуем такому алгоритму:

  1. Берем кастрюлю, кладем в нее жестяную банку с концентрированным молоком.
  2. Льем воду так, чтобы банка в нее полностью ушла.
  3. Ставим емкость на огонь и варим от трех до четырех часов.

В процессе вода будет выкипать, поэтому ее придется подливать, чтобы банка постоянно была утоплена. Затем достаем консерву, остужаем, открываем и получаем удовольствие от карамельной сладости.

Вареная сгущенка своими руками

Если вы совсем не доверяете магазинной продукции, то домашняя вареная сгущенка – то, что вам нужно. Конечно, потребуется много времени и некоторое количество сил, но результат того стоит.

Понадобится:

Готовить будем так:

  1. Берем сотейник с толстым дном, вливаем молочный напиток, всыпаем ванилин и доводим до кипения.
  2. После высыпаем подсластитель и соду. Отвариваем два часа. Задача хозяйки будет заключаться в интенсивном помешивании содержимого кастрюли.
  3. Как только состав загустел и поменял свой первоначальный оттенок, готовим емкость с прохладной водой и ставим в нее кастрюлю со сгущенкой. Держим пятнадцать минут, мешать не перестаем.
  4. Затем просто остужаем уже вареную сгущенку и пробуем на вкус. Такого лакомства вы точно не найдете ни в одном магазине!

Готовим в духовке

Еще один известный метод сварить сгущенку – отправить ее в духовку. Для этого возьмите жаропрочную кастрюлю или глубокую форму для выпечки, положите в нее банку, налейте воду до середины тары со сгущенкой. Прикройте форму фольгой и поставьте в жарочный шкаф на 2 – 3 часа (температура – 200°С).

Время зависит от того, какого цвета и густоты вы желаете получить готовое лакомство.

Время от времени заглядываем в духовой шкаф, чтобы отслеживать уровень жидкости. Затем достаем форму с содержимым, снимаем фольгу и как только вареное молоко остынет, можно снимать с него пробу.

Самый простой способ в микроволновке

Микроволновая печь также поможет сварить концентрированное молоко. Берем посуду для микроволновок, вливаем в нее молоко и ставим в печь. Выбираем средний режим мощности и устанавливаем время 15 минут. Если готовый продукт удовлетворил хозяйку цветом, то его пора доставать. Если нет – прибавляем время.

Кремовый состав на основе вареного молока один из самых проверенных, нежных и вкусных. Его традиционно используют в качестве пропитки десертов или вовсе превращают в начинку. Для его создания понадобится только два ингредиента: пачка хорошего жирного масла и баночка вареной сгущенки.

Алгоритм действий:

  1. В чашу отправляем размягченное масло и на хорошей скорости миксера взбиваем его до того момента, пока оно не увеличится вдвое.
  2. Затем вводим карамельную сгущенку и смешиваем состав до однородной консистенции.

Есть рецепты десертов, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких яств являются румяные, хрустящие «орешки» с вареной сгущенкой.

Кроме банки самого лакомства, заранее подготовьте:

Готовим традиционно:

  1. Размешиваем любым удобным способом яйца, подсластитель и щепотку соли. Затем выкладываем масло и всыпаем муку с половинкой ч. л. выбранного разрыхлителя. Замешиваем густую основу.
  2. Берем орешницу и заполняем углубления тестом. Выпекаем «ореховые скорлупки».
  3. Затем достаем половинки и начиняем сгущенкой. Края также промазываем, чтобы они склеились друг с другом.

Очень вкусные кексы

Кексы с вареной сгущенкой выходят нежными, приятными на вкус и цвет. Такое лакомство идеально подходит для семейного чаепития, а вот детям особенно понравиться есть их с молоком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера перемешиваем сладкий песок с яйцами и ванилином. Затем вливаем масло с нехолодным молоком. Смешиваем.
  2. В муку вводим разрыхлитель и соединяем сухую смесь с молочно-яичным составом. Хорошее тесто выйдет наподобие густой сметаны.
  3. Берем формочки для кексов, выкладываем ложку теста, затем вдвое меньше сгущенки и снова тесто. Запекаем полчаса (температура – 180 °С). Готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.

Вафельный торт с вареной сгущенкой

Если безумно хочется скушать тортик, но на изготовление бисквитов нет ни сил, ни времени, то в такой ситуации всегда выручит упаковка вафельных фирменных коржей. Их особенность в том, что, пропитавшись кремом, они создают очень вкусный десерт.

Кроме самих коржей подготовьте:

Ингредиенты для глазуровки:

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить крем. Для этого в чашу кладем кусочки масла и взбиваем миксером. Затем вводим вареную сгущенку и размешиваем до однородности.
  2. Теперь берем вафельные коржи, выкладываем стопкой и каждый слой пропитываем кремом.
  3. Осталось приготовить глазурь. Для этого в сотейник выливаем молоко, засыпаем сладкий песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сладких гранул и высыпаем какао, размешиваем и снимаем с огня. Затем добавляем в молочную массу масло и размешиваем состав до полного его растворения.
  4. Как только глазурь немного остынет, поливаем ею торт и присыпаем его измельченными орешками. Ставим десерт в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла, а торт пропитался кремом.

Рогалики с «варенкой»

Домашний уют, ароматный теплый чай и вкусная выпечка – что может быть лучше? Сегодня мы расскажем, как испечь аппетитные рогалики с начинкой из вареной сгущенки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В посуду выкладываем маргарин и немного растапливаем в микроволновой печи, остужаем.
  2. В миску выливаем слегка подогретое молоко, всыпаем дрожжи и подсластитель, размешиваем.
  3. Затем кладем маргарин и вводим муку. Вымешиваем не слишком крутое тесто, так как нам нужны рогалики пышные и нежные.
  4. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем треугольники шириной в основании 6 – 7 см.
  5. На широкий край выкладываем ложечку сгущенки и сворачиваем заготовку в рогалик.
  6. Раскладываем порции на противне и ставим в духовку на 15 минут (температура – 190 °С).

Бисквитный десерт

Пышный и воздушный бисквит является лучшей основой для приготовления даже самых изысканных десертов. Конечно, для быстрого приготовления можно купить уже готовые бисквитные коржи, но все-таки их не сравнить с теми, которые сделаны своими руками.

Для крема мы возьмем проверенную временем вареную сгущенку и добавим к ней сливочное масло.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Миксером начинаем взбивать яйца, постепенно подсыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет плотной и не увеличится в объеме в три раза.
  2. Аккуратно выкладываем в массу муку вместе с разрыхлителем.
  3. Промасленную форму заполняем тестом и запекаем 40 минут (температура – 180°С).
  4. Бисквит остужаем и делим на три части.
  5. Для крема также миксером взбиваем масло вместе с вареным сгущенным молоком.
  6. Каждый корж промазываем кремовой массой и посыпаем рублеными орешками. На поверхность и бока тоже наносим крем, украшаем десерт орехами и ставим торт с вареной сгущенкой в холод на пару часов.

В этой статье описана лишь малая часть того, что можно приготовить с вареной сгущенкой. А ведь с ней можно испечь вкусные пирожные, рулеты, печенья и другие лакомые блюда. Самое главное, при выборе продукта обращайте внимание на состав, в котором должно быть как можно меньше разных добавок.

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней  заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Главное, чтобы не взорвалась =)

Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама. Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.

Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

Готовимся варить сгущенку

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.


А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!


А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.


И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально
. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела
. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа
. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях
. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):

Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.

Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.

Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства. Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество. Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.

Свежесваренная банка сгущенки

1 — Как варить сгущенку в домашних условиях

Уметь варить сгущенку — нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.

Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени. Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.

Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки – коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности, либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря тростниковому сахару получится густая консистенция.

Идеальные пропорции:

0,5 литра молока,

300 г сухого молока,

600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).

Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).

Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.

Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит.

Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.

Как приготовить салат Цезарь?

Пошаговые рецепты салата «Цезарь» и других блюд в поиске Яндекса.

yandex.ru

Приготовление тушенки это просто!

Автоклав Булат для домашнего консервирования. 21 банка за час. Попробуйте!

Поместится 21 банкаСталь 3 ммВсё в комплектеДержит 3 атмосферы

avtoklav-bulat.ru

Фирменный автоклав Ханхи рекомендую!

Консервирует всё-мясо, рыбу, овощи, грибы, салаты, заправки, икру! Обожаю с ним готовить

«Оплата при покупке»«Гарантия»«Расширенная комплектация»

автоклав.ханхи.рф

Готовьте любые сыры дома!

Фермерская сыроварня от производителя. Всего 9 990р. Купите со скидкой!

Готовит любой сырПолный комплектНастоящие фотоРеальные отзывы

mini-syrovarni.ru

Яндекс.Директ

Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.

2 — Сколько варить сгущенку в банке

На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов.

Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне. На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.

По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.

Масса из сгущенного молока Коричневого цвета

Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.

3 — Как варить сгущенку в духовке

Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.

Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.

Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.

Варим сгущенку в кастрюле на огне

4 — Как варить сгущенку в микроволновке

Еще один способ варки сгущенки – в микроволновке. Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.

Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку «убежать», и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.

Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.

5 — Как выбрать сгущенное молоко в магазине

Первое, на что нужно обратить внимание – название. «Молоко сгущенное цельное» и «Молоко сгущенное с сахаром» — эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла. Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом – «Варёнка», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный». Товар с таким наименованием лучше не покупать.

Сгущенка из магазина — уже варенная

Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:

коровье молоко,

сливки,

вода,

сахар,

аскорбиновое кислота,

производные от натрия и калия.

Срок годности должен составлять 12 месяцев. Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.

Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.






Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.

ОПИСАНИЕ

Кто не доверяет магазинной сгущенке, как я Для тех, мой рецепт натуральной вареной сгущенки. Это я ее сейчас варила для арахисового  тортика «Коровка» от Нины. Отличный вариант для тортиков. Из трех литров молока выходит 1,5 литра сгущенки. Может быть меньше, смотря какой густоты вы хотите добится. Если очень густой, то будет меньше грам 200-300. В общем, чем дольше кипит тем гуще будет, соответственно и меньше.Общее время приготовления где-то 3 часа. Но не пугайтесь, стоять над ним все время ну нужно, но и на совсем  оставлять конечно тоже не стоиит.
 Но молоко, я беру не магазинное, а у бабушек на рынке — натуральное.Как кревляет меня ребенок «Зато свое — натуральное». Я за натуральность во всем!!!

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Сахар я указа 1 кг.,можно так, а можно взять меньше. Я отмеряю литровой баночкой, выходит меньше чем 1 кг.
Высыпаем сахар в большую кастрюлю и выливаем все молоко (у меня самая большая 4 литровая), чтобы поместился и сахар и молоко
. Ну и чтобы удобно было. Ставим на чуть больше среднего огонь и постоянно помешивая, ждем когда сахар весь растворится. Будьте внимательные , чтобы сахар не пригорел. Когда сахар весь растает, ждем когда молоко закипит.

Когда молоко закипит,снимаем с огня, добавляем соду и лимонный сок. (К стати мама моя, кладет не лимонный сок, а лимонную кислоту разбавленной водой. Говорит, что так молоко не слишком темное получается).
Осторожно! Молоко начнет «шипеть» и поднимать пену. Возвращаем все на огонь и снова ждем когда закипит. С момента закипания молока засекаете время — 3 часа при слабом кипении.При кипении молоко будет немножко пенится, но с этим бороться не нужно. Со временем пена сама уйдет. Если огонь будет умеренно большим, то время приготовления сокращается, но сокращается и количество молока. Я варю при слабом огне 2,5 часа. Потом на последние 30 минут делаю огонь сильнее.
Молоко начнет менять цвет.

Можно потом убавить огонь, чуть ниже среднего, и оставить молоко. Периодически его помешивать только. Чем больше оно варится, тем больше оно начинает темнеть.

Под конец начинаем пробовать молоко на консистенцию которая вам нужна. Берем тарелочку и капаем. Если капля растекается, то молоко будет жидковатым. Если капля стоит на месте и через пару минут загустевает, то можно снимать. Имейте в виду еще и тот факт, что молоко горячее. При застывании, оно станет еще гуще.

Добились нужного вам результата и разливаем в нужную вам емкость. Я разливаю в пол литровые баночки. Так удобнее хранить.