Как сделать мятный лимонад в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления лимонада с мятой в домашних условиях: варианты освежающего домашнего лимонада с мятой из лимонов и апельсинов, на питьевой и газированной воде

2018-08-05


Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

24

(Ккал)

24 ккал.

низкое

Вариант 1: Лимонад с мятой в домашних условиях — классический рецепт

Напиток из размолотых лимонов и сам по себе отлично освежает. Мята, разумеется, в разумных количествах, придаёт вкусу лимонада ещё и лёгкий «холодок». В этом и многих других рецептах лимонадов белую часть кожуры цитрусов удаляют, можете оставить некоторое количество и добавить вкусу напитка лёгкую горчинку, она тоже хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • вода, очищенная – три литра;
  • два крупных лимона;
  • стакан сахару;
  • 50 гр. свежей мяты.

Пошаговый рецепт натурального лимонада с мятой в домашних условиях

Шаг 1:

Лимоны ошпариваем кипятком и насухо обтираем мягкой тряпицей. Это делается для того, чтобы убрать налёт веществ, которыми нередко покрывают цитрусы.

Шаг 2:

Внимательно осмотрев листочки, обмываем веточки мяты прохладной водой. Раскладываем их по полотенцу и оставляем так минут на десять, чтобы обсушить.

Шаг 3:

Очень тонким слоем снимаем с лимонов яркоокрашенный слой цедры. Удобнее это делать картофелечисткой либо хорошо отточенным ножом. Важно не захватить при этом горьковатую белую мякоть.

Шаг 4:

Разрезав лимоны вдоль, в небольшую мисочку отжимаем из них сок. Выбираем из половинок отжатую мякоть, находящуюся в тонких плёнках и складываем к цедре, оставшуюся плотную белую шкурку выбрасываем.

Шаг 5:

Наполняем кастрюлю водой и помещаем её на интенсивный огонь. Как только закипит, опускаем мяту, сахар и лимоны (отжатую мякоть и цедру). Провариваем всё после повторного закипания не дольше двух минут, снимаем с плиты и остужаем. Можно ускорить процесс, остудив по старинке: кастрюлю с горячим лимонадом поместить в миску с холодной водой.

Шаг 6:

Остывший напиток нужно процедить. Помещаем на удобную миску дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Сделать это можно через сито или марлю, но, желательно, чтобы мякоть цитрусов попала в напиток.

Шаг 7:

Из ранее отжатого сока выбираем косточки, если есть, и смешиваем его с отцеженным лимонадом. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, сок важно вмешивать только в остывший напиток.

Перед подачей, в разлитый на порции лимонад, опустите несколько кубиков льда или же охладите напиток в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада с мятой в домашних условиях

Напиткам со столь тонким вкусом важна чистота воды. Если готовить лимонад будете постоянно, запаситесь хотя бы простейшим фильтром. Водопроводную воду отстаивайте не менее суток, затем пропускайте через фильтрующий элемент, идеальной она не станет, но немало вредных и неприятных на вкус веществ эта процедура уберёт.

Ингредиенты:

  • литр отфильтрованной воды;
  • три веточки мяты;
  • 100 гр. сахара;
  • крупный лимон;
  • лёд (кубики).

Как быстро приготовить лимонад с мятой в домашних условиях

Шаг 1:

Смываем с цитрусов слой веществ, которыми их обрабатывают с целью длительного хранения. Для этого опускаем лимон на минуту в кипяток, затем тщательно обтираем сухой ветошью. Веточки мяты хорошо промываем и слегка обсушиваем полотенцем.

Шаг 2:

Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Обрываем с веточек мяты листики и нарываем их руками, мелкие желательно оставить цельными. Стебли можно выбросить, они не пригодятся.

Шаг 3:

Хорошо моем банку или графин. Укладываем в ёмкость кружки цитруса и листики мяты. Засыпав сахаром, доливаем крутой кипяток. Делать это нужно осторожно, вливая горячую воду тонкой струйкой, чтобы тонкие стенки ёмкости не потрескались.

Шаг 4:

Прикрыв крышкой, на полчаса оставляем лимонад на столе. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, разливаем и подаём, дополнив кубиками льда.

Вариант 3: Слабогазированный домашний лимонад с мятой

Очень много углекислоты, если любите шипучие напитки, вводите в лимонад при помощи сифона и используйте лучше другой рецепт. В нашем же присутствует лайм и мята, от избытка «колючих пузырьков» напиток станет излишне резким.

Ингредиенты:

  • один плод лайма;
  • четыре веточки перечной мяты;
  • стакан (200 мл) воды;
  • три крупных лимона;
  • 75 гр. сахара;
  • полтора литра газированной минералки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, смешиваем с обычной водой и помещаем на плиту. Включив нагрев немного ниже среднего, помешивая, варим прозрачный сироп. Сняв с плиты, опускаем в сироп веточку мяты и отставляем в сторону, чтобы хорошо остудить.

Шаг 2:

Лайм и лимоны две минуты выдерживаем в крутом кипятке. Насухо обтерев, разрезаем цитрусы. Из двух половинок лимона и одной лайма отжимаем сок. Оставшиеся половинки, режем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Выбрав косточки, сливаем сок в кувшин или банку. Сюда же выкладываем дольки цитрусов с оставшимися веточками мяты, добавляем остывший сироп. Обязательно предварительно извлеките из него мяту, она уже не нужна.

Шаг 4:

Вливаем в банку газированную воду. Тщательно, но недлительно перемешав содержимое, закрываем банку капроновой крышкой и на два часа помещаем её в холодильник.

Вариант 4: Домашний лимонад с мятой, имбирём и апельсинами

Компонентов с яркими вкусами в напитке – хоть отбавляй, и всё же это лимонад, попробуйте сами! Можете ради любопытства не класть в него лимон, заменив ещё одним апельсином, тогда уж точно напиток лимонадом не назовёшь. Будет он вкусным и освежающим, но всё же без нужной нотки.

Ингредиенты:

  • четыре крупных апельсина;
  • один лимон;
  • три веточки мяты;
  • небольшой корень имбиря (кусочек 3×3 см);
  • рафинированный сахар;
  • вода;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимон и апельсины моем горячей водой, с губкой. Обсушив, заворачиваем цитрусы в пластиковый пакет и на три часа убираем в морозилку.

Шаг 2:

В объёмной кастрюле кипятим девять литров отфильтрованной воды. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры. Хорошо моем три трёхлитровых банки.

Шаг 3:

Подмороженные цитрусы разрезаем на дольки и измельчаем. Это можно сделать блендером или при помощи мясорубки. В данном случае пропускать цитрусы желательно через крупноячеистую решётку.

Шаг 4:

Выкладываем измельчённые цитрусы в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный корень имбиря. Заливаем всё тремя литрами холодной, предварительно кипячённой воды и даём постоять сорок минут.

Шаг 5:

Процеживаем всю жидкость из кастрюли через сито. Оставшуюся в нём мякоть удаляем, а отфильтрованный цитрусовый настой сливаем в объёмную кастрюлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в небольших количествах при варке компотов. Она придаст напитку аромата.

Шаг 6:

Разбавляем отцеженный цитрусовый настой оставшейся кипячёной (холодной) водой. Регулируем вкус напитка добавлением сахара и лимонной кислоты, разливаем по чистым банкам.

Шаг 7:

Ополаскиваем мяту, обсушиваем. Отделяем от стеблей веточки и раскладываем их по наполненным лимонадом ёмкостям. Прикрыв крышками, убираем напиток для охлаждения в холодильник.

Натуральный мятный лимонад — очень вкусный и полезный напиток, который обязательно оценят и взрослые и даже дети. Домашний мятный лимонад станет отличной альтернативой покупным прохладительным напитком, которые так любят дети. Этот напиток прекрасно охлаждает и утоляет жажду в жаркие дни!

Воспользуйтесь нашим подробным пошаговым рецептом с фото и приготовьте самый вкусный, полезный, освежающий мятный лимонад.

Ингредиенты

  • мята свежая 15-20 г

  • лимон 1 шт.

  • сахар 100 г

  • вода 1 литр

Приготовление

Мяту моем.

Листики мяты отделяем от стеблей и нарезаем.

Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, или просто руками. Сок пока отставляем, он понадобится нам позже, а вот кожуру от лимонов не выбрасывайте — она нам сейчас пригодиться.

Сначала сварим мятную основу для лимонада. Для этого в кастрюлю кладём листики мяты, кожуру от лимонов и заливаем 1 литром холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ещё около 5 минут на медленном огне.

Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.

Остужаем до тёплого состояния, вынимаем лимонные корки, а затем процеживаем через сито или марлю.

Теперь добавляем лимонный сок и убираем наш лимонад в холодильник до полного охлаждения.

Холодный лимонад разливаем по стаканам, можно добавить к нему лёд и веточку мяты — это очень украсит ваш напиток. Мятный лимонад готов, пейте его сами и угощайте ваших гостей!

Желание пить – естественное состояние человеческого организма, присущее ему с рождения до конца его дней. Этот процесс является причиной для проведения многочисленных пищевых экспериментов, поиска новых рецептов, способных быстро, вкусно утолить его жажду.

На прилавках современных торговых площадей появляются самые разнообразные виды напитков, подходящих как взрослым, так и детям. Однако в мире развивающейся семимильными шагами индустрии еды и питья, все меньше можно найти товары, имеющие натуральный состав, безопасный для человека.

Это заставляет людей, заботящихся о своем здоровье и желающих прожить долгую и счастливую жизнь, готовить любимые напитки у себя дома. Одним из наиболее простых, но не менее вкусных, является лимонно-мятный лимонад.

Вкус его знаком, любим с детства. Особенно востребован такой напиток во время жарких дней, когда солнце безжалостно палит мир вокруг.

Удивительно, что первооткрывателями такого витаминизированного пития стала Франция. Именно там четыре века назад случай предопределил судьбу лимонизированного напитка, завоевавшего сердца миллионов, популярного до сих пор.

Популярность домашнего напитка с легкостью объясняется простотой ингредиентов, входящих в его состав. Все они присутствуют на кухне практически в любое время года.

Торт «Наполеон» — классический рецепт с заварным кремом есть в публикации на нашем сайте.

О том, сколько минут варить пельмени, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт классического борща с мясом.

Домашний лимонад с мятой и лимоном: классический рецепт

Компоненты будущего напитка:

  • мята перечная – ее количество можно регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям к более сильному или слабому мятному запаху, для лимонада достаточно 100 — 200 гр. или ½ граненого стакана;
  • лимоны – 3 – 5 шт., в зависимости от размера;
  • обычная вода (или газированная) – 15 стаканов;
  • сахар-песок – 1 и ½ граненого стакана.

Общее время, что будет затрачено на процесс приготовления, составит от 60 до 120 минут. А калорийность одного стакана такого напитка будет варьироваться от 30 до 90 кКал.

На предварительном этапе готовим пищевой материал к употреблению:

  • моем под проточной водой лимоны и мяту;
  • удаляем с цитрусов кожуру; Для этого обдаем их кипятком, насухо вытираем, приступаем к снятию цедры. Также убираем его прослойку белого цвета.

Приступаем к процессу:

  1. Отжимаем сок из лимонов.
  2. Делаем сахарный сироп: засыпаем сахар в воду (200 гр.), варим на среднем огне, до полного его растворения, обязательно помешивая.
  3. Смешиваем сок, сироп, остаток воды, наш освежающий фреш готов. Осталось добавить к нему листочки мяты, отправить остывший напиток в холод.
  4. После того как лимонад настоится, им можно угощать родных и гостей.

Домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты

Разнообразить свой питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С помогут апельсины. Они, как и большинство цитрусовых, являются источником важного витамина и обязательно должны присутствовать в правильном питании.

Ингредиенты:

  • 15 стаканов чистой воды;
  • листья мяты – 50 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 – 2 шт.;
  • сахар-песок (по желанию) – 1,5 – 2 стакана или мед – 0,5 стакана.

Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем ингредиенты.
  2. Измельчаем фрукты, мяту: сначала ножом, затем деревянной толкушкой.
  3. Добавляем подсластители (сахар или мед) – по вкусу.
  4. Заливаем получившуюся смесь водой.
  5. Даем время (30 мин.) настояться и наслаждаемся лимонадом.

Если есть желание сделать напиток похолоднее, можно добавить в него кубики льда.

Любителям острых ощущений можно порекомендовать ввести в качестве дополнительного компонента имбирь. Он придаст пикантности рецепту.

Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях

Питье со сладким вкусом не всегда способно удовлетворить потребность, утолить жажду. Такие напитки даже больше раззадоривают аппетит и заставляют человека пить больше и больше.

Для настоящего утоления потребности в питье следует прибегнуть к напиткам, отличающимся кисловатым привкусом.

Ярким представителем таковых является лайм. Добавление этого фрукта в лимонад позволит не только получить удовольствие, но и по – настоящему напиться.

Для получения кисленького лимонада понадобится:

  • 2 средних размеров лимона;
  • 2 средних размеров лайма;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 15 стаканов чистой питьевой воды;
  • 150 гр. сахарного песка.

В напитке содержится 30 к

Калорий

. Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо вымыть все ингредиенты, обсушить их.
  2. Чтобы сделать цедру цитрусовых более податливой, обдаем фрукты горячей водой.
  3. Измельчаем все ингредиенты.
  4. Лимон и лайм заставляем пустить сок, давя на них специальной ступкой.
  5. Затем добавляем к фруктам воду, даем им настояться.
  6. Измельченная мята также должна дать сок, который отправляется вслед за цитрусами.
  7. Лимонад готов. Его можно процедить, удалить кусочки фруктов и листочки мяты.

Как приготовить безалкогольный «Мохито» с мятой и лимоном

Первое место среди летних напитков, несомненно, занимает мохито. И это не случайно. Он необычайно вкусен и быстр в приготовлении. В жаркий сезон он – лидер продаж. Домашний мохито будет ничуть не хуже, стоит попробовать. В состав будущего  — коктейля входят:

  • лайм (или лимон) – ½ шт.;
  • мята перечная свежая – 2 – 3 веточки;
  • вода минеральная газированная – 0,5 л.;
  • сахар – песок – по вкусу – 25 – 75 гр.;
  • кубики льда – 7 – 10 шт.

Сделать его можно за считанные минуты (не долее получаса). Его калорийность составляет всего лишь 20-25 кКал.

Приготовление коктейля:

  1. Берем один лайм (или лимон), разрезаем его пополам. Одну из частей нарезаем кольцами.
  2. Мяту измельчаем (вручную или блендером).
  3. Смешиваем вышеуказанные компоненты в стеклянной посуде, всыпаем туда сахар.
  4. Далее вливаем воду, перемешиваем.
  5. Добавляем кубики льда и восхитительный мохито готов.

К такому коктейлю можно добавить любимые специи или другие фрукты, ягоды. А минеральную воду вполне можно заменить сладкими напитками, такими как спрайт или швепс.

Секреты приготовления домашнего лимонада

Домашний лимонад – это не просто натуральный напиток, а еще средство для поддержания хорошей фигуры и отличного настроения. Плюсы его состоят в том, что составляющие напитка можно с легкостью изменять.

Для того чтобы в любой момент, за считанные минуты  приготовить такой коктейль нужно  запастись им в концентрированном виде. При необходимости просто разбавить.

Основа делается очень просто: отжимается сок лайма или лимона, к нему добавляется еще один фрукт, нарезанный дольками.

Таким образом, получается сильно концентрированный лимонад.

Лимонад во все времена остается востребованным напитком. Приготовление его в домашних условиях помогает сохранить деньги и здоровье. Любите себя и чаще балуйте.

И в следующем видео — еще один рецепт домашнего лимонада с мятой.

Один из лучших способов утолить жажду в домашних условиях – сделать лимонад из лимона и мяты. Такой напиток имеет множество рецептов, но принцип приготовления одинаковый – сок лимонов соединяем с сахарным сиропом и мятой, а при необходимости добавляем и другие вкусные ингредиенты.

Несколько простых пошаговых рецептов для будней и праздников с фото и пошаговым описанием можно найти в статье.

Напиток из мяты и лимона: классический рецепт и таблица соотношений

Предположим, что мы готовим в домашних условиях лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена ниже). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить в холодильник, а тем временем промыть веточки свежей мяты и слегка обсушить.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Ну а теперь приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять в разных условиях как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против попить домашнего лимонада с лимоном, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста можно давать деткам такой напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты.

Поэтому начать давать их можно только с 10-12 месяцев. При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Рецепт домашнего лимонада с лимоном для детей

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки нам понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
  • 1-2 чашки холодной воды.

Как будем готовить:

  1. Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
  2. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде.
  3. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
  4. Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
  5. Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом.
  6. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды  и перемешайте.
  7. Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!

Домашний лимонад из лимона, апельсинов и мяты

Описанный выше рецепт позволяет приготовить действительно хороший, освежающий лимонад, который, однако, будет довольно кислым. Впрочем, решить эту ситуацию очень просто, добавив немного сахара.

С другой стороны, за основу можно взять не лимон, а апельсин, который обладает примерно тем же ароматом, но зато не такой кислый. Общепринятое соотношение апельсинов и лимонов – 2:1. В готовый напиток можно добавить и сок любых других фруктов, ягод и даже овощей.

В классическом варианте для приготовления лимонада используются только сами цитрусовые (апельсины и лимоны), а также сахар по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 1 небольшой лимон;
  • сахар – 1 стакан (200 г): можно немного больше или меньше.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Моем апельсины и лимон, нарезаем их кусочками, удаляем косточки. Либо просто очищаем от шкурки и нарезаем одну мякоть.

Шаг 2. Измельчаем цитрусы с помощью мясорубки или блендера, доводим до однородной консистенции (как кашица), при необходимости добавляем несколько ложек воды.

Шаг 3. Заливаем литром воды комнатной температуры и оставляем смесь на полчаса – она должна немного настояться.

Шаг 4. Тем временем берем отдельно еще литр воды и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились полностью.

Шаг 5. Последний этап – соединяем обе смеси и процеживаем раствор через сито, удаляем весь цитрусовый жмых.

Полученный напиток можно охладить, а жмых вполне может пригодиться в качестве начинки для пирогов либо как основной ингредиент для апельсинового варенья (например, с тыквой).

Вода с лимоном: самые простые и быстрые рецепты

О пользе употребления воды с соком лимона натощак известно довольно много. Эта жидкость особенно хорошо влияет на организм в утренние часы.

Дело в том, что компоненты лимона в буквальном смысле способны завести наш организм – они постепенно активизируют обменные процессы, благодаря чему человек естественным образом пробуждается и чувствует прилив сил. Отличная альтернатива кофе и громкой музыке в условиях непростого ритма нашей жизни!

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай. А может, добавить и в готовое блюдо  — солянка, запеченное мясо, замариновать птицу или репчатый лук для салата или шашлыка.

Напиток из лайма с мятой: пошаговый рецепт с фото

Лайм – это тоже цитрус, но он значительно кислее лимона (примерно в 1,5-2 раза), а его цедра отдает большей горечью, поэтому очищать такой фрукт следует особенно тщательно.

Для приготовления напитка лайм можно взять вместе с лимоном либо отдельно. На 1 литр готового лимонада берем:

  • 1 маленький лайм;
  • половинку лимона;
  • 100 г сахара;
  • несколько веточек мяты.

Вот как можно сделать лимонад из лимона, мяты и лайма в домашних условиях:

Шаг 1. Фрукты очищают от цедры и от белой пленки, удаляют косточки.

Шаг 2. Варят сироп – нагревают стакан воды и растворяют сахар, помешивая так, чтобы он разошелся полностью.

Шаг 3. Сок лимона получают с помощью давилки или блендера, мясорубки.

Шаг 4. А лайм нарезают пополам. Из одной части также выдавливают сок, а другую можно нарезать на колечки для украшения.

Шаг 5. Остужаем сироп, смешиваем все компоненты, перемешиваем.

Шаг 6. Охлаждаем смесь в холодильнике, подаем с кубиками льда и листьями мяты.

Рецепт домашнего лимонада Мохито из лимона и мяты

Это рецепт тоже успел стать классическим, причем именно такой вариант лимонада ассоциируется у нас с приятной свежестью, которой порой так не хватает знойным летом. Для приготовления понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте, однако воду нужно использовать непременно газированную.

Выбрать ее достаточно просто – это может быть слабоминерализованная вода или просто обычная газировка. Классическая минералка подойдет в меньшей степени, ведь привкус солей явно будет посторонним. Поэтому либо приобретаем нужную жидкость в магазине, либо делаем ее самостоятельно за считанные минуты с помощью сифона.

Этот рецепт лимонада с лимоном и мятой готовится только холодным способом, ведь в противном случае вода быстро потеряет пузырьки газа и станет заурядной жидкостью. Чтобы этого не случилось, действовать будем так:

Шаг 1. Цитрусы нарезаем пополам, а затем кольцами.

Шаг 2. Мяту на этот раз измельчим вручную или с помощью блендера.

Шаг 3. Все компоненты заливаем газированной прохладной водой, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Затем наливаем по стаканам, украшаем мятой и добавляем кубики льда – тогда Мохито надолго сохранит свои освежающие свойства.

Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом

Иногда жаркие будни уступают место знойным праздникам, на которых можно позволить себе и повеселиться. В лучших традициях европейских вечеринок торжественная трапеза начинается с закусок и легкого слабоалкогольного напитка, который призван пробудить наш аппетит и поднять настроение еще до начала праздника.

В качестве аперитива подают легкие коктейли, однако алкогольный лимонад – такой напиток можно встретить нечасто. Поэтому данный рецепт является в чем-то шутливым, а в чем-то и новаторским. Для его приготовления возьмем такие ингредиенты (на 1 литр коктейля):

  • 250 мл джина (1 стакан);
  • 200 г сахара (10 столовых ложек);
  • 500 мл воды (2 стакана);
  • половина небольшого арбуза;
  • сок из 2-3 лимонов;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление очень простое – вот как можно сделать праздничный напиток из лимона и мяты на основе джина:

Шаг 1. Подготавливаем арбузную мякоть: очищаем плод. Косточки удалять необязательно, поскольку все равно мы будем процеживать смесь через сито. Сок получаем с помощью блендера или даже вручную.

Шаг 2. Варим сахарный сироп – растворяем сахар в полулитре горячей, но не кипящей воды. Туда же положим мяту, а можно добавить еще и несколько веточек розмарина (после окончания варки спустя 10-15 минут зелень нужно удалить).

Шаг 3. Тем временем очищаем лимоны, удаляем косточки и выдавливаем из них сок. Наряду с лимонами можно использовать и другие цитрусовые – весьма оригинальный привкус даст, например, грейпфрут.

Шаг 4. Соединяем все компоненты вместе, охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом. Можно украсить и веточкой свежей мяты.

Разумеется, джин можно заменить и другим напитком, а можно и вовсе обойтись без алкоголя – тогда получится отличный арбузный лимонад. Рецепт универсальный, поэтому каждый может стать его соавтором.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

https://www.facebook.com/ukururu/

Напиток с лаймом и мятой освежает в жару и придает бодрости. Тонизирующий лимонад можно приготовить своими руками. Все, что нужно – найти подходящий рецепт и следовать инструкции.

Как называется напиток с лаймом и мятой

Домашний лимонад с мятой и лаймом называется мохито. Мята обладает удивительными свойствами: избавляет от тревоги и стресса, успокаивает, способствует улучшению сна. Регулярно употребляя напиток, можно значительно ускорить метаболизм и расщепление жиров. Цитрусовое дополнение привносит витамин С, давая заряд бодрости на весь день.

Его можно приготовить для сыроедов, вегетарианцев и веганов. Полезен для любителей вкусно покушать и для тех, кто следит за фигурой. Низкая калорийность и масса полезных свойств. Напиток освежает в летний зной и укрепляет иммунитет в сезон простуд, гриппа, снижает аппетит и помогает справиться с вирусными, респираторными заболеваниями.

Как сделать домашний лимонад из лайма и мяты

Для приготовления нужна мята, лайм, очищенная вода (некоторые предпочитают настаивать на шунгите, пропускать через фильтр и даже использовать минеральную сильной газации). Нужно подготовить стеклянную емкость, графин или трехлитровую банку.

Подбирать нужно исключительно свежую мяту (перечную, лимонную, кудрявую). Сушеный вариант сохранит полезные свойства, но не придаст вкуса, лучше оставить его для обогащения вкусовых качеств чая. Вода с лаймом и мятой в домашних условиях готовится просто.

Не рекомендуют принимать лимонад беременным и кормящим, потому что мята обладает спазмалгическими свойствами. Нельзя пить детям до 6 лет. Для украшения перед подачей на стол можно добавить в графин несколько тонких кружочков лимона. Яркий желтый оттенок разнообразит лимонад.

Классический лимонад с лаймом и мятой

Для пикника подойдет стандартный рецепт, приготовить который можно за несколько минут до выхода. Приготовить ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лайм – 3 шт.;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лед.

Сок из лайма выжимают соковыжималкой или путем надавливания. Можно избавиться от мякоти или добавить ее в лимонад. В блендер опускают пучок мяты, засыпают сахар и выливают лаймовый сок. После измельчения добавляют воду.

В готовый напиток можно добавить несколько долек лимона, насыпать льда и бросить для красоты пару веточек мяты. Получается вкусный и полезный напиток.

Рецепт лимонада из лайма, мяты и апельсинов

Жара превращает уютный полдень в самое неприятное время дня. Скрасить ожидание прохладного вечера поможет мята плюс лайм. А если добавить апельсины, то вкус получится насыщенным и по-летнему ярким. Ингредиенты для приготовления:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • имбирь – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лед;
  • вода – 2 л.

Мяту замачивают в холодной воде на 7 минут, вынимают, споласкивают. Отрывают листики и опускают в пустой кувшин. Засыпают молотый имбирь.

Внимание! Можно взять целый кусочек имбиря, предварительно сняв кожицу и мелко нарезав его. В магазине стоит остановить выбор на свежем корне имбиря, не сморщенном.

Цитрусовые нарезают полукольцами, как можно тоньше. Кладут в кувшин и засыпают сахаром, но можно приготовить состав и без него. Пестиком разминают все ингредиенты. Кусок льда достают из холодильника, кладут в полотенце и разбивают молоточком на мелкие кусочки. Засыпают в кувшин. Следом наливают воду и засыпают кубиками льда.

Рецепт лимонада с мятой и лаймом на газировке

Сладкая газировка содержит в себе огромное количество калорий и быстрых углеводов. Вкусно и быстро утолить жажду поможет напиток: газированная вода, лимон, лайм, мята. Перед приготовлением нужно приобрести:

  • газированная вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 3 шт.;
  • мята – 1-2 пучка.

Мяту измельчают в блендере. Лимон и лайм режут полукольцами и складывают в неглубокую стеклянную чашечку. Пестиком разминают до тех пор, пока не выдавится весь сок.

В графин насыпают мяту, сбрызгивают лимонным соком и оставляют на 7 минут. Закладывают цитрусовые, заливают газированную воду. Для любителей холодного напитка можно насыпать лед. Такой напиток подойдет для утоления жажды во время прогулок, пробежек, занятий спортом.

Мохито с лаймом, мятой, клубникой и эстрагоном

Низкокалорийный, вкусный и удивительно полезный напиток. Выглядит красиво и современно. Можно подать на пикнике, во время барбекю или просто приготовить для семьи. Понадобятся ингредиенты:

  • эстрагон – 4-5 веточек;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • свежая мята – пучок;
  • клубника – 7-8 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Лимон и лайм очень мелко режут, выдавливают сок, выливают в прозрачный стеклянный кувшин. Мяту замачивают в холодной воде на несколько минут, промывают и кладут в кувшин. С эстрагоном делают тоже самое. Засыпают сахар или стевию. Клубнику нарезают вдоль, добавляют туда же.

В кувшин наливают горячую воду. Настаивают 1 час, добавляют холодной воды и засыпают лед. Разливать по стаканам можно еще только через час.

Легкий коктейль из лайма с мятой и ромом

Если намечается коктейльная вечеринка, то домашний алкогольный мохито станет отличным дополнением – это повод удивить друзей. Лед, мята, лайм и ром – идеальное сочетание! Мохито всегда считался напитком, созданным для шумных вечеринок. Для приготовления понадобится:

  • ром (светлый) – 60 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • мята – несколько листиков;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • газированная вода – 35 мл.

На дно бокала или стакана кладут лайм, давят мадлером для получения сока. Листья мяты кладут на ладонь и силой прихлопывают другой рукой, чтобы проявился насыщенный аромат.

В бокал насыпают колотый лед, вливают ром и воду. Перемешивают высокой ложкой и украшают мятой.

Внимание! Если гостей нужно удивить, то можно намочить горлышко стакана и окунуть в сахар. Получится красивый кристальный и сладкий ободок.

Смузи из лайма и мяты с добавлением банана и яблока

Яблочный сок идеально сочетается с ярким вкусом цитрусовых и нежной мятой. Банан придаст сладости и аромата. Напиток получается освежающим, сладким, но не приторным. Для приготовления понадобится:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мята – веточка;
  • лайм – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Ингредиенты моют. Банан и лайм очищают от кожуры. Из яблока вынимают сердцевину. Мяту замачивают в холодной воде на 5 минут. Все добавляют в блендер и измельчают. Готовый смузи наливают в высокий стакан, украшают долькой лайма и красивой трубочкой.

Домашний махито из лайма, мяты и арбуза

Прохладный алый напиток со свежими зелеными листиками – идеальное сочетание для жаркого летнего дня. Вода, лимон, лайм, мята и красная ягода – все с максимальной пользой для тела, гораздо лучше, чем магазинная газировка. Для приготовления дома нужно подготовить:

  • мята – 5-6 листиков;
  • лайм – ½ шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • ром (белый) – 60 мл;
  • лед – 1 ст.;
  • мякоть арбуза – 150 г.

Мяту хорошо промывают, отрывают листочки. Разрывают и добавляют в высокий вместительный бокал. Лайм нарезают на кусочки, обычно полудольками. Чтобы получить больше сока, цитрусовый можно раздавить или измельчить в блендере.

Мякоть арбуза расталкивают пестиком или толкушкой до водянистого состояния. Чтобы мякоть не застревала в трубочке, протирают через сито. Добавляют в бокал, где заготовлена мята. Сверху засыпают часть льда. Наливают воду и ром.

Внимание! Для приготовления безалкогольного напитка можно исключить ром из ингредиентов, вкус от этого хуже не станет. Вместо воды можно попробовать добавить содовой, чтобы напиток стал игристым.

Тонизирующий напиток из лайма и мяты с медом

Лайм обладает сильными тонизирующими свойствами благодаря обилию витамина С. Вода с лаймом и мятой – простой рецепт, а в итоге получается вкусный и интересный напиток. Подойдет для домашнего обеда или в качестве лимонада для тренировки или пробежки (исключить сахар из ингредиентов). Для приготовления подготовить:

  • родниковая или очищенная вода – 2 л;
  • мята – 2-3 пучка;
  • имбирь – 10-15 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Воду выливают в эмалированную кастрюлю. Мяту хорошо промывают, оставляют полежать в воде несколько минут. В кастрюлю кладут мяту, растирают ее в воде. Сок лимонов выдавливают, цедру натирают на мелкой терке. Имбирь также натирают.

Последним ингредиентом в воду добавляют мед, сахар или стевию. Напиток переливают в стеклянную емкость и оставляют настаиваться пару часов. Процеживают через несколько слоев марли, жмых отжимают и ставят напиток в холодильник на 2 часа. Рецепт домашнего лимонада с мятой и лаймом пригодится каждой хозяйке. Свежесть напитка сохраняется не более суток, поэтому готовить нужно небольшой порцией.

Заключение

Напиток с лаймом и мятой освежит в жаркую погоду, зарядит хорошим настроением, поможет восстановить иммунитет. Тонизирующий домашний лимонад подойдет для домашних посиделок за большим столом или в саду для вечеринки и пикника. Его любят готовить спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Дополнить рецепт можно другими цитрусовыми, в том числе мандаринами и помело. Каждый стакан легко украсить долькой клубники и листиком мяты. Удачно домашний лимонад смотрится в высоких стеклянных стаканах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *