Как сделать скороварку из кастрюли в домашних условиях

Причин готовки еды на пару может быть несколько:

  • желание питаться полезной и здоровой пищей;
  • обострения болезни желудочно-кишечного тракта;
  • интерес к новым способам приготовления блюд.

При обработке блюд в пароварке большая часть полезных веществ и витаминов остаётся в пище. При варке еды в воде часть полезных веществ вываривается в бульон.

Разница между приготавливанием еды на пару и в воде состоит в следующем. Температура кипения воды 100 °C, а пар в современных пароварках и пароконвектоматах достигает 120 °C. Это позволяет приготовить пищу значительно быстрее, чем привычным способом в воде. Если в герметически закрытую скороварку установить приспособление для готовки на пару получим примитивный пароконвектомат. Он готовит значительно быстрее из-за высокого давления, достигающего нескольких атмосфер и высокой температуры перегретого пара.

Обработка продуктов паром более деликатна по сравнению с варкой в воде привычным способом.

Принципиальной разницы между электрической пароваркой и самодельной, скомпонованной из подходящей посуды нет. В электрической и самодельной пароварке продукты обрабатываются перегретым паром.

Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств

Чтобы по-быстрому проверить действие пара на продукты необходимо взять кастрюлю любого диаметра, затянуть верх марлей и закрепить её, чтобы будущее блюдо не упало. Положите на марлю необходимые продукты, накройте крышкой и ставьте на огонь. Здесь есть одно преимущество. Хотя это изделие и примитивное, смастерить его можно быстро и пар для обработки продуктов получим на газовой или электрической плите.

Помните: блюда в пароварке готовятся дольше чем обычным способом в воде.

Пароварка из марли и кастрюли

Крышку применяйте прозрачную, так легче наблюдать за процессом готовки пищи. Под куполом крышки пар будет конденсироваться и стекать обратно в кастрюлю.

Совет: для улучшения вкуса добавьте в воду ароматические пряные вещества. Тмин, петрушка, укроп придадут новые вкусовые оттенки. Ибо правды некуда деть, продукты в пароварке получаются пресными.

Второе применение дуршлага

Если есть кастрюля подходящего диаметра и дуршлаг, используйте его вместо марли. Эта схема будет получше чем марля. Фактически магазинная пароварка состоит из двух кастрюль. В большую вставляется меньшая с отверстиями для прохождения пара. Внутренняя снабжена удобными ручками для обслуживания. Обратите внимание на вставку в кастрюлю.

Вставка для пароварки из нержавеющей стали

Если есть подходящая ёмкость из нержавейки,  которую не жаль, домашний умелец, насверлив отверстия, может превратить её в пароварку.

Производители посуды предлагают собственные варианты готовки блюд на пару. Для этого необходимо купить вставку, состоящую из лепестков с отверстиями. Она имеет возможность регулировать величину диаметра и может вставляться в любую посуду. Лепестки подвижные, насаженные на одну ось и, могут складываться, изменяя свой диаметр. Вставьте это приспособление в посуду, залейте небольшое количество воды и можете готовить.

Пароварка для кастрюли

Совет: для улучшения вкуса, приготовленные мясные изделия можно обжарить во фритюре. Они получат румяную корочку и сохранят все питательные свойства и витамины. 

Вставка из нержавейки

В магазинах продаются специальные насадки. Это приспособление ставится на верх кастрюли и накрывается подходящими крышками. Технология готовки такая же, как описано выше.

Насадка на кастрюлю

Для того чтобы не покупать дорогостоящее оборудование можно купить специальную вставку для готовки пищи на пару. В ней просверлены отверстия в дне и стенках для проникновения пара.

Промышленная вставка из нержавейки

И совсем простой вариант. Возьмите обыкновенное металлическое сито для просеивания муки, установите его в посуде, вставьте необходимые продукты и накройте чем нибудь. Обратите внимание на уровень воды. Она не должна касаться сита, а иначе это будет приготовление еды в воде.

Сделать в домашних условиях пароварку из подручных средств сможет любая хозяйка. По сравнению с покупными изделиями, снабжёнными автоматикой, самодельная пароварка, сделанная домашним мастером, проигрывает. Она не такая удобная в использовании, будет готовить дольше за покупную, но на качестве приготовленных блюд это никак не отразится. Ещё один минус-это необходимо всё время держать самодельное приспособление под наблюдением, чтобы не выкипела вода. Но плюсов всё-таки больше. Самый большой плюс, не надо тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

Можно ли в домашних условиях превратить обычную кастрюлю в скороварку? Я слышала, что так делают, но мне не особо верится. Хотя скороварки вообще имеют много общего с обычными кастрюлями, поэтому решилась спросить здесь — вдруг правда?

Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Делаем холодильник

Теперь нам нужен холодильник. Можно его купить, например вот тут есть хороший и недорогой змеевик. А можно и сделать самому. Для этого у меня есть отдельная статья – Изготовление прямоточного холодильника.

Чем соединить детали

Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!

Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.

Советы и комментарии

  1. К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
  2. Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
  3. Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.
  4. Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
  5. После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.
  6. Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.

Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

20 сентября 2013

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими моделями:

  • это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;
  • скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;
  • подходят старые емкости, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

Описание элементов:

1 — крышка скороварки;
2 — термометр;
3 — трубка;
4 — кран;
5 — водяное охлаждение;
6 — приемником самогона;
7 — сток;
8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность.
Первое отверстие требуется для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

Все соединительные трубки и другие элементы аппарата должны быть металлическими (в идеале медными), поскольку их резиновые и пластиковые аналоги оставляют в готовом самогоне неприятный привкус.

2. Выбор конденсатора (холодильника). В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком, в этом модуле пары спирта превращаются в жидкость. Идеальным вариантом считается охладитель из кварцевого стекла, использующийся в химических лабораториях. Второй вариант – сделать змеевик из медной трубки, которую можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для нормального охлаждения самодельного конденсатора нужна проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход, народные умельцы применяют замкнутую систему охлаждения, объемом всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

При правильной работе самогонного аппарата из скороварки на выходе змеевика самогон должен быть холодным, если же дистиллят теплый, значит, устройство работает неправильно и требуется доработка системы охлаждения.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда стыки приходится дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко удаляется после перегонки.

Конструкция с сухопарником

О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В крышке сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.

P.S. Самогонный аппарат из скороварки отлично подходит не только для получения традиционного сахарного самогона, с его помощью можно выгнать кальвадос, виски, коньяк и другие крепкие напитки, требующие дистилляции.

Текущее время: Пт 17.05.2019 8:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 16 ] 
Автор
Сообщение

Paradise

Absintheur


Зарегистрирован: Сб 07.03.2009 21:52
Сообщений: 13
Откуда: Украина, Макеевка

 Самодельная скороварка

Всем добрый день! Вот решил попробовать сделать абсент и столкнулся с проблемой скороварки…на барахолках искал — нет, в магазинах цены такие по 300-400 грн, это слишком. Думаю сделать самому, но не решился из чего..есть одна идея с бидончиком от молока..но жду ваших советов и идей :))

Ср 11.03.2009 17:03

mak210

EXPERT


Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва

А вроде где-то было. Нерж. ведро, сверху миска, между ними силиконовое кольцо из шланга. Все затянуто канцелярскими клипсами. В миске дырка для подсоединения. Простая и безопасная конструкция.

Во, нашел.

Ср 11.03.2009 17:12

Serge

Administrator


Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow

Тут дело не в скороварке, а в любой емкости для перегонки.

Это может быть и бидон и кастрюля, лишь бы герметично закрытые.

Для перегонки годится — из нержавейки или алюминия.

Если будешь чистить спирт (щелочью, содой и т.д.), то использовать нужно нержавейку, т.к. люминий «портится».

Тебе нужно посмотреть как тут народ делает, см. темы в разделе «Изготовление самодельного абсента и оборудования»

была уже ссылка, выбирай любой вариант

http://www.schnapsbrennen.at/anlagen.php

Ср 11.03.2009 18:28

Paradise

Absintheur


Зарегистрирован: Сб 07.03.2009 21:52
Сообщений: 13
Откуда: Украина, Макеевка

Спасибо за советы!! будем делать)

Ср 11.03.2009 19:04

ШТАНГИСТ

Absintheur


Зарегистрирован: Вс 30.11.2008 19:36
Сообщений: 91
Откуда: Украина,Донецк

Мой тебе совет-пролистай внимательно газеты с обьявлениями.Я именно там нашел свою скороварку:)

Чт 12.03.2009 14:31

Вадяной

Залётный


Зарегистрирован: Вт 03.11.2009 15:17
Сообщений: 3
Откуда: Самый лучший город на земле

Тоже очень интересовал этот вопрос.Просмотрев внимательно ссылку понял,что конкретной дивайса не существует.Тоесть технология есть,а аппарат-кто на что гаразд(и это радует).Но есть один вопросец-влияет ли на качество продукта сама тара,

будь-то колба или сковородка или дело сугубо эстетического плана?

Вт 10.11.2009 1:50

Serge

Administrator


Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow

Вадяной

писал(а):

будь-то колба или сковородка или дело сугубо эстетического плана?

ну, насчет

сковородки

ты немного перегнул. Её лучше не использовать :).

А что касается остального, то —

в общем, да

, чисто эстетического…

Но, если вдаваться вглубь ароматов, вкусов от оборудования, чего даже и не каждый дегустатор почувствует, то расклад такой:

Стеклянное оборудование в нашем деле самое идеальное для передачи чистого вкуса напитка.

Неплоха нержавейка, алюминий (если жидкость в нём нейтральна), но иногда (редко) при перегонке воды можно почувствовать некий металлический привкус. Медь, как говорят, даже улучшает вкус спиртового продукта (взаимодействуя с нек. веществами), но моё тебе пожелание (хоть тебе многие скажут наоборот) — медь не используй, особенно в кач. холодильника (из которого пар-жидкость сразу поступают в ёмкость для дистиллята), и особенно для абсента. При взаимодействии с медью образуются вещества, которые явно не полезны для нашего организма. Повторяться не буду, о меди уже много говорили (есть неск. тем про неё).

Но сложив все «за» и «против», приняв во внимание физ., хим., эконом. … критерии, придем к выводу, что нержавейка в нашем деле — оптимальный вариант. Также неплоха и посудина из люминия (опять же, если в нем наш обычный, пр. нейтральный продукт, а не щелочь для очистки спирта).

Вт 10.11.2009 2:41

Вадяной

Залётный


Зарегистрирован: Вт 03.11.2009 15:17
Сообщений: 3
Откуда: Самый лучший город на земле

Спасибо за дельный совет.Повторюсь:на сайте много полезного и собрать всё в кучу новечку не просто.Стекло достать проблематично,буду эксперементировать с нержью.Спасибо.

Вт 10.11.2009 11:47

Olegator

Absintheur


Зарегистрирован: Ср 15.08.2007 14:51
Сообщений: 6
Откуда: Moscow

 Re: Самодельная скороварка

Хочу собрать аппарат из нержавейки для перегонки браги в СС.

По ссылкам на форума нашел вот такой котел

http://www.mosposuda.ru/productview_PCI … 874875.htmДумаю переделать крышку и использовать его и для змеевика и для колонны.

Реально ли герметизировать крышку?

Хорошая ли там нержавейка, может кто использует?

Чт 16.06.2011 20:14

Serge

Administrator


Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow

 Re: Самодельная скороварка

Olegator писал(а):

Реально ли герметизировать крышку?
Хорошая ли там нержавейка, может кто использует?

Нержавейка для ресторанов должна быть нормальной, тем более из Германии (если не врут).

Загерметизировать, конечно, реально. Раньше любой слесарь мог бы придумать не один вариант (сейчас уже почти все спились, остались уже не те:().

Чт 16.06.2011 22:30

Olegator

Absintheur


Зарегистрирован: Ср 15.08.2007 14:51
Сообщений: 6
Откуда: Moscow

 Re: Самодельная скороварка

Съездил, посмотрел. Может опыт кому-нибудь пригодится.

Обнаружилось, что котлы и кастрюли из нержавейки LUXSTAHL бывают двух видов.

Те которые по аккуратности исполнения похожи на немецкие имеют на дне логотип на полированной круглой площадке (похоже на впрессованный диск).

Другие сделаны менее аккуратно и эмблема просто выгравирована с боку или на дне кастрюли (сфотографировал для примера). Детали обработаны не аккуратно, темные пятна вокруг точечной сварки. Ручки у баков больших объемов на заклепках. К некоторым бакам липнет магнит — видимо нержавейка не очень.

Вложение:


1.jpg [ 24.3 KIB | Просмотров: 20375 ]

Называемые китайскими тоже сделаны не аккуратно и из более тонкого металла, магнит тоже липнет.

Фирма заявила, что LUXSTAHL это у них остатки и больше они его возить не будут т. к. не имеет смысла: их ассортимент делает соседний завод в Китае, только дешевле.

Стал искать немецкий LUXSTAHL, приехал сюда http://klenmarket.ru/. Тоже продают китайскую подделку — магнит висит.

Стал искать скороварку из нержавейки, смотрел на Peterhof здесь http://sobakaeto.narod.ru/ Говорят Питер совместно с Австрией. Вообще странно: от дна до примерно середины боковой стенки к магниту нейтральная, а выше магнит липнет. Курьер сказал, что это из-за аустенита, но дальше объяснять не стал и быстро уехал. Допускаю, что вытягивают в несколько заходов с промежуточным отжигом. Но почему меняются магнитные свойства?

Здесь http://kupitefal.ru/cash/vids/1_7.html говорят прямой поставщик, Испания, смотрите на сайте http://www.alza.es/catalogo_ollasapresi … tegoria=44 и т.п. А на ней магнит почти как на железе висит.

Может я чего-то не понимаю? Или им все равно чем торговать, а народ травится.

Нашел самый большой котел на 15 литров который был нейтральный к магниту и без алюминиевых заклепок.

Вложение:


2.jpg [ 25.29 KIB | Просмотров: 20375 ]

Теперь сомнения мучают, есть ли химические способы проверить качество нержавейки. Может кислоту в ней подержать?

Сб 09.07.2011 15:50

Lut

Absintheur


Зарегистрирован: Пн 27.12.2010 13:49
Сообщений: 75
Откуда: Miensk

 Re: Самодельная скороварка

Сейчас метод «с магнитом по магазинам» в отношении кастрюль/котлов уже не актуален.
Дело в том, что сейчас производители намеренно производят посуду, которая магнитится, с целью возможности ее использования на индукционных плитах.

Вс 10.07.2011 10:58

Olegator

Absintheur


Зарегистрирован: Ср 15.08.2007 14:51
Сообщений: 6
Откуда: Moscow

 Re: Самодельная скороварка

Это да, у нормальных кастрюль для индукционных плиток дно с внешней стороны хорошо магнитится, а стенки к магниту нейтральные.

Вс 10.07.2011 18:42

Pankratov

Залётный


Зарегистрирован: Сб 25.06.2011 17:28
Сообщений: 1
Откуда: Саратов

 Re: Самодельная скороварка

Недавно перенял опыт предков из далекой деревне, где и слыхом не слыхивали про дефлегматоры, шариковые холодильники и где змеевик достать — большая проблема. Берется бак, на n-цатое число литров, плошка или тазик(все зависит от диаметра бака) и так сказать приемник самогона. В бак, наполненный брагой опускаем приемник, сверху все это накрваем плошкой(выпуклостью вниз) и начинаем кипятить, предварительно налив в верхнюю плошку ледяной воды(в оригинале был снег). Скорость прогона очень велика, и главное правильно расположить приемник, чтобы конденсат стекал в него. скорость конденсирования 2-3 капли в секунду.
Недостатков в этой системе — куча, но и неоспоримая простота изготовления присутствует.

Ср 20.07.2011 21:17

madeS

Absintheur


Зарегистрирован: Вс 16.11.2008 21:05
Сообщений: 10
Откуда: Тольятти

 Re: Самодельная скороварка

Цитата:

Может я чего-то не понимаю? Или им все равно чем торговать, а народ травится.

Торговать «им» по любому по фигу чем :). С другой стороны они и не производят посуду для кипячения «агрессивных» жидкостей... Так, что под наши цели посуду выбирать нам самим..

Ср 11.04.2012 0:27

madeS

Absintheur


Зарегистрирован: Вс 16.11.2008 21:05
Сообщений: 10
Откуда: Тольятти

 Re: Самодельная скороварка

Pankratov Опыт — опытом, но прогресс не стоит на месте. Почему бы от него (прогресса), не перенять опыта и технологий?

Ср 11.04.2012 0:30

   Страница 1 из 1  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *