Как сделать в домашних условиях мороженое из апельсина

Мороженое любят все. Сладкий охлаждающий десерт всегда доставляет радость. Скушаешь порцию, и плохого настроения как ни было.
Видов и вкусов у такого десерта, как мороженое, множество.
Настоящий гурман-любитель этого лакомства не обойдёт своим вниманием мороженое с апельсиновым ароматом
. У него непревзойдённый, особенный, только присущий этому десерту привкус – цитрусовый, кисло-сладкий.

Польза мороженого из апельсинов

Апельсиновое мороженое в домашних условиях из натурального сырьевого набора готовится по разным рецептам, но мы предлагаем самый необычный, полезный и вкусный.
Кроме того, как и любое другое домашнее мороженое, апельсиновое тоже готовить быстро, просто и легко. В результате – чудесный десерт с непревзойдённым освежающим вкусом.
Времени на приготовление десерта по нижеприведённому рецепту затрачивается совсем немного – от силы полчаса
. А замораживаться свежеизготовленный продукт будет довольно долго – порядка 3-х, 4-х часов.
Достоинство такого сорта домашнего мороженого в том, что получается оно довольно низкокалорийным. В одной порции не более 80 Ккал. Поэтому в жаркий, по-настоящему летний день его можно кушать и придерживающихся диет людям, и диабетикам.
Кроме того, апельсиновое мороженое, приготовленное дома только на основе натурального «живого» апельсина весьма полезно. Давно известно, что по содержанию витамина «С» с апельсином и лимоном может посоревноваться только свежая смородина (любого сорта).

Как сделать простое апельсиновое мороженое на основе натурального йогурта?

Продукты-ингредиенты для 8-ми больших порций

  • свежие апельсины – 1,2 кг;
  • йогурт натуральный без фруктовых и злаковых добавок-наполнителей – 300 мл;
  • сахар в пудре – 30 г (диабетики могут не добавлять этот ингредиент, в апельсине достаточно фруктового сахара).

Пошаговый алгоритм приготовления мороженого

  1. Апельсины промыть и очистить. Разрезать половинками. Отжать сок, используя электрическую соковыжималку. Сок перелить в чашку, а образовавшуюся мякоть-жмых переложить в небольшую миску.
  2. В блендерной чаше собрать продукты: сок и мякоть-жмых апельсина, йогурт и пудру из сахара. Взбивать их блендером, на самой высокой мощности, на которую способен прибор, пока не образуется гладкая густая масса однородной консистенции.
  3. Готовый полуфабрикат апельсинового мороженого разложить по подготовленным для него порционным формочкам-креманкам, у которых есть подходящая к ним по своему размеру крышечка. Накладывать апельсиновый густой крем, который получился в результате взбивания, в форму следует лишь чуть побольше половины от её объёма.
  4. Убрать формочки, наполненные приготовленным десертом в морозильник на 4 часа. Каждые 40 минут (или час) тщательно перемешивать содержимое форм, доставая их из морозилки, а затем убирая на место обратно.
  5. Готовое мороженое подавать в тех же порционных формочках, в которых оно и замораживалось, украсив его несколькими листочками свежей мяты, что придаст апельсиновому десерту особую пикантность и очарование.

Небольшие хитрости по приготовлению апельсинового домашнего мороженого

  1. Если имеющийся на кухне блендер маломощный, то желательно из жмыха вынуть толстые крепкие апельсиновые пленки/перегородки, так как не каждый блендер их перемелет до однородной консистенции.
  2. Можно приготовить из такого мороженого на палочке и самое настоящее эскимо. Для этого нужно замороженный десерт обмакнуть в расплавленный на водяной бане шоколад, обернуть в фольгу (специальную, пищевую) и снова проморозить около получаса.
  3. Йогурт вполне можно заменить сливками (с добавлением или без добавления молока). Если сливки слишком жирные, то желательно их немного разбавить молоком. Если же жирность сливок меньше 20%, добавлять молоко не стоит, так как в процессе заморозки вероятность получения в десерте крупных кристаллов льда очень высокая.
  4. Если хотите приготовить мороженое из апельсинов в мороженице, десерт получится более воздушным и нежным, так как во время заморозки в приборе автоматически включается мешалка, разрушающая кристаллы льда.
    Приятного аппетита!

Не обязательно идти в супермаркет, чтобы угостить своих родных вкусным мороженым из апельсина. Такой солнечный и супер ароматный десерт не проблема приготовить на своей кухне. Понадобится минимум ингредиентов и времени. И, конечно же, ваше желание. Этим десертом вы можете угостить не только своих домочадцев, но и гостей за сладким столом. На просторах интернета довольно много рецептов и, возможно, каждый по-своему хорош. Предлагаю проверенный рецепт для тех, кому не безразличен аромат цитрусовых и пикантная горчинка в готовом десерте. Итак, домашнее мороженое из апельсина со сливками и желтками к вашему столу!

Возьмите два супер свежих апельсина среднего размера. Тщательно ополосните в прохладной воде. Опустите в кастрюльку для варки, залейте их холодной водой и установите на плиту на сильный огонь. Как только вода дойдет до кипения, немного уменьшите пламя, и готовьте фрукты 90 минут.

А пока, промойте яйца. Обсушите их бумажным полотенцем. Аккуратно, отделите белки от желтков. Белки, в данном рецепте, не понадобятся. Их можно заморозить или использовать для приготовления других блюд. Желтки поместите в глубокую миску. Насыпьте к ним сахарный песок. Вооружитесь миксером и пробейте оба продукта до более светлого оттенка.

Вареные апельсины сразу достаньте из кипятка, разрежьте на кусочки, используя вилку и нож. По желанию часть цедры можно снять. Если на глаза попадутся косточки, извлеките их из мякоти, они в рецепте не понадобятся. Поместите в блендер чистую мякоть и пробейте до получения однородной массы без комочков.

Сразу после измельчения горячую апельсиновую смесь добавьте к яичной массе и быстро перемешайте миксером, чтобы растворились сахарные крупинки. Полученную апельсиново-яичную массу остудите до комнатной температуры. Желтки заварятся и образуется кремообразная смесь.

Жирные холодные сливки поместите в удобную глубокую емкость. Возьмите миксер и взбейте до загустения.

Взбитые сливки добавьте к апельсиновой массе. Перемешайте лопаткой. Старайтесь делать движения снизу вверх, чтобы сливочная пена не опала.

Если у вас есть мороженица, отправьте в форму и готовьте согласно инструкции. В ином случае, возьмите любой контейнер с крышкой и переложите все мороженное. Отправьте в морозильную камеру. Примерно через 1-1,5 часа достаньте емкость и хорошо перемешайте лопаткой или немного взбейте миксером. Повторите такую же процедуру, еще через 60 минут. Это нужно для того, чтобы не образовались крупные кристаллики.

После полной заморозки апельсиновое мороженое в домашних условиях готово.

Переложите в порционные креманки, используя специальную ложку и угостите своих родных. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо сахара для готовки домашнего мороженого допустимо брать фруктозу или натуральный пчелиный мед. Соотношение замены сахара медом – 1:25. То есть, вместо 150 г сахара берите 190 мл меда.
  • По такому же рецепту готовится мороженое из мандарина, лимона или любого другого фрукта.

Обновлен : Алиса 

16.09.2013

Время приготовления:

5 ч. 0 мин

Апельсиновое мороженое имеет нежный цитрусовый вкус. Готовится оно при помощи мороженицы. В апельсиновое мороженое по желанию можно добавить кусочки любимого шоколада. Получится отличный десерт.

Описание приготовления:

Апельсиновое мороженое готовится просто. Главное — найти все необходимые «апельсиновые» ингредиенты. Итак, варим апельсиновый сироп, смешиваем его с молоком, сливками, концентратом и экстрактом апельсина. Отправляем все в мороженицу и затем замораживаем.

Назначение:
Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Апельсин
Блюдо:
Десерты / Мороженое

Ингредиенты:

  • Сливки  — 3 Стакана
  • Молоко  — 3 Стакана
  • Апельсины  — 2 Штуки
  • Сахар  — 1,5 Стакана
  • Апельсиновый экстракт  — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
  • Апельсиновый концентрат замороженный  — 0,5 Стакана
  • Шоколад измельченный  — — По вкусу (Можно не добавлять.)

Количество порций: 6-9

Как приготовить «Апельсиновое мороженое»

1. Апельсины промойте и снимите с них цедру.

2. В небольшом сотейнике смешайте сахар, апельсиновую цедру и полстакана воды.

3. На медленном огне, помешивая, растопите сахар и слегка поварите смесь, пока апельсиновая цедра не станет мягкой. Следите за тем, чтобы сироп не карамелизировался.

4. В миске смешайте молоко, сливки, апельсиновый концентрат и экстракт и слегка отсуженный апельсиновый сироп. Охладите полученную смесь в холодильнике. Затем приготовьте мороженое в мороженице согласно инструкции вашей мороженицы.

5. По желанию, в апельсиновое мороженое можете добавить кусочки шоколада. Выложите мороженое в миску, накройте пищевой пленкой или плотной крышкой и ставьте в морозилку.

6. Подавайте мороженое в креманке или бокале на кружочке апельсина. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Апельсиновое мороженое:

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Гася 03.10.2013 14:22 «Ответить

Супер:) Интересно, а лимонный такой можно сделать?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.

блюда самые вкусные
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.

куриные желудки в сметане

Все любят мороженое: шоколадное, фруктовое, в вафельном стаканчике, на палочке, в вазочке, купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях. Видов мороженого множество. В каждой стране можно обнаружить неожиданные переплетения вкусов и цветов — с баклажаном и сельдереем, креветками и пармезаном, горячее и жареное, зеленое и в крапинку. Мороженое — это великолепный десерт, освежающий и приносящий радость.

Апельсиновое мороженое — это настоящий праздник для гурмана. Особенный кисло-сладкий цитрусовый привкус, аромат и цвет имеет этот вкусный и освежающий десерт, он не нанесет вреда фигуре и пополнит организм витамином С.

Рецепты приготовления мороженого с апельсиновым вкусом

Есть масса рецептов натурального апельсинового мороженого, приготовленного в домашних условиях. Делать его легко и быстро. Вы можете радовать вашу семью каждый день и удивлять гостей благодаря простым рецептам.

Апельсиновое мороженое с йогуртом. Ингредиенты:

  • Мякоть апельсина — 300 г
  • Апельсиновый сок — 100 г
  • Йогурт — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л.

Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет и не станет более однородной и гладкой. Далее аккуратно разложить все по формам или вазочкам и отправить в морозилку. Через 2-3 часа домашнее мороженое с апельсиновой мякотью готово.

Самое долгое — время заморозки, но сам процесс приготовления по этому рецепту займет не более 20-25 минут. Получится 8 порций, энергетическая ценность каждой — не более 80 ккал.

Заварное мороженое в домашних условиях. Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт. (примерно 250 г)
  • Сахар — 1/3 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ч.л.
  • Сливки 33-35%.

Мелкой теркой аккуратно очистить апельсин от кожуры и выжать сок. Должна получиться примерно 1 ч.л. цедры и около 100 мл сока. Взбить яйцо и добавить к нему муку, цедру, сок и сахар. В небольшой кастрюле поставить все на средний огонь. Нужно следить, чтобы не было комочков, и постоянно помешивать до полного загустения. Затем необходимо остудить помадку до комнатной температуры. Белки следует взбить в очень густую, плотную пену и добавить к ним уже охлажденную апельсиновую массу. Разложить все по формам и поместить в морозилку до полного застывания.

Через 2-3 часа будет готов вкусный и питательный десерт с цитрусовым ароматом и вкусом, приготовленный в домашних условиях. Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность этого мороженого составляет примерно 250-260 ккал на 100 г продукта.

Мороженое со сгущенкой. Ингредиенты:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Сметана 20-25% — 1 ст.
  • Сгущенка — 1 банка.

Для этого рецепта берем 3 небольших апельсина, тщательно очищаем от кожуры, режем на дольки и помещаем в посуду для взбивания. Их следует хорошо измельчить, процедить или протереть через сито. Далее добавляем сметану и сгущенное молоко и взбиваем до однородной консистенции. Готовую массу помещаем в посуду для заморозки и ждем несколько часов.

Получается 4 порции апельсинового десерта. Энергетическая ценность порции — примерно 535-545 ккал.

Один из рецептов апельсинового мороженого можно увидеть в данном видео:

Хитрости приготовления

  1. Йогурт можно использовать любой ванильный, купленный в магазине, без кусочков фруктов
  2. Если поместить специальные палочки в формы перед заморозкой, получится эскимо в домашних условиях
  3. Если нарезанные апельсины не протирать, то мороженое может получиться с апельсиновой мякотью
  4. Для заварки помадки дома лучше использовать эмалированную посуду, а для помешивания — деревянную лопатку или ложку
  5. Чтобы узнать, готова ли апельсиновая помадка, нужно прочертить лопаткой бороздку: если она не сомкнулась, то можно выключать огонь
  6. Для более насыщенного оранжевого цвета добавляют немного пищевой краски или куркумы
  7. Холодные сливки взбиваются лучше, поэтому следует доставать их из холодильника сразу перед взбиванием
  8. Для более насыщенного вкуса в мороженое можно добавить ваниль, корицу, немного коньяка, мартини, мятного или другого сиропа и т.д.

Традиция радости и вкуса

Зайдя в магазин, можно растеряться от того ассортимента и изобилия, которое предлагают современные производители мороженого. Но что может быть приятнее десерта, сделанного своими руками? Мороженое в домашних условиях менее калорийное, полезное, вкусное, а кроме того, его много.

Еще за 2019 лет до н.э. в Древнем Китае гостей угощали кусочками льда и снега, перемешанными с дольками апельсина или лимона. По сей день это лакомство — традиция вкуса и наслаждения. Мороженое в домашних условиях или купленное в магазине радует гостей, друзей и всю семью своим великолепным и насыщенным вкусом.

Апельсины — одни из самых любимых и полезных фруктов. Мороженое из этих цитрусовых — прекрасный десерт с ярким вкусом. Рецептом этого десерта с телеканалом «360» поделился шеф-повар Артем Мартиросов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 9 шт.;
  • сливки 35% — 400 мл;
  • сахар — 220 г;
  • вода — 50 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • крошка вафельная — 40 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мята — 1 пучок.

Рецепт

1. Приготовление апельсинового классического пломбира начинаем с подготовки куриных яиц: отделяем желтки от белков.

2. Взбиваем желтки до воздушной консистенции и ненадолго отставляем в сторону. Белки в данном рецепте не понадобятся, так как они превращаются в кристаллы во время заморозки, портя вкус и внешний вид мороженого.

3. Переходим к приготовлению сиропа: сахар заливаем небольшим количеством воды. Не помешивая, доводим массу до кипения и вводим в кипящий сироп сок свежего лимона.

4. Как только на поверхности сиропа появятся густые пузырьки, он готов.

5. Завариваем горячим сахарным сиропом яичную массу. Выливаем сироп очень тонкой струйкой, чтобы желтки не сварились.

6. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до густого кремообразного состояния 10 минут.

7. Во взбитые сливки добавляем апельсиновую цедру, мякоть апельсина и перемешиваем. Посыпаем массу вафельной крошкой и еще раз перемешиваем, теперь соединяем две готовые массы.

8. Густые взбитые сливки с наполнителями аккуратно примешиваем к взбитым воздушным желткам.

9. Нежный ароматный пломбир с кусочками апельсина раскладываем по формочкам и убираем в морозильную камеру минимум на 4 часа при температуре от -17 до -25°C или на всю ночь или день, если в вашей морозильной камере температура более высокая.

10. Готовое мороженое украшаем веточкой мяты, дольками свежего апельсина и подаем к столу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *