Как сделать ургасу в домашних условиях

🕒


Бактерии на балконе

Наверное, это уже избитая тема, и давно все изучено, но я еще раз хочу поговорить о «живом» земледелии. Вы скажете, уже затронуты все темы, но я хочу поделиться своим личным опытом. Вот уже много лет я не пользуюсь химическими удобрениями, не покупаю дорогостоящего навоза, но получаю отличные урожаи, и у меня на участке хорошая плодородная почва. Единственный недостаток: растет много травы, зато нет проблем с компостом. Ургасу я готовлю не только из выращенных на участке растений, но и из сорняков.

Ссылка по теме: Агропанели и выращивание в них овощей

Удобрение ургаса в домашних условиях

Работа у меня начинается где-то за месяц до начала дачного сезона (зимой мы на участке не бываем). В апреле я начинаю заготовку ургасы (она продается готовая, но я делаю сама). Для этого все остатки от овощей, фруктов и всего, что гниет, я мелко измельчаю и обрабатываю покупным раствором биопрепарата с эффективными микроорганизмами (это живые бактерии, которые при попадании на органику начинают размножаться).

Обработанные остатки я помещаю в ведро с плотно закрывающейся крышкой (см. фото 1) и выношу на балкон. Так я делаю, пока ведро не наполнится доверху, затем закрываю плотно и открываю уже на даче (а бактерии там все это время размножаются). И вот эту ургасу я потом добавляю при перекопке грядок, в лунки с томатами и перцами, в борозды под огурцы и тд.

В Обязательное условие – присыпать ургасу землей, чтобы бактерии лучше размножались, перерабатывая органику (корешки, различные остатки от растений!, которая находится в почве. Здесь принцип такой: перерабатывая органику, микроорганизмы выделяют много химических элементов, особенно азота, который так любят растения. А дождевые черви, которые тоже активно работают, не только удобряют почву, но еще и рыхлят ее.

Расскажу о применении ургасы на примере лука и моркови. Для борьбы с луковой и морковной мухами (у меня их практически нет) я чередую ряды лука и моркови между собой (см. фото 2). Для этого я на обыкновенной грядке делаю борозды под морковь намного шире, чем обычно, и сажаю семена. Грядки хорошо удобряю перегноем под культуры, которые сажаю в предыдущем году. В год посадки моркови органику под морковь не вношу. Затем между рядов моркови плоскорезом делаю борозды еще шире и глубже.

В эти борозды я вношу ургасу (см. фото 3), засыпаю землей и поверх сажаю лук-севок диаметром не больше 2 см. Поскольку морковь я сажаю раньше, чем лук, такой лук от весенних заморозков не идет в стрелку. Пока морковь маленькая, она луку не мешает, ему хватает и света, и питания, а морковь еще и запахом своим отгоняет луковую муху.

К тому же ургаса поедается бактериями, которые выделяют много азота (см. фото 4).

В первой декаде августа лук я убираю. Он у меня вырастает крупным и красивым, практически не пораженным луковой мухой. Место между рядами моркови освобождается, света она теперь получает больше (а ей расти еще целый месяц), питания тоже с избытком. К тому же запах лука сохраняется, и он продолжает отпугивать морковную муху. Вот морковь вырастает крупная на загляденье, сочная, здоровая. Эффективные микроорганизмы работают в почве до заморозков, потом впадают в анабиоз, а весной снова начинают свою полезную деятельность.

Ссылка по теме: Компостный чай – как приготовить и как применять

Удобрение ургаса и плодородие

  1. Бактерии нужно кормить, т.е. в почве должны оставаться остатки растений.
  2. Вскапывая землю, нельзя переворачивать пласты почвы: каждый вид бактерий работает на определенной глубине, и то, что хорошо для одного вида, губительно для другого!
  3. Почву можно перепахивать лишь на небольшую глубину.
  4. Если уж вы не можете совсем отказаться от перекопки, делайте это только осенью, тогда к весне природный баланс, нарушенный лопатой, восстановится, и микроорганизмы возобновят свою работу.

На этом заканчиваю. Буду рада, если моя статья вызовет не только интерес, но и кто-нибудь перестанет килограммами вносить в почву химические удобрения и мучить ее бесконечными перекопками, а постарается приручить невидимых тружеников – бактерии и микроорганизмы.

© Наталья Сергеевна Костионова г Красноярск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Интересный способ подготовки семян моркови к посадке Подготовка семян моркови к посадке…
  • Лучшие народные способы хранения моркови Как сохранить всю морковь пока…
  • Посадка моркови под доску – простое и удобное приспособление Прополка отменяется! Сажаем морковь под…
  • Приспособление для посева моркови своими руками Приспособление-устройство для посева мелких семян
    Известно,…
  • Сеялка для посева мелких семян своими руками – фото Как удобнее сеять мелкие семена…
  • Удобрения в домашних условиях своими руками – ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса ПРЕВРАТИТЕ ОТХОДЫ В УДОБРЕНИЯ!
    Каждый год…
  • Полезные советы и идеи для дачи – выпуск 60 Полезные народные советы для дома…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • В не столь отдаленные времена в подъездах городских домов стояли бачки для сбора пищевых отходов. И каждый горожанин, отправляя в эти ёмкости очередную порцию отходов кухонного производства, ощущал некоторую сопричастность к привесам и надоям в сельском хозяйстве. Мелочь, а приятно. Помнится, первое время после неожиданного исчезновения бачков казалось кощунственным выбрасывать те же картофельные очистки в мусоропровод. Какой же это мусор? Ничего, привыкли…

    Почему же мы отказываемся от «хорошо забытого старого», если это касается бережливости. Плохо ли, хорошо ли, а веками и сберегали, и приумножали собственные запасы. И жили самодостаточно — по заграницам с протянутой рукой не бегали. И урожаи-то все больше продавали, а не покупали.

    Возможно, переработка пищевых отходов в прошлом была дорогостоящей, и от нее пришлось отказаться, однако в настоящее время технология эффективных микроорганизмов (ЭМ), позволяет практически каждому решать проблемы, важные и для общества, и для семьи.

    На основе микробиологического препарата БАЙКАЛ ЭМ1 получают ЭМ-компост, препарат ЭМ5 для борьбы с болезнями и вредителями растений, ЭМ-экстракт, используемый для борьбы с сорняками. И среди них — самое ценное удобрение, применяемое в ЭМ-технологии, — ургаса (в переводе с бурятского – урожай). Это и есть возвращение к хорошо забытому старому — переработке пищевых отходов.

    Приготавливая ургасу, мы, так сказать, «убиваем сразу несколько зайцев»:

    — во-первых, вся эта органика в качестве ценного многокомпонентного удобрения возвращается в почву, поэтому не нарушается круговорот веществ в Природе;

    — во-вторых, не загрязняется окружающая среда на огромных территориях вокруг городов и поселков, не создаются условия для размножения грызунов и вредных насекомых;

    — в-третьих, используя ургасу, как закваску для приготовления компоста и как органическое удобрение, мы повышаем плодородие почвы, оздоравливаем ее и увеличиваем урожайность экологически чистых продуктов питания.

    Для приготовления ургасы в домашних условиях годятся практически любые пищевые кухонные отходы, кроме салатов на растительном масле, жира, костей. В качестве исходного сырья подойдут измельченные очистки картофеля, капусты, свеклы, моркови, тыквы, фруктов,  шелуха семечек, скорлупа орехов и яиц, рыбные косточки и потроха, подпорченные продукты питания, остатки хлеба и т.п. Чем разнообразнее отходы, тем выше питательная ценность ургасы.

    В отличие от компоста, в ургасе органические вещества не разлагаются. Ургаса насыщена большим количеством микроорганизмов и может быть готова к применению через 4-10 дней со дня закладки.

    Ургаса, внесенная в почву, является прекрасной средой для размножения полезных микроорганизмов, которые образуют питательные вещества для растений в легкоусвояемой  форме.

    Приготовление  ургасы

    Для сбора стекающей жидкости в пластмассовое ведро с крышкой устанавливают подходящую решетку на расстоянии 3-5 см от дна. В ведро помещают плотный полиэтиленовый пакет (мешок) с несколькими отверстиями на дне, через которые будет стекать лишняя жидкость. Все кухонные отходы складывают в этот пакет слоями, опрыскивая каждый слой препаратом БАЙКАЛ ЭМ1 или пересыпая их сухой закваской ургасы (см. ниже).

    Желательно складывать отходы в пакет не чаще одного раз в день, чтобы ограничить доступ воздуха в него, и плотно закрывать ведро крышкой.

    Из наполненного пакета выжимают воздух, завязывают, кладут на решетку или тарелку и сверху ставят груз, используя ещё одну перевернутую тарелку.

    Процесс ферментации отходов пойдет без доступа воздуха (в анаэробных условиях).

    Наполненный отходами мешок неделю держат при комнатной температуре, а затем выносят для хранения в прохладное место.

    Скопившуюся на дне ведра ЭМ-жидкость, разбавленную нехлорированной водой в соотношении 1:1000 (1 столовая ложка на ведро воды), можно использовать для подкормки растений, рассады, а в чистом виде выливать в раковины, унитаз, очищая канализационные трубы от слизи.

    Для приготовления ургасы можно доработать ведро, в которое, кроме решетки для стока жидкости, в дно вставляется пластмассовый краник или штуцер. На штуцер надевается виниловая трубочка, которая крепится в верхней части  ведра. В этом случае не надо вытаскивать пакет с ургасой, чтобы слить ЭМ-жидкость со дна. Достаточно опустить конец трубочки, и жидкость сольется сама. А решётка может быть заменена перевёрнутой тарелкой, приподнятой над дном ведра посредством эмалированной миски, пластиковой или стеклянной банки.

    Еще одна конструкция простого ферментора, не требующая специальных навыков и материалов, может быть изготовлена из двух пластиковых ведер – упаковочной тары большой емкости из-под пищевых продуктов (джема, майонеза, кетчупа) или подобных. Одно ведро, имеющее отверстия в донной части, опускается в другое. Отверстия можно просверлить или прожечь разогретым гвоздём или паяльником. А для того, чтобы вёдра легко разъединялись для слива ЭМ-жидкости, между ними закладываются 3-4 скобки от хлебной упаковки или, что гораздо надёжнее, делается столько же небольших выступов на соприкасающихся поверхностях. Кухонные отходы с ЭМ-препаратом или сухой закваской укладываются прямо в ведро и придавливаются плотно завязанным прочным пластиковым пакетом с 2-3 литрами воды. Размер пакета должен быть таким, чтобы, в лежачем положении он плотно соприкасался со стенками ведра и не допускал к ургасе воздух. Достоинство этой конструкции в том, что в нее гораздо легче добавить новую порцию отходов, лишь приподняв мешок, который кроме гнета, ещё с успехом выполняет роль герметичной крышки.

    Ферментор из двух пластиковых ведер и сухая закваска

    Готовая ургаса имеет приятный маринадный запах.

    На поверхности ургасы возможно появление белого налета мицелия гриба, но это допустимо.

    Приготовление сухой закваски из пищевых отходов

    Сухую закваску приготавливают из таких же отходов овощей и кухонных остатков, какие применяются и для приготовления  ургасы.

    Готовится  фарш путем измельчения исходных компонентов  при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Из фарша отжимается лишняя влага. Фарш раскладывается на бумаге тонким слоем для просушивания. Как только фарш подсох до сыпучего состояния, по нему распыляется неразбавленный препарат БАЙКАЛ ЭМ1. На 1 кг подсушенного фарша расходуется 50 мл (5 столовых ложек) ЭМ-препарата. Фарш тщательно перемешивается и помещается в плотный полиэтиленовый пакет, из которого отжимается воздух. Пакет  завязывается  и кладется  под груз. В плотном пакете без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс.

    Через неделю отферментированный фарш вынимают   из пакета, разминают комки и раскладывают тонким слоем в тени  для просушки.

    Высушенный фарш является сухой закваской. Ее перетирают и хранят в темном сухом месте в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

    Сухую закваску можно также приготовить из некондиционного картофеля. Картофель измельчают и  отжимают через марлю. Жидкость необходимо отстоять и слить. Эта жидкость очень богата органическими кислотами. Достаточно ею разбавить препарат БАЙКАЛ ЭМ1 в 1000 раз — и готова отличная подкормка для комнатных цветов.

    Жмых, оставшийся после слива жидкости,  обрабатывается  ЭМ-препаратом. На 1 кг жмыха расходуется 50 мл препарата  БАЙКАЛ ЭМ1. Ферментация проводится  в пакете 1-2 недели. Полученный продукт сушится и используется в качестве сухой закваски.

    Ургаса — порошок применяется:

    Применение ургасы

    Весной ургасу можно вносить на грядки, как компост, приготовленный с помощью препарата БАЙКАЛ ЭМ1, из расчета 0,5-1 кг на 1 м2, перемешивая с почвой, в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Это удобрение во много раз эффективнее навоза.

    Ургаса в виде водного экстракта применяется для приготовления компостов из различных органических отходов по технологии, аналогичной технологии компостирования с применением раствора препарата БАЙКАЛ ЭМ1.

    Ургасу можно успешно использовать как биодобавку для кормления скота и птицы. Она способствует лучшему усвоению пищи, нормализуя кишечную микрофлору. Добавляют  5%  ургасы от веса всего корма.

    Водный экстракт из ургасы

    Водный экстракт получают замачиванием в 1 л воды 250 г ургасы в течение 1 часа и далее используют в соответствующем разведении с водой так же, как и препарат БАЙКАЛ ЭМ1.

    Применяют его при осенней и весенней подготовке почвы: весной – за 7-10 дней до высадки растений, осенью – после уборки урожая в разведении 1:100 (полстакана на ведро). Водным экстрактом поливают почву (2-3 л/м2); после полива перемешивают верхний слой почвы граблями (плоскорезом) или мульчируют.

    Водный экстракт применяют для замачивания семян перед посевом в разведении 1:1000 (5 капель на стакан).

    Для улучшения приживаемости черенки погружают в раствор 1:1000 на ¼ длины на 14-24 часа.

    Рассаду за время выращивания 4-5 раз орошают раствором экстракта 1:1000 (столовая ложка на ведро) согласно нормам полива для данной культуры.

    Водным экстрактом 1:1000 поливают с нормой внесения 2-3 л/м2:

    После полива водным экстрактом из ургасы проводят основной полив водой, либо перемешивают верхний слой почвы граблями или плоскорезом.

    Руководитель ЭМ-программы в Латвии

    Александр Блинов, тел. 29294620