Как сделать своими руками сушку для рыбы

В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.

Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.

Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:

  • сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
  • наличие прочных шнуров, выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
  • расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).

Виды сушилок

Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:

  • моделей;
  • размерных характеристик;
  • вместительности;
  • материала изготовления.

Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:

  • каркасный тип;
  • складной;
  • стационарный;
  • подвесной;
  • предназначенный для просушивания рыбы;
  • универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).

Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.

Определяемся с размерами

Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:

  • показатель высоты – около 120 см;
  • длина – 100 см;
  • ширина – 75 см.

Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).

Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно

Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.

Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:

  • струн;
  • крючков.

Сложностей в изготовлении описанных выше элементов не представляется. Обыкновенно их сооружают из бельевых верёвок, проволоки и прочных нитей (предварительно скручиваются в 2-3 ряда).

Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых.
Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств
. Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.

Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых

Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков

Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.

При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:

  • пластиковых уголков (дюралевого вида);
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • крепёжных деталей (болтов);
  • шуруповёрта и лобзика.

Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.

Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой

Из пластиковых панелей и уголков

Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.

При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:

  • пластиковых моделей;
  • направляющих;
  • уголков;
  • финишных планок;
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • проволоки для прутьев;
  • вытяжки;
  • сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).

Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков

  1. На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
  2. Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
  3. Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
  4. Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
  5. Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
  6. Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
  7. Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
  8. Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
  9. Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
  10. Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.

Из деревянных брусков

Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией. Перед изготовлением следует позаботиться о подготовке:

  • саморезов;
  • брусков;
  • москитной сетки (тюля).

Монтаж сушилки

Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.

Пошаговый процесс сборки

  1. С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
  2. В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
  3. Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
  4. Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
  5. Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
  6. Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
  7. Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
  8. С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
  9. Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!

Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией

Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев

Пошаговое руководство

  1. Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
  2. Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.
  3. Каркасная часть готова!
  4. Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.
  5. Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
  6. Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.

Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками. Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.

Дополнительные варианты

Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.

Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.

При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:

  • вытяжки (80 куб.м.);
  • решётки для вывода;
  • дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
  • болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
  • жидких гвоздей;
  • металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.

Пошаговый процесс монтажа

  1. Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.
  2. Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
  3. С помощью лобзика выпиливаются отверстия.
  4. Одно из отверстий размещает вытяжку. Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.
  5. Второе отверстие закрывается решёткой, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.
  6. Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки, в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.
  7. На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных). Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.
  8. Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.
  9. Монтируем прутья и используем сушильную камеру по назначению.

Блиц-советы

  • Во время сушки рыбы специалисты рекомендуют первые сутки обдувать её вентилятором, что ускорит процесс высыхания и предотвратит появление неприятного аромата.
  • При наличии крупной рыбы рекомендуется её предварительно разделать, чтобы продукция не испортилась. Внутренность крупных рыб полна зелени, загнивающей от воздействия высокого температурного режима.
  • Сушильная камера обыкновенно устанавливается вдали от солнечных лучей (желательно под навесом).

Совсем скоро лето, и оно обещает быть рыбным. А теплыми летними вечерами что может быть лучше, чем пиво с таранькой. Так вот чтобы сделать эту тараньку я и принялся рукожопить.

Понеслась!

Началось все с поездки на строительный рынок, где я и купил очень дешевый, но среднего качества, брус, шириной 5 сантиметров, толщиной в 2,5-3 сантиметра и 4 метра в длину(2 штуки).

Приехав домой, распилил все это дело на куски нужной длины.

8 кусков длиной 30 сантиметров

4 куска длиной 60 сантиметров.

Это для собственно самого каркаса. Крышку делал чуть позже, добавилось еще 2 куска по 60 сантиметров и 2 куска по 30 сантиметров.

Далее все просто — берем уголки, саморезы и делаем 2 прямоугольника.

Для простоты сборки этой аццкой конструкции я использовал мебельный степплер, чтобы брус хоть как-то держался, и дальше так же, прикручивал уголки.

После того, как было вкручено 80 саморезов — можно приступать к покраске. Красил самой обычной морилкой, уже под вечер. Это первый слой, морилка вроде каштановая.

На следующий день я подумал и решил, что шершавая сушилка — это не комильфо. Взял у друга шлифмашинку и все это дело тщательно зашкурил. Фотка — в процессе работы, и те места, рядом с уголками тоже зашкурил нормально 🙂

Опять же, вечером появилось время и жена покрасила каркас и крышку вторым слоем морилки, в цвет вишни.

Следующий день — раскройка москитной сетки и ее пришпандоривание к каркасу. К слову, у меня на это дело ушел кусок сетки размером 1м на 1,5м и еще немного осталось. Прикреплял тем же строительным степлером.

Следующий этап — петли. Я взял внешние, так ка если брать внутренние, придется делать небольшое углубление в крышке и каркасе, чтобы не было щели между ними.

Ну и решил пришпандорить крючки, чтобы крышка плотно прилегала к каркасу. Кстати — кольцо, куда вдевается ключок — лучше крепить именно так, тогда появляется возможность легко регулировать натяжение крючка.

Последние штрихи — наклеил уплотнитель, чтобы ни одна зараза не пролезла через щель между крышкой и каркасом. Если бы брус был более качественным, а руки у меня более прямыми — зазоров можно было бы избежать, но как есть.

Прикрутил 10 обычных крючков, по 5 с каждой стороны, чтобы удобно было вешать рыбу на веревке или леске. Плюс этих ключков, что ими так же можно регулировать натяжение лески с рыбой.

И финальный аккорд — пригвоздил степплером кусок сетки на сторону, где петли, так как уплотнитель там не поместился, а небольшая щель была.

Инструменты:

Электролобзик, но достаточно и обычной пилы
Шлифмашинка, но если ее нет — нужна наждачка и терпение.
Мебельный степлер
Отвертка крестовая

Материалы:

8 метров бруса (почти метр остался)
24 металлических уголка
2 петли
110 саморезов
10 крючков
1,5 квадратных метра пластиковой москитной сетки
Морилка для дерева

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Сушеная и вяленая рыба – одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, и было бы странно платить за нее деньги, если вы и сами любите порыбачить, да еще и можете похвастаться обильными и регулярными уловами. Простейшим вариантом сушилки для рыбы, сделанной своими руками, может быть даже обычная бельевая веревка с прищепками, на которых будет крепиться добыча. Для защиты от мошкары улов можно защитить наброшенной сверху противомоскитной сеткой, но при поставленном на поток «производстве» это выглядит несерьезно.

Самодельную сушку для рыбы приличного вида и такой же функциональности можно сделать и в домашних условиях, разместив большое количество рабы на малом пространстве и обеспечив там одновременно хорошую продуваемость и защиту от любопытных насекомых. В деревенской местности подобное решение особенно актуально, поскольку аналогичным способом можно сушить не только рыбу, но и грибы, и даже мясо. Можно выделить два варианта такой конструкции. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Разборный подвесной шкаф

В частных домах в большинстве случаев прибегают к изготовлению короба, со всех сторон обтянутого для защиты от насекомых противомоскитной сеткой. В зависимости от размера такая конструкция может вешаться на стену или даже быть многоярусной и стоять на земле – тогда в ней одновременно может сушиться до нескольких десятков рыбин, но повышается вероятность доступа наземных насекомых. Размеры будущего ящика определяете только вы сами, отталкиваясь от своих способностей по вылову.

Для хорошего доступа воздуха ящик не должен иметь стен – по сути, речь идет просто о контурном каркасе. Для его изготовления обычно выбирают брус или деревянные рейки, чья толщина никогда не должна быть меньшей 2,5 см. Более того, во многих случаях есть смысл взять материал и толще, если конструкция будет иметь много ярусов, или ее объем позволяет подвесить сразу несколько килограммов рыбы. Чтобы не ошибиться с количеством закупаемого материала, можно заранее составить чертеж.

Только учитывайте, что любому ящику относительно крупного размера не помешает наличие дополнительных распорок для прочности и устойчивости. Приобретая брус, стоит взять его с небольшим запасом – на всякий случай.

Для красоты древесину часто шлифуют, а затем еще и красят, но первую процедуру разумнее делать до сборки конструкции, а вторую – уже после сборки. Отшлифованные рейки нарезают так, чтобы составить из них два одинаковых прямоугольника, которые станут противоположными стенками. Соединить их между собой можно либо несколькими отдельными распорками, либо еще двумя равными прямоугольниками. После всего этого по размеру одной из стен нужно сделать еще один прямоугольник – он будет выполнять функции двери. Для идеальной правильности всех углов большинство мастеров советует использовать специальные металлические уголки небольшого размера, продающиеся где-то по соседству с теми же пиломатериалами.

Когда каркас готов, его нужно если и не красить, то хотя бы покрыть лаком, ведь так древесина, да еще и в условиях улицы, прослужит куда дольше.

Краску и лак нужно выбирать с умом: они должны обеспечивать защиту дерева от воды и отложений соли, но при этом быть экологически безвредными, ведь токсичные испарения обязательно пропитают рыбу.

В верхней части короба, а также между распорками более низких ярусов нужно натянуть бечевку или проволоку, на которой будет развешана рыба. Густоту рядов и вертикальную дистанцию между рядами определяйте исходя из того, какого размера уловом вы обычно можете похвастаться. Выбирая среди бечевки и разных видов проволоки, ориентируйтесь на способность противостоять дождю и выдерживать предполагаемый вес улова, разумно также предусмотреть простой вариант замены провисающих или порвавшихся кусков.

Когда и этот этап пройден, можно приступать к обтягиванию противомоскитной сеткой – обычно ее просто нарезают на фрагменты необходимого размера и просто прибивают гвоздями к рейкам в натянутом состоянии. Таким образом отделывают все стороны ящика, кроме оставляемой для дверцы, а при планируемом плотном навешивании на стену противоположная сторона тоже может остаться без сетки. Саму дверцу также обивают сеткой, после чего ее крепят с помощью петель на «дверной проем». Последним штрихом будет создание «щеколды» из двух-трех гвоздей, но тут стоит подойти как можно более ответственно к задаче, чтобы не оставалось ни малейшей щели.

Если вдруг вышло кривовато, и щели все-таки есть, можно снаружи оклеить их уплотнителем.

Многие, кстати, не желают делать дверцу самостоятельно, а специально подгоняют габариты ящика к размерам стандартной противомоскитной сетки на окно, чтобы использовать в качестве дверцы ее. Совсем ленивые могут и вовсе не собирать никакой каркас из бруса, просто соединив между собой несколько таких сеток.

Некоторым мастерам не нравится то, что при открытой дверце (на этапе развешивания рыбы или извлечения части добычи) внутрь могут попадать насекомые, потому вместо дверей они вшивают в сетку молнию. Благодаря этому входное отверстие может быть значительно меньшим, и контролировать его проще, но при таком подходе сетка с этой стороны обычно портится быстрее.

Сушильная камера с вентилятором

Эта конструкция в большей степени предназначена для города – по крайней мере, она не только может, но и должна находиться внутри здания, поскольку для ее работы требуется электричество.

В качестве каркаса можно использовать любой ящик, только теперь уже с целостными стенками и возможностью плотного закрывания. Сколотить его можно и своими руками, но куда более популярно использование больших (не менее 20 литров) пластиковых емкостей от чего-либо.

Вентиляционную решетку обычно встраивают в крышку короба, расположенную сверху, а вот в одной из узких боковых стенок устанавливают маленький вытяжной вентилятор форточного типа, так чтобы его усилиями поток воздуха проходил через весь ящик. Наличие электрического вентилятора позволяет полностью нивелировать отсутствие сквозняка из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха в помещении, потому даже плотные стены пластикового ящика не помешают быстрому достижению результата – в большинстве случаев такая конструкция сушит рыбу быстрее, нежели классическая с сеткой и свежим уличным воздухом. В верхней части ящика крепятся металлические стержни с гаечной резьбой, которые с наружных сторон крепятся соответствующими гайками – на них-то и будем подвешивать рыбу или другие продукты.

На этом простейшая конструкция домашнего сушильного шкафа могла быть закончена, однако некоторые умельцы предлагают варианты для улучшения конструкции. Так, не секрет, что для нормальной сушки нужен не только постоянный приток воздуха, но и довольно высокая температура, которая в зимнее время даже в помещении достигается не всегда. Хорошим решением для повышения температуры внутри шкафа может стать использование электрического коврика – такой товар можно купить в зоомагазине, поскольку он необходим для комфорта большинства домашних рептилий. Можно пойти и другим путем, предусмотрев внутри ящика место для установки обычных лампочек накаливания, которые в процессе работы тоже существенно нагреваются, однако они будут занимать больше места и могут потребовать многочисленных отверстий в каркасе.

При установке любого оборудования для повышения температуры нужно помнить, что вода, стекающая или испаряющаяся с высушиваемых продуктов, не должна попасть на греющуюся поверхность, а тем более на электрические контакты.

Советы по использованию

Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах. Другое дело, что у новичков, решивших впервые попробовать самостоятельно засушить рыбу или грибы, первый блин выходит комом. По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.

Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.

Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.

Специалисты советуют лишь немного прополоскать тушки, смыв с них хорошо видимую грязь и другой мусор. После этого каждую отдельную рыбину желательно тщательно просушить бумажными полотенцами.

Сушеная рыба в магазинах почти всегда продается выпотрошенной не столько из-за заботы об удобстве потребителя, сколько ради более длительного хранения. Особенно это касается травоядной рыбы, поскольку остатки растительной пищи в ее кишечнике при высокой температуре способны загнить в течение считаных дней. Конечно, перед употреблением вы бы все равно ее почистили, но всегда остается вариант, что к тому моменту процессы гниения внутри тушки, не сталкиваясь с высушивающим эффектом снаружи, выберутся далеко за пределы пищеварительного тракта рыбы. В конце концов, при удалении потрохов из вяленой рыбы вы можете случайно раздавить внутренности, и от этого продукт вкуснее точно не станет.

Наконец, на этапе развешивания рыбы нужно следить, чтобы отдельные тушки не соприкасались между собой – в местах соприкосновения не будет должной вентиляции, потому эта часть улова может не досушиться в целом при сухой добыче. При этом в процессе конструирования шкафа все равно стоит натягивать бечевку довольно густо – это поможет высушить за один раз больше мелкой рыбы.

Соответственно, не стоит думать, что в процессе сушки обязательно должны быть увешаны строго все ряды – при вылове крупной добычи лучше разместить ее через ряд.

О том, как сделать удобную сушилку для рыбы своими руками, смотрите в следующем видео.

» Как правильно своими руками

Сушилка для рыбы своими руками: обзор конструкций

Лето – благодатная пора для сбора ягод, грибов, рыбной ловли и других приятных занятий. Часто перед удачливым рыболовом возникает проблема сохранения добытого улова на длительный срок. В настоящее время существует несколько наиболее применяемых способов. Среди них можно особо выделить сушку рыбы. При качественном выполнении этой операции улов может быть сохранен на год и более. Для обеспечения высокого качества процесса предлагаем вам изготовить сушилку для рыбы, используя минимум материала и инструментов.

Перед началом работ считаем необходимым указать на некоторые особенности подобного приспособления. Обязательным элементом современной сушилки является сетчатое обрамление корпуса. Его задача препятствовать проникновению внутрь мух, которые стремятся отложить на свежий продукт будущее потомство. Кроме этого для закрепления рыбы используются прочные шнуры, способные выдержать вес обрабатываемого улова. Расположенные на дне сушилки поддоны обеспечат сбор выделяющегося из рыбы рассола и влаги, активно выделяющихся в первые несколько дней.

Сборка ящика для сушки рыбы

Процесс изготовления приспособления начнем с монтажа корпуса. Чтобы своими руками изготовить сушилку для рыбы подойдут различные материалы. В описываемой нами конструкции корпус выполним из деревянных брусков сечением 30 30 миллиметров. Древесина для деталей может быть выбрана как лиственных, так и хвойных пород. Ориентируясь на желаемые габариты приспособления, напилите необходимое количество деталей в соответствии с представленным фото, используя столярную ножовку, электрическую дисковую пилу или электролобзик.

После пиления во избежание травмирования при эксплуатации сушилки бруски необходимо прострогать до гладкости с помощью ручного или электрического рубанка. Сборку корпуса рекомендуем выполнить с помощью саморезов, заворачивая их отверткой или шуруповертом. Легкость сборки позволяет быстро собрать сушилку при многодневной поездке на рыбалку в отдаленные районы нашей страны. При высоких летних температурах воздуха сушка может стать единственным способом сохранения улова.

Дополнительную прочность конструкции сушилке помогут обеспечить дополнительно устанавливаемые поперечные бруски. Для достижения максимального качества сборки рекомендуем угловые соединения усилить установкой дополнительных металлических деталей. Стальные уголки так же присоединяйте саморезами.

Для удобства использования, добавления порций свежей рыбы и съема готовой продукции удобно дополнить сушилку открывающейся дверцей. Она изготавливается в виде рамы с поперечным бруском и дополнительно укрепляется оконными уголками. Для навешивания дверцы можно использовать различного вида навески или рояльные петли, закрепив их к корпусу и дверце небольшими шурупами.

Следующий этап работ по монтажу сушилки для рыбы, изготавливаемой своими руками – установка внутренних тросиков для навешивания рыбы. Это удобно сделать, используя рым-винты, представляющие собой стальное кольцо, присоединенное к стержню с винтовой нарезкой. Для их установки можно использовать любую отвертку. Достаточно вставить инструмент в кольцо, слегка нажать при начале ввинчивания, а в дальнейшем поворачивая рым-винт вдоль своей оси ввернуть его на необходимую глубину. К кольцам крепежей привяжите любой прочный шнур.

Закончить монтаж приспособления стоит установкой дна в нижней его части, изготовленного из листов фанеры или оргалита. Стенки сушилки обтяните прочной нейлоновой сетью с минимальным размером ячеек. Для этого хорошо использовать встречающуюся в хозяйственных магазинах оконную сетку. Помните, что ее основная функция состоит в предотвращении проникновения внутрь мух. Крепление дна и сетки удобно выполнять с помощью строительного степлера. Во избежание прорыва сетчатого материала сушилки, при креплении сложите его края в несколько раз или уложите сверху прочную пластиковую ленту.

Для удобства транспортировки, например во время уборки помещения, закрепите с внешней стороны торцовых стенок две мебельных или дверных ручки, а на дно установите пластиковые или алюминиевые поддоны.

Самодельная сушилка для рыбы из пластикового ящика

Кроме описанного, можно встретить и другие варианты сушилок. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Первый вид приспособления отличается бюджетностью и простотой. В его основе пластиковый ящик для стеклянной тары с установленными поперечными брусочками для навешивания рыбы. Защиту от насекомых обеспечивают два съемных сетчатых чехла.

Подвесная сушилка для рыбы

Следующий вид сушилки практически лишен корпуса. Он представлен большим сетчатым мешком, внутри которого закреплены такие же сетчатые полки, имеющие стальной проволочный каркас. При этом способе рыба не висит, как при всех остальных, а располагается лежа.

Основа очередной конструкции сушилки изготовлена из крупноячеистой стальной строительной сетки, дополнительно обтянутой тканевой марлей. Явным недостатком этого вида является недолговечность натуральной сетки, что потребует дополнительных расходов после ее износа.

Сушилка из металлопрофиля

Последний из описываемых нами сегодня вариантов организации сушилки имеет самый длительный срок эксплуатации. Это обеспечивается за счет применения в основе конструкции деталей из алюминиевых сплавов. Обеспечение герметичности между корпусом и крышкой верхняя кромка стенок дополнительно проклеена резиновым уплотнителем.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂

17.04. в 6:22 дп

Здравствуйте! Очень прошу вас написать размеры деталей первого варианта деревянной сушилки для рыбы.Очень Вам буду благодарен!

17.04. в 2:25 пп

Здравствуйте. Для изготовления корпуса сушилки был взят брусок 40 40 мм. Внешние размеры — 900x650x350 мм. Брусок для дверцы 40 19 мм. — соответствующих размеров.

Сушилка для рыбы, сборка из подручных материалов

Видео о засолке леща

Для улучшения вкуса будущего продукта лучше использовать не только соль, присыпая ею в объемистой емкости ряды хвостатых, но и добавить несколько горстей черного перца горошком и размолоть десяток листочков лаврушки.

Некоторые гурманы смешивают соль с сахаром в соотношении 3/1. В случае засолки улова непосредственно на месте рыбалки, особенно в жаркое время года, во избежание порчи рекомендуют рыбу потрошить. В этом случае количество соли можно слегка уменьшить.

Во-вторых, в процессе вяления рыба очень привлекает мух, стремящихся отсадить в каждую тушку свои яйца. Естественно, такая «приправа» не многим по вкусу, поэтому необходимо принять меры для предотвращения свободного доступа насекомых. Рассмотрим несколько вариантов бытовых сушилок для рыбы, сделанных своими руками из самых разных подручных материалов.

Сушилка для рыбы из деревянных брусков

Она представляет собой прямоугольный ящик из дерева, в котором изготовлена система подвешивания рыбы. В качестве строительного материала возьмите несколько реек из древесины сечением 20х40 мм, напилите из них достаточное количество деталей.

Полученные бруски соедините по углам с помощью гвоздей или саморезов, стараясь не допускать раскалывания торцов.

сушилки из дерева

Размер ячейки должен быть минимальным и не превышать 1-1,5 мм. Крепление сетки к каркасу можно выполнить с помощью небольших гвоздиков, но гораздо удобнее использовать для этих целей мебельный степлер.

Для экономии ячеистого материала одну из стенок сушильной камеры можно зашить листом тонкой фанеры или ДВП.

Подвешивание рыбы при сушке можно осуществлять на проволочные струны или капроновые шнуры, натянутые между брусками крышки сушилки. Непосредственно крепление улова удобно выполнять на крючки, изготовленные из нержавеющих канцелярских скрепок.

Самодельная разборная сушилка из пластиковых панелей и уголков

Этот вариант подойдет любителям пластика. Вам понадобятся следующие материалы:

  • 2 обрезка сэндвич-панелей 250х400;
  • уголок для соединения панелей;
  • профиль кромочный;
  • рамки с сеткой по принципу съемных противомоскитных сеток для пластиковых окон.

Преимуществом этой модели является мобильность, легкая сборка, низкая масса, а так же малый объем, который она занимает при хранении в разобранном виде. Для сборки достаточно вставить рамки в соединительные уголки без использования клеевых составов. У нас получится боковое ограждение сушилки.

Затем на нижние кромки рамок установим такие же уголки и положим на них дно – кусок панели.

Следующий этап – из кусков пластикового уголкового профиля изготовим систему крепления для удержания рыбы. Для этого с внутренней стороны вертикально установите в углах корпуса уголки и уложите на них в распор еще четыре.

На подготовленный подвес укладываем просоленную рыбу, нанизанную на деревянные шпажки или куски стальной проволоки.

Дно сушилки лучше застелить бумажными полотенцами для сбора стекающего рассола. Верх конструкции закрываем крышкой, собираемой из второго куска панели и четырех кусков кромочного профиля. Верхняя крышка может быть неразборной, скрепленной с использованием клея или степлера.

Сушилка для рыбы из пластиковых ящиков

Достаточно прост в изготовлении вариант сушилки, изготовленной на основе двух ящиков для фруктов. В приспособлении тара располагается одна над другой в перевернутом виде. У верхнего ящика предварительно необходимо удалить ячеистую часть дна.

Это удобно сделать острым ножом или бокорезами. Ящики между собой можно соединить с помощью клея или саморезов.

Для обеспечения защиты от насекомых из москитной сетки сшейте два мешка, оснащенные в горловине резинкой. Нижний мешок стационарный, а верхний будет устанавливаться после загрузки очередной партии рыбы.

Для крепления улова при сушке можно использовать деревянные рейки сечением 15х20 мм, в которые с определенным шагом вбиты гвозди с удаленными шляпками. В зависимости от размера рыбы рейки можно устанавливать выше или ниже. При необходимости сушки щуки, судака в конструкцию можно добавить еще один промежуточный ящик с полностью удаленным дном. В рабочем состоянии сушка из тары будет выглядеть следующим образом.

Другие варианты сушилок

Мысль человеческая не имеет границ. Для решения вопросов сушки рыбы используются различные варианты сушилок из различных материалов. Стационарная на основе пластиковых оконных сеток может быть выполнена в другом варианте, отличном от описанной выше разборной.

Для сварщика более удобен вариант, изготовленный полностью на неразборном металлическом каркасе.

При этом, приспособление может эксплуатироваться как в подвешенном виде, так и устанавливаться на землю в тени садовых деревьев или навеса. Замечено, что сушку рыбы (вяление) лучше осуществлять в полузатененном месте, а не на открытом солнце. В этом случае продукт будет более нежным, мягким и жирным.

В местах, характеризующихся большими объемами добываемой рыбы целесообразно использовать стационарные сушилки большого объема, позволяющие загружать большие партии рыбы до нескольких десятков килограммов.

Как сделать сушилку для рыбы своими руками

Идея сделать сушилку пришла ко мне в голову сразу после того, как я закончил ремонт в доме. Осталось много разных неиспользованных материалов, которые можно было задействовать для этого дела. Да и, честно говоря, надоело вялить рыбу на верёвках и проволоках, обтянутых марлевой тканью. Во-первых, это крайне неудобно, во-вторых, такой примитивный способ сушки полностью не исключает её заражение мухами, что, согласитесь, никуда не годится.

Материалы

Итак, какой же должна быть идеальная сушилка? Обдумывая будущую конструкцию в голове, я стремился получить на выходе прочный, лёгкий и вместительный короб, в котором можно было бы вялить разную рыбу как крупную (балык), так и мелкую, к примеру, плотву. Поэтому в качестве материала для каркаса я выбрал профиль, применяемый для монтажа гипсокартона и алюминиевый уголок. Боковые стенки и дно сушилки решил закрыть плотной москитной сеткой из пластмассы.

Крышку сразу планировал делать также из сетки, но сосед подсказал (огромное ему спасибо), что муха может отложить яйца через верхние отверстия, даже не контактируя с рыбой. Чтобы избежать подобных неприятностей, я изготовил её из поликарбоната и декоративного металлического уголка, и она получилась на загляденье. Все узлы сушилки крепил заклёпками и маленькими болтиками с гайками и шайбами соответствующего размера (диаметр 5 мм). Вот, в принципе, и все материалы. Ах да, для более качественной фиксации сетки по углам конструкции понадобится ещё пластиковый уголок (2/2 см).

Инструменты

На изготовление сушильного короба своими руками ушло всего два дня, причём неполных. Работал я не спеша, получая удовольствие от процесса. Для воплощения этой задумки в реальность мне потребовались следующие инструменты:

  • аккумуляторная дрель;
  • болгарка;
  • заклёпочник;
  • плоскогубцы;
  • ключи гаечные;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Размеры

Габариты моей сушилки: высота – 1,2 метра, длина – 1 метр, ширина – 70 сантиметров. Почему они именно такие? Эти цифры, естественно, взяты не с потолка. Определяясь с размерами короба, я думал о том, как сделать загрузку и выгрузку рыбы максимально удобной. При моём росте (180 см) такие параметры оказались оптимальными. Сушильная камера получилась вместительной, состоящей из трёх уровней, на каждом из которых имеются по три металлических прута для подвешивания рыбы. В ней можно за один раз завялить сотню карасей весом 0,3 кг или штук пятьсот плотвиц. Согласитесь, совсем неплохо.

Монтаж

Условно всю работу можно разделить на три этапа:

  • сборка каркаса;
  • обшивка короба сеткой;
  • изготовление крышки.

Первым делом я сделал заготовки из профиля. Для этого порезал его болгаркой следующим образом: четыре отрезка длиной в 1,2 метра (для угловых опор), шесть метровых и столько же семидесятисантиметровых поперечин. Затем на расстоянии 20 см от пола я поочерёдно скрепил заготовки между собой с помощью заклёпок. Чтобы детали лучше прилегали друг к другу, профиль в местах соединения нужно подгонять, делая небольшие надрезы боковых поверхностей. В итоге у меня получился прямоугольник, стоящий на ножках.

Таким же образом был собран верх и середина конструкции. Низ короба я дополнительно усилил алюминиевым уголком, который прикрутил изнутри. Благодаря этому сушилка приобрела дополнительную жёсткость. Важный нюанс: профиль следует крепить так, чтобы его внешние поверхности образовывали между собой идеальную плоскость. Впоследствии это существенно облегчит процесс монтирования сетки.

Собственно, для реализации второго этапа желательно иметь помощника. Мне в этом смысле повезло, жена согласилась помочь. Вдвоём работать с москитной сеткой было гораздо удобнее: она придерживала её там, где было нужно, а я крепил. Отрезать сетку для каждой стороны лучше с небольшим запасом, чтобы можно было немного завернуть её внутрь, тем самым улучшая перекрытие с соседним полотном. Главная задача в этом деле – закрыть все возможные щели, чтобы мухи не смогли добраться до рыбы.

Сушилка для рыбы, выполненная своими руками готова

Изготовить крышку тоже оказалось несложно. Вырезав канцелярским ножом кусок поликарбоната (толщина 0,6 мм) соответствующего размера, я прикрутил его к рамке из декоративного уголка маленькими болтиками. Получилось красиво и надёжно. Такую крышку легко снимать, надевать, а главное, она полностью исключает возможность заражения продукта сверху.

Заключение

Напоследок, уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание на несколько хитростей, которые помогут вам не только ускорить процесс вяления рыбы, но также улучшить её качество.

Во-первых. загружать её в сушилку желательно на ночь (в это время на дворе прохладно, к тому же нет надоедливых мух).

Во-вторых. первые сутки она обязательно должна обдуваться вентилятором, это существенно ускорит высыхание и устранит неприятный запах.

В-третьих. даже не пытайтесь в жару вялить крупную плотву, лещей или карасей в неразделанном виде. Летом внутренности этих рыб полны зелени, которая под воздействием высокой температуры начинает загнивать, что неизбежно приводит к их порче.

Сушильный короб следует ставить в таком месте, где он не будет подвержен действию осадков и прямых лучей солнца (в тени, под навесом, на сквозняке). Если вы воспользуетесь этими простыми рекомендациями, то, будьте уверены, на выходе получите по-настоящему качественный и полезный продукт, который по достоинству оценят ваши близкие люди.

ewgeni63 (Куценко Е.Н.) — Специально для SamodelkiFISH. Краснодар, Россия

Полезное видео — Сушилка для рыбы своими руками

Источники: http://nashakrepost.ru/vse-dlya-dachi/sushilka-dlya-ryby.html, http://stroi-specialist.ru/razlichnye-samodelki/sushilka-dlya-ryby.html, http://samodelkifish.ru/samodelki_rybackie_melochi/samodelki_rybackie_melochi_letom/sushilka-dlya-ryby-svoimi-rukami/

Комментариев пока нет!

Здравствуйте, сегодня я вам покажу идею о том, как сделать сушилку для рыбы, грибов. Такая сушилка не сложна в изготовлении и вы её сможете сделать за несколько часов свободного времени.

Необходимые материала и инструменты:- брусочки шириной 2,5*2,5

— москитная сетка

— шуруповерт

— саморезы

— петли

— проволока

— строительный степлер

Шаг 1: Первым делом нам нужно сделать 2 рамки, для этого отрезаем 8 заготовок. Это будет основа нашей сушилки.

Шаг 2:

Далее на рамках нужно сделать распорки, чтобы они были прочнее.


Шаг 3:

Затем нужно отрезать 4 заготовки и скрепить две рамки.

Шаг 4:

Затем нужно укрепить нашу сушилку брусками.


Шаг 5:

Далее берём проволоку и закрепляем её внутри ящика, на неё мы будем вешать рыбу.


Шаг 6:

Далее нам необходимо сделать дверку для нашей сушилки. Для этого делаем рамку и укрепляем её распоркой.


Шаг 7:

Затем прикручиваем дверку на петли.

Шаг 8:

Далее берём москитную сетку и обшиваем ящик со всех сторон. В этом деле поможет строительный степлер.

Шаг 9:

Далее из проволоки и гвоздя делаем 2 замка на нашу сушилку.


Шаг 10:

Вешаем нашу сушилку на стену сарая или т.п.


Шаг 11:

Далее из проволоки делаем вот такие крючки, на них мы повесим рыбу.

И вот наша сушилка готова!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст.

Подробнее здесь

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *