Как сделать оковку для ножа в домашних условиях

🕒

Финский нож — великолепное оружие, пришедшее к нам от скандинавов. Его простая и вместе с тем весьма функциональная конструкция, позволяет использовать нож, как в хозяйственных, так и в охотничьих нуждах. Подробно о происхождении и исторической эволюции финского ножа вы можете прочитать в следующей статье «Боевой финский нож — вооружение спецназа»

Но не у каждого человека есть возможность купить финский нож, так как настоящая финка стоит довольно недешево. Впрочем, в любой ситуации есть альтернативное решение. Этим решением мы с вами сейчас и займемся. Мы будем делать финский нож сами, теми средствами, которые есть у нас под рукой. Так, посмотрим, что же я нарыл в интернете, ага,… что самое главное в хорошем ноже? Правильно – хорошая сталь. А где ее взять? В любом магазине электроинструментов или на рынке.

Нам нужна инструментальная быстрорежущая сталь Р6М5. Если у вас нет доступа на металлургический завод металлопроката, то зайдите в магазин и купите полотно пилы, той которой режут толстый металл. Так с материалом для клинка мы определились, теперь посмотрим, что можно подобрать для рукояти.

А для рукояти очень хорошо подойдет береза, бук или клен. Где взять дерево, думаю, вы решите сами.

Теперь нам нужно определиться с размерами ножа, которые будут следующие: длина клинка – сто миллиметров, толщина – два миллиметра и ширина – двадцать три миллиметра. Длина рукояти будет от втулки до грибка – сто миллиметров. Ширина по центру втулки двадцать четыре миллиметра, а толщина одиннадцать миллиметров.

Ниже размещен общий эскиз чертежа изготавливаемого нами ножа, чтобы вы могли представить, как это будет выглядеть.

Далее нам нужно нарисовать еще один эскиз – клинка с хвостовиком, который мы будем использовать в качестве шаблона.

Вырежем нарисованный шаблон и приложим его к приготовленному полотну пилы. Очертим его карандашом либо чертилкой. Должно получиться так.

Теперь очередь за наждаком. Надеюсь, этот полезный инструмент имеется в вашей мастерской или гараже, и вы умеете с ним работать. Нам необходимо обточить стальную полосу по контуру рисунка. Это не просто, потому, что данный металл очень твердый и прочный, ведь им самим можно распилить даже рельсу. Работайте не спеша, торопливость еще никому пользы не приносила. В результате должна получиться вот такая вот заготовка клинка с хвостовиком.

Теперь нам предстоит просверлить отверстие для заклепки в конце хвостовика. Это тоже не простой и трудоемкий процесс. Дрель тут вряд ли вам поможет, нужен сверлильный станок и победитовое сверло. Но как говорится терпение и труд все перетрут. У вас обязательно все получится.

После того как вы справитесь с этой задачей, приготовьте сразу заклепку, в качестве которой лучше всего использовать латунный прут, диаметр которого должен быть чуть меньше просверленного отверстия. С длиной определимся позже, когда будем делать рукоятку. Далее  нам нужно вывести спуски будущего клинка. Работу будем выполнять все на том же наждачном станке. Спуски стачивайте так, чтобы ширина и угол заточки у них были одинаковы с обеих сторон. По окончанию клинок должен принять линзовидную форму. Чтобы спуски заканчивались одинаково симметрично, замотаем место их окончания изолентой, которая будет служить своеобразным стопором.

После того, как выведите спуски, сделайте на хвостовике зазубрины, для надежной фиксации его в рукояти.

Теперь нам предстоит выполнить еще одну трудоемкую и скучную работу – это полировка и шлифовка клинка. Сначала возьмем камень средней грубости и сточим все неровности заготовки, водя им вдоль клинка вперед и назад, пока поверхность клинка не будет однородной.

Далее нам понадобится большой прямоугольный точильный брусок, на котором мы будем выравнивать спуски и выводить режущую кромку клинка.

Теперь возьмем обычный войлочный круг насадим его на наждак и отполируем поверхность клинка до зеркального блеска.

Ну, вот, пока клинок отложим в сторону и займемся изготовлением втулки. Для втулки подойдет любая латунная, либо бронзовая пластинка толщиной в три миллиметра. Очертим на пластине контуры втулки и паз для клинка. Возьмем дрель и сверлом на два миллиметра просверлим несколько отверстий. Этим же сверлом рассверлим получившиеся перемычки между отверстиями.

Теперь придадим втулке окончательную форму, отпилив все лишнее ножовкой по металлу и обработав ее на наждаке.

Втулку насадим на хвостовик, обязательно пропаяв ее соединение с хвостовиком с обеих сторон.

Теперь нам нужно еще вырезать из куска кожи прокладку для внутренней части втулки.

Делаем рукоятку финского ножа

Ну что же вот мы и добрались до изготовления рукоятки финского ножа. Еще немножко терпения и мы достигнем долгожданного финала. Отпилим подходящий кусок дерева, например от ножки стула или стола. На торце заготовки рукояти высверлим сверлом паз для хвостовика.

Отметим отверстие для заклепки и просверлим его. Используя эпоксидный клей, вклеим хвостовик ножа в рукоятку, плотно насадив его в паз.

После того, как клей просохнет можно приступить к приданию рукоятке нужной формы, обтачивая ее на наждаке.

Теперь, когда рукоять готова, заклепаем ее приготовленным отрезком латунного прута.

Еще немного поработаем на шлифовальном станке для придания рукояти идеальной гладкости. Чтобы рукоятка служила долгое время ее нужно пропитать специальным льняным маслом.

После того как рукоятка высохнет, можно ее еще отполировать полировальной пастой. Думаю, что результатом своей работы, вы останетесь очень довольны.

Но что, же это за финский нож без ножен? Не порядок. И его мы сейчас будем исправлять, принявшись за их изготовление. Нам понадобится любые тонкие дощечки, можно от обычного товарного ящичка. Берем ровненькую дощечку и очерчиваем на ней контур клинка карандашом. Далее  острым ножом вырежем контур на два миллиметра вглубь.

Точно также делаем вторую половину ножен. Причем у края ножен делаем вход, слегка конусообразным.

Обработав обе половинки на наждаке и придав им одинаковую форму, мы их склеим вместе и, положим, сушиться. Теперь осталось найти подходящие куски толстой кожи, сделать из них выкройки и обтянуть деревянные ножны, предварительно смазав клеем.

Прошиваем толстыми нитками край и пришиваем петлю для ремня. Все – наш финский нож готов. Если вы сделаете все правильно, то он мало чем уступит по качеству настоящей финке.

P.S.

Статья является рерайтом. Администратор не несет ответственности за достоверность информации. Все, что вы делаете, вы делаете на собственный страх и риск

Читаем по теме:

Как правильно метать нож

Как сделать байкерский нож самостоятельно

Как сделать складной нож самостоятельно

Как изготовить сюрикен

Как сделать метательный нож

Делаем шведский нож

Коллекция эскизов ножей

Делаем куботан для самообороны

Сделать кастет довольно просто

Для защиты, сохранности и в целях безопасности необходим чехол для ножа. Базовые требования – долговечность эксплуатации, удобство и надежность. На первом этапе выбирается материал изготовления, из которого будут делаться ножны для ножа своими руками. Он не должен изменять своих свойств под воздействием влаги и температур, иметь жесткую основу для защиты лезвия.

Общая инструкция по изготовлению

Сначала нужно определиться с конструкцией. Рекомендуется использовать стандартную конфигурацию — сделать ножны с дополнительными отделениями и секциями новичку будет сложно. Затем выбирают материал изготовления – кожа, дерево, плотная ткань. Делать конструкцию из пластика не рекомендуется – есть вероятность появления заусенец на внутренней части, что приведет к постоянному царапанию лезвия.

Этапы изготовления:

  1. Шаблон. Плотный лист бумаги складывается пополам, на него укладывается нож. Обводим контуры с учетом припуска на шов со стороны острого края. Для ножен для ножа из кожи это примерно 10 мм. Крепление лучше сделать отдельно, чтобы была возможность демонтировать его и установить другое.
  2. Заготовка. Исходный материал вырезается по шаблону, учитываются припуски на соединение. Деревянные ножны делаются без них, так как зачастую половинки склеиваются специальным клеем. Проверяется вхождение лезвия – оно не должно испытывать сопротивления, но в тоже время люфт минимален.
  3. Вкладыш. Располагается на внутренней части, со стороны заточенного лезвия. Рекомендуемый материал изготовления – мягкая древесина или плотный войлок. Это необходимо для сохранения заточки лезвия. Это одна из дополнительных функций, которой должны обладать ножны из кожи.
  4. Способ ношения. Наиболее распространенный – подвесной. На деревянных или кожаных ножнах делается петля в верхней части конструкции. Она крепится на ремень. Горизонтальное расположение удобно для небольших клинков. Помимо верхней петли делается еще одна, у другого края конструкции.

Для защиты от влаги поверхность материала изготовления можно обработать специальными составами. Важно, чтобы они не оказывали негативного влияния на сталь – не приводили к ее ржавлению, быстрому износу лезвия.

Кожаные

Проще всего для самостоятельного изготовления кожаные ножны. Материал – шорно седельная или сыромятная кожа. Они хорошо поддаются обработке, сохраняют форму. Соединение сшиванием обеспечивает плотное прилегание краев. Делать это можно шилом или с помощью оверлока.

Для ножен этого типа понадобятся следующие материалы и инструменты:

Сшитые компоненты проверяются на прочность, самодельные ножны должны быть удобными. Нож извлекается без усилий, для фиксации его можно на внутреннюю поверхность, ближе к петле, установить небольшую резиновую вставку. Она будет прижимать лезвие, не дав ножу выпасть при ходьбе.

В видеоматериале можно ознакомиться с поэтапной инструкцией по самостоятельному изготовлению:

Деревянные

Как сделать чехол для ножа из дерева, и в каких случаях это будет целесообразно? Эта конструкция обладает лучшими эстетическими качествами, чем изделие из кожи. Но по эксплуатационным характеристикам уступает им. Для изготовления ножен для ножа из дерева берут твердые породы – орех, дуб, бук. Они сложны в обработке, но по качеству будут оптимальны.

Ножны из дерева делаются по следующей схеме:

  1. На двух плашках вырезается контур клинка. Его габариты должны быть больше размеров лезвия на 2-5 мм.
  2. Плашки обрезаются, внутренняя поверхность обрабатывается стамеской. Глубина обработки больше толщины лезвия на 1-2 мм. Затем шлифование наждачной шкуркой и полировка.
  3. Соединение заготовок и проверка вхождения оружия.
  4. Склеивание двух частей. Для этого применяют стандартные клеи по дереву.
  5. Обработка внешней поверхности.

Деревянные ножны сложны в производстве, но в последующем можно нанести узор или рисунок на их поверхность, обработать лаками или красками. Для крепления на поясе монтируют кожаную петлю.

Еще можно сделать ножны для ножа из ткани. Но подобные самоделки не прослужат долго, так как для улучшения их эксплуатационных качеств потребуется дополнительная обработка. Это может сказаться на состоянии лезвия.

Abrogastes

Автор:

20 июля 2019 19:32

Год назад прикупил на выставке несколько пластин стали. В данном посте расскажу и покажу как превращал кусок железа в нечто, что можно назвать «нож».

Черновая заготовка.

Вот такой кусочек металла прикупил. Мастер из Челябинска уверял, что там не менее 2019 слоев сталей. Дамасская сталь она такая, больше слоев — мельче зуб, по идее лучше режущие свойства.
Немного ликбеза
. Дамасская сталь (дамаск) — это сталь, полученная методом кузнечной ковки из пакета, состоящего из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев, нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Так вот. Металл мягкого быстрее сходит с режущей кромки, оставляя более твердый металл. Поскольку слоёв много и расположены они хаотично (или нет, когда делается специальный рисунок, например мозаичный дамаск), достигается эффект микропилы на поверхности реза, тем самым облегчая рез.
По словам кузнецов, нормальный дамаск начинается с 300 слоев.

Вид со второй стороны.

На данной заготовке мастер поставил своё клеймо. Видно будет по ходу обработки.

Снял верхний горелый слой. Да и просто утончил заготовку, уж больно толстая, больше 6 мм.

Вот что получается при снятии металла на гриндере (ленточно-шлифовальном станке).5 минут работаешь, минуту убираешь стружку.

Всё ближе и ближе к нужной толщине.

Начал снимать спуски.

Кстати, тут слегка заметен рисунок «дамасский».

Криволинейный спуск на кончике.

Снял криволинейный спуск на кончике и часть клинка, что прилегает к больстеру/гарде. Ганз. ру подсказывает, что это называется грань спуска и подпальцевый радиус. Ну или скругленный прямоугольник в моём случае.

Вот так теперь выглядит профиль клинка.

Древесина.

Ещё раньше сходил в лес, спилил кап березы, проварил в соли с добавлением веток ивы для затемнения и выявления структуры древесины.
Распилил, получил такой вот рисунок.
Купил льняного масла, можно использовать как очищенное так и нерафинированное (продается как пищевая добавка). Неочищенное сохнет 3 месяца, очищенное 3 недели. Вакуумировал бытовым вакууматором.

Чистая древесина после небольшой шлифовки.

Древесина березы после пропитки льняным маслом.

Вот такая, по-моему, красивая вещь получилась из обычной березы.

Процесс изготовления больстера.

Взял литой кусок латуни, отпилил пару заготовок, просверлил, шлифанул.

Черновая сборка ножа.

Просверлил отверстие, примерил, расширил, примерил, заполнил эпоксидкой, стянул шелковыми нитками, чтобы не было зазоров.
Эпоксидка застывает 24 часа.

Уже виден намек на режущий предмет.

Чистовая сборка.

Пятка из латуни с проставкой из мореного граба. Приклеил просто на суперклей. Впоследствии выяснилось неприятное свойство суперклея. Он теряет клеящие свойства при 80-100 градусах.

Черновая обдирка.

Уже намечатся результат. Сначала хотел делать по картинкам, чертежам. Ничего не выходит. Начал делать на глаз, и нож сам «повел» меня.

Формирую подпальцевую выемку.

Получил желаемую форму. Теперь шкуркой, все мельче и мельче. Снимал древесину зернистостью 40, шлифовал зернистостью 2500.
Протер «danish oil»
. Трижды. В результате немного затемнил и получил водостойкое покрытие. Латунные части отшлифовал пастой ГОИ.

ИТОГ.

Нож своими руками

Мой прошлый пост на фишках. Было много критики, мол не сам изготовил, а только собрал. Ну, жду теперь критики, не сам выковал ))

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров