Как сделать мармелад в домашних условиях из яблок без сахара

Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?

Домашний мармелад из яблок с желатином

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:

  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:

  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и запечь в духовке до мягкости. Затем половинки фруктов протереть через сито до получения пюре
  2. Агар-агар залить холодной водой или яблочным соком и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы гранулы загустителя немного набухли.
  3. Тем временем пюре смешать с сахаром и отправить на огонь, чтобы довести до кипения. В кипящую основу влить замоченный желатин и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сделать вкус готовой сладости более ярким. Количество сахара в лакомстве влияет не только на его вкус, но и на срок хранения, поскольку этот подсластитель выступает еще и натуральным консервантом. Для длительного хранения соотношение пюре и сахара должно быть 1:1.
  4. Варить мармелад, помешивая 5 – 10 минут. Формочки для сладости выстелить пищевой пленкой (или смазать растительным маслом) и наполнить немного остывшим яблочным пюре с загустителем. Оставить до полного застывания.

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:

  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.

Очередность действий:

  1. Яблоки помыть и нарезать небольшими слайсами, предварительно вырезав сердцевину. Сложить полученные ломтики в кастрюлю подходящего размера, на дно которой налито немного воды, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса после закипания до мягкости. Огрызки, которые останутся в процессе нарезания яблок на слайсы, не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления фруктово-ягодного компота. Их будет достаточно, чтобы придать вкус и аромат напитку.
  2. Сваренные яблоки перебить блендером в гомогенную массу. Снова вернуть ее на тихий огонь и выпарить всю лишнюю жидкость. Во время этого процесса нужно быть готовым к тому, что пюре будет «плеваться» и достаточно высоко.
  3. Желатин замочить и распустить в указанном в рецепте количестве воды, затем ввести это ингредиент в выпаренное пюре. Прямоугольную форму для выпечки выстелить промасленным пергаментом и переложить в нее пюре слоем 1 – 1,5 см.
  4. Далее мармелад нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов или на открытом воздухе, тогда на это уйдет пара дней. Пласт мармелада нарезать на небольшие кубики и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке.

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:

  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.

Ход работы:

  1. Из яблок приготовить пюре любым доступным способом и поставить его в кастрюле с толстым дном на огонь. Чтобы загуститель не собрался комками в готовом мармеладе, его следует смешать с пектином.
  2. При появлении первых «булек» в пюре добавить сахар с пектином, а когда подслащенная основа начнет активно кипеть, влить мед. Варить всего 10 – 15 минут, затем добавить лимонный сок и еще проварить несколько минут.
  3. После этого провести тест на готовность. На тарелку из морозильника капнуть немного мармелада – если он превратится в упругий шарик, то лакомство готово. Массу распределить по формочкам или дать ей застыть в пласте, а потом нарезать на кубики и «искупать» в сахарных кристаллах.

Готовим в мультиварке

Современный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше.

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать их мякоть небольшими кубиками. Сложить в мультикастрюлю, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка» на сорок минут. По прошествии половины времени перемешать деревянной ложкой.
  2. Далее яблочную массу продавливают через мелкоячеистое сито, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Снова включают опцию «Выпечка», но крышку уже не закрывают. Готовый горячий мармелад стабилизируют в виде пласта, который потом нарезают на более мелкие кусочки.

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Для него нужно взять:

  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Такой наполнитель для пирожков можно заготовить впрок, закатав в банки.

Соотношение сахара и фруктов для мармелада на зиму следующее:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахар.

Процесс приготовления:

  1. У целых яблок срезать верхушки в виде крышечек, аккуратно вырезать сердцевину, прикрыть крышечками и расставить на противне. Подготовленные таким образом фрукты запечь в духовом шкафу час – полтора при 150 градусах.
  2. Печеные яблоки продавить через мелкое сито горячими, добавить сахар и выпарить на слабом огне до густоты, когда капля горячего пюре на холодном блюде будет застывать, не растекаясь.
  3. Стеклянные банки небольшого литража (0,25 – 0,5 л) вымыть с содой и простерилизовать, высушить и наполнить горячим мармеладом. Далее их можно закатать жестяными крышками или закрыть пергаментом.

Хранить заготовку в прохладном месте.

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Содержание

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Если Вам все же не хватает сладости обсыпте сахарной пудрой или лучше добавьте при приготовлении подсластитель.

Ингредиенты

  • 3-4 шт.
    Яблоки

  • 15 — 20 гр.
    желатин

  • по вкусу
    корица

  • 0.5 стакана
    вода

Как приготовить Яблочный мармелад без сахара

Один из лучших рецептов полезного мармелада, хороший вариант приготовить и съесть яблочки, что давно плачут в холодильнике.
В нем нет сахара, но будьте осторожны, переедать все же не рекомендую.
Используйте силиконовые формы, из них очень удобно вынимать мармеладки. Я использовала форму для кексов и льда.

Пошаговый рецепт

Очистить и нарезать яблоки, можно взбразнуть лимонным соком, чтоб цвет не был темным. Но не обязательно.
И отправляем в микроволновую печь на 7-8 минут.
В это время залить желатин горячей водой.

Достаем из микроволновки яблоки, добавляем корицу, это по вкусу и перебиваем блендером до состояния пюре.

Вмешать в яблочное пюре желатин с водой, чтоб не было комков.
Если не получается, можно немного подогреть, но не кипятить!

Заполнить формы нашей смесью и поставить в холодильник до полного застывания. Займет от 30 минут до часа.
Вынимаем мармелад из форм, он достаточно сладок, но можно и притрусить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

У вас еще не закончились яблоки? Не знаете, куда деть жмых и пену от сока? Тогда эти рецепты для вас.

Мармелад — это загущенное варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель — пектин или агар-агар. Пастила — это фактически тоже варенье, но подсушенное в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящий мармелад и пастила, но без сахара — я использую сахарозаменитель фитпарад № 1 (на основе эритрита) и без загустителя — яблоки сами по себе содержат много пектина.

Мармелад и пастилу я делаю исключительно из яблочной пены. А яблочный сыр — из жмыха.

Вы когда-нибудь делали сок из яблок в соковыжималке? Тогда знаете, что при получении сока образуется много пены. Ее количество зависит от сорта  и спелости яблок — чем они рыхлее (и спелее), тем больше пены. Если эту пену оставлять в соке, то при стерилизации она свернется и образует невкусный сгусток. Т.е. ее приходится выбрасывать или снимать, и отдельно закатывать в баночки, например, для прикорма малышам. На это надо очень-очень много баночек и на своем опыте я убедилась, если нет детишек, любителей пюре, половина его пропадает…

Но яблочное пюре содержит большое количество пектина. Помните, я писала о пищевых волокнах в статье Продукты богатые клетчаткой. В 100 г яблок около 0,9-1,7 г пектина, при производстве сока распределение происходит не одинаково — в соке остается мизерная часть пищевых волокон (не более 0,2 г, а в магазинных соках их вообще нет). Большая часть пектина остается в пюре, меньшая часть в жмыхе. А клетчатка наоборот — большая ее часть в жмыхе, меньшая в пюре. Т.е. разные виды пищевых волокон позволяют готовить два совершенно разных продукта по разным технологиям. Но оба очень вкусные и полезные.

Традиционно пастилу и мармелад на Руси делали из Антоновки, я делаю мармелад из любых сортов — из Мельбы, Розового налива, Аниса полосатого, Штрейфлинга, что поспело.

Продукты

  • Яблочное пюре
  • Яблочный жмых
  • Сахарозаменитель Фитпарад №1 — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить яблочный сыр

Сначала я готовлю сок. Мою яблоки (кисло-сладкие) режу на половинки или четвертинки, убираю сердцевину и все пятнышки. Кожуру не снимаю. Прогоняю яблоки через соковыжималку (у меня Philips HR1863) и получаю сок и жмых. Сок льется в стакан, и образует шапку пены. Отстоявшийся сок я сливаю, а пену переливаю в дуршлаг на два слоя марли. Из пены продолжает отделяться сок. Жмых вынимаю, складываю в отдельную чашу. Снова прогоняю сок и снова пену сливаю в дуршлаг, пока он весь не наполниться пеной. Теперь внимание! Марлю завязываю мешочком (противоположные уголки) и подвешиваю над кастрюлей (как делают домашний творог). За несколько часов сок стечет и в марлечке останется густое пюре.

Пока сок стекает можно заняться жмыхом. В зависимости от сорта яблок и профессионализма соковыжималки жмых получается разной влажности.

Яблочный жмых, в размере около 500-600 г я выкладываю в стеклянную огнеупорную миску (форма для выпечки). При этом убираю самые крупные кусочки кожуры. Моя соковыжималка дает очень мелкий жмых, но иногда попадаются крупные срезы кожуры — их вынимаю.  Если жмых после соковыжималки очень и очень сухой (такое тоже бывает), то нужно добавить воды, примерно 100 г на 400-500 г жмыха.

Включаю микроволновку на 20 минут на полную мощность — у моей это 900 Вт. Через 20 минут перемешиваю ложкой и отправляю еще на 10 минут на полную мощность. Затем смотрю по состоянию массы. Если жмых изначально был слишком влажным, то возможно придется провести три цикла по 20 минут. Если суховатый, то достаточно всего 30 минут приготовления.

Очень важно! Мощность микроволновки и длительность приготовления зависит от объема сырья. Если поставить маленькую порцию, например 200-250 г, то мощность надо убавлять, выставлять примерно 450-600 Вт, или сокращать время до 10 минут, иначе масса быстро пересохнет.

Главный ориентир — уменьшение объема жмыха и его влажности. В идеале должна получиться масса как мягкий пластилин. Но необходимо попробовать на вкус — если масса уменьшилась, стала суше, но ощущаются жестковатые фрагменты жмыха, нужно добавить воды и снова поставить в микроволновку. Т.е. частички кожуры совершенно не должны ощущаться.

Но это еще не все! На этой стадии я добавляю по вкусу корицу и сахарозаменитель, кстати, подслащивать не обязательно! Все разминаю вилкой (ложкой пластилин уже не перемешаешь). И теперь всю массу выкладываю в прямоугольную силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Тщательно приминаю по всей форме яблочную массу ложкой. Уплотняю и выравниваю. Снова ставлю в микроволновку на 10-15 минут на средней мощности (300-450 Вт). Время ориентировочное.

Периодически открываю и смотрю, чтобы края яблочной массы в форме не пересохли (серединка всегда готовиться хуже, чем по краям). Если увидите, что по уголкам формы слишком сильно сохнет — сразу вынимайте!

Получился настоящий яблочный брусочек. Первоначальный объем сырья-жмыха должен уменьшиться примерно в два раза. Повторюсь, в жмыхе мало пектина, много клетчатки, поэтому получившаяся масса может оказаться крошливой, это нормально. Хотя, кожура за такое время конечно, уже размягчится. Теперь всю массу пласта надо поставить под пресс. Для этого я силиконовую форму помещаю в пластиковый контейнер, сверху накрываю пластиковой крышкой подходящего размера (можно вырезать из какой-нибудь пищевой коробки) и водружаю сверху пару-тройку блинов от гантелей (на фото 15 кг).

Через 3-4 часа (можно и подольше подержать) яблочный сыр готов.

Поясню, почему нельзя готовить жмых сразу в силиконовой форме: неудобно мешать. Я перемешиваю вилкой, точнее разминаю, и вилкой силиконовую форму можно поцарапать, а стеклянную — нет.

Почему нельзя обойтись без силиконовой формы — если примять яблочную массу в стеклянной таре, то потом она прилипнет, и ее не вытащишь. Особенно после пресса. Если же не ставить под пресс, то сырная масса не получиться — будет не достаточно плотная.

Кстати, яблочный сыр в Европейских странах довольно распространенное блюдо. Если хотите добавить изысканности этому рецепту — добавьте в яблочную массу рубленых фисташек или лесной орех или сушеные ягоды. Фисташки — просто великолепны!

Как приготовить яблочный мармелад и пастилу

Теперь переходим ко второй части марлезонских яблок. Мармелад или пастила из пюре. Отличие колоссальное! Из жмыха мы получаем плотные сладкие брусочки, достаточно сухие, если пересушить, то по вкусу, напоминает сушеные яблоки, но мягче. Яблочное пюре имеет большое содержание пектина, но высокую влажность. Поэтому его готовить дольше. У меня 500 г масса готовится три цикла по 20 минут на полной мощности микроволновки. Но при этом можно прервать приготовление. Продолжить вечером или даже на другой день — ничего страшного, просто прикройте миску полотенцем.

Итак, выкладываю пюре в стеклянную форму для выпечки, включаю микроволновку.

Первый цикл — 20 минут, помешала ложкой.

Второй раз включила на 20 минут, помешала дважды (через 10 минут). Добавила по вкусу сахар, корицу. Масса пюре к этому времени уменьшилась вдвое, пюре загустело.

Третий раз включаю на 20 минут. Помешиваю каждые 5-7 минут. Масса не должна пересыхать в отдельных участках (особенно по краям формы) ни в коем случае.

Очень важно наблюдать. Микроволновка готовит быстро, но, не равномерно воздействуя на общую массу. Поэтому я сижу рядышком с ложкой и поглядываю, чтобы просыхало мое пюре равномерно. В результате получается очень липкая темно-бордовая масса. Как очень мягкий пластилин. Можно последний цикл уваривать не на полной мощности, а при 600-450 Вт. если у вас немного пюре, то время нужно сократить или уменьшить мощность микроволновки, иначе по краям будет пригорать или масса пересохнет.

Мармеладную массу перекладываю ложкой в силиконовую форму, тщательно приминая. И последний раз в микроволновку минут на 5.

Видите по фотографии отличие мармеладной массы от яблочного сыра — она пластичная, однородной текстуры, липкая.

От первоначального объема она уменьшается примерно в три раза. Даю остыть ей прямо в форме. Вытряхиваю на досочку и далее смотрю насколько она влажная. Если необходимо, ее можно подсушить на батарее (прикрыв полотенцем). Но сейчас еще не включили батареи, поэтому если немного не досохло, выкладываю мармелад на пергамент, прикрываю чистой марлей и ставлю на кухонную антресоль. У меня в кухне жарко и мармелад дозревает за сутки-двое.

Готовые пласты яблочной пастилы можно порезать на кусочки, размером 1,5-2 см, обвалять в сахаре и это будет настоящий мармелад.

Помимо яблок мармелад можно приготовить из слив и тыквы — в них тоже много пектина. Очень вкусно сочетание яблочного пюре и сливового. Можно приготовить из груш.

Плотный суховатый яблочный сыр можно обвалять в какао, сахарной пудре или том и другом. Если хотите, его можно использовать для фондю — окунать в растопленный шоколад (на диете можно в горький шоколад).

А вот мармелад открывает больше возможностей: его не получится обсыпать сахарной пудрой, так как он достаточно влажный и пудра размокнет.  Можно только в сахаре, маковом семени, в кунжуте, в молотых орехах, толченой крошке печенья, кокосовой стружке. На фото еще в какао и кунжутной муке.

Очень вкусный получается мармелад, если на последней стадии уваривания, перед формированием бруска, добавить к нему обжаренные семечки или орехи.

Хранить мармелад и сыр нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике (у меня прекрасно хранился до 2 месяцев). Нежелательно заворачивать их в пленку или пакет. Лучше всего обернуть в пергамент и сложить в плотный бумажный пакет или контейнер для хранения. В идеале, лучше всего хранить в картонных баночках, как из-под чипсов принглс или травяного чая bebi.

Пищевая ценность яблочного мармелада и сыра зависит от того добавляете ли вы какие-то продукты еще: сахар, орехи, семечки. И от степени уваривания яблочной массы. Сколько я не делала сыра и мармелада у меня примерно одинаково сырная масса уваривается в 2 раза от первоначального объема, а мармеладная почти в три раза (2,7-3).

Пищевая ценность продуктов:

Продукты, в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал пищ. волокна
Яблочное пюре 0,25 0,17 9 39,4 6,2
Яблочный жмых 0,5 0,18 9,2 41,3 6,5
Яблочный мармелад из пюре 0,6 0,4 18,4 98,5 15,5
 Яблочный сыр из жмыха 1  0,4 18,4  82,6 13

Вот такой получается десерт, по сравнению с магазинным мармеладом или пастилой на сахаре, калорийность меньше примерно в 3-3,5 раза, а углеводов меньше в 4-4,5 раза. Для справки: мармелад из магазина содержит почти 80 г углеводов, а калорийность 320 кКал. И при том, часто можно услышать фразу: «мармелад полезен, он содержит пектин». Так вот, пектина в мармеладе всего 1,2 г на 100 г продукта — это мизер, 4,5-4,8% от суточной нормы.

А теперь возникает вопрос, можно ли делать пастилу или мармелад из целых яблок, без приготовления сока? Ну, конечно, можно. Здесь каждая хозяйка выбирает как удобнее: можно яблоки порезать на дольки и тушить их в кастрюле (без воды на малюсеньком огне), скороварке, микроволновке или мультиварке (режим тушение). Затем протирать через сито или блендером и подсушивать. Получиться пастила или мармелад отличного вкуса. Но, химический состав будет несколько иным, большее содержание углеводов и меньшее пищевых волокон на 100 г конечного продукта.

Яблочный мармелад – это вкус, знакомый и любимый с детства. Если вы решили самостоятельно приготовить этот полезный десерт, то стоит знать об основных тонкостях и секретах, которые позволят сделать всё легко, быстро и правильно. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, дающих прекрасный результат – ароматный, натуральный и очень вкусный мармелад.

В домашних условиях такую сладость можно готовить несколькими способами – на плите, с использованием духовки и сушилки. И вид у лакомства бывает разным – его раскладывают в формочки, или раскатывают и запекают пластинами, а также закрывают в банках на зиму. Итак, пробуем!

Пластовой яблочный мармелад

Из яблок этот десерт получается лучше всего, так как данные фрукты сами по себе содержат большое количество пектина – растительного полисахарида, обладающего желирующими свойствами. Лакомство в любом случае приобретет нужную “мармеладную” консистенцию, и добавлять магазинный желатин или пектин не требуется.

Совет: если вы всё же опасаетесь, что мармелад не застынет и не станет упругим, то можете прокипятить в отдельной посуде в небольшом количестве воды кожуру и сердцевины яблок, а затем подлить при варке десерта полученную процеженную жидкость с выделившимся в неё натуральным пектином.

Если вы решили остановить приготовление на 4 пункте, то такой мармелад можно закрывать в банках на зиму — следите за тем, чтобы все емкости были хорошо простерилизованы и вымыты. Если желаете, чтобы сладость сохранилась подольше, добавьте сахара чуть больше, чем рекомендовалось выше.

Яблочный мармелад на пектине или желатине

Если обращаться к старым и проверенным рецептам, то не застыть яблочный мармелад может только в одном случае — если сырье недостаточно уварено. Однако чем дольше мы подвергаем термообработке фрукты, то тем меньше в них остается витаминов. В итоге получается не полезная пища, повышающая иммунитет зимой, а обычный сладкий десерт. Поэтому рецепт, по которому яблочки увариваются меньше положенного времени, понравится многим людям, соблюдающим правильное питание. Но для достижения такой цели мы добавим в лакомство дополнительные загустители.

Речь идет о магазинном пектине или желатине. Эти ингредиенты помогут десерту быстрее приобрести нужную консистенцию. Желатин — это загуститель животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще используют его аналог из водорослей — агар-агар.

Важно: желатин необходимо предварительно замачивать в небольшом количестве холодной воды, чтобы он разбух и хорошо смешался с яблочным пюре. А пектин для равномерного распределения в смеси перед применением нужно обязательно соединить с небольшим количеством сахара.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5 г;
  • калорийность — 22.6 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • сахар — 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Желатин смешайте со 100 мл холодной кипяченой воды и пока отставьте в сторону. Если будете использовать другой загуститель (пектин или агар-агар), то необходимое количество смотрите в инструкции к каждому продукту.
  2. Яблоки переберите, промойте в проточной воде, просушите полотенцами.
  3. Очистите фрукты от шкурки, порежьте их небольшими дольками, все семечки и «хвостики» удалите. Для получения большего количества пектина чаще всего используют именно мякоть вместе с кожурой, но без неё яблоки сварятся гораздо быстрее.
  4. Пересыпьте яблочные дольки сахаром. Подождите, чтобы они пустили сок, а затем поставьте на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. Переложите сваренные яблоки в блендер или пюрируйте их погружным агрегатом, как вам будет удобнее.
  6. Затем верните однородную массу на плиту, доведите до кипения. Добавьте разведенный в воде желатин, тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  7. Если мармелад течет с ложки, а не падает, то можно добавить еще немного желатина или крахмала, который тоже отлично способствует загустению.

Еще горячий мармеладный десерт можно как разлить по банкам и отправить на хранение, так и выложить в формочки и лакомиться уже сегодня. Непосредственно перед подачей мармеладки посыпают сахарной пудрой, а украшают апельсиновыми дольками и мятой для цвета.

Подобный десерт можно есть ложкой прямо из банки, добавлять как начинку в рогалики, пироги и прочую выпечку. Если вы любите яблоки до такой степени, что не желаете расставаться с ними даже зимой, то непременно закройте несколько баночек такой заготовки. Но обязательно употребляйте сладость в разумных количествах — от кариеса, ожирения или диабета никто не застрахован!

Яблочный мармелад без сахара

Большинство современных рецептов предусматривают использование сахара, но такой десерт вреден, особенно для детей. Однако выход есть — можно приготовить мармелад с медом! Это не только вкусная сладость, но и очень полезная добавка к рациону.

При варке, герметично закупоренной емкости и при отсутствии воздуха сахар — это очень хороший консервант, который задерживает развитие и распространение бактерий. Условие соблюдается при его содержании в заготовке от 60% и больше. Если этот процент меньше, то мармелад необходимо дополнительно стерилизовать. Если вы делаете заготовку без мёда и без сахара, но очень хотите закрыть её на зиму — обязательно следите за тщательной стерилизацией банок и сырья.

Это интересно: в мёде присутствует уникальный фермент. Он известен как ингибин, который убивает вредные бактерии и действует против возбудителей болезней. Именно поэтому продукт стерилен и служит хорошим консервантом — он не может испортиться или заплесневеть, только засахариться.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 2.6 г;
  • калорийность — 12 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки — 2 кг;
  • мёд — 100 мл;
  • желатин — 40 г;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки необходимо осмотреть, убрать все перезревшие и порченые плоды. Затем фрукты промываем в проточной воде, удаляем «хвостики» и листики. Нарезаем дольками.
  2. Отправляем сырье в большую пятилитровую кастрюлю, добавляем стакан воды и варим до полного размягчения яблок около 2-3 часов.
  3. Если взяли тонкостенную кастрюлю, то не забывайте периодически помешивать всю массу, чтобы яблоки не пригорели. Вместо варки можно сначала запечь фрукты, а затем уже измельчить.
  4. С помощью ручного погружного блендера превращаем яблочки в пюре. Если такого приспособления нет, размять фрукты можно обычной «толкушкой» для картофеля.
  5. Затем необходимо протереть пюре через сито — это делается для того, чтобы мармелад был более однородным, а в нем не попадались кусочки кожуры.
  6. Кастрюлю с перетертым пюре возвращаем на очень маленький огонь и продолжаем варить еще минут 40. Необходимо добиться хорошей густоты.
  7. В последнюю очередь добавляем выбранное желирующее вещество и перемешиваем. Варку можно считать законченной, когда яблочная масса не льется с ложки, а «шлепается».
  8. Немного остудите мармелад — мёд уже при 50 градусах начинает терять большую часть полезных веществ, поэтому с ним необходимо бережно обращаться, чтобы сохранить все витамины и минералы. Добавьте в пюре мёд, тщательно перемешайте и разлейте по формочкам или по банкам. Хранится подобная сладость обычно в холодильнике.

Совет: если вам кажется, что одни яблоки «скучно» смотрятся, для более яркого цвета и вкуса можно добавить сливы или другие ваши любимые фрукты. Обязательно следите за содержанием пектина и кладите его по необходимости.

Яблочный мармелад со сливами

В англоговорящих странах словом «мармелад» принято именовать только сладости из цитрусовых, но что мешает нам использовать любимые фрукты и ягоды? Не всегда этот десерт является таким, каким мы его чаще встречаем в магазинах — в виде застывших прозрачных кусочков разной формы, обвалянных в сахаре. В Англии, к примеру, мармелад намазывают исключительно на хлеб, в Германии сладость очень напоминает обычное повидло, то есть, классического рецепта мармелада не существует.

Лучше всего яблоки сочетаются со сливами — в обоих видах фруктов высокое содержание пектинов, поэтому в добавлении желатина десерт не нуждается. Всё, что нам потребуется — хорошие спелые плоды и сахар.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8 г;
  • калорийность — 32.4 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сливы — 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты перебираем и промываем в проточной воде. Сверху яблока снимаем небольшую «шапочку» и аккуратно вырезаем серединку с семечками. Сливы просто делим надвое и убираем косточку.
  2. Складываем подготовленные плоды в пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. По истечении указанного времени выключаем плиту и даем фруктам немного остыть.
  4. Развяжите пакет с одной стороны и аккуратно переложите сливы и яблоки в кастрюлю для приготовления варенья. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты до однородной массы. Если хотите, чтобы у мармелада была более нежная консистенция, его можно перетереть через мелкое сито.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, пересыпаем пюре сахаром, и на медленном огне доводим до кипения.
  6. После закипания варим массу еще около 40-60 минут. Готовность десерта можно проверить следующим образом — выложите ложку мармелада на тарелку тонким слоем, а затем проведите по нему ножом. Если появившийся след остается четким — значит, всё получилось! Если пюре еще жидковатое, его продолжают уваривать до желаемой консистенции.

Такой мармелад можно еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать, или же дождаться остывания, а затем хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Слива дает лакомству насыщенный алый цвет и королевский вкус, поэтому такой домашний десерт подходит в качестве элитного угощения и заслуживает красивой подачи!

Мало кто готовит дома мармелад, так как считает это очень трудоёмким и долгим занятием. Если вы не пожалеете времени и сил, то в итоге получите очень вкусную и полезную сладость, которую можно давать деткам, добавлять в выпечку или, полив шоколадом, создать потрясающий и нарядный десерт.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *