Как сделать коньяк в домашних условиях со спиртами

Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

Состав:

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.

Способ приготовления:

  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Состав:

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

Состав:

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Состав:

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Коньяк из спирта на травах

Состав:

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Главная страница » Кулинария » Рецепты » Напитки » Домашние вина

Поделиться:

  • Предыдущая записьЧача из винограда

Нет комментариев

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Комментарий

    Имя *

    E-mail *

    Записи

    Чача из винограда

    Текила в домашних условиях

    Сидр в домашних условиях

    Мамахуана в домашних условиях

    Малиновое вино

    Коньяк из самогона

    Рубрики

      Наша группа

      Фото с сайта: Xcook.info

      Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами. Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта. Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.

      Технология производства и природа цвета

      Фото с сайта: Xcook.info

      Собираясь рассматривать наиболее популярные и доступные рецепты коньяка из спирта в домашних условия, стоит вспомнить об уникальной технологии его производства на родине. Именно благодаря ей напиток получается настолько красивым, прозрачным, крепким, но в то же время чистым, словно слеза. Благодаря технологии, получает коньяк и свой оригинальный янтарный оттенок, который может быть темным, а может лишь слегка желтоватым, в зависимости от выдержки и состава.

      Интересно

      Оригинальный коньяк с французских земель перегоняется из специально приготовленного виноградного вина, причем не один раз, а дважды. Законом этой страны закреплено, что данный напиток не может иметь менее сорока градусов крепости. После перегонки напиток плотно закупоривается в дубовых бочках на срок, не менее двух лет. Занимательно, что в процессе вызревания коньяка, его общий объем может уменьшиться на десять, а то и двадцать процентов, благодаря банальному испарению.

      Процесс изготовления аутентичного напитка достаточно длителен, он очень трудоемкий, потребует много внимания и сил, потому есть смысл отложить оригинальную рецептуру и приготовить домашний коньяк из спирта, что будет гораздо проще и быстрее, а наслаждение доставит почти такое же. Есть несколько довольно простых и понятных вариантов, как сделать коньяк из спирта, которые вовсе не помешает изучить более подробно.

      Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта

      В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.

      Фото с сайта: fb.ru

      Состав и ингредиенты

      • Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
      • Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
      • Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
      • Гвоздика – 2-4 розетки.
      • Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
      • Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
      • Ванилин и корица – по вкусу.

      Метод приготовления

      Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.

      Фото с сайта: alcorecept.ru

      • Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
      • Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
      • Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика. Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
      • Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.

      Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.

      Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

      Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

      Фото с сайта: alcorecept.ru

      Состав и ингредиенты

      • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
      • Вода кипяченная очищенная – 1.5 литра.
      • Душистый перец черный – 3-4 горошинки.
      • Лист лавровый – 1-3 листика.
      • Чай черный байховый – 1 чайная ложка с горкой.
      • Черный кофе растворимый – 1 чайная ложка с горкой.
      • Сахар-песок – 0.5 стакана (100 граммов).
      • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.
      • Марганцовка – 1-3 кристалла.
      • Ванилин – 0.5 грамма (на кончике ножа).

      Метод приготовления

      Для изготовления коньяка в домашних условиях из спирта по данному рецепту его придется разогреть, потому посуду нужно выбирать очень тщательно. Отлично подходят эмалированные или стеклянные емкости, которые не боятся высоких температур. Подойдет и пищевой алюминий, а вот от оцинковки лучше отказаться.

      Фото с сайта: primedrink.ru

      • Залейте спирт в подготовленную, хорошенько вымытую емкость и разбавьте водой. Строго следите за тем, чтобы крепость не упала ниже сорока градусов, так как иначе восстановить коньяк получится едва ли.
      • В напиток сразу же добавляется лавровый лист и перец, а также кристаллы марганцовки, которые предназначаются для смягчения напитка и его очистки.
      • Устанавливаем посудину с будущим коньяком на плиту и делаем средний огонь.
      • В быстро нагревающуюся жидкость нужно бросить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав.
      • Кастрюля накрывается крышкой, а содержимое доводится до кипения.

      После того, как вы обнаружите, что коньяк вот-вот закипит, выключайте конфорку и выносите посудину в прохладное место, где и оставьте до полного остывания. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях быстро не составит труда, а как только он полностью охладится, его можно процеживать, разливать по бутылкам и ставить на стол.

      Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней

      Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.

      Фото с сайта: winestreet.ru

      Состав и ингредиенты

      • Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
      • Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
      • Лимон – 1 штука.
      • Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
      • Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
      • Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.

      Метод приготовления

      Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.

      Фото с сайта: Annataliya

      • Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
      • По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
      • Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.

      Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.

      Травяной коньяк на спирту «Ароматный»

      Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку. Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.

      Фото с сайта: lifehacker.ru

      Состав и ингредиенты

      • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
      • Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
      • Внутренние перегородки из грецких орехов – 15-18 штук.
      • Цедра лимона или апельсина – 1 столовая ложка.
      • Дубовая кора (измельченная) – 1-1.5 столовая ложка с горкой.
      • Лекарственные травы (эстрагон, мелиса, зверобой) – по 0.5 чайной ложки.
      • Лавровый лист – 1-3 листика.
      • Черный перец душистый – 3-5 горошин.
      • Чай черный байховый – 0.5 чайной ложки.

      Метод приготовления

      Сперва, чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, придется подготовить сырье, а именно перегородки от грецких орехов. Их достают из скорлупы, сушат и используют в лекарственных целях, причем приобрести их можно в аптеке или на рынке, но проще всего заготовить самостоятельно.

      Фото с сайта: alcorecept.ru

      • Залейте ореховые перегородочки чистым спиртом, после чего оставьте емкость в темном месте на двое-трое суток, пока они не настоятся.
      • После этого спирт нужно отцедить, а перегородки выбросить. Весь будущий коньяк нужно смешать с водой, пока крепость не достигнет сорока градусов, что как раз впору.
      • К полученному составу добавьте все остальные составляющие и хорошенько все перемешайте.

      Выстаиваться и вызревать такой ароматный травяной коньяк должен не менее десяти, а лучше пятнадцати суток, после чего его нужно процедить дважды. Разливать такой напиток лучше в темные бутылки и хранить на холоде и в темноте. Кроме простуды и желудочных колик, подобным коньячком также лечат пошатнувшееся мужское здоровье, так что стоит иметь его на примете. Однако учтите, что подействует он исключительно при дозировке 20-30 граммов в стуки, не более. При неправильном употреблении коньяк может не только не решить проблему, но, как и всякий алкоголь, лишь усугубить ее, так что не помешает быть предельно осторожными.

      Фото с сайта: simplewinenews.ru

      Коньяк – благородный, терпкий алкогольный напиток, производимый из определенных сортов винограда. Тот, кто хоть раз распробовал этот удивительный букет, никогда не откажется насладиться вкусом истинного коньяка вновь. К сожалению, настоящий напиток стоит недешево. Но есть рецепты, позволяющие приготовить коньяк из спирта в домашних условиях самим.

      Домашний коньяк – настоящий французский напиток

      С благородным терпким напитком нас познакомила Франция. Настоящий коньяк стоит дорого, его производят по специальной технологии. Соблюдая ее основные принципы, можно приготовить подобие оригинала дома, используя вполне доступные и простые ингредиенты. При этом по вкусу и качеству он будет ничуть не хуже истинного французского напитка.

      Настоящие ценители коньяка знают, что его необходимо выдерживать в деревянных бочках не менее 2 лет. Только в этом случае полностью раскрывается вкус и аромат напитка. Коньяк, приготовленный в домашних условиях, можно настаивать гораздо меньше времени, а по качеству он превзойдет многие крепкие напитки, предлагаемые сегодня в вино-водочных магазинах.

      Как сделать классический коньяк из спирта в домашних условиях?

      Ускоренный процесс приготовления коньяка на спирту значительно сокращает время выдержки напитка. Но дать ему настояться пару месяцев, чтобы он приобрел те самые терпкие нотки, вам все-таки придется.

      Ингредиенты:

      • 2,5 л спирта (этиловый, винный – названия одного и того же вещества);
      • 5 ст. л. с горкой сухой коры дуба;
      • 2 ч. л. сахара;
      • 3 шт. гвоздики;
      • совсем немного ванилина, чтобы придать едва уловимый аромат;
      • для большей терпкости можно добавить мускатный орех — немного, на кончике ножа;
      • можно добавить пару листочков мелиссы, чтобы смягчить вкус.

      Приготовление:

      1. Цвет и особый вкус этому коньяку придает жженый сахар. Готовят его так: в металлической посуде на медленном огне нагрейте сахарный песок, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.
      2. В стеклянную бутыль залейте спирт, добавьте сахар и тщательно размешивайте до его полного растворения.
      3. Затем добавьте гвоздику, мускатный орех и ванилин.
      4. Еще раз все хорошо перемешайте, закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное помещение на 1 месяц.
      5. Перед употреблением напиток процедите.
      6. Чем больше будет настаиваться напиток, тем богаче станет его вкус и аромат.

      Коньяк с добавлением чая – быстро и просто

      Читайте также: Как в домашних условиях правильно разбавить спирт водой?

      Благодаря крепкому чаю коньяк приобретает не только красивый цвет, но и своеобразный вкус.

      Ингредиенты:

      • 1 ст. л. крупнолистового черного чая (в сухом виде);
      • 5 шт. лаврового листа;
      • 3 ст. л. сахара;
      • 4 горошины черного перца;
      • 3 л спирта.

      Приготовление:

      1. В большую стеклянную бутыль или пятилитровую банку сложите все ингредиенты и залейте их спиртом.
      2. Все хорошо перемешайте.
      3. Настаивайте спиртовой раствор в прохладной комнате или кладовой не менее 14 дней.
      4. Готовый напиток можно хранить в банке и большее количество времени, процеживая нужное количество домашнего коньяка непосредственно перед употреблением.

      Приготовление крепкого коньяка из спирта

      Из приведенных ниже ингредиентов получается благородный и очень крепкий напиток.

      Ингредиенты:

      • 1,5 л спирта;
      • 20 г измельченных перегородок от грецких орехов;
      • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
      • 1 шт. лаврового листа;
      • 0,5 ч. л. черного чая;
      • 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
      • ванилин на кончике ножа;
      • мелисса, черный перец горошком, зверобой – по вкусу.

      Приготовление:

      1. Компоненты грецких орехов залейте спиртом.
      2. Дайте им настояться в темном и прохладном месте как минимум 2 недели.
      3. В стеклянную емкость выложите все ингредиенты, залейте настоявшимся спиртом.
      4. Настаивайте полученный напиток еще 2 недели, желательно в прохладном помещении.
      5. По прошествии этого времени готовый коньяк процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

      Домашний коньяк, приготовленный из растворимого кофе

      Легкий кофейный аромат придает специфический вкус напитку, а лимон — особую изюминку, которая делает вкус благородного напитка просто изумительным.

      Ингредиенты:

      • 1 лимон;
      • 1 ст. л. сухой коры дуба;
      • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
      • 1 ст. л. сахарного песка;
      • 3 л спирта.

      Приготовление:

      1. Свежий лимон пропустите через мясорубку вместе с кожурой.
      2. В стеклянную посуду выложите лимон, сахар, кофе и залейте смесь спиртом.
      3. Все перемешайте до полного растворения сахара.
      4. Настаивайте смесь, убрав посуду в прохладное помещение как минимум на 1 неделю.
      5. Готовый напиток профильтруйте, чтобы удалить осадок и остатки использованных ингредиентов, и разлейте по стеклянным бутылям.

      Делаем настоящий французский коньяк

      Приготовленный таким способом напиток непрофессиональному сомелье сложно отличить от дорогого коньяка с многолетней выдержкой. Вкус напитка получается мягким и приятным.

      Ингредиенты:

      • 1,5 л спирта;
      • 1 ст. л. сухой дубовой коры;
      • 1 ст. л. зверобоя;
      • 1 ст. л. сухих плодов шиповника;
      • 1 ч. л. черного чая;
      • 1 ч. л. растворимого кофе;
      • 1 ч. л. сахара;
      • 0,5 ч. л. соды;
      • 5 шт. крупного изюма;
      • 1 шт. чернослива;
      • 2 горошины черного перца (можно заменить душистым);
      • немного молотой корицы и ванилина (буквально на кончике ножа).

      Приготовление:

      1. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, соду в том числе. Она нужна, чтобы «вытянуть» максимум цвета из черного чая.
      2. Залейте все ингредиенты спиртом и поставьте на медленный огонь.
      3. Кастрюлю обязательно закройте стеклянной крышкой.
      4. В процессе прогревания смеси старайтесь не открывать ее, чтобы не терять градус.
      5. Внимательно следите за процессом, чтобы не пропустить момент закипания жидкости. Это самый главный момент в приготовлении домашнего напитка.
      6. Кипятить настойку нельзя! Как только вы увидели, что начинают образовываться пузырьки воздуха, предшествующие закипанию, сразу же выключайте огонь. Лучше выключить его чуть раньше, чем позже.
      7. Напиток оставьте остывать при комнатной температуре.
      8. Когда будущий коньяк полностью остынет, процедите его и разлейте в подготовленную чистую тару.

      Готовим изысканный армянский коньяк

      Приготовленный по этому рецепту напиток обязательно понравится вам своим легким, слегка терпким вкусом и едва уловимым цветочным ароматом.

      Ингредиенты:

      • 3 л спирта;
      • 250 мл воды;
      • 2 ст. л. сахарного песка;
      • 1 пакетик черного чая;
      • 2 шт. лаврового листа;
      • 2 шт. смородинового листа;
      • 2 шт. вишневого листа;
      • черный молотый перец на кончике ножа.

      Приготовление:

      1. В кастрюлю положите смородиновый, вишневый и лавровый лист и залейте водой.
      2. Поставьте на медленный огонь и всыпьте сахар.
      3. Помешивая, доведите воду до кипения и прокипятите 4 минуты.
      4. Полученный настой вылейте в спирт.
      5. Настаивайте в темном и прохладном помещении не меньше 3 дней.
      6. Готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

      Настоящий коньяк — не только вкусный, но и полезный напиток (в умеренных количествах, конечно). Сегодня на прилавках предлагается масса аналогов благородного напитка, но, к сожалению, весьма сомнительного производства. Рецепты коньяка из спирта, приготовленного в домашних условиях, позволят вам оценить вкус истинного французского напитка. К тому же полностью натуральный самодельный продукт уж точно будет намного полезнее магазинных вариантов.

      Хорошую имитацию дорогих выдержанных напитков можно изготовить самостоятельно. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже, достаточно просто. Качество его не будет сравнимо с элитными сортами, но напиток получится вкуснее и полезнее, чем дешевый алкоголь, который можно купить в магазинах.

      Технология производства и природа цвета

      Качественный французский и армянский коньяк, более дешевые сорта бренди – напитки, изготовленные из дистиллята, который получают перегонкой виноградного вина. Напиток отличается от простого спирта особым ароматом, присущим дистиллированным, а не ректифицированным видам спиртного.

      После перегонки коньячный спирт подвергают выдержке в дубовой таре. От этого напиток приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат. Букет хорошего коньяка зависит и от других факторов, которые влияют на коньячный спирт в процессе выдержки. Чем она продолжительнее, тем насыщеннее окраска и более выражен присущий напитку комплекс вкусов и запахов.

      Дешевые сорта коньяка выдерживают не менее 2 лет. Даже такой срок велик для домашнего изготовления спиртного. Часто напиток настаивают всего 2-4 недели, а цвет, вкус и аромат придают разными добавками. В отличие от магазинной имитации, самодельный коньяк из спирта можно приготовить без использования искусственных эссенций, красителей и ароматизаторов.

      Простой рецепт коньяка из спирта

      Для классической имитации используют небольшое количество доступных ингредиентов. Все они натуральные, служат и для окрашивания, и для ароматизации напитка. Нужно подготовить:

      • 1 ч. л. сахара;
      • 1 ч. л. сухой чайной заварки (лучше взять хороший сорт крупнолистового чая без ароматизатора);
      • 2 горошины черного перца;
      • 1 средний лавровый лист;
      • 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
      • ¼ ч. л. ванилина или ½ стручка ванили.

      Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость для настаивания. Сахар расплавить в ложке и довести до коричневого оттенка, а затем растворить в небольшом количестве воды.

      Перед тем как сделать коньяк из спирта, крепкий алкоголь нужно довести до крепости 40%. Определить ее можно с помощью спиртометра или добавить к 96% алкоголю кипяченую и охлажденную воду в соотношении 1:2. Подготовленный спирт (1 л) влить в бутылку со специями, добавить карамельный колер из жженого сахара, закупорить емкость и поставить ее в темное место.

      Процесс настаивания продолжается 10-14 суток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, перемешивая слои. После этого жидкость процедить.

      Рецепт на дубовой коре

      Дубовая кора и щепа – ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее. Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда. При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.

      На 1 л подготовленного спирта потребуется:

      • 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
      • 1 бутон гвоздики;
      • немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
      • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
      • ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
      • 10 г сахара.

      Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.

      Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.

      Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.

      Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:

      • поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
      • добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
      • банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
      • процедить и разлить по бутылкам.

      Цвет этому напитку придает дубовая кора, кофе и чай. Они же создают хороший букет, приближенный к вкусу и аромату коньяка.

      Рецепт на ореховых перепонках

      Приготовить коньячный напиток можно и другим способом. Настаивание на перепонках от грецких орехов позволяет получить тот же эффект, что и при экстракции дубовой коры. Приготовить коньяк в домашних условиях из спирта этим способом тоже несложно: перепонки ореха можно приобрести на рынке у продавцов орехов и сухофруктов. Для изготовления коньячной имитации в небольшом количестве достаточно 1 стакана сырья.

      На 1 л разведенного спирта берут:

      • 0,5 стакана перепонок грецкого ореха;
      • 0,5 ч. л. семян тмина;
      • 2-3 бутона гвоздики;
      • 10 г ванильного сахара или ¼ ч. л. ванилина;
      • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

      Все составляющие поместить в емкость для настаивания и выдержать напиток в темном месте 1-2 месяца. Когда настойка приобретет выраженный оттенок древесного аромата, ее можно считать готовой. Если при этом цвет настоя недостаточно красив, приготовить сахарный колер и добавлять его понемногу, пока нужная окраска не будет достигнута.

      Другие простые рецепты

      Получить красивую и приятную на вкус имитацию коньяка из спирта можно настаиванием на кедровых орехах или их скорлупе. Этот рецепт доступен жителям Сибири и Дальнего Востока, где сырье легко купить или заготовить самостоятельно. Но и в других регионах неочищенный кедровый орех можно приобрести в супермаркетах.

      Для настаивания 3 л разведенного спирта достаточно 150-200 г кедрового ореха со скорлупой. Ингредиенты помещают в соответствующую емкость с плотной крышкой и выдерживают в течение 2-3 недель в темном месте. Емкость рекомендуется встряхивать 1-2 раза в сутки. По мере растворения экстрактивных веществ в спирте можно проследить, как жидкость будет окрашиваться в характерный коньячный цвет. Готовый настой разрешается не процеживать, оставив орешки в банке. Для подачи искусственный коньяк наливают в графин или красивую бутылку.

      Вкусный коньячный напиток получается и из ягод чернослива. На 1 л подготовленного спирта берут:

      • 10-12 шт. чернослива;
      • 1-2 бутона гвоздики;
      • 5-7 горошин душистого (ямайского) перца;
      • ванилин на кончике ножа.

      Перец и гвоздику раздавить, положить в банку вместе с ванилином. Чернослив промыть и обсушить, добавить к специям. Залить спиртом и настаивать в течение 10-14 суток. Золотистый цвет придают с помощью карамельного колера, т. к. чернослив не дает спирту нужной окраски.

      Секреты приготовления напитка

      От продолжительности настаивания зависит и богатство букета напитка. Если есть возможность выдерживать коньяк из спирта дольше, чем указано в рецептах, то не стоит процеживать его по истечении 2-3 недель. Пробуя настойку, легко определить, как будет меняться ее вкус и аромат, становясь мягче и благороднее.

      Подкраску сахарным колером применяют и ведущие производители дорогих марок бренди и коньяка. Карамель не только окрашивает жидкость в оттенки коричневого, но и придает напитку дополнительный вкус, который зависит от степени нагревания сахара при приготовлении жженки.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *