Как сделать пряничный домик своими руками из бумаги

🕒

Мой вариант на тему «Несъедобный пряничный домик». Давайте сделаем уютную шкатулку в виде пряничного домика! Такая вещь будет очень кстати к предстоящим зимним праздникам. Да и после них, домик будет украшать интерьер.

Я сделала очень подробные фотографии и дополнила их описанием. Так что даже новичок справится. Ну, а если есть опыт работы в картонаже, то сотворить такой домик не составит труда!

Схема в миллиметрах, прикреплю её в конце мастер-класса.

  1. Материалы и инструменты. Что нам понадобится.

2. Режем картон и ватман по схеме.

Для прямого среза ставим засечки карандашом нужного размера. По засечкам прикладываем линейку и проводим резаком вдоль линейки. На резак сильно не давим, здесь главное количество раз, а не сила. Резак ведем ровно вдоль линейки, не заваливая влево-вправо.

3. Боковые стенки (деталь В) приклеиваем в торец дна (деталь А).

Клей ПВА наносим кистью на ребро (=толщина картона) и прижимаем к другой детали.

4. Образовавшиеся стыки дополнительно укрепляем.

Для укрепления используем отрезок крафт-бумаги подходящего размера. Углы срезаем под 45 град. Это делается для того чтобы в углах изделия не было многочисленных утолщений. Клей ПВА наносим тонким ровным слоем, приклеиваем на место и разглаживаем стеком (шпателем). Формируем четкий угол.

5. Приклеиваем переднюю и заднюю стенки.

Клей наносим на ребра деталей А , В и прижимаем к ним деталь С. Так же приклеиваем заднюю стенку.

6. Укрепляем все образовавшиеся стыки.

7. Оклеиваем картонную заготовку офисной бумагой.

Это делается для того чтобы «серость» картона не просвечивала сквозь светлую ткань. Если ткань темная, этот пункт можно пропустить.

Клей наносим на картонную заготовку тонким ровным слоем. Прикладываем бумагу, приглаживаем стеком. Лишнюю бумагу срезаем.

8. Вырезаем из ткани прямоугольник для внешней отделки домика.

Размеры даны в Схеме. Но как они получились напишу здесь. Длинна = периметр домика + 2 0мм на припуски; высота = высота передней стенки +20 мм (припуски). Лишнее срежем, когда приклеим ткань на место.

9. Приклеиваем ткань на переднюю стенку.

Клей ПВА наносим тонким ровным слоем! Очень важно, чтобы не было ни капель клея ни сухих мест. Клей наносим на стенку и переворачиваем, прижимаем к ткани ( так мы будем видеть припуски); припуски по 10 мм. Переворачиваем тканью к себе и разглаживаем стеком или шпателем.

10. Приклеиваем ткань на одну боковую и заднюю стенки.

Клей наносим на картонную заготовку, приклеиваем ткань и разглаживаем стеком. Затем повторяем действия для соседней стенки.

11. Приклеиваем деталь из ватмана В2.

Перед тем как приклеить ткань на вторую боковую стенку, приклеиваем деталь из ватмана В2. Деталь приклеиваем не до конца, оставляем зазор ооло 20 мм.

12. Приклеиваем ткань на вторую боковую стенку.

Ткань приклеиваем на деталь из ватмана (В2), припуск приклеиваем на внутреннюю поверхность ватмана. Зазор хорошо промазываем клеем ПВА и заклеиваем. Таким образом, спрячем все наслоения припусков.

13. Приклеиваем припуски на дно.

Припуски срезаем под 45 градусов. В месте наслоений припусков лишнее вырезаем. Промазываем клеем ПВА дно на ширину равную ширине припуска. Приклеиваем припуск.

14. Срезаем лишнюю ткань, оставляем припуски по 10 мм.

15. Приклеиваем припуски внутрь домика.

На углах ткань надсекаем, но не в плотную к картону (оставляем около 2 мм). В месте наслоений припусков лишнее вырезаем. Приклеиваем припуски.

16. Делаем внутренне оформление.

Деталь из ватмана всегда должна быть немного меньше (на 1-2 мм), чем поверхность, на которую она будет приклеиваться. Проверяем детали из ватмана. Вставляем их в домик и проверяем, чтобы они легко туда помещались.

17. Оклеиваем тканью деталь из ватмана А1.

Для детали А1 вырезаем деталь-компаньон из ткани. Добавляем припуск по 10 мм с каждой стороны. На углах ткань срезаем под 45 градусов, не вплотную к ватману!

18. Подготовленную деталь А1 клеим на место.

Деталь промазываем клеем. На этом этапе клея уже можно чуть больше, чем когда мы приклеиваем ткань.Припуски приклеиваем на стенки.

19. Оклеиваем тканью детали из ватмана В1.

Ткань вырезаем с припусками по 10 мм. Ткань приклеиваем на ватман. Боковые припуски оставляем не приклеенными. Остальные припуски заклеиваем.

20. Подготовленные детали В1 клеим на место.

Припуски, те, что оставляли не приклеенными, клеим на соседние стенки.

21.Делаем крышу.

Одну деталь D приклеиваем на ткань, припуски около 20 мм. Делаем отступ 3 мм и приклеиваем вторую деталь D.

22. Делаем аккуратные уголки.

Припуски приклеиваем с двух противоположных сторон. Вырезаем прямоугольник, но не вплотную к картону. Подгибаем уголок, приклеиваем «ткань на ткань». Заклеиваем срез.

23. Приклеиваем отрезок ткани с внутренней стороны крыши.

Боковые срезы промазываем клеем, чтобы не осыпались. В промежутке между деталями D, формируем «желобок» — продавливаем стеком, чтобы крыша хорошо закрывалась.

24. Крышу клеим на место.

Наносим клей на ребра передней и задней стенок. Крышу приклеиваем на место.

25. Укрепляем стыки между домиком и крышей.

26. Оклеиваем тканью детали из ватмана D1.

У одной припуски заклеиваем все, а у второй боковые оставляем не приклеенными.

27. Деталь D1 с не приклеенными припусками клеим на место.

Припуски приклеиваем на стенки.

28. Вторую деталь D1 клеим на откидывающуюся часть крыши.

Временно можно зафиксировать прищепками или зажимами. Под них необходимо подкладывать отрезки картона, иначе останутся вмятины.

29. Детали С1 из ватмана оклеиваем тканью.

Припуски заклеиваем полностью.

30. Подготовленные детали С1 клеим на место.

Временно можно зафиксировать прищепками или зажимами. Под них необходимо подкладывать отрезки картона, иначе останутся вмятины.

31. Оклеиваем тканью второе дно (деталь А2).

Делаем аккуратные уголки.

32.Промежуточный итог.

Домик приклеиваем на подготовленное второе дно. На дно и крышу можно на время положить пластичный пресс (мешочек с утяжелителем). Для лучшего сцепления дна. И для крыши, чтобы откидывающеяся часть хорошо прилегала к стенкам.

При желании можно и остановится на этом этапе. Но мы продолжим творить новогоднее волшебство!

33. Вырезаем украшения из фетра.

Можно по схеме, а можно дабавить свою «изюминку».

34. Приклеиваем черепицу.

35. Приклеиваем кирпичи в шахматном порядке.

Приклеиваем остальной декор, ориентируясь на фотографии или на свое усмотрение.

Надеюсь, мастер-класс вас вдохновил, и в каждом городе появится хотя бы по одному такому пряничному домику.
И возможно, появится целая пряничная страна!

Спасибо за ваше внимание! Всех благ!

Приготовление

1Ароматизируем сахар. Добавляем цедру (по желанию), в этот раз я обошлась без нее и мне ее очень не хватало в готовом изделии. Добавляем ром, ваниль или ароматизатор.

2Масло доводим до мягкого состояния, примерно до комнатной температуры (у меня просто стояло 1 час), можно положить масло в миску и эту миску поставить в горячую воду, тогда оно быстрее «отойдет».

3Смешиваем сахар и масло, я руками, можно венчиком, не взбивать!
Вбиваем яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая смесь.

4Муку смешиваем со специями и разрыхлителем

5Добавляем какао к муке со специями и желательно просеиваем сквозь мелкое сито.

6Добавляем муку к смеси масла и яиц, замешивая тесто сначала венчиком, а затем вымешивая руками. Тесто должно быть мягкое, хорошо отлипать от рук, если у вас ушло меньше муки, остановитесь и не пытайтесь засунуть в тесто всю муку. У меня ушло муки на 40 гр. меньше в этот раз. Все зависит от масла, размера яиц и качества самой муки.

7Тесто собираем в подобие шара.

8Заматываем тесто в пленку или пакет, кладем в холодильник, желательно на 1 час.

9Рисуем лекала для нашего домика на тонком картоне или плотной бумаге.
Чертил наши лекала муж, он как раз работает в проектном отделе строительно компании.)))

10 В интернете можно найти очень много чертежей на эту тему, если вам не подошли наши. Советую делать домик меньшего диаметра, чем у нас, его будет намного легче и быстрее собирать. А также много готовых деталей, типа ставней для окон, дверей нам просто не понадобились.

11На фото все размеры отмечены в см. В итоге дом у нас получился примерно 20*25 см.

12Детали вырезаем при помощи канцелярского ножа.

13Можно сделать простейшие вырубки для домика из картона, даже без окон и окна, после, просто нарисовать айсингом.

14Тесто раскатывать лучше сразу на бумаге для выпечки, так, вам не нужно будет переносить их на противень в дальнейшем. Советую и настоятельно рекомендую, путем проб и ошибок, делать тесто для стен домика и для крыши достаточно толстым слоем, 0,8 — 1 см. На фото у нас тесто раскатано 0,5 см. Для мелких фигур советую наоборот тесто раскатывать именно 0,5 см.
Бумагу я ничем не смазывала
. Прикладываем наши трафареты к тесту.

15Острым ножом обрезаем лишнее.

16Стены мы сделали более фактурными при помощи бамбуковой шпажки, просто придавив ее слегка к стене домика до выпечки.

17Так мы поступили со всеми стенами. Вырезаем все детали и складываем на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, поскольку детали немного увеличатся в размерах после выпечки.

18Духовку нагреваем заранее до 200С, выпекаем сами пряники-печенья при 180С. Мои стены выпекались примерно 11 минут. Они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня. Мой сын сделал дополнительный декор — елочки. Это очень хорошая идея для украшения двора.

19Так выпекаем все части для домика, у меняя было два противня, поэтому я быстро справилась с этим моментом. В общей сложности 22 минуты ушло только на выпечку стен.
Теперь о самом опасном!!! Не переносите детали даже теплыми, не переносите детали на большие расстояния, поскольку с моими случилась беда и одна стена разбилась вдребезги и раскололась крыша
.
Я сделала еще одну стену, а вот крышу пришлось реанимировать карамелью, поскольку теста больше не было
. Зато, теперь мы знаем, что делать если нечаянно что-то поломалось или развалилось) Очень полезный опыт оказался.

20Теперь займемся айсингом, пока наши стены остывают и крепнут.
Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода.

21Хорошо размешиваем глазурь, внимание!!!! Не взбиваем!!!!! Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера.

22Глазурь получится в итоге белоснежная и густая.
Для склейки стен и деталей, нужна очень густая глазурь.

23А для оформления домика, она должна быть немного жиже.Для этого, я разбавила ее лимонным соком. вливая его по чайной ложке, перемешивая глазурь и проверяя консистенцию. У меня получилось два пакетика с глазурью, один с густой, другой с более жидкой.

24Теперь берем высокий стакан. кладем в него файловый пакетик. У меня есть и кондитерский шприц и кондитерская ручка, но пока лучше файлового пакетика или корнетика из пекарской бумаги я еще для себя не нашла. Наполняем пакетик глазурью.

25Сворачиваем файл, руками помогая глазури оказаться внизу. Теперь нужно отрезать кончик у файла делаем это очень аккуратно, чтобы дырочка была не большая.

26Начинаем скреплять стены домика!
Находим основание:
Это может быть картонка, тарелка, блюдо, дощечка, плоский лист раскатанного и выпеченного, того же теста. Самое главное понимать, что это основание от вашего домика больше никуда не денется и теперь, его переносить можно только с ним.
У нас была разделочная доска, мне понравилось такое основание, поскольку она была полностью прямая и плоская, ее удобно было чистить от капавшей глазури и переносить с места на место.
Итак, скрепляем стены:
Попробовав скрепить стены айсингом, я разочаровалась, поскольку надо было очень долго держать стены вместе руками, чтобы айсинг подсох и стены не «плыли» в разные стороны.
И на этом этапе я просто растопила шоколад
. Пр помощи микроволновки или водяной бане, смотрите не пережгите его!)
И все основания я промазывала растопленным шоколадом,тоже из файла
. Затем, поставила домик на 1 минуту в морозилку и шоколад очень крепко их зафиксировал между собой.

27Мелкие детали я крепила на айсинг, их он «схватывал» быстро. На фото крыльцо. Кромку домика по низу обсыпала цветным конфети.

28Теперь окна: делаем «стекла». Для этого я взяла мармелад, обмыла его под водой от сахарной обсыпки.

29Сначала хотела прикрепить стекла к окну с обратной стороны на айсинг, но после двух неудачных попыток,мармелад съезжал и айсинг закрывал собой все стекло, просто вырезала квадратик и вставила в окно.

30Таким образом сделала все окна, некоторые окна из разных цветов мармелада, получилось очень атмосферно.

31Далее я прошлась по краям домика и деталей айсингом, создавая «снег».
Прикрепила на крыльцо крышу, крышу скрепила на этот раз просто карамелью, получилось намного удобней, быстрее, чем айсингом и шоколадом, карамель для меня оказалась фаворитом в склейке частей домика
. О том, как сделать такую карамель, смотрите фото чуть ниже.

32Чтобы положить крышу на дом большой площади, нам с мужем понадобилось вставить в стены опоры, мы использовали бамбуковые шпажки. Стены очень осторожно протыкали или делали специальные выемки ножом для шпажек.
На этом этапе можно в домик провести свет. Это могут быть мерцающие фигурки, светодиодные свечки и т.д.

33Той же карамелью, буквально по капле. с помощью чайной ложки, я прошлась по шпажкам, чтобы их зафиксировать. Если дом у вас небольшой, стены и крыша толстые, то всех этих манипуляций не потребуется.

34Вот и разбитая крыша. На пергамент я сложила все кусочки, далее принялась за «клей» — карамель.

35Делаем карамель: разогреваем сотейник или сковороду, как я, высыпаем сахар на дно ровным тонким слоем. Можно использовать коричневый сахар.

36Далее нагреваем сахар, он начнет постепенно «мокнуть», советую не мешать, а наклонять сковороду в разные стороны, чтобы карамель быстрее разошлась. Цвет карамели должен быть янтарным, не темным, текстура однородной и жидкой, не пережгите, иначе может горчить.

37Осторожно заливаем расколотые части карамелью, я поливала прямо из сковороды, можно ложкой. Делаем все это довольно быстро, поскольку карамель моментально застывает. Если карамель у вас осталась, отложите посуду в сторону, потом вы ее можете нагреть и использовать снова.
Также можно сделать крышу полностью из карамели, для этого нужную форму, нужно застелить бумагой для выпечки, высыпать тонкий слой сахара и поставить в духовку при 200С, внимательно следить за готовностью карамели.
Если нет формы, можно выложить ограничители из печенья например, придавая внутри форму крыши, а внутрь этой фигуры из печений насыпать сахар, после расплавить.

38Когда крыша полностью застыла, она стала очень прочной за счет карамельного слоя и очень вкусной)))
Я приложила крышу к дому, придерживая рукой, капнула карамелью в нескольких стыках. Подержала крышу пару секунд, пока карамель не схватилась полностью.

39Большие щели, которые образовались в результате неровностей теста, оно немного деформируется при выпечке, я заполнила айсингом. Если есть желание, то неровности стен, можно спилить при помощи обычной терки заранее до сборки домика, тогда щелей не будет.

40С помощью той же карамели, я поставила уже украшенную трубу.

41Маленькими печеньями выложили крышу, получилась черепица. Печенье ничем не крепили, слой шоколада на одной стороне печенья, прочно цеплялся за карамель.

42В этот момент можно порадовать детей и доверить им украшение декора для двора, например.

43Крышу и трубу заливаем айсингом, делаем «сугроб».

44Также декорируем окна.

45С помощью глазури делаем дорожку и обсыпаем ее цветными конфети. Мы разрезали маршмелоу, поставили вдоль дорожки и покрыли глазурью, получились сугробы.

46А таким образом поставили елочку, воткнув в нее зубочистку.

Пряничный домик готов! Его можно оставить при комнатной температуре и наслаждаться результатом своих трудов, можно подарить любимым людям или позволить детям надкусить стены, повизгивая от восторга)))
Приятного вам ожидания праздника и приятного аппетита!

Пряничный домик – это рождественская сказка, сделанная своими руками. Рецепт съедобной конструкции довольно сложный, и без пошаговых фото не обойтись. Я подготовила для Вас подробное описание, чтобы все получилось с первого раза. Вооружайтесь праздничным настроением и только отборными ингредиентами, ведь следующий повод приготовить пряничный домик своими руками будет только через год. Кстати, если Вы не представляете новогодние праздники без волшебного аромата имбирной выпечки, но возиться с домиком нет сил или времени, то посмотрите, как готовятся простые имбирные пряники на Новый год.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

3. Перемешиваем сухой ложкой.

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

6. Добавляем мед, перемешиваем.

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов.  Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

21. Выпекаем по очереди все части дома.

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

25. Для украшения сделаем айсинг более жидкий, добавив чуть-чуть больше воды. Более подробно смотрите рецепт айсинга для имбирных пряников.

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

36. Замазываем все стыки.

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Так пряничный домик выглядит сзади.

На этом фото вид сзади, с другого боку.

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

Основные рекомендации по рецепту рождественского домика:

  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники, рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год, добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Очаровательные пряничные домики — одни из самых трогательных и умилительных новогодних украшений. Дети особенно их любят, иногда настолько, что съедают ещё до наступления праздника. Поэтому если вы хотите смастерить декоративную композицию, которая будет радовать вас на протяжении длительного времени, пойдите на маленькую хитрость: не используйте выпечку. Наш мастер-класс научит, как сделать пряничную деревню из использованных картонных молочных пакетов.

Предупреждаем: если вы всё сделаете правильно, картонные домики будут выглядеть не менее аппетитно, чем настоящие пряничные. Поэтому лучше сразу привлечь к процессу создания праздничного декора детей, чтобы они убедились в его несъедобности!

Итак, чтобы сделать вот такие очаровательные домики своими руками, вам понадобятся:

Традиционные поделки на Новый Год дарят нам великолепную возможность проявить свое воображение, расширить границы фантазии и, конечно же, использовать по назначению все те милые и симпатичные штучки, которые накопились в шкатулках для рукоделия.

Отличный вариант новогодней поделки для детей – небольшой пряничный домик из картона. С его строительством наверняка справится любой незадачливый мастер.

Пряничный домик из картона на Новый Год

Итак, перед тем, как сделать пряничный домик, из картона мы вырезаем отдельные блоки – заготовки крыши, пола и стен. Две стены делаем пятиугольными, две – прямоугольными. Крыша делается в виде длинного прямоугольника, сложенного пополам. Можно заранее вырезать окошечки и дверку. Используем не обычный, а гофрированный картон. Его с легкостью заменят разобранные на отдельные пласты коробки, например – коробки от пиццы.

Заготовки для картонного домика

Собираем из картонных блоков цельную конструкцию, фиксируем канцелярским клеем или ПВА. Основная часть работы сделана, можно переходить к декораторству.

Собираем домик

Достаем нашу заветную шкатулку с остатками тесьмы, бантов, лент, декоративных посыпок, пуговок и других изящных мелочей. Обязательно отыскиваем обрезки синтепона, ватина или кусочки белой ваты – они нам понадобятся.

Мелочи для украшения домика

Кисточкой наносим на картонную крышу слой клея.

Наносим слой клея

Сверху укладываем синтепон или любой аналогичный материал, который в этот момент оказался под вашей рукой. Домик укутался снегом!

Укладываем синтепон на крышу

Остается только украсить остальные части домика разными декоративными посыпушками. Можно использовать кусочки маленького серпантина, конфетти, бумажные фигурки, сделанные при помощи фигурного дырокола. Все это будет смотреться уместно и очень празднично. Не забываем наклеить небольшую дверь и окошки, ведь в пряничном домике тоже живут свои сказочные жители.

Украшаем домик

Готово! Домик можно подвесить в качестве елочной игрушки или использовать как новогодний сувенир.

Пряничный домик на Новый Год

Вы даже можете подарить такую милую поделку кому-то из знакомых – наверняка они будут рады получить в подарок один из самых узнаваемых и любимых символов Рождества и Нового Года.