Как сделать мангал своими руками из подручных материалов

🕒

Если в загородном доме пока нет полноценного стационарного мангала, а шашлыка или барбекю хочется уже сейчас, вполне можно смастерить мангал из подручных материалов своими руками. Набор пригодных средств легко найти на любой даче. Если потратить немного времени, то может получиться настоящее барбекю с чугунной крышей.

Умельцы используют практически все, что попадается под руку, чтобы сделать мангал. Главное, чтобы выбранный материал имел основные требуемые характеристики, в первую очередь, огнеупорность.

Мангал из старой ванны

Старые ржавые ванны часто бесцельно валяются на дачных участках. Есть масса вариантов использования чугунной ванны, которая больше не используется по прямому назначению. Один из самых оригинальных способов дать ей вторую жизнь – это сделать печь из двух ванн. Для изготовления понадобятся только сами ванны и две прочные петли из стали.

Процесс сборки мангала из ванны таков:

  1. Делается подставка из металлических труб, чтобы мангал возвышался над землей на 20-30 см – эту подставку нужно сварить с помощью сварочного аппарата.
  2. Получившаяся подставка надежно устанавливается в выбранном для мангала месте.
  3. Одна из ванн устанавливается на подставку дном книзу, на нее кладется вторая, уже дном кверху – она будет крышкой.
  4. Обе детали скрепляются петлями.
  5. К стенкам нижней части привариваются уголки для установки решетки.
  6. К верхней ванне приваривается ручка для удобства, а также устанавливается упор для поддержки крышки, чтобы она не откидывалась слишком далеко назад.

Когда работа будет завершена, можно придать своей печи эстетичный дизайн. Можно сделать облицовку из печного кирпича, покрасить ванну устойчивой к нагреванию краской. Легко приспособить столешницу из камня, установить жаровню, вертел, другие дополнительные атрибуты.

Мангал из швейной машины

Винтажные швейные машинки, например, фирмы Зингер, имеют своеобразный дизайн и отлично подходят для того, чтобы соорудить мангал своими руками. Практически каждая модель старинной чугунной швейной машинки имеет свой рисунок отлива, благодаря чему такой мангал будет уникальным.

Стойки машин имеют стандартные размеры: 475 х 330 х 660 мм. Эти параметры нужно учитывать при выполнении основания под печку. Сама  жаровня имеет размеры 330 х 950 мм и высоту 950 мм. Ее лучше всего сделать из жаростойкой стали толщиной не меньше 10 мм, в таком случае мангал получится долговечным и прочным. Изменяется высота для удобства повара с помощью ножек. К мангалу получится приспособить столешницу из гранита или искусственного камня. Окантовать рабочую поверхность можно огнеупорным плинтусом.

Все элементы можно сделать воронеными, применяя растительное масло. В него советуется добавить графитовый порошок.

Обрабатываются поверхности с помощью вилки. Важно помнить о хрупкости чугуна. Из-за этого соединять стойку швейной машинки со стальной жаровней нужно при помощи болтов или путем сварки, предварительно обвив детали проволокой.

Мангал из автомобильных дисков

У многих автолюбителей найдется парочка бесполезных старых колесных дисков от автомобиля, из которых можно смастерить складной мангал своими руками. Такой агрегат получится компактным, стабильным и надежным. Жарить на нем можно и шашлыки, и барбекю, и даже готовить блюда в кастрюлях. Есть у него и недостатки: слишком малая высота, возможность затухания из-за слабой тяги и маленький объем топки. Если взять диск от грузовика, тогда объема вполне хватит.

Для изготовления мангала из колесных дисков понадобится такой набор инструментов:

Процесс изготовления:

  1. В одном из дисков вырезается центральная часть, для этого применяется болгарка и молоток.
  2. Второй диск оставляется как есть, его перегородка станет днищем мангала. Диски нужно сварить, если планируется стационарная печь, или просто положить друг на друга, если хочется получить складной мангал.
  3. Делается дверка. Для этого размечается прямоугольник на дисках, нижняя сторона которого проходит посередине нижнего диска, а верхняя – посередине верхнего. Затем дверца выпиливается, края ее обрабатываются. К одной боковой стороне приделываются два болта для крепления, а ко второй – приваривается третий болт в качестве ручки. Затем с помощью гаек формируются импровизированные петли.
  4. Для обеспечения тяги к нижнему диску привариваются ножки из металлического профиля. Высоту нужно делать не меньше 80 см. Угол ножек должен быть одинаковым, чтобы плоскость топки была параллельна земле.
  5. Мангал прокаливается для удаления остатков автомобильного мусора.
  6. Наружная поверхность отмывается от сажи и окрашивается термостойкой краской.

Такой складной мангал достаточно легок и компактен, легко помещается в багажник автомобиля и может переноситься одним человеком. В стационарном варианте конструкцию можно облагородить облицовкой, поставить его на постамент, приделать по кругу столешницу из камня.

Мангал из бочки или газового баллона

Бочка имеется у любого дачника или владельца частного дома. Мангал можно сделать как переносной, так и стационарный. Из половины бочки легко сконструировать жаровню для шашлыка, а если распилить бочку пополам и скрепить половины металлическими скобами, получится печь с крышкой для барбекю.

Технология изготовления мангала из бочки:

  1. Составляется подробный чертеж с указанием всех размеров.
  2. Производится нарезка уголков и труб, подготавливается крепеж.
  3. Бочка разрезается пополам. Можно вырезать кусок стенки, который станет крышкой. Края следует обработать, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации.
  4. Края верхней половины нужно отделать уголком.
  5. К крышке приделывается ручка.
  6. Обе части мангала соединяются при помощи металлических петель.
  7. Сквозь отверстие в крышке удобно провести дымовую трубу.
  8. Подставка сваривается из стальных труб. Она может иметь любую форму, главное – обеспечить стабильность мангала и ровное положения бочки. Для подставки удобно использовать стойку от чугунной швейной машинки.

Создание мангала из старого газового баллона проходит аналогично. Отличия лишь в том, что перед началом работы баллон надо полностью опустошить и промыть. Для этого его наполняют мыльным раствором и оставляют на неделю с открытым краном.

Мангалы из простых средств

При полном отсутствии времени, когда нужно прямо на месте соорудить печь своими руками, можно использовать кирпичи или камни. Их не нужно ничем скреплять, нужно просто сложить кирпичи в форме коробки, нажечь внутри угля и положить шампура с шашлыком. Так же можно использовать любые листы металла, которые втыкаются в землю и поддерживают шампура.

Из металлических листов можно сделать складной мангал небольших размеров. В сложенном состоянии такой мангал будет выглядеть, как маленький чемодан. Для изготовления понадобятся тонкие листы стали и уголки 10 х 10 мм, которые будут служить, как подставки для решетки. Также нужно подготовить петли и ножки. Из листов металла вырезаются стенки мангала и квадрат меньшего размера. Разрезанный пополам, он станет боковыми стенками. Они будут жестко держать конструкцию. На стенки привариваются петли и уголки. На боковые стороны прикрепляются ножки.

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Варианты простых мангалов

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.