Как сделать роллы в домашних условиях вкусно

Советы

Как правильно выбирать продукты для приготовления роллов, как варить рис, правильно сворачивать и разрезать «рулеты» и на что еще обращать внимание.

В Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит вкуснейшие
роллы – макидзуси, или рисовые «рулеты» с начинкой, завернутые в лист водорослей
нори. Попробуем сделать то же самое и приготовить роллы в домашних условиях.

В Японии искусству приготовления роллов учатся долго. Важно не только правильно слепить рисовый колобок или нарезать рыбу, но также учесть особенности выбора продуктов.

Рисовый уксус (су) 

Лучше всего, если для приготовления роллов
используется именно японский рисовый уксус. Он отличается от того кислого и
жгучего уксуса, к которому привыкли европейцы
. Японский су – сладковатый,
неострый. 

Важно! Некачественный или поддельный уксус способен
испортить роллы, приготовленные даже из самой лучшей рыбы и правильно
сваренного риса.

Васаби 

В Японии едят два вида васаби – сейо и сава. Последний стоит дорого, и его редко можно найти за пределами Японии. Васаби сейо продается практически во всех магазинах.

Важно! По возможности выбирайте васаби в порошке и не бойтесь, что не сможете его приготовить. Такой васаби достаточно смешать с водой, и через 5-10 минут он будет готов к употреблению. Пастообразный васаби часто содержит дополнительную «химию» для лучшей сохранности.

Нори

Японские водоросли могут продаваться в виде целых
листов или нарезанными на тонкие полоски. Для приготовления роллов потребуются
нори размером примерно 18-20 сантиметров. 

Важно!  Чем темнее нори, тем более ярко выражен их
аромат. 

Гари (имбирь)

Проще говоря, это маринованный имбирь. Конечно, без него вполне можно обойтись, если речь идет о приготовлении роллов, но вы обязательно оцените его свойства, когда станете пробовать макидзуси с разными начинками. Имбирь поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущего блюда. А это означает, что истинные гурманы смогут насладиться каждым кусочком.

Важно! Белый имбирь отличается мягким вкусом, а розовый, как правило, более острый.

Соевый соус

Для придания сочности и мягкости роллы едят макая в соевый соус. На вкус он бывает менее и более соленый. Всегда обращайте внимание на этикетку и состав соуса. Качественный соус производят без ароматизаторов и красителей. Самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения. 

Важно! Стоит покупать только соевый соус в стеклянных бутылках. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохраняются только в стеклянной, а не в пластмассовой упаковке.

Другие ингредиенты

Хорошо, если вы сможете приобрести масаго — икру летучей рыбы, которая используется по желанию для украшения или во время приготовления ура-маков (роллы, в которых рис находится снаружи).

Необязательно, но все-таки можно использовать для приготовления роллов лососевую икру и японский майонез с более мягким и сладким вкусом, чем известный нам европейский аналог. Также в зависимости от рецепта и собственной фантазии вы можете использовать огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.

Итак, для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобится:

  • Рис 1-1,5 стакана
  • Водоросли нори 6-8 шт.
  • Филе тунца, лосося 400 г
  • Рисовый уксус 4-5 ст. л.
  • Маринованный имбирь по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Соль, сахар по вкусу

Готовим роллы по японским рецептам 

Основа традиционных роллов – рис и рыба. Если
с рыбой все более-менее понятно (можно купить филе тунца, лосося и т.д.), то
приготовление «правильного» риса вызывает множество вопросов. 

Знаете ли вы, что в японских ресторанах роллы готовят только мужчины? Считается, что из-за более теплых женских рук вкус
продукта искажается. Скажете, мелочь? Но в этом и заключается японская сущность
– эти люди стремятся к идеалу всегда и везде
. Неудивительно, что даже банальная
варка риса для роллов – это целая наука. Но ее по силам освоить и европейцу,
соблюдая некоторые правила. 

Варим
рис

Выбирайте
рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, поскольку он
очень сухой и удерживает воду – слепить «колобок» для нигири-дзуси или
завернуть такой рис в нори не получится. 

Промойте
рис – это важно. Емкость с рисом наполните водой и массирующими движениями
очистите рис от мелкого мусора и шелухи
. Вода приобретет молочный оттенок. Не
ленитесь
. Если вы не промоете рис, то при варке он покроется липким
крахмалом.

Слейте почти всю воду и в течение 10 секунд достаточно сильно отжимайте рис руками.
Залейте свежей водой и повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет
прозрачной. 

Варка риса
– очень важный вопрос. В Японии для этого используют рисоварки, в которых
просто выставляют специальный режим, и рис готов
. Иностранцам же придется
потрудиться. Рис сложите в глубокую кастрюлю и налейте воды в пропорции
примерно 1:1,5
. В зависимости от режима варки вода через некоторое время
впитается в рис, и на его поверхности возникнут маленькие отверстия
. Уберите кастрюлю с огня и, не снимая крышки, настаивайте 15 минут.

Готовим
начинку и заправку
 

Сахар и соль
растворяем в уксусе, который можно немного нагреть. Рыбу и другие ингредиенты
для начинки режем на узкие длинные полосы. 

После этого в широкий контейнер
ровным слоем укладываем горячий рис. Он настоялся и стал более пышным, вязким,
таким, каким должен быть рис для роллов
. Добавляем к нему заправку, вливая ее
тонкой струйкой по деревянной лопатке, которой нужно одновременно перемешивать
рис. 

Старайтесь мешать продукт горизонтальными режущими движениями. Так
каждое рисовое зернышко пропитается заправкой
.

Теперь
распределяем рис по поверхности контейнера и накрываем бумажным полотенцем,
оставив остывать
.

Формируем
роллы
 

Чтобы сделать роллы в домашних условиях, понадобится бамбуковый коврик (макису).
Попробуйте сначала приготовить хосо-маки (тонкие роллы) – это самый простой
вариант. 

Лист нори складываем пополам и разрезаем ножницами. На коврик кладем
одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна остаться
вверху. 

Руки смачиваем водой, в которую добавлен уксус.

Теперь берем 4 столовые ложки риса с горкой и распределяем рис по всей поверхности
нори. Оставляем свободную полоску с верхнего края (около 1 см), а внизу отступаем от края на 0,5 см. 

Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы распределять
рис равномерно. Высота рисового слоя должна составить около 7 миллиметров. 

Сверху укладываем начинку. В нашем случае — это рыба. Однако здесь вы можете использовать что угодно. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать. 

Теперь нижний край водоросли совмещаем с краем
коврика. Удерживая начинку, коврик приподнимаем и начинаем сворачивать его
движениями вперед и вверх, закручивая ролл до тех пор, пока его край не упрется
в противоположную сторону нори. Далее край коврика немного сгибаем и, не
нажимая на ролл, покатываем его назад-вперед. 

Нарезаем роллы

Разрезать роллы правильно – это тоже важно. Недопустимо, чтобы из «рулетов» выпадал рис с начинкой. Как сделать все идеально? Просто окуните кончик ножа в уксусную воду. Благодаря этому нож буквально проскользнет сквозь липкий рис. Японские повара советуют разрезать ролл по центру, а затем каждый «рулетик» еще на три части.

Подавайте роллы с имбирем и соевыс соусом. 

Теперь можно последовать примеру японцев: сесть за стол и произнести «Itadakimasu!», что в переводе с японского языка означает «Приятного аппетита!». 

Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

Необходимы ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.
  1. Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
  2. Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
  3. Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
  4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
  5. Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
  6. Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
  7. В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
  8. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
  9. Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
  10. Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
  11. Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

Готовим с креветками в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • креветки – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • сливочный сыр;
  • нори.
  1. Оберните коврик плёнкой.
  2. Выложите на него половину листа нори.
  3. Положите туда рис, отступив 1-2 сантиметра от края, а с противоположной стороны настолько же выйдите за границу.
  4. Чтобы рис не прилипал к пальцам, окунайте их в воду, разведённую с уксусом.
  5. Аккуратно переверните на другую сторону водорослями вверх.
  6. Промажьте небольшую полоску сыром.
  7. Выложите начинку.
  8. Сверните ролл и прижмите его так, чтобы получилась квадратная форма.
  9. Разрежьте сначала наполовину, затем на несколько частей смоченным в уксусной воде ножом.

Быстрые роллы с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • крабовые палочки – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Отварите яйца и мелко нарежьте их. Огурец режется тонкими полосками и ещё раз пополам.
  2. Сделайте начинку, смешав варёный рис и яйца, заправив майонезом.
  3. Раскрутите крабовую палочку и выложите туда сначала огурец, затем остальную начинку.
  4. Стяните рулетики пищевой плёнкой и отправьте их в холодильник.
  5. Перед подачей порежьте рулеты на роллы.

Филадельфия в домашних условиях

«Филадельфия» – это один из самых популярных видов роллов. Сможете ли вы приготовить их дома? Проверьте себя!

Необходимые ингредиенты:

  • нори – 3 шт.;
  • готовый рис – 300 г;
  • солёный лосось – 250 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.
  1. Очистите авокадо и огурец от кожицы и нарежьте тонкой и длинной соломкой.
  2. Лосось нарезается тонкими пластинами. При этом они не должны быть совсем прозрачными.
  3. Заверните коврик в пищевую плёнку и выложите на него разрезанную половинку нори гладкой стороной вниз.
  4. Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра.
  5. Сверху на него кладётся лосось.
  6. Переверните нори вниз рыбой.
  7. В середину выложите огурец и авокадо. Возле них тонко промажьте сливочным сыром.
  8. Плотно заверните ролл и дайте ему полежать несколько минут.
  9. Разрежьте ролл ножом, смоченным в подкисленной воде, и подавайте к столу.

Как приготовить «Цезарь» ролл?

«Цезарь» ролл, как правило, предпочитают любители мяса. Поэтому большую популярность он приобретёт у тех, кто не ест рыбу, но при этом желает попробовать популярное блюдо японской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 250 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • нори;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • салат;
  • панировочные сухари или кунжут.
  1. Отварное куриное филе режется тонкими полосками. То же самое делается и с листьями салата.
  2. Сыр натирается на мелкой тёрке. Лучше всего использовать для приготовления «Пармезан». Панировочные сухари можно подрумянить на сковороде или в духовке, но можно заменить их кунжутом.
  3. Заверните бамбуковый коврик в плёнку и выложите на него половину нори.
  4. Положите плотно рис, оставив у края один сантиметр.
  5. Переверните рисом книзу и выложите на нори полоски куриного филе, промажьте сливочным сыром и салат.
  6. Заверните ролл, скрепив края.
  7. Обваляйте в панировке или кунжуте, посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Разделите ролл порционно и подавайте.

Калифорния — домашний рецепт

«Калифорния» так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 2 стакана;
  • крабовое мясо – 100 г;
  • нори – 7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • икра Тобико – 100 г.
  1. Разрежьте нори пополам и выложите на циновку, обмотанную пищевой плёнкой.
  2. Авокадо режется полосками. Предварительно очистите его от кожуры.
  3. Выложите рис, оставив у края сантиметр. С другой стороны его необходимо сместить на такое же расстояние.
  4. Смажьте рис икрой Тобико. Можно использовать её любого цвета.
  5. Переверните нори рисом вниз и выложите крабовое мясо и пару полосок авокадо.
  6. Заверните ролл и придайте ему форму, а затем нарежьте на несколько порционных кусочков.

Запеченные — с лососем и креветками

Запеченные роллы имеют огромную популярность у любителей сытно поесть.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • лосось или сёмга – 100 г;
  • нори;
  • спайси соус – 6 ч. ложек.
  1. Отварите и очистите креветки, а рыбу нарежьте тонкими полосками.
  2. Нори разделите на пару частей и выложите на обёрнутую макиту.
  3. Сверху положите плотно рис, а на него полоской креветки и лосось.
  4. Заверните ролл и разрежьте его на порционные кусочки.
  5. Выложите на каждую часть по чайной ложке спайси соуса и отправьте в духовую печь на 15 минут.
  6. Визуально контролируйте процесс. Вынимать роллы можно тогда, когда спайси немного подрумянится.

Горячие роллы с лососем и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лосось – 150 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • рисовый уксус.
  1. Выложите на замотанную циновку сначала нори гладкой поверхностью вниз, затем рис. Оставьте у края один сантиметр, а с другой стороны выйдете за границы водоросли настолько же.
  2. В середину выложите тонкую полоску сливочного сыра, а сверху нарезанный лосось.
  3. Сверните ролл при помощи макиты и нарежьте его маленькими порциями.
  4. Сверху посыпьте их тёртым сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы будут готовы.

Запекаем с угрем и нори

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • угорь – 150 г;
  • тёртый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.
  1. Разделите нори на пару частей и выложите одну на циновку.
  2. Сверху выложите готовый рис и немного утрамбуйте его.
  3. Переверните нори рисом книзу.
  4. Нарежьте огурец тонкими полосками, предварительно очистив от кожуры, уложите в середину ролла.
  5. Заверните, нарежьте порционно, и каждый оберните тонкой полоской угря.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте на 10 минут в духовку.
  7. Готовьте до тех пор, пока на каждом кусочке не образуется «шапочка». Подавайте жареные роллы вместе с соевым соусом и васаби.

Спринг роллы с курицей

Спринг роллы по рецепту приготовления немного отличаются от привычных японских. Но, тем не менее, это очень полезное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • рисовая бумага;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рисовая лапша – 60 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  1. Разогрейте масло и положите в него пару зубчиков чеснока, слегка придавленных плоской стороной ножа.
  2. Когда чеснок придаст достаточно запаха маслу, уберите его и обжарьте сырые и размороженные креветки, очищенные от панциря. По времени это займёт буквально пару минут.
  3. Нарежьте все овощи для приготовления тонкими полосками.
  4. Отварите рисовую лапшу, следуя инструкции.
  5. Возьмите рисовый лист и налейте на него немного воды, чтобы он размягчился. Выложите сверху лист салата, а затем полоски овощей по одному.
  6. Далее добавляется немного готовой рисовой лапши и несколько штук креветок.
  7. Заверните ролл снизу и закрепите боковые части.
  8. По желанию можно обжарить его на оставшемся чесночном масле. При этом важно, чтобы ролл был очень плотно закреплен.
  9. Подавайте закуску к столу вместе с соевым соусом.

Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом

Роллы с огурцом и авокадо – это отличный вариант для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 250 г;
  • нори – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рисовый уксус.
  1. Оберните циновку макиту пищевой плёнкой.
  2. Отварите рис и выложите его на нори, отступив от одного края на сантиметр. При этом шершавый слой должен быть сверху.
  3. Авокадо очищается от кожицы и режется тонкими полосками. То же самое проделывается и с огурцом.
  4. Скатайте ролл и нарежьте его на порционные кусочки.

Как приготовить яичные роллы?

Яичный ролл родом из Таиланда, но эта закуска постепенно завоёвывает популярность и в европейских странах.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зелёный.
  1. Измельчите лук, и натрите морковь на средней тёрке.
  2. Взбейте яйца в однородную массу.
  3. Пропитайте салфетку маслом и смажьте ею поверхность сковороды.
  4. Вылейте туда яичную смесь со специями и обжаривайте обязательно на малом огне. Иначе омлет затвердеет и потрескается, а это недопустимо.
  5. Положите начинку и как только омлет будет схватываться, сразу же лопаткой прямо на сковороде заверните его в ролл.
  6. Когда он немного остынет, разделите его на несколько порционных кусочков.

Готовим горячие роллы «Темпура»

Приготовить роллы темпура на самом деле проще, чем вам кажется. Просто воспользуйтесь данным рецептом и побалуйте себя или гостей вкусной закуской. Также вам понадобится фритюрница, учтите этот факт.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • готовый рис – 200 г;
  • лосось – 100 г;
  • темпурная мука – 1 стакан.
  1. Обмотайте циновку, выложите на неё половинку листа нори, а сверху рис.
  2. В середину кладётся лосось. Заверните ролл, как обычно.
  3. Приготовьте кляр для роллов темпура. Сделать это очень легко. Отделите белок от желтка и смешайте его с мукой. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё немного муки.
  4. Обмажьте каждый ролл кляром и обжарьте во фритюрнице до появления корочки.

2 сладких рецепта

Сладкие роллы станут отличным дополнением к основной трапезе в качестве десерта. Их можно подавать к чаю или кофе. Будьте уверены, гости или домочадцы оценят необычную сладость по достоинству.

Шоколадные фруктовые роллы

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сливочный сыр – 80 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • киви – 1 шт.;
  • персик – 1 шт. (можно использовать консервированный).
  1. Приготовьте тонкие яичные блинчики, в которые будут заворачиваться роллы. Для этого смешайте яйцо, крахмал и одну ложку сахара.
  2. Обжарьте блинчик с двух сторон на сковороде и отложите в сторону.
  3. Взбейте оставшиеся ингредиенты, но добавьте какао и приготовьте тёмный шоколадный блинчик.
  4. Нарежьте фрукты полосками.
  5. Смажьте половину каждого блинчика сливочным сыром и выложите туда начинку.
  6. Заверните ролл и нарежьте порционными кусочками.

Кокосовые роллы

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • киви – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин.
  1. Молоко смешивается вместе со сливками, кокосовой стружкой, ванилином и сахар. Поставьте смесь на плиту и включите малый огонь.
  2. Засыпьте рис и отваривайте его полчаса.
  3. Остудите и откиньте на дуршлаг, сливая молоко.
  4. В это же время приготовьте начинку. Нарежьте фрукты полосками или дольками и очистите их от кожуры.
  5. Выложите рис тонким слоем на обтянутый пищевой плёнкой бамбуковый коврик. Смажьте сливочным сыром и выложите фрукты.
  6. Скатайте ролл, обваляйте его в кокосовой стружке и уберите как минимум на час в холодильник, чтобы ингредиенты скрепились между собой.
  7. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Июн 28, 2019

kostin
Приготовление пищи

Итак, друзья, сегодня у нас по плану огромная (но, надеюсь, интересная) статья с подробнейшим рецептом роллов, следуя которому каждый из вас (даже тот, кто ранее был замечен в безнадёжном отсутствии кулинарных талантов) сможет приготовить вкусное блюдо, потратив пару часов и 850 рублей (поправка: цена указана на момент написания поста, а это было давно, сейчас продукты конечно подорожали где-то в 1,5–2 раза). Часть продуктов у вас останется, поэтому следующие 2-3 готовки окажутся существенно дешевле. А вот что у вас получится в результате:

Оказывается, кулинарная журналистика — та ещё задача. Данный рецепт полировался мной чуть ли не месяц (то фотки надо обработать, то уточнить цены на продукты), чтобы даже такой компьютерный гик как я, следуя инструкциям и глядя на фотки, смог купить всё необходимое и приготовить вкусные роллы. Если вы когда-нибудь жарили яичницу и варили картошку, то и роллы у вас получатся. Хотя, не исключаю, что во второй или третий раз блюдо может оказаться вкуснее, чем с первой попытки. Опыт, знаете ли, имеет значение. Но съедобно будет даже то, что вы приготовите впервые. Я гарантирую это.

Буду очень рад любым вопросам, замечаниям, предложениям с вашей стороны в комментариях (крутите вниз). Обратная связь, знаете ли, мотивирует на новые свершения, так что скажите что-нибудь, не молчите. Готовить роллы и фотографировать процесс мне помогала любимая жена. Спасибо ей! Но, опять же, блюдо получится, даже если у вас нет жены.

Также сразу хочу предупредить истинных японцев и прочих азиатов по крови или по духу: в наших роллах встречаются такие некошерные компоненты, как, например, майонез. Если это оскорбляет ваши востоковедческие чувства, то дальше рецепт изучать не стоит. Также в этой статье не будет красивых рассказов о церемониях приготовления восточной пищи. Рецепт смачно локализован для славян, поэтому можно называть наше блюдо «роллы по-русски».

Переходим к вкусному

Надеюсь, роллы визуально вам понравились, ну, а, в то, что они ещё и очень вкусные — придётся пока поверить на слово. Зато у вас есть возможность в этом убедиться лично: надо всего лишь сбегать в магазин за ингредиентами.

Залогом вкусного блюда почти всегда являются качественные и правильно подобранные ингредиенты. Приготовить «из чего попало» роллы тоже можно, но кроме потерь во вкусе ждите ещё усложнения процесса приготовления. В частности, правильно подобранный и сваренный рис избавит вас от лишних мучений при сворачивании ролла.

Чего и сколько покупать для приготовления роллов?

Важно: ребята, этот пост писался в далёком 2019 году, рецепт от этого не изменился, но цены на продукты — весьма с тех пор подросли. Поэтому ниже я для потомков оставляю те цены ингредиентов роллов, что были актуальны в 2012-ом, но вы имейте в виду, что, например, в 2015-ом году набор продуктов будет стоить никак не меньше 2019 рублей.

Для самих роллов (о начинке — ниже и отдельно) нам потребуется:

  • Рис «Мистраль Италика» белый среднезерный (пачка 1 кг, нам из неё потребуется 350-380 граммов) — 90 руб. в «Утконосе»
  • Уксус рисовый «Сэн Сой Премиум» для суши — 120 руб.
  • Морская водоросоль сушеная нори «Сэн Сой Премиум» (10 листов водоросли в упаковке, почти все из них и задействуем: 1 лист = 1 ролл) — 120 руб.
  • Бамбуковый коврик (макису) размером не менее, чем 25×25 см — примерно 100 руб. или дешевле, коврик можно тоже смело покупать от «Сэн Сой»

Итого: 430 руб. на первый ужин и по 120 руб. на второй и третий (придётся докупать только водоросли нори).

Вместо всех выше перечисленных товаров можно купить один готовый набор «Сэн Сой Премиум для суши» — 370 руб. в «Утконосе». Там будет всё перечисленное, плюс ещё всякий имбирь, палочки и прочий ненужный стафф. Но риса там в обрез, уксус не в бутылочке, а в паре пакетиков и т.д. То есть всё, что у вас останется впрок после покупки набора — это коврик. В общем, мы настоятельно за первый вариант — с покупкой по частям.

Для начинки роллов нам потребуется:

  • Пачка сыра фетакса «Hochland» 200 грамм — 75 руб. в «Утконосе»
  • Два-три свежих огурца — 80 руб. (берём зимнюю цену, по максимуму, а, сейчас, летом, за такую сумму вы купите целы килограмм огурцов)
  • Свежий зелёный лук, примерно 200 грамм — 100 руб. (тоже зимняя цена)
  • Слабосолёная сёмга (или другая красная рыба, но, желательно, что-нибудь пожирнее) — 130 руб. или дороже за ~200 грамм (у нас в «Райпо» продаётся «ноунэйм» рыбка как раз за 130 руб., но она очень вкусная, в «Пятёрочке» тоже есть неплохая рыба за те же деньги под их собственной маркой «Красная цена»)
  • Пачка майонеза «Слобода» или «Calve» 200-250 граммов, можно брать «низкокалорийный», лишь бы он вам на вкус без всяких роллов нравился — 30 руб.

Итого по начинке: 415 руб.

Мы ещё добавляем крабовые палочки «Меридиан» или «Vici» охлажденные (40 руб. за 200 граммовую упаковку), но можно обойтись и без них, тем более для первого раза. Фетаксу «Hochland» можно заменить отечественным плавленным сырком (типа «Дружбы»), но будет менее вкусно.

В общем, за 850 руб. можно купить и все необходимые принадлежности для роллов, и комплект продуктов для вкусной начинки. Последующие ужины станут ещё дешевле, чем первоначальный, как минимум потому, что не придётся покупать бамбуковый коврик. И, обычно, кроме коврика для повторного использования остаются рис, немного нори, рисовый уксус, соевый соус и т.д.

Да, за те же деньги можно где-то вдвоём пообедать (хотя, скорее всего, придётся потратить по крайней мере тысячу рублей, если вы задумаете покушать именно роллов), а вот приготовленных дома роллов хватит на двоих и чтобы поужинать, и чтобы позавтракать. Опыт и впечателния от совместной семейной кулинарии — вообще бесценны.

Надеюсь, что своими сложными расчётами убедил даже скептиков в том, что приготовление роллов в домашних условиях процесс недорогой.

Подробнее о выборе ингредиентов и особенностях их приготовления

Мы используем рис Мистраль «Италика» (не смотря на то, что существует сорт «Японика» с круглыми ядрами, «Италика» — нам нравится больше):

Киллограмм такого риса стоит в «Утконосе» примерно 90 рублей. Мистраль Италика продаётся во многих магазинах (например, в нашем маленьком подмосковном посёлке Белоозёрский, рис можно купить в нескольких «павильонах» на местном рынке и, кажется, в жёлтеньком супермаркете «Райпо», что недалеко от «Пятёрочки»). Нам для блюда потребуется 370 граммов. Если быть чуть экономнее (а смысл в этом есть, как вы дальше увидите), то пачку риса можно растянуть на три приготовления.

На 6-7 роллов нужно 370 грамм риса:

Если у вас нет кухонных весов, то отмерьте рис с помощью гранёного стакана. Вам потребуется два гранёных стакана риса без горки.

Рис варим. Этим занимается жена и это процесс ответственный. Если рис не доварить, то у вас из него ничего не слепится, а если переварить, то получите неприятную кашу.

Итак, берём отмеренное количество риса и промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюлю. Заливаем полулитром воды и ставим на газ, делая «большой» огонь. Как только рис закипит (следить за этим нужно слегка приоткрывая крышку, чтоб не выпустить лишний пар), надо уменьшить огонь до минимума и варить 12-15 минут. После этого выключаем огонь, но крышку не открываем и даём под остывающим паром постоять рису в кастрюле ещё минут 15-20.

Параллельно готовим уксусный раствор. Берём 50 мл рисового уксуса, 30 грамм сахара, 10 грамм соли, помещаем всё в одну небольшую емкость и греем на максимальной мощности в микроволновке полторы минуты.

Мы рекомендовали выше вот такой уксус «Сэн Сой Премиум»:

Подоствший в кастрюле рис выкладываем в стеклянную или керамическую посуду. Это важно, если использовать что-то металлическое, то рис прилипнет к стенкам (и большая его часть на стенках и останется).

Рис в стеклянной таре заливаем раствором рисового уксуса и тщательно перемешиваем:

Накрываем емкость с рисом под уксусом крышкой или тарелкой и отправляем емкость остужаться до конца при комнатной температуре в течение ещё 15–20 минут.

В это время готовим ингредиенты для начинки, нарезаем их примерно так:

Длина у ломтиков сыра и огурцов должна быть примерно с крабовую палочку или чуть короче. Тогда таких ломтиков по ширине листа водоросли нори поместится ровно три штуки, что облегчит компоновку ролла перед его скручиванием.

Разделываем рыбку и тоже нарезаем ломтиками:

Многое из того, что нарезано и показано на фотках выше — лишнее, т.е. останется после приготовления роллов и сможет быть съедено непосредственно, либо отправлено в какие-то другие блюда. У нас никогда не получается ограничиться нужным количеством, постоянно что-то да остаётся, и это не смотря на достаточно продолжительный опыт готовки роллов дома.

Приведу ещё несколько фоток с упаковками использованных продуктов, чтобы вы смогли купить такие же.

Рекомендованный выше сыр «Hochland Фетакса» выглядит так (и его вы найдёте на полках любого супермаркета):

Оказывается, этот сыр подходит идеально не только для салатов и средиземноморских блюд (в чём уверяет производитель), но и для японской кухни в русской интерпретации.

Водоросли нори от Сэн Сой в упакованном виде выглядят так (но вот их в первом попавшемся супермаркете не встретишь, поэтому, как вариант, заказывайте в «Утконосе» или ищите специализированную лавочку):

К роллам рекомендуется пиво (это уж конечно на ваше усмотрение, но у нас оно обычно тоже заготавливается и охлаждается заранее):

И, конечно, весь процесс приготовления у нас контролируется самым взыскательным экспертом по вкусной еде:

Но шутки в сторону, потому что пора переходить к процессу свёртывания, которого все начинающие повара очень боятся.

Как свернуть (скрутить) ролл в домашних условиях и своими собственными руками

Во-первых, не забывайте, что проблем удастся избежать только если вы выбрали правильный рис и правильно его сварили.

Во-вторых, первый ролл может быть комом, но после 3–4 попыток скручивать роллы более или менее толково начинает любой живой человек.

В-третьих, чем меньше у вас будет начинки, тем вам будет проще учиться, поэтому в свой первый ролл не кладите одновременно много ингредиентов: рыбка, сыр, перо лука, майонех — этого для начала хватит.

Теперь, когда основные секреты вам известны, давайте приступим к процессу. Положите перед собой коврик, так чтобы болтающиеся завязочки у него оказались сверху:

Слегка побрызгайте на коврик водой, но не усердствуйте, лучше если на него равномерно попадёт много мелких капелек. Луж на коврике и вокруг нам точно не нужно.

Затем положите на коврик лист водросли нори так, чтобы нижний край листа совпадал с нижнем краем коврика (короче, отровняйте их по нижнему краю). Лист — квадратный, поэтому всё равно как его ориентировать (хотя жена моя считает, что одна из сторон у листа всё таки длиньше, если вы тоже улавливаете глазомером миллиметровую разницу, то кладите лист так, чтобы он имел альбомную ориентацию).

Раскаладываем начинку по листу водоросли нори

Что делать дальше я сначала покажу на серии фоток, а потом опишу по шагам. Итак, фотки:

Процесс показаный на фотках опишу по шагам:

  1. Выкладывайте тонким слоем рис на лист нори. Начинайте от нижнего края. Говорят, что по уму толщина слоя должна быть в одну рисинку, но я так не умею и кладу слой потолще (меня этот монотонный процесс вообще злит, зато жена умеет выкладывать в одну рисинку, поэтому, в последнее время, мы роллы готовим на конвейере с двумя ковриками: пока она заполняет рисом один лист, я скручиваю другой с начинкой).
  2. Остановитесь, когда заполните рисом 2/3 площади листа. Чтобы рис не прилипал к рукам их можно смачивать (в воде или даже в легком растворе уксуса), но после этого стряхивайте лишние капли с рук, чтобы не размочить нори насквозь.
  3. Выдавите майонез так, чтобы он разделил вашу рисовую поляну примерно пополам.
  4. Огурцы и лук выложите так, чтобы они оказались по разные стороны от майонеза.
  5. Рыбу и сыр положите сверху на майонез, так они лучше слипнуться и не будут отваливаться при скручивании ролла.

Вот более аккуратный вариант нанесения риса на нори от моей супруги (а-ля «слой толщиной в одну рисинку»):

Но у вас так сразу точно не получится, поэтому лучше ориентируйтесь на мой вариант исполнения.

Сворачиваем ролл

А теперь фотки процесса скручивания ролла:

Попробую описать показанный процесс словестно:

  1. Беритесь за нижний край коврика и делайте оборот от себя так, чтобы разложенную начинку целиком накрыть рисом сверху. Этот первый шаг не приводит (и не должен) к получению готовой «колбаски», скорее наоборот, мы должны ограничиться только её первым витком.
  2. Откручиваем коврик обратно и полускрученный ролл (из которого ещё торчит неприкрытая рисом часть листа нори) снова двигаем на нижний край коврика.
  3. Вот теперь уже заворачиваем ролл в коврик в несколько оборотов. Если вы хотите, чтобы ролл получился с квадратным сечением, то после каждого полуоборота коврика придавайте ему пальцами нужную форму. Квадратные роллы — проще хранить (они не катаются как попало).
  4. Можно развернуть коврик, снова положить уже готовый ролл на нижний край и прокатать его повторно.
  5. Выкладывайте готовые роллы на разделочную доску. Вряд ли у вас есть столь большая тарелка, чтобы ролл туда влез без перегиба (если ролл погнуть, то нори может разорваться).

Через некоторое время у вас обраузется набор из нескольких свёрнутых роллов:

Прежде чем их резать и кушать, дайте им в таком виде полежать 10-20 минут, нори станет пластичней (равномерно зарядится влагой от риса), после чего резать роллы на колесики будет проще.

Сохранить несколько колбасок на завтра — не проблема, кладите их в холодильник в не порезанном виде.

Нарезка скрученных роллов

Для нарезки колёсиков вам потребуется большой и острый нож. Чем острее ножик, тем меньше ролл сомнется при резке. Я нож специально точу по такому случаю. Чтобы к ножу не лип рис, смачивайте его перед нарезкой (а налипший рис — удаляйте, перед тем как перейти к разделке очередного ролла).

Толщина колесиков — это личное дело каждого, у меня получается что-то в районе 1–1,5 сантиметров. Но чем тоньше вы хотите получить колесики, тем сложнее их будет нарезать, так что для начала не усердствуйте.

Кроме колесиков у вас останутся обязательно не самые красивые и опрятные концы (их почему-то хочется назвать хвостами, будто ролл — это такая рыба):

Я эти хвосты тоже ем.

Выше на фотке видно, что мы порезали примерно половину от заготовленных колбасок. И этой половины хватает, чтобы целиком замостить колесиками большое блюдо:

Приятного аппетита!

Ну, всё, теперь можно и поесть.

К роллам рекомендуем соевый соус от Heinz (кроме Хайнца неплохим соевым соусом также является Kikkoman, но Heinz имеет сладкую карамельную нотку — нам это нравится):

Разлейте соус по пиалам, макайте в него колесики и уплетайте приготовленные своими руками роллы на здоровье!

Надеюсь, следуя нашему рецепту, у вас всё получилось приготовить в лучшем виде и вкусе.

Обратная связь

Хочется, чтобы статья была всем понятной и для многих полезной. Поэтому призываю вас задавать вопросы в комментариях, уточнять, благодарить, делиться статьей с друзьями и сообщать, хотите ли вы ещё о каких-то кулинарных подвигах нашей семьи узнать в будущем? Хотя я заранее уверен, что не больше одной подобной кулинарной статьи в квартал осилю (простые рецепты — не в счёт).

Теперь точно всё. Спасибо за внимание. Не забудьте и не поленитесь этот пост как-нибудь прокомментировать.

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  1. В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  2. Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.
    Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной
    . Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
  3. Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.
    С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  4. Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  5. В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.

Для темпуры:

  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления роллов

Эта еда сейчас находится на пике популярности и любима, как взрослыми, так и детьми. Знаменитое японское блюдо настолько понравилось россиянам, что его не только заказывают в кафе и закусочных, но и с удовольствием готовят дома. Читай дальше…

Гунканы суши

Пробуй одну из разновидностей суши! Вкусно и просто

Кимпаб

Простой рецепт популярного корейского блюда! Попробуй!

Суши «Мозаика»

Красивые и вкусные суши для старательных и креативных хозяюшек!

Суши с форелью

Попробуй утонченный вкус суши с форелью по рецепту японских умельцев!

Сыроедные роллы

Альтернативная начинка для роллов, для тех, кто не хочет класть рис

Суши васаби

Научись готовить любимые роллы! В любое время, в любой момент!

Суши Роллы

Процесс приготовления занимает не особенно много времени, а результат порадует домашних и приятно удивит гостей. Рецепты суши и роллов весьма разнообразны, и каждый найдет то, что придется по душе. Приготовить этот экзотический шедевр кулинарии можно из рыбы, мяса, креветок, кальмаров, крабовых палочек, консервов и зелени, в сочетании с рисом, который помещается внутрь. Он служит связующим ингредиентом и за счет него готовое блюдо сохраняет форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для вегетарианцев существует множество вариантов с овощами и фруктами, которые по вкусу ничуть не уступают изделиям из рыбы. Секрет неповторимого аромата этого блюда заключается в водоросли, в которую заворачивается рулет. А в традиционном сочетании с соевым соусом и васаби это угощение никого не оставит равнодушным. Среди рецептов представлено множество вариантов с запеканием. Они готовятся почти также, как и обычные суши и роллы, но в конце заливаются соусом и ненадолго отправляются в духовку, что придает потрясающий аромат. Такую еду подают к обычному семейному ужину и к праздничному столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *