Как сделать шоколад с логотипом в домашних условиях

🕒

Добавлено в закладки: 0

Разнообразие кондитерской продукции делает ее не только вкусным десертом, но и оригинальным подарком как близким людям, так и партнерам по бизнесу или коллегам. Именно поэтому такая область предпринимательской деятельности, как шоколад с логотипом, набирает немалую популярность и активно развивается. Чтобы открыть такой бизнес с нуля и добиться в нем успеха, необходимо изучить это направление и создать собственную стратегию.

Шоколад с логотипом: основы бизнеса

Брендирование шоколада – одна из модных тенденций, занимающая существенное место в категории сувенирной продукции. По сравнению с брендированием чашек и прочих декоративных изделий шоколад с логотипом компании имеет и практическое значение, что придает ему особенную привлекательность в глазах получателя.

 На видео: 3D-печать шоколадом логотипа

Для предпринимателя выпуск шоколада с логотипом означает наличие целого ряда преимуществ. Первое из них – высокий спрос благодаря оригинальности идеи: такой подарок будет небанальным, и многие клиенты уже оценили его. Одной из функций шоколада с логотипом будет рассылка компаниями так называемых шоколадных комплиментов постоянным клиентам как напоминание о себе. Такие методы привлечения и удержания клиентов работают значительно лучше, чем многие другие виды рекламы, и современные представители бизнеса осознают это. Кроме оригинального напоминания о себе клиентам, современные предприниматели заказывают шоколад с логотипом своей компании и для поощрения и поздравления с праздниками собственных сотрудников, что представляет собой элементы мотивации и усиления корпоративного духа.

Одним из положительных качеств, свойственных открытию предприятия по брендированию шоколада, будет невысокий уровень конкуренции – этой деятельностью пока занимается небольшое число компаний, и большинство из них работают только в онлайн-режиме. Поэтому, предложив клиентам выгодные условия, можно занять лидерскую позицию в выбранной области предпринимательства.

На видео: Примеры шоколада с логотипом для бизнеса

Определив для себя, будет ли интересным, выгодным и актуальным в современных бизнес-реалиях производство шоколада с логотипом, необходимо определить конкретную специфику будущей деятельности. Так, некоторые предприятия сами занимаются производством шоколада, оборудуя мини-цех с соответствующим оборудованием. Но, как правило, чтобы открыть бизнес с нуля по производству шоколада с логотипом, необходим значительный опыт и немалые финансовые средства. Поэтому начинать собственное дело в этом направлении рекомендуют с минимальных масштабов, полностью предусмотрев все финансовые затраты в бизнес-плане. В частности, можно наладить сотрудничество с одним из кондитерских цехов, при этом важно выбрать производителя, производящего качественную продукцию и готового выполнять все заказы в срок, что может быть принципиальным моментом для заказчика.

На видео: Приглашения на свадьбу с необычным шоколадом

Прежде чем начинать бизнес по созданию брендирования шоколада, следует определить, на каком методе нанесения логотипа будет сделан акцент. К примеру, фирменное изображение или название компании – клиента может размещаться непосредственно на шоколадной плитке или фигурке либо на этикетке или коробке, в которой упакован брендированный продукт. Более интересным и менее распространенным видом деятельности будет брендирование самих шоколадных плиток или фигурок из этого продукта.

На видео: Дизайн и разработка логотипа компании с нуля

Более простой и бюджетный вариант бизнеса такого рода предусматривает прием заказов по созданию логотипов от потенциальных заказчиков, разработка дизайна в соответствии с пожеланиями клиентов, согласование с заказчиком и отправление непосредственно исполнителю. Такой процесс должен составлять до 10 рабочих дней с момента заказа до доставки готового продукта клиенту.

Еще один вариант – открытие мини-цеха, в котором будет производиться как шоколад с логотипом, а также различные сувенирные кондитерские продукты, так и обычные изделия из этой категории, которые можно как делать исключительно на заказ, так и реализовать розничным магазинам.

Поскольку в небольших городах подобные услуги практически не предоставляются, желательно наладить систему онлайн-заказа и доставки в любой населенный пункт.

Шоколад с логотипом: планирование, финансовая часть

Прежде чем начать собственный бизнес, необходимо разработать бизнес-план, в который войдут такие пункты:

Тщательно продуманный бизнес-план будет необходим не только для самого предпринимателя, который благодаря планированию сможет точно рассчитать свои траты и избежать убытков, но и в том случае, если для открытия предприятия понадобится получение кредита в банке, когда бизнес-план станет подтверждением финансовой состоятельности стартапа.

Этапы открытия бизнеса по производству шоколада с логотипом

Если учредитель бизнеса решает приступить к учреждению мини-цеха по изготовлению шоколада с логотипом, необходимо подобрать подходящее для размещения специализированного оборудования помещение. Его размер должен быть не меньше 40 кв.м., с высотой примерно 3 метра, хорошей вентиляцией, водо- и электроснабжением и подходящими для изготовления шоколада условиями: температурой воздуха не ниже 0 и не выше 25 градусов, а также влажностью не более 70%.

Минимальный набор оборудования, который обязательно нужно закупить для начала производства шоколадных изделий, следующие:

Сырье лучше закупать не у того поставщика, который предлагает более низкие цены, а у производителя, проверенного и известного на рынке. Состав и объем закупок будет зависеть от масштабов производства и разнообразия предложений предприятия.

Поскольку одним из важнейших направлений работы компании будет создание логотипов на шоколадных изделиях, необходимы качественная компьютерная техника и обязательное оснащение новейшими дизайнерскими программами, которые понадобятся для создания эскизов будущих изделий.

Что касается подбора персонала, для производственной линии будет требоваться минимальное количество сотрудников, что объясняется значительной автоматизацией процесса изготовления шоколадных изделий. Так, прежде всего понадобятся кондитеры, технолог, операторы производственной линии, дизайнеры, менеджеры и бухгалтер. В дальнейшем штат может быть расширен и дополнен.

Шоколад с логотипом: создание бизнеса

Реклама компании, предлагающей изготовление шоколада с логотипом на заказ, должна быть активной и включать все возможные методы. Прежде всего полезным будет создание сайта предприятия, его продвижение в поисковых системах, ведение страниц в соцсетях и распространение информации на различных интернет-сайтах.

Эффективна и наружная реклама: поможет в популяризации услуг привлекательный внешний вид изготавливаемых изделий, которыми можно украсить баннеры и бигборды. Действенным способом раскрутки станут также листовки и визитки, которые раздавать  на улицах.

Конечно, начало бизнеса по производству шоколада с логотипом не будет возможным без официального оформления компании. Несмотря на существование различных организационных форм, для небольшой начинающей организации наиболее подходящим станет формат ИП, позволяющий зарегистрировать предприятие с нуля за 3 – 5 дней без повышенных требований к личности учредителя и стартовому капиталу.

Все, что потребуется, чтобы получить основание для ведения бизнеса – свидетельство индивидуального предпринимателя – заполнить специальное заявление, внести оплату в виде госпошлины и подтвердить собственную личность паспортом и ИНН.

Таким образом, такая инновационная и стильная тенденция в бизнесе и корпоративной этике, как шоколад с логотипом, позволяет создать и развить собственное дело, добившись хороших финансовых результатов.

Разнообразие кондитерской продукции делает ее не только вкусным десертом, но и оригинальным подарком как близким людям, так и партнерам по бизнесу или коллегам. Именно поэтому такая область предпринимательской деятельности, как шоколад с логотипом, набирает немалую популярность и активно развивается. Чтобы открыть такой бизнес с нуля и добиться в нем успеха, необходимо изучить это направление и создать собственную стратегию.


Шоколад с логотипом: основы бизнеса

Брендирование шоколада – одна из модных тенденций, занимающая существенное место в категории сувенирной продукции. По сравнению с брендированием чашек и прочих декоративных изделий шоколад с логотипом компании имеет и практическое значение, что придает ему особенную привлекательность в глазах получателя.

Для предпринимателя выпуск шоколада с логотипом означает наличие целого ряда преимуществ. Первое из них – высокий спрос благодаря оригинальности идеи: такой подарок будет небанальным, и многие клиенты уже оценили его. Одной из функций шоколада с логотипом будет рассылка компаниями так называемых шоколадных комплиментов постоянным клиентам как напоминание о себе. Такие методы привлечения и удержания клиентов работают значительно лучше, чем многие другие виды рекламы, и современные представители бизнеса осознают это. Кроме оригинального напоминания о себе клиентам, современные предприниматели заказывают шоколад с логотипом своей компании и для поощрения и поздравления с праздниками собственных сотрудников, что представляет собой элементы мотивации и усиления корпоративного духа.

Одним из положительных качеств, свойственных открытию предприятия по брендированию шоколада, будет невысокий уровень конкуренции – этой деятельностью пока занимается небольшое число компаний, и большинство из них работают только в онлайн-режиме. Поэтому, предложив клиентам выгодные условия, можно занять лидерскую позицию в выбранной области предпринимательства.

Определив для себя, будет ли интересным, выгодным и актуальным в современных бизнес-реалиях производство шоколада с логотипом, необходимо определить конкретную специфику будущей деятельности. Так, некоторые предприятия сами занимаются производством шоколада, оборудуя мини-цех с соответствующим оборудованием. Но, как правило, чтобы открыть бизнес с нуля по производству шоколада с логотипом, необходим значительный опыт и немалые финансовые средства. Поэтому начинать собственное дело в этом направлении рекомендуют с минимальных масштабов, полностью предусмотрев все финансовые затраты в бизнес-плане. В частности, можно наладить сотрудничество с одним из кондитерских цехов, при этом важно выбрать производителя, производящего качественную продукцию и готового выполнять все заказы в срок, что может быть принципиальным моментом для заказчика.

Прежде чем начинать бизнес по созданию брендирования шоколада, следует определить, на каком методе нанесения логотипа будет сделан акцент. К примеру, фирменное изображение или название компании – клиента может размещаться непосредственно на шоколадной плитке или фигурке либо на этикетке или коробке, в которой упакован брендированный продукт. Более интересным и менее распространенным видом деятельности будет брендирование самих шоколадных плиток или фигурок из этого продукта.

Более простой и бюджетный вариант бизнеса такого рода предусматривает прием заказов по созданию логотипов от потенциальных заказчиков, разработка дизайна в соответствии с пожеланиями клиентов, согласование с заказчиком и отправление непосредственно исполнителю. Такой процесс должен составлять до 10 рабочих дней с момента заказа до доставки готового продукта клиенту.

Еще один вариант – открытие мини-цеха, в котором будет производиться как шоколад с логотипом, а также различные сувенирные кондитерские продукты, так и обычные изделия из этой категории, которые можно как делать исключительно на заказ, так и реализовать розничным магазинам.

Поскольку в небольших городах подобные услуги практически не предоставляются, желательно наладить систему онлайн-заказа и доставки в любой населенный пункт.


Шоколад с логотипом: планирование, финансовая часть

Прежде чем начать собственный бизнес, необходимо разработать бизнес-план, в который войдут такие пункты:

Тщательно продуманный бизнес-план будет необходим не только для самого предпринимателя, который благодаря планированию сможет точно рассчитать свои траты и избежать убытков, но и в том случае, если для открытия предприятия понадобится получение кредита в банке, когда бизнес-план станет подтверждением финансовой состоятельности стартапа.


Этапы открытия бизнеса по производству шоколада с логотипом



Если учредитель бизнеса решает приступить к учреждению мини-цеха по изготовлению шоколада с логотипом, необходимо подобрать подходящее для размещения специализированного оборудования помещение. Его размер должен быть не меньше 40 кв.м., с высотой примерно 3 метра, хорошей вентиляцией, водо- и электроснабжением и подходящими для изготовления шоколада условиями: температурой воздуха не ниже 0 и не выше 25 градусов, а также влажностью не более 70%.

Минимальный набор оборудования, который обязательно нужно закупить для начала производства шоколадных изделий, следующие:

Сырье лучше закупать не у того поставщика, который предлагает более низкие цены, а у производителя, проверенного и известного на рынке. Состав и объем закупок будет зависеть от масштабов производства и разнообразия предложений предприятия.

Поскольку одним из важнейших направлений работы компании будет создание логотипов на шоколадных изделиях, необходимы качественная компьютерная техника и обязательное оснащение новейшими дизайнерскими программами, которые понадобятся для создания эскизов будущих изделий.

Что касается подбора персонала, для производственной линии будет требоваться минимальное количество сотрудников, что объясняется значительной автоматизацией процесса изготовления шоколадных изделий. Так, прежде всего понадобятся кондитеры, технолог, операторы производственной линии, дизайнеры, менеджеры и бухгалтер. В дальнейшем штат может быть расширен и дополнен.

Реклама компании, предлагающей изготовление шоколада с логотипом на заказ, должна быть активной и включать все возможные методы. Прежде всего полезным будет создание сайта предприятия, его продвижение в поисковых системах, ведение страниц в соцсетях и распространение информации на различных интернет-сайтах.

Эффективна и наружная реклама: поможет в популяризации услуг привлекательный внешний вид изготавливаемых изделий, которыми можно украсить баннеры и бигборды. Действенным способом раскрутки станут также листовки и визитки, которые раздавать  на улицах.

Конечно, начало бизнеса по производству шоколада с логотипом не будет возможным без официального оформления компании. Несмотря на существование различных организационных форм, для небольшой начинающей организации наиболее подходящим станет формат ИП, позволяющий зарегистрировать предприятие с нуля за 3 – 5 дней без повышенных требований к личности учредителя и стартовому капиталу.

Все, что потребуется, чтобы получить основание для ведения бизнеса – свидетельство индивидуального предпринимателя – заполнить специальное заявление, внести оплату в виде госпошлины и подтвердить собственную личность паспортом и ИНН.

Таким образом, такая инновационная и стильная тенденция в бизнесе и корпоративной этике, как шоколад с логотипом, позволяет создать и развить собственное дело, добившись хороших финансовых результатов.

Авг 8, 2017Сергей

Чем ближе праздники, тем острее встает вопрос о подарках — друзьям, партнерам, клиентам. Канцелярия всем надоела, а от календарей и магнитов рябит в глазах… Но, к счастью, когда-то природа подарила нам какао-бобы, а бельгийцы довели рецепты шоколада до совершенства. Как в Красноярске с 2010 года создаются вкусные сувениры, способные удивить и тронуть до глубины души, рассказали в компании «Шоколадная идея».

28.09.2016

Почему именно шоколад?

Компания «Шоколадная идея»

Год основания: 2016
Количество сотрудников: 20
Услуги: производство сувенирной продукции из шоколада, печенья в индивидуально разработанной под нужды заказчика упаковке

«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врёт» — с этой цитатой американского писателя Джона Туллиуса сложно не согласиться. Действительно, магии этого лакомства противостоять почти невозможно. Даже женщины на диете не отказывают себе в кусочке любимого шоколада — что уж говорить о сладкоежках-мужчинах! Учеными доказано, что шоколад спасает от депрессии, улучшает память и повышает стрессоустойчивость. А как здорово он при этом поднимает настроение — регулярно убеждается на своем опыте каждый из нас!

Не только на бумаге

Отличительная особенность «Шоколадной идеи» — в том, что логотип можно сделать из самого шоколада. Это единственная в Сибири компания, где производят как шоколадки с логотипом заказчика на этикетке, так и создают по-настоящему неповторимые и запоминающиеся сладкие шедевры из шоколада. Собственное производство позволяет многое из того, что недоступно конкурентам: например, по желанию клиента можно сделать объемный логотип на шоколадках, а можно даже отлить из шоколада целиком!

Встречают по одёжке

Достойное оформление — важный элемент подарка. Корпоративный стиль, цвета, значимость партнера, повод для вручения подарка, желаемые эмоции — все это должно найти отражение в дизайне упаковки, и с этой задачей профессиональные дизайнеры «Шоколадной идеи» справляются всегда. Формула успеха — большой опыт (одних только коробок уже разработано более 50 вариантов!) плюс доля совместного с заказчиком креатива, умноженные на неограниченные возможности собственного полиграфического производства. Обертка шоколадок, пакеты, коробки, любая другая упаковка здесь обретает собственную эстетику и очень точно доносит идею и настроение подарка.

Разноцветный и разновкусный

А что же внутри? Только «Шоколадная идея» имеет собственное производство сувенирного шоколада на территории Красноярска: для изготовления подарков используется сертифицированный и натуральный, без ГМО и консервантов, шоколад признанных мировых производителей — Puratos (Бельгия), Barry Callebaut (Бельгия), Master Martini (Италия). Разумеется, основным спросом пользуются классические сорта шоколада — темный, молочный и белый. Но и для искушенных гурманов найдется сюрприз: шоколад нестандартных цветов с фруктовыми вкусами — например, зеленый лаймовый или розовый клубничный.

Чистое качество

Вручая подарок (тем более партнерам по бизнесу), хочется быть на 100% уверенным, что он достоин и дарителя, и получателя. Поэтому соблюдению технологии хранения и производства в компании уделяется максимум внимания, а на весь шоколад имеются сертификаты качества, подтверждающие его состав и дату изготовления. Производство также сертифицировано и проходит регулярные проверки, а сами готовые шоколадные изделия официально маркируются знаком Евразийского соответствия качества — EAC.

Компания «Шоколадная идея» дает полную гарантию как на качество упаковки, так и на все составляющие сладкого подарка — шоколад совершенно точно будет нужной формы и цвета, свежим, нежным и, конечно, очень вкусным!

И печеньки тоже!

Сравнительно новое для рынка и уникальное для Сибири направление вкусных подарков (на случай, если среди клиентов все-таки найдется тот десятый, кто якобы не любит шоколад) — имбирное печенье с логотипом или в форме логотипа компании.

На редкость ароматное и яркое, имбирное печенье приносит совершенно детскую радость и вызывает улыбку у любых, даже самых взыскательных взрослых! А упаковать его можно как в коробки, так и в пакетики с логотипом на атласной ленте — выглядеть это будет одинаково мило и аппетитно.

Имбирно-шоколадная осень

А теперь о самом вкусном — спецпредложениях! «Шоколадная идея» предлагает щедрые скидки тем, кто успеет вовремя оформить заказ на вкусные корпоративные подарки:

Кстати, коллективу Newslab.ru тоже доводилось пробовать шоколадки с собственным логотипом от «Шоколадной идеи». Поверьте, было вкусно, ярко и представительно! Шоколадные подарки — беспроигрышный выбор: они всегда задуманы и созданы с душой, поэтому их одинаково приятно как получать, так и дарить!

Фото предоставлены компанией «Шоколадная идея»

Редакция Newslab.ru выражает благодарность руководителю проекта «Шоколадная идея» Галине Бардымовой за помощь в подготовке материала.

Ссылки по теме:

Шоколад — не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия — торты, пирожные, кексы, — обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт — необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там — надпись из любимых шоколадных конфет!

Из шоколадных букв можно сложить романтичное признание в любви

В общем, буквы из шоколада — отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится — это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус — чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

  1. Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.

    Десертный шоколад становится матовым после застывания

  2. Белый шоколад плавится быстро (температура плавления — всего 45 °C) и может оказаться очень жидким.

    У белого шоколада невысокая температура плавления, он быстро становится жидким

  3. У горького шоколада температура плавления 55 °C, поэтому с ним довольно сложно работать.

    Тёмный горький шоколад сложен в работе из-за высокой температуры плавления

  4. Шоколадная помадка отличается простотой в работе и низкой стоимостью. Правда, она проигрывает по вкусовым качествам за счёт низкого содержания какао-масла. Но если вы новичок в изготовлении шоколадных букв, помадка — то, что вам нужно, чтобы попрактиковаться и «набить руку».

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!

    Самый простой способ растопить плитку шоколада — поломать её на кусочки и отправить в микроволновку

  2. Чтобы устроить шоколадке водяную баню, возьмите кастрюлю небольшого размера и миску немного побольше. В кастрюлю налейте горячую воду (не кипяток) и поставьте на медленный огонь. Сверху установите миску с кусочками шоколада. Учтите, что дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает, превратившись в жидкую массу. Следите, чтобы вода в кастрюле не закипала.

    Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужно постоянно его помешивать и следить, чтобы вода не закипала

  3. Если вы хотите воспользоваться духовкой, включите её максимум на 55 °C в зависимости от температуры плавления выбранного шоколада (об этом мы писали выше). На верхнюю решётку поставьте миску с кусочками шоколада, а на нижнюю — кружку с водой. Это поможет избежать пригорания шоколада во время плавления. Каждые 5 минут доставайте миску с шоколадом и помешивайте тающую массу. Делайте так до полного растворения.

Приготовление шоколада

Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

Смешайте все компоненты до однородной массы и закипятите, постоянно помешивая венчиком

Как сделать шоколадную помадку

Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка — самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
  3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

Способы изготовления шоколадных букв

С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

Силиконовые формы для конфет

Вы можете воспользоваться силиконовыми формами — молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

Вы легко можете подобрать силиконовую форму с буквами на свой вкус

Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики — так они лучше прикрепятся.

Застывшие шоколадные буквы извлеките из формы и украсьте ими торт

Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

Вы можете сделать двуцветные буквы из белого и тёмного шоколада

Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

Приготовление букв с помощью форм для печенья

Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:

Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

  1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
  2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
  3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.

    Начинайте делать буквы после того, как шоколадная масса достаточно застынет

  4. Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
  5. Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.

    При помощи форм для печенья или картонных трафаретов вы можете легко вырезать буквы из шоколада

Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

Заполните кондитерский мешок шоколадной помадкой и аккуратно наносите надписи

Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

Можно написать буквы на пергаментной бумаге, дождаться, пока они полностью застынут и перенести их на торт

Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

  1. Шрифт для надписи лучше выбрать простой, крупный и без завитков. Так вам будет гораздо проще наносить помадку, а надпись получится понятной и чёткой.
  2. Чтобы оформить торт или пирожное, лучше выбрать контрастные массы: на тёмной глазури будут хорошо смотреться буквы из белого шоколада, а на светлом фоне — из чёрного.

    Дла надписью шоколадными буквами лучше выбирать контрастный фон

  3. Старайтесь делать буквы одинаковой величины и не допускать переносов.
  4. Надписи нужно наносить на гладкие поверхности. Например, глазурь или мастику. При этом она должна быть не влажной, а чуть липкой. После оформления кондитерское изделие нужно сразу поместить в холодильник.

Видеорецепт приготовления букв и цифр из шоколада

Чем сильнее в вашей семье любят сладости, тем больше хочется их разнообразить, сделать оригинальными и необычными. Шоколадные буквы — отличный способ сделать привычные десерты креативными, интересными. Кроме того, вы можете учиться изготавливать их все вместе, и со временем даже открыть семейный бизнес! Если вы уже умеете делать буквы из шоколада, пожалуйста, поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!