Как сделать леденцы от кашля из сахара в домашних условиях рецепт

Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.

Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп. Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.

Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.

Как самому делать леденцы от кашля

Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.

Чтобы сделать домашние леденцы от кашля самым простым способом необходимо приготовить:

  1. миску;
  2. деревянные палочки или шпажки, зубочистки;
  3. силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.

Сам рецепт включает:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 4 столовых ложки кипяченой воды;
  3. сок половины лимона.

В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.

Степень готовности карамели определяем несколькими способами:

  • По цвету. Он становится янтарным.
  • По изменению консистенции. Повышается вязкость массы.

Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа. Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.

Как сделать леденцы от кашля эффективнее? При приготовлении лечебных конфет в их состав необходимо добавить компоненты, обладающие противокашлевым, антибактериальным, противовоспалительным действием. Это отвары или настои разных лекарственных трав: мед, имбирь, корица, гвоздика, эфирные или сливочное масла.

Рецепты леденцов от кашля в домашних условиях

Чтобы сделать леденцы от кашля своими руками более полезными, воспользуйтесь следующим рецептом.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

В подготовленную основу из сахара, воды и лимонного сока добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку имбиря (можно молотого) и 2-3 штуки гвоздики, измельченной в ступке. Имбирь — хороший антисептик, то есть обладает обеззараживающим действием. Прекрасное противокашлевое средство, укрепляющее иммунитет. Для лечения больных, у которых имеется язвенная болезнь желудка, обострение гастрита, воспаление поджелудочной железы (панкреатит) использовать его нужно осторожно. Гвоздика тоже хороший антисептик. А о пользе меда можно говорить долго. Он хорошо укрепляет иммунитет, смягчает горло и облегчает чувство першения, обладает противокашлевым и противовоспалительным действием. Но помните, что мед – сильный аллерген.

«Травяные» леденцы

Леденцы от кашля в домашних условиях можно сделать на основе лекарственных трав. Используют для их приготовления отвар из уже готовых сборов, купленных в аптеке, или составленных самими. Важно знать, каким действием обладает то или иное лекарственное растение, в каких случаях его можно использовать, а в каких – нельзя.

Совет. Не используйте сразу большое количество разных трав, лучше взять две – три с похожим действием. Это поможет достигнуть максимального эффекта.

Видео: леденцы от кашля с шалфеем и маслом мяты

Чаще всего, когда делают леденцы от кашля на основе трав в домашних условиях, в их рецепт включают шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, цветы бузины, ромашки. Приготовить отвар необходимо заранее. В стакане воды заварить две столовых ложки травяной смеси, томить на медленном огне 15-20 минут. Дать немного настояться, затем процедить. Если вы делаете настой в термосе, то приготовленный и залитый кипятком сбор, должен настаиваться не менее двух часов, а еще лучше – целую ночь.

Полученный отвар (настой) вылить в кастрюлю и использовать, как основу для приготовления карамели. Для этого добавить сахар (2 стакана), мед (2 столовых ложки). При излишке сахара сироп может кристаллизироваться. Поэтому вначале положите половину необходимого количества. Когда он полностью раствориться, частями добавьте остальной. Полученную смесь варите на медленном огне, пока не загустеет. Если капля сиропа при пробе не растекается и держит форму, не липнет к зубам, приступайте к формированию леденцов.

Леденцы с гвоздикой и топленым маслом

Они хорошо помогают при сухом, надсадном кашле, уменьшают воспаление в горле. Штук 10-15 гвоздики залить горячей водой (полстакана), кипятить минут 10-15, затем процедить. В растопленный сахар влить полученный отвар. Когда смесь будет почти готова, добавить топленое масло, перемешать и продолжать варить на медленном огне. Готовность проверяем по цвету и консистенции.

Леденцы с эфирными маслами

Пастилки могут также содержать эфирные масла корицы, эвкалипта, аниса, кедра, обладающие противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием. Приятный цитрусовый вкус получают, включив в состав леденцов вытяжку из лимона, апельсина. Так как, эфирные масла очень летучи, добавлять их нужно в самом конце приготовления карамельной массы и не более нескольких капель. Если вы готовите лечебную конфетку для ребенка, постарайтесь обойтись без такого компонента.

Помните! Эфирные масла очень сильные аллергены.

Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой


Видео: леденцы от кашля с имбирем

Для их приготовления понадобится кроме сахара, воды и лимона, пучок мелиссы, корень имбиря, черный перец. Измельчить зелень и отжать сок через марлю. Таким же способом получить сок имбиря. Добавляем щепотку молотого черного перца. В полученную смесь вливаем в сахар, растопленный до светло-коричневого цвета. Все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Готовая карамель приобретает темно-коричневый цвет.

Меры предосторожности

Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.

Важно! При использовании лекарства из сахара от кашля помните, что оно противопоказано при сахарном диабете. Людям с избыточным весом злоупотреблять им тоже не стоит.

Кроме этого:

  • Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
  • Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
  • При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.

Внимание! Для улучшения состояния достаточно принимать не более 7 леденцов в день. Доза для детей в два раза меньше.

Заключение

Леденцы от кашля, сделанные своими руками с использованием простых, но эффективных компонентов, могут значительно улучшить состояние больного. Но кашель всего лишь симптом ряда заболеваний, в т. ч. смертельно опасных. Поэтому, при отсутствии эффекта, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Пришли холода, а значит — время для лакомств с ярким вкусом и полезными свойствами. Если настигла простуда и болит горло, помогут сладкие пастилки, сделанные из жженого сахара и разнообразных добавок! Приготовить леденцы от кашля в домашних условиях легко, выбирая аромат и свойства из широкой гаммы рецептов.

Полезные сладости

Чтобы сохранять активность при больших нагрузках (холодное время года, умственная и физическая активность, эмоциональное напряжение) – требуется много энергии, которая содержится в быстрых углеводах, в карамели. Конфета — это маленькая батарейка для хорошего настроения, а еще она может содержать полезные вещества, помогающие при простудных заболеваниях. Эвкалипт, мята, шалфей, душица, корень солодки, корица – проверенные средства для облегчения симптомов воспаленного горла.

Самое приятное лекарство – это леденец от кашля с быстрым эффектом. Его действие основано на свойстве жженого сахара облегчать такие симптомы простуды как кашель и боль в горле. При сухом кашле традиционно применяют рассасывание жженой карамели, это вызывает отделение мокроты и снимает болезненные ощущения в горле.

Домашние пастилки и аптечные таблетки

Современные аптеки предлагают большой ассортимент таблеток от кашля, со стандартным набором ароматизаторов лекарственных растений и меда. Но стоимость этих таблеток неимоверно выше их реальной стоимости, а вкус несравним с конфетами, приготовленными в домашних условиях. Учитывая и то, что в составе леденцов от кашля, произведенных промышленным способом, находятся вещества, влияющие на работу печени, почек и других жизненно важных органов, то преимущества домашних леденцов заметны невооруженным глазом:

  • Легко приготовить без формочек;
  • Недорогие ингредиенты;
  • Разнообразие вкусов;
  • Безопасная рецептура;
  • Несомненная полезность;
  • Дети любят сладкое;
  • Заботливое угощение для друзей.

Готовить домашние леденцы на палочке из сахара в домашних условиях очень увлекательно и такое занятие придется по душе детям – можно комбинировать ингредиенты, экспериментировать с добавками, играть в алхимика с полезным и вкусным результатом. Главное, соблюдать несложные правила по безопасности и технологии приготовления. И самое приятное – домашние конфеты практически невозможно испортить, ведь продукт всегда будет сладким, ароматным и полезным!

Янтарные рецепты

Рецептов приготовления леденцов от кашля из сахара – великое множество, увлекаясь, можно создать авторские «фирменные» рецепты, которыми можно похвастаться не только перед близкими, но и выставить на рождественской ярмарке.

Для приготовления янтарного лакомства понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Чистая сухая сковорода с высокими бортиками или эмалированная миска;
  • Небольшая кастрюлька;
  • Ситечко;
  • Деревянная ложка с длинной ручкой;
  • Холодная тарелка, смазанная любым маслом;
  • Прихватки для горячего;
  • Стакан с водой (споласкивать рот после пробы);

Домашние леденцы из жженого сахара состоят из трех элементов: сахар, вода и добавки. В каждом из этих пунктов скрыты богатые возможности для творчества.


Сахар
. Кристаллическое белое вещество, при нагревании расплавляется и превращается в раскаленную жидкость, кипит и поджаривается, приобретая сначала золотистый, потом насыщенно-янтарный цвет.

Если пережечь сахар, то он начинает гореть со специфическим запахом и дымом. Если его остудить слишком рано, то при остывании он вернется в кристаллическую структуру, будет мутным и рассыпчатым. Если дождаться, когда сахар пожелтеет и вылить на смазанную маслом поверхность – то он застынет янтарным леденцом. Но на вкус он будет простой первичной карамелью.

Вода. Если требуется сварить карамель из большого количества сахара (больше столовой ложки), необходимо смочить сахар водой, иначе нижние слои сахара начнут гореть, тогда как верхний песок даже не расплавится. Воду можно взять обычную, тогда карамель будет прочная, сладкая без запаха. Если добавить в воду немного 6-8% уксуса (чайная ложка на стакан), то карамель будет с кислинкой и хрупкая, что сбережет детские зубы. Молоко вместо воды превратит леденец в непрозрачную помадку со сливочным вкусом теплого медового оттенка, мягкой структуры.

Добавки. От добавок зависит вкус, запах и лечебные свойства будущих леденцов от кашля. В домашних условиях можно сварить леденцы с мятой и медом, душицей и эвкалиптом, с пищевыми красителями, сиропами и отварами. Леденцы из сахара и уксуса будут прозрачные и с кислинкой.

Простые рецепты

Мятные леденцы.

Время приготовления 20-40 минут.

  • Сушеная зелень мяты – 2 ст.л;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Вода – 0,5 ст;
  • Уксус 6% — 1 ч.л;

Заварите мяту, дайте настояться. Процедите настой, добавьте уксус. Подготовьте поверхность, смазанную любым маслом (без запаха!), охладите ее в морозильной камере. На сковороду высыпьте сахар, залейте мятным настоем.

Варите на слабом огне, постоянно помешивая. На отдельной столовой ложке зажарьте до темного янтарного цвета чайную ложку сахара. Когда он расплавится и пожелтеет, добавьте в основной сироп. Увариваясь, сироп начнет образовывать пену.

Когда сахарные пузыри станут укрупняться, в два-три раза больше первичных, следует произвести пробу – выложите каплю из жженого сахара, размером с бусинку. Если капля растеклась – сироп недостаточно уварен, следует поварить еще минут пять. Если «бусинка» легла выпуклой каплей и затвердела за минуту – все сделано правильно, ее следует вылить целиком и после остывания разломить на кусочки, либо выливать ложкой, чтобы порционные конфеты были на расстоянии друг от друга.

Кофейно-сливочные помадки.

Время приготовления 30-50 минут.

  • Кофе молотый – 1 ст.л;
  • Вода – 0,5 ст;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Сливки пастеризованные 10-20% — 100г;
  • Корица молотая – щепотка.

Чтобы приготовить леденцы кофейные от кашля, следует сварить крепкий кофе, процедить, добавить сахар. На отдельной столовой ложке зажарьте до темно-янтарного цвета чайную ложку сахара.

Когда он расплавится и пожелтеет, добавьте в основной сироп. Увариваясь, сироп начнет образовывать пену. Когда пузыри станут укрупняться, добавьте корицу (распудрив по поверхности пены), перемешайте.

Произведите пробу на готовность конфеты – выложите каплю из жженого сахара, размером с бусинку, подождите полминуты. Если консистенция сиропа плотная, как помадка – карамель готова и ее можно выливать на тарелку одним «блином» и потом ломать на кусочки, либо ложкой наливать небольшими блинчиками на расстоянии 2-3 см друг от друга. После остывания присыпьте леденцы сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Сложный рецепт

Восточные рубиновые леденцы.

Время приготовления 1-1,5 часа.

  • Сахар – 1 ст;
  • Смесь сухих трав (мята, шалфей, душица, каркадэ) – по 1 ч.л. каждой травы;
  • Мед липовый или гречишный – 1 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Корень имбиря – 10-20г;
  • Гвоздика молотая – щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Вскипятите воду, заварите травы, дайте настояться 10-15 минут. Процедите настой, добавьте мед, мелко нарезанный корень имбиря, молотую гвоздику, сахар, тщательно размешайте, выложите в миску или сковороду, поставьте на огонь. На отдельной столовой ложке зажарьте до темного янтарного цвета немного сахарного сиропа. Когда он вскипит и пожелтеет, добавьте в основной сироп для цвета.

Увариваясь, сироп начнет образовывать пену. Когда пузыри станут укрупняться, добавьте корицу (распудрив по поверхности пены), перемешайте. Произведите пробу на готовность конфеты – капните горячий сироп на краешек охлажденной тарелки и подождите полминуты.

Если капля затвердела в рубиновую хрустящую конфету – пора выливать на тарелку одним «блином» и потом ломать на кусочки, либо ложкой наливать небольшими блинчиками на расстоянии 2-3 см друг от друга. После остывания присыпьте леденцы сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Маленькие секреты.

  • Если заранее приготовить деревянные шпажки и выливать разогретую карамель на них – получатся леденцы на палочке;
  • В молочные и кофейные рецепты можно добавлять молотые орешки, а во фруктовые – цукаты и изюм;
  • Прозрачная и хрустящая карамель получится, если добавить немного уксуса;
  • Если сварить молочную помадку мягкой, то слегка остывший карамельный «блин» можно свернуть рулетом, насыпав внутрь начинку из кокосовой или ореховой стружки;
  • Маленькие конфетки есть удобнее, чем большие;
  • После приготовления леденцов посуда легко отмывается струей проточной воды!

Экспериментируйте смело, добавляя разные вкусы, сочетая разные добавки, пробуйте и угощайте друзей. Из сахара можно делать фигурки, разноцветное драже, украшать ими выпечку и домашние десерты. Соблюдайте осторожность при работе с разогретым сиропом, держите наготове холодную воду. Работать лучше всего в рукавицах-прихватках, место для творчества следует освободить от лишних предметов.

При выполнении этих несложных правил вас ждет чудесное лакомство с полезными свойствами и праздничным вкусом!

Главная

Автор: Оливия 8 июня, 2019

Жженка – это вкусное и необычное средство для лечения кашля. Изготавливается путем термической обработки обычного белого сахара. Польза и вред жженки нередко становится предметом обсуждений на форумах терапии народными средствами заболеваний дыхательной системы, и многие оставляют отзывы о том, что средство действительно помогает. Врачи рекомендуют это простое и эффективное лекарство взрослым и детям за исключением тех людей, у которых есть противопоказания к его применению. Чтобы добиться результата в лечении, нужно знать, как приготовить жженый сахар от кашля.

Польза и вред

Многие люди начинают изучать информацию, узнав об эффективности жженого сахара: пользу и вред, способы приготовления, противопоказания. Врачи считают это лекарство практически безвредным. Это обусловлено отсутствием агрессивных действующих веществ в составе, которые, влияя на симптомы или причину болезни, могут попутно ослаблять человека, давать сильную нагрузку на разные системы органов. Жженый сахар содержит углеводные соединения, восполняющие энергетический запас организма. Это особенно необходимо, когда тело ослаблено из-за болезни.

Это средство в основном назначается детям от кашля. Многие родители страдают от того, что их ребенок не хочет пить неприятные на вкус или запах микстуры и лечиться аптечными рассасывающимися таблетками. Тогда и спасает жженый сахар: леденцы или напитки с этим компонентом сладкие и приятно пахнут. Кроме того, жженка помогает от кашля, снимая раздражение в горле, разжижая мокроту и способствуя ее выведению. Средство уменьшает болевой синдром, смягчает ткани горла, чем облегчает самочувствие человека.

Лечение кашля с помощью жженого сахара может принести вред только в том случае, если злоупотреблять использованием этого средства. Врачи не рекомендуют продолжать употребление жженки после достижения терапевтического эффекта. При неконтролируемом, слишком частом использовании лекарства, портится зубная эмаль. К тому же простые углеводы, являющиеся основной составной частью народного средства, повышают уровень сахара в крови. Это приносит вред диабетикам и требует контроля со стороны людей, страдающих лишним весом.

Действие жженки

Некоторые люди не знают, почему помогает жженый сахар. При воздействии высоких температур кристаллическое вещество меняет свою структуру. Молекулы, измененные при термообработке, становятся отличным средством, которое способствует выведению мокроты. Прием жженого сахара назначается при сухом кашле, когда слизь отходит трудно. После того, как он становится влажным, лекарство отменяется. Врачи рекомендуют прекратить использование жженки через несколько дней после начала употребления, если нет положительного эффекта, и попробовать другие средства.

Положительный эффект от леденцов из жженого сахара и других вариантов лекарства достигается также за счет добавления дополнительных ингредиентов. Жженка с водкой оказывает антисептическое действие, лимон в составе повышает иммунитет, молоко устраняет болезненные симптомы и убирает раздражение, луковый сок уничтожает микробы. Использовать средства со жженым сахаром рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу сроков и частоты приема лекарства.

Как готовить жженый сахар от кашля: рецепты

Рецепты народного средства помогут сделать эффективное, действенное лекарство от кашля на плите, в ложке, в микроволновке. Существует много вариантов изготовления жженого сахара, которые стоит использовать в зависимости от вкусовых предпочтений, характера заболевания.

Рецепты:

  1. С молоком. Помогает избавиться от кашля, справиться с болевым синдромом и раздражением, хорошо подходит для ночных приступов кашля. Рецепт: 2 стакана молока, произвольное количество сахара по желанию (нужно, чтобы его было меньше, чем молочного продукта). Молоко довести до кипения, всыпать сахар. Помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пристал к кастрюле. В конце приготовления выйдет тягучая масса, которую нужно разделить на небольшие кусочки, чтобы принимать несколько раз в день.
  2. На палочке. Вкусные леденцы на палочке можно давать детям. Средство помогает от раздражения в горле, обладает противокашлевым свойством. Понадобится: сахарный продукт и деревянные палочки (зубочистки, спички, очищенные от серы, неострые шпажки). Приготовление: насыпьте сахар в ложку и держите над плитой, пока он не растопится, приобретя приятный темный (но не черный) оттенок. Деревянную палочку вставьте в смесь на ложке, подождите, пока застынет. Давать детям – 2-3 раза в сутки.
  3. На сковороде. Готовить можно на электрической плите или на газовой. Понадобится кастрюля с покрытием из нержавеющей стали или противопригарная сковорода. Для создания леденцов насыпьте столовую ложку сахара на дно, растопите до приобретения карамельного цвета. Жидкую массу вылейте в форму без углов. Получится один леденец от кашля.
  4. В микроволновке. Чтобы сделать много карамельных леденцов, понадобится стакан сахара, четверть стакана воды. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Приготовление длится до 3-х минут, скорость создания карамели зависит от мощности кухонной техники. Когда растопленный сахарный песок приобретет нужный оттенок, достаньте лекарство, перелейте в формочки.
  5. С соком лимона. Если добавить в жженый сахар воду и лимонный сок, получится вкусный действенный напиток, уничтожающий бактерии. Приготовление: растопить столовую ложку сахарного продукта, влить туда сок половинки лимона и стакан теплой воды (кипяченой). Хорошо перемешать. Пить один-два раза в день во время приступов кашля.
  6. С луковым соком. Лук – мощный антисептик, устраняющий болезненные симптомы в горле, убирающий кашель. Понадобится: луковица, стакан теплой воды, столовая ложка сахара. Приготовление: луковицу очистить, нарезать мелко, отжать с помощью пресса, сахар растопить. Залить карамель водой, добавить луковый сок, перемешать. Применение: один глоток сиропа каждые 30 минут.
  7. С травами. Лекарство мягко снимает раздражение горла, обладает сильным противокашлевым действием. Понадобится: столовая ложка смеси измельченных трав (мать-и-мачеха, чабрец), такое же количество сахарного песка. Для начала приготовьте отвар: залейте травы стаканом горячей воды, четверть часа подержите на водяной бане. Отдельно растопите карамель. Смешайте карамельную массу с отваром. Принимать – после еды, дважды или трижды в сутки. Взрослым – по половине стакана, детям до 14 лет – по четверти, до 12 – по 2 столовых ложки.
  8. С водкой. Хорошее антисептическое средство, которое убирает неприятный кашель. Для приготовления понадобится: 9 больших ложек сахарного песка, 20 г водки, стакан воды. Приготовление: сделайте карамель, залейте массу кипяченой водой, тщательно перемешайте ингредиенты. Дайте смеси остыть. Добавьте к смешанным компонентам водку, осторожно перемешайте. Применять: каждые 1,5-2 часа в течение дня.
  9. Со сливочным маслом. Масляный продукт обволакивает горло, снимает воспаление, убирает першение, разжижает мокроту. Понадобится: равное количество сахара и масла. Приготовление: на сковороде или кастрюле растопите ингредиенты, не давая им закипеть. Смесь перелейте в посуду, дайте остыть. После остывания – лекарство готово к употреблению. Принимать несколько раз в день.

Противопоказания к лечению жженым сахаром

Главное противопоказание к употреблению жженки от кашля – сахарный диабет. Лекарственное средство провоцирует резкий скачок сахара в крови, который требует нормальной выработки инсулина. Диабетикам лечение жженым сахаром наносит серьезный вред. Не рекомендуется употреблять от кашля сладкие леденцы, сиропы, пасты тем, кто имеет лишний вес. Простые углеводы в составе лекарства вызывают дополнительное накопление жировой массы. Также частое употребление сладкой жженки провоцирует разрушение зубной эмали.

Если жженый сахар от кашля готовится с дополнительными ингредиентами, нужно учесть их воздействие на организм. Водка, луковый сок – компоненты, которые противопоказаны детям. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит делать леденцы с цитрусовыми соками, луком. Спиртовые ингредиенты (водка, коньяк) должны применяться осторожно, если лечение происходит с антибиотиками. Беременным женщинам не рекомендуется от кашля жженый сахар после первого триместра.

Видео: рецепт жженого сахара от кашля для детей

По письменным инструкциям некоторые люди плохо представляют, как приготовить жженый сахар от кашля. Рецепт для детей, представленный в следующем видео, поможет увидеть процедуру создания леденцов в ложке наглядно. Ведущая рекомендует применять лекарство не только малышам, но и взрослым при сильных приступах кашля. Делать это народное средство – просто и интересно. В состав необычных конфеток от кашля входит чеснок, молоко и белый сахар.

Отзывы

Елена, 28 лет: «Ночью дочка мучилась от сильного приступа кашля, все аптеки поблизости закрылись. Тогда я и вспомнила, как сделать жженый сахар в конфетах. Самочувствие улучшилось почти сразу, ребенок смог спокойно уснуть!»

Инна, 35 лет: «С детства бабушка с мамой делали мне жженку от кашля, а я готовлю это лекарство детям. Радует, что средство не только помогает отхождению мокроты, а еще немного убирает першение и боль.»

Ирина, 31 год: «Очень легкое в приготовлении и действенное средство против кашля. Я использую всякие добавки: лимонный, луковый сок, молоко в зависимости от состояния горла и организма в целом. Помогает!»

Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.

Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

Как приготовить леденцы от кашля своими руками

Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.

Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.

Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).

Использовала фото из источников рецептов.

Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты

  • 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
  • 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
  • 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
  • 0,5 ч.л молотого имбиря
  • 3/4 стакана кипятка
  • 0,5 стак меда

К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.

Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые

  • 150 грамм меда
  • 1 ч.л сливочного масла
  • НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.

Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.

Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)

  • 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
  • 100 грамм меда
  • 1 ч.л корицы молотой
  • Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)

Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким.  Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.

Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем

  • 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
  • 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
  • Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана меда

Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами

  • 2 стакана сахара0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана меда
  • 25 грамм сливочного масла
  • не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.

Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.

Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.

Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.

Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.

Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.

Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде

  • 1 стакан крепкого отвара каркаде
  • 1 стакан сахара
  • Сок половины лимона

Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.

Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана патоки
  • 1 ст.л сушеного тимьяна
  • 1 ст. л сушеного шалфея
  • 1 ст. л сушеного иссопа

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

Леденцы из сахара, приготовленные в домашних условиях, станут настоящим лакомством, которое наверняка оценят не только дети, но и взрослые. При наличии желания, времени и сил сделать это очень легко. Эти конфеты используют не только в качестве десерта. Добавив в рецепт определенные компоненты, можно получить действенное лекарство от кашля и других заболеваний. Терапия леденцами обязательно придется по вкусу даже маленьким детям, они никогда не откажутся от очередной порции лекарства.

Леденцы на основе трав

Основной секрет успешного приготовления сладкого лакомства – правильный подбор всех нужных компонентов и следование технологии создания сиропа.

Хорошим терапевтическим действием при кашле обладают шалфей, бузина и кора дикой вишни. Для усиления эффективности в состав для приготовления лекарственного настоя можно добавить аптечный грудной сбор. На основе этих трав и нужно готовить чудодейственные сладости.

Сделать леденцы от кашля своими руками очень просто. Для этого нужно лишь следовать подробным рекомендациям:

  • Сперва приготовить отвар лекарственных трав. Для этого необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Четверть стакана сухой смеси залить 200 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Средство должно томиться не менее 20 минут, после чего его нужно процедить и вылить обратно в кастрюлю.
  • В настой добавить 2 стакана сахара и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. После закипания средство варить до загустения, периодически помешивая. Это необходимо для того, чтобы сироп не пригорел. Желательно при этом использовать деревянную лопаточку.
  • Проверить готовность смеси. Как только во время перемешивания появятся тягучие нити, обусловленные вязкой консистенцией массы, нужно провести тест. Для этого следует капнуть сироп в холодную воду и попробовать. Если комочек клейкий и липнет к зубам, средство нужно еще немного поварить. Готовый сироп после попадания в воду и остывания можно легко разгрызть. Если вы прозевали этот момент и смесь начала кристаллизоваться, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды, 1 ч. л меда и поварите еще 2-3 минуты.
  • Готовый тягучий сироп следует выложить чайной ложкой на предварительно подготовленную пергаментную бумагу. После остывания леденцы надо обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались между собой. Как вариант, каждую конфету можно обернуть пергаментом.

Существует еще 1 простой и быстрый рецепт приготовления леденцов от кашля из этих компонентов. Для этого нужно разогреть в кастрюле 1 стакан меда и всыпать 1 ст. л. сбора лекарственных трав. Средство довести до кипения, снять с огня и хорошо укутать на 10-20 минут. После этого жидкость процедить, чтобы убрать остатки трав, и снова влить в кастрюлю. Варить сироп до готовности, после чего сформировать конфетки.

Леденцы от кашля с другими компонентами

Хороший эффект при лечении кашля оказывают мед, лимон, имбирь. Их можно добавлять в чай и иные напитки. Однако удобнее всего приготовить леденцы и использовать их для рассасывания в любое время дня. Основное их преимущество – лакомство можно взять с собой на работу и употреблять в удобное время, не пытаясь найти свободную минуту в плотном графике, чтобы попить чай.

Для приготовления 1 порции нужно всыпать с кастрюлю или сотейник 150 г сахара, влить 2 ст. л. воды и хорошо перемешать, чтобы песок стал влажным. Емкость поставить на огонь и выдавить сок из половины лимона. Добавить 2 ч. л. меда, мелко нарезанного корня имбиря (по вкусу) и 2-3 растолченных гвоздики. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне до загустения. Сироп должен приобрести насыщенный темно-янтарный оттенок. Проверить готовность нужно с помощью водяного теста.

Для завершения процесса можно взять специальные формы или воспользоваться подручными средствами. Расстелить лист пергаментной бумаги, разложить зубочистки и на основание каждой палочки вылить по 0,5-1 ч. л. карамели. Получатся замечательные сладости.

Эффективно побороть кашель помогут конфеты, в состав которых входит много полезных лекарственных средств и компонентов: каркаде, лимон, мед, травы и специи, сахарная пудра.

В первую очередь следует заварить крепкий чай, добавить тертый корень имбиря (около 2 см), по щепотке аниса и мяты. Напиток должен хорошо настояться на протяжении 30-40 минут, после чего его нужно процедить и вылить в кастрюлю. Добавить 1,5 стакана сахара и поставить на огонь, постоянно перемешивая. Как только сироп достигнет готовности, следует выключить газ, а в смесь добавить сок лимона, 1-2 ст. л. меда, по капле эфирных масел эвкалипта, куркумы, эхинацеи. Выложить карамельки на пергаментную бумагу и присыпать сахарной пудрой. Благодаря чаю каркаде сладости будут не только чрезвычайно полезными, но и очень красивыми – насыщенно-красными.

Домашние леденцы помогут быстро и эффективно победить кашель. Лечение неприятного заболевания принесет только удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *