Как сделать в домашних условиях морскую соль

В этой статье:Изготовление соли с нуляИзготовление приправленной морской соли

Приготовление своей морской соли является отличным способом принести на кухню вкус и запах вашего любимого морского побережья. Соль, пришедшая прямо из океана, принимает свойства своего окружения, благодаря чему вы можете обогатить свои блюда ароматом моря. Чтобы приготовить морскую соль вам понадобится чистый источник морской воды, много времени и места на кухне. См. Шаг 1, чтобы научиться приготовлению морской соли с нуля, а также высушиванию морской соли для создания различных приправ.

Метод 1

Изготовление соли с нуля

  1. 1

    Изучите процесс изготовления.

    Производители солей изготавливают морскую соль в больших масштабах, чем это под силу домашнему изготовителю, но знание коммерческих техник могут увеличить ваши знания и возможности в производстве соли.

    • Небольшие водоемы заполняются морской водой, откуда она потом испаряется. Оставшиеся после этого кристаллы и есть морская соль. Этот процесс лучше всего подходит районам с большим количеством солнца и редкими дождями.
    • Соленую воду откачивают в большие металлические чаши. Вся грязь и примеси оседают на дне, а оставшаяся хорошая вода перекачивается и нагревается. Когда вода нагревается, на ней образуется пена, которую собирают и продолжают нагревать воду. Когда вся вода испарится, останутся лишь кристаллы соли.
    • В соль могут подмешивать различные добавки. Производители морской соли иногда добавляют кальций и магний, чтобы обогатить соль питательными веществами и отличительным вкусом.
  2. 2

    Возьмите морскую воду.

    Воду, богатую солью, берут в соленых морях или прудах. В зависимости от того, откуда взята вода, получившаяся соль примет различные оттенки, что происходит благодаря различным минералам, которые находятся в разных местах. Сбор воды из океана может не дать то качество соли, на которое вы рассчитываете, особенно если она нужна вам в приготовлении пищи. Это происходит из-за низкой солености воды, но вы вольны поэкспериментировать с различной водой, чтобы узнать, из какой получается самая лучшая соль.

    • Очень важно собирать морскую воду из чистого источника. Если вам известно о загрязнении водоема, не собирайте из него воду. Загрязнение воздуха, нефтяные стоки и стоки химических отходов, а также другие виды загрязнения повлияют на вкус и качество соли.
    • Если место безопасно для рыбалки, можно предположить, что вода достаточно чиста для сбора соли.
    • Для сбора воды подойдет стеклянный или пластиковый кувшин объемом 4 литра. Четыре литра воды содержат около 85 грамм соли.
  3. 3

    Процедите воду. Очень важно убрать из воды песок, ракушки и другой осадок, прежде чем приступить к сбору соли. Для этого процедите воду через марлю. Можете использовать один или несколько слоев марли. Чтобы быть полностью уверенным в удалении разных примесей, процедите воду несколько раз. Это не повлияет на содержание соли.

  4. 4

    Испарение воды.

    Морская соль – это продукт, который остается после испарения воды. Рассчитывайте, что испарение может занять несколько дней, а иногда и несколько недель. Для домашнего изготовления соли можно использовать один из нескольких методов.

    • Включите духовку на самой низкой температуре. Вылейте воду в глубокую емкость и поместите в духовку. Дайте воде медленно испариться в течение нескольких дней. [1]
    • Поместите процеженную соль в кастрюлю и кипятите, пока вся вода не исчезнет. Остальное сделает солнце. Достаньте мокрую соль из кастрюли и положите ее на тарелку или в миску. Оставьте ее на солнце, чтобы завершить процесс испарения воды.
    • Поместите процеженную воду в миску или глубокую посудину и оставьте ее открытой, чтобы выпарить воду. Все, что останется после выпаривания и будет морской солью. Этот метод может занять несколько недель.
  5. 5

    Соберите оставшуюся соль.

    Когда вода будет испаряться, вы увидите, как будет образовываться осадок. Ложкой соберите его в емкость. Кристаллы соли будут различных форм и размеров, а также различных цветов, в зависимости от того, где вы взяли воду.

    • Если хотите, можете измельчить их, чтобы получить желаемую фактуру. Для этого можете воспользоваться дробилкой соли.
    • Наслаждайтесь вкусом соли, используя ее в различных блюдах.

Метод 2

Изготовление приправленной морской соли

  1. 1

    Изготовление лимонной соли.

    Соль отлично сочетается с различными вкусами, и лимонный – один из них. Соль и лимон смешиваются, чтобы создать приправу, которую вы можете использовать в приготовлении любого блюда. Это яркая освежающая соль идеально подходит для заправки свежих овощей, салатов и рыбы:

    • Возьмите миску и смешайте в ней 125 миллилитров морской соли, 125 миллилитров лимонного сока и цедру одного лимона.
    • Нанесите смесь на противень.
    • Пеките ее в духовке на самой низкой температуре, чтобы выпарить всю влагу. Это займет у вас несколько часов или всю ночь.
    • Высыпьте лимонную соль в емкость.
  2. 2

    Изготовление соли с бурбоном.

    Когда объединяются соленый и сладкий аромат, получается неотразимый вкус.

    [2]

    В этом случае морская соль соединяется с бурбоном и сахарным сиропом, чтобы создать богатый и глубокий вкус соли, которую вы можете посыпать на выпечку.

    • Возьмите кастрюлю и вскипятите в ней 250 миллилитров бурбона на среднем огне, пока не останется лишь четверть.
    • В кухонном комбайне смешайте остаток бурбона, 125 миллилитров морской соли и 125 миллилитров сахара. Включите комбайн, чтобы получить порошковую фактуру.
    • Нанесите смесь на противень.
    • Выпекайте в духовке на самой низкой температуре, пока вся жидкость не испарится. Это займет у вас несколько часов или всю ночь.
  3. 3

    Изготовление копченой соли. В следующий раз, когда будете коптить мясо, закоптите с ним и лоток соли. Возьмите лоток или кусок алюминиевой фольги и насыпьте на нее пол стакана и более морской соли. Дайте ей прокоптиться в течение нескольких часов, а затем высыпьте в емкость. Наслаждайтесь глубоким и душистым вкусом копченной морской соли на печеной картошке, пицце или другом пикантном блюде.

Что вам понадобится

Морская соль с нуля

  • Морская вода
  • Марля
  • Противень
  • Емкость для хранения

Приправленная морская соль

  • Морская соль
  • Лимоны
  • Бурбон
  • Сахар
  • Коптильня

Информация о статье

Эту страницу просматривали 13 654 раз.

Была ли эта статья полезной?

Чтобы содержать морской или рифовый аквариум, не обязательно жить вблизи моря. Современные технологии позволяют сделать морскую воду в домашних условиях. Зная 2 основных правила приготовления воды, можно без опасений заводить обитателей моря даже в небольших домашних аквариумах.

Полноценный морской аквариум можно содержать дома

Какие ингредиенты потребуются

О том, что морская вода соленая, известно всем. Поэтому главный ингредиент для приготовления морской воды в домашних условиях – это соль. Но не обычная поваренная, косметическая или техническая. Потребуется специальная соль для морского аквариума. Приобрести ее можно в зоомагазине или через интернет.

В продаже представлены такие варианты соли:

  • Red Sea – натуральная морская соль, изготавливается методом выпаривания из воды Красного моря. Представляет собой чистую соль без добавок. Продается в упаковках по 4 кг, ведрах по 7 кг и мешках по 10, 22, 25, 40, 500 кг.
  • Red Sea Coral Pro – у такой соли повышен уровень щелочности. Она способствует активизации роста кораллов. Фасовка производителя – от 4 до 500 кг. Крупные зоомагазины часто предлагают клиентам приобрести соль на развес, это получается дешевле, чем купить заводскую упаковку.
  • Tropic Marine – синтетическая соль, обогащенная микроэлементами, необходимыми для создания оптимальной среды для гидробионтов. Разновидность Pro Reef содержит повышенное количество кальция и магния для ускоренного роста кораллов, а Bio-Actif – это улучшенный состав для роста обитателей аквариума – рыбы активнее размножаются, кораллы приобретают яркий окрас. Продается в упаковках размером от 1,8 до 25 кг.
  • Prime – натуральная соль из воды Средиземного моря. Выпускается в 2-х вариантах для морских (синяя этикетка) и рифовых (зеленая этикетка) аквариумов. Поставляется в объемных упаковка и ведрах – от 10 до 25 кг.
  • Blue Treasure – синтетическая соль, обогащенная микроэлементами. Есть отдельные разновидности SPS (для наиболее требовательных обитателей аквариумов), Reef Sea Salt (дополнительно очищенная, с повышенным содержанием кальция, магния, йода). Продукт можно приобрести в упаковках от 6 до 25 кг.

Популярная марка морской соли для аквариума

Сколько морской соли приобретать, напрямую зависит от объема резервуара для содержания морских обитателей. В среднем необходимо исходить из пропорции 35 г соли на 1 литр воды.

Важный нюанс – тщательно очищенная вода

Второй ключевой момент, который необходимо учесть при подготовке морского аквариума – очистка воды. Использование обычной водопроводной воды крайне нежелательно. Даже после придельного отстаивания она содержит вредные примеси, которые могут губительно воздействовать на рыбу и кораллы.

Дистиллированная вода может быть использована, но имеет существенный недостаток – бытовые дистилляторы потребляют много электроэнергии, а потому этот метод очистки воды затратен для аквариумиста.

Чтобы самостоятельно сделать морскую воду дома, лучше использовать систему обратного осмоса. Обычного бытового фильтра вполне достаточно для очистки аквариумной воды. Чтобы проверить содержание вредных примесей в воде после очистки, нужно воспользоваться TDS метром. Проводить дополнительные манипуляции с водой после очистки осмосом не нужно, можно приступать к смешиванию ингредиентов.

Подходящий состав соли для аквариума

Чтобы приготовить морскую воду, нужно довести температуру жидкости до 25 ˚С. Это оптимальный показатель, при котором морская соль растворяется. Если температура жидкости будет выше или ниже, не удастся получить жидкость с необходимым составом.

Параметры воды для морского аквариума – соленость – 35 промилле, плотность – 1,023-1,024 г/л.

Все параметры воды нужно тщательно измерять

Порядок приготовления раствора для рыбок

Как приготовить морскую воду, указывает производитель на упаковке. Схема и дозировка могут немного отличаться.

Кроме соли и воды, потребуется емкость для смешивания ингредиентов. Подойдет ведро, канистра, пластиковый бутыль для пищевых продуктов. Запрещено готовить морскую воду в металлических емкостях.

Варианты приготовления:

  • Рассчитать необходимое количество морской соли исходя из пропорции 35 г на литр воды в аквариуме. Смешать полный вес соли с 1/3 воды, а затем постепенно добавлять очищенную воду, периодически измеряя рефрактометром и гидрометром показатели солености и плотности, пока не получится раствор с необходимыми параметрами.
  • Растворить полный вес морской соли в полном объеме воды. Измерять соленость и плотность. При необходимости добавить соль или осмотическую воду.

После получения соленого раствора с необходимыми параметрами нужно подождать около 24 часов, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Только после этого аквариумную воду можно применять по назначению.

Где еще используется морская вода дома

Морская вода обладает противовоспалительным, антибактериальным и противоотечным действием. Ее активно применяют в лечении заболеваний ЛОР-органов, вызванных бактериальными инфекциями.

Морская соль лечит от гайморита

После применения средства у пациентов отмечается снижение количества вырабатываемой слизи, ее разжижение, уменьшение количества болезнетворных бактерий, ускорение процессов регенерации.

Фармацевтика предлагает большой выбор солевых растворов для промывания носа. Кроме того, лекарство можно приготовить дома. Но важно использовать не обычную кухонную соль, а очищенную, приобретенную в аптеке. На стакан воды добавляется 1-2 чайных ложек соли и несколько капель йода.

Морская соль используется и для приема ванн. Такие процедуры способствуют укреплению иммунитета, повышают эластичность кожи, ускоряют заживление ран.

Самодельная морская соль,, как делаю её я.? Знаю, что вы считаете, что соль сделать — запросто… только неохота. Ну так послушайте как она делается на самом деле

Беру вот такую таблицу

И начинаю считать

Можно просто. Беру любую из возможных солей... например безводную….. ( подчёркиваю — БЕЗВОДНУЮ, есть ещё магний хлористый 6 водный, с неизвестной концентрацией если постоял на открытом воздухе, он может быть с любым содержанием воды… так как очень гигроскопичен, но впрочем это уже совсем другая история) MgCl2…. и рассчитываю по ней пропорцию 24,3 + 2 х 35,5 = Х   Х принимаем для удобства = 100

24,3 и 35,5 Это атомные веса магния и хлора из таблицы Менделеева Общий атомный вес 95,3

пропорция 24.3 к 71 для конкретной соли, точка измерения любаяграммы, миллиграммы, тонны… здесь 100гр т.е делим 100 на 95.3= 1, 05

Дальше умножаем это число на атомный вес магния- получаем 25.5

хлора-74.5 25.3+74.5=99.8 0.2 потеряли из -за округления…. терпимо.

то есть в 100г хлорида магния безводного 25.3 катионов магния и 74.5 анионов хлора

дальше смотрим таблицу… сколько там должно быть магния в морской воде? 1,297 ... ну пусть 1,3 грамма на литр

дальше опять пропорция

25.3 относится к 100, как 1.3 к Х

Х = 5.14.т.е что бы получить требуемые 1.3 грамма катионов магния требуется 5,14 хлорида магния… а дальше по накатанной... по всем основным солям и пропорции, пропорции…. Пропорции

магний отдельно, кальций отдельно, хлориды — сульфаты, фториды

Чистая математика, никакой химии

Сложно? Конечно сложно и очень долго, но зато один раз сделал и обеспечил свой морской аквариум, дешёвой и качественной солью, только производителя хим реактивов менять не стоит… у всех соли разные и немудрено.

Когда происходит раздражение слизистых носа аллергенами, или развитие в пазухах болезнетворных бактерий, начиняется насморк. При этом в больших количествах начинает выделяться мокрота. Чтобы очистить пазухи и облегчить дыхание, врачи рекомендуют полоскать нос солью. А также ее применяют при боли в горле – лекарство уменьшает воспаление, обеззараживает, и смягчает кашель. Так как приготовить раствор не составит большого труда, процедуру можно проводить самостоятельно.

Рецепты

Как сделать морскую воду в домашних условиях для полоскания? Существует несколько способов.

  1. Для приготовления лекарства в 400 мл кипяченой воды растворить 1 ч. л. соли. Ее можно приобрести в аптеке. Остудить до комфортной температуры (оптимально 36,7 С). Иначе можно застудить или обжечь носоглотку. При полоскании не должно возникать неудобства.
  2. В горячую жидкость (200 мл) положить морскую соль без добавок (2 ч. л.). Такой раствор оптимально подходит, если человек работает в сильно загрязненных, запыленных условиях. Остальным его лучше не использовать, так как можно пересушить слизистые.
  3. В 1 л фильтрованной воды добавить 1 ст. л. соли. Получившаяся жидкость идеально подходит для лечения синуситов и гайморитов у взрослых и подростков.
  4. Если заболел маленький ребенок, приготовить морскую воду можно по такому рецепту: в стакане кипятка растворите 1/4 ч. л. соли.

В первые разы после применения, возможно, слизистые будут щипать. Но по мере спадания отека и воспаления болевые ощущения тоже уменьшаются.

Не смогли отыскать пищевую морскую соль? Подойдет йодированная из ближайшего продуктового магазина. Можно воспользоваться и обычной каменной, но в этом случае необходимо добавить 2 капли йода на стакан (для детей 1 кап).

Так как сделать в домашних условиях морскую воду не составит труда, вы можете приготовить ее неограниченное количество, и не понадобится покупать аналогичные лекарственные спреи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *