Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях рецепты

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако  сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Необязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Ценители горячительных напитков высокого качества с удовольствием готовят коньяк из самогона. Преимущество такого алкоголя в том, что он заготавливается в домашних условиях по традиционному рецепту. Однако существует и масса других вариаций, которые оценят по достоинству даже самые заядлые гурманы. Давайте разберём их в порядке очереди, чтобы каждый смог подобрать для себя идеальный вариант.

Лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона

Перед тем как сделать вкуснейший домашний коньяк из самогона, от которого на утро не будет болеть голова, рассмотрите все рецепты.

№1. Коньяк из самогона: «классика»

  • перегородки грецких орехов — 1 жменя
  • ваниль — 1 щепоть
  • гвоздика в звёздочках — 6 шт.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • калия перманганат (марганцовка) — на кончике ножа
  • тмин — 1 ст. л.
  • самогон — 3 л.
  • чай чёрный (сухой, листовой) — 1 ст. л.
  • лимонка — 1 щепоть

Изготовление коньяка по этой рецептуре в домашних условиях реализуется довольно просто. Напиток делается из самогона.

1. Подберите прозрачную стеклянную тару. Влейте в неё самогонку и добавьте перманганат калия. Сюда же всыпьте перегородки с гвоздикой и чаем.

2. После тщательного смешивания всыпьте тмин с лимонкой, ванилью и сахарным песком. Позвольте кристаллам раствориться, после чего закупорьте бутыль.

3. Потрясите его, уберите в темноту и выдерживайте при температуре не ниже комнатной. Не допускайте перепадов режима, иначе ферментация пройдёт некорректно.

4. По истечении 5 суток отфильтруйте коньяк из самогона. В домашних условиях с этой целью используется ватно-марлевый фильтр. Рецепт прост, но если увеличить длительность выдержки, вкус станет ярче.

№2. Быстрый рецепт домашнего коньяка

  • сырец (50 градусов) — 1 л.
  • сода — 1 щепоть
  • лавр — 2 шт.
  • ванилин — 1 щепоть
  • чай чёрный — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • душистый перчик-горох — 2 шт.

Тем, кто желает знать, как приготовить из самогона коньяк за 3 дня, предлагаем взять на вооружение эту рецептуру. В домашних условиях всё довольно легко.

1. Подготовьте огнеупорную тару для варки. Введите в неё сырец, выставите минимальную мощность плиты, доведите на ленивом огне до 75 градусов.

2. Снимите с конфорки, примешайте все остальные компоненты по списку.

3. Для улучшения вкусовых качеств допускается введение молотых кофейных зёрен (не более 0,5 ч. л.).

4. Перелейте состав в стеклянную тару, отправьте в темноту и выдерживайте трое суток. После фильтрации через ватно-марлевый фильтр дегустируйте.

№3. Коньяк из самогона на дубовой щепе

  • тмин — 1 щепоть
  • гвоздика в бутонах — 6 шт.
  • самогон — 2 л.
  • кориандр в зёрнах — 6—8 шт.
  • дубовые щепки — 45 гр.
  • перец-горох (душистый) — 4 шт.
  • ванилин — 1 щепоть

Коньяк из самогона, настоянный на дубовой щепе, в домашних условиях получается пряным и максимально приближённым к настоящему рецепту.

1. Щепу выложите на жаростойкий поднос, отправьте в прогретый духовой шкаф и доведите до румяности. Чем сильнее вы обжарите щепки, тем насыщеннее в конечном итоге получите коньяк.

2. Пересыпьте щепу в стеклянную тару, введите все остальные ингредиенты и закупорьте ёмкость. Потрясите, оставьте в темноте, следите за температурой (она не должна подниматься выше комнатной).

3. Длительность выдержки варьируется в пределах 20—90 дней. Каждые трое суток содержимое нужно встряхивать. Через 3 недели можете понемногу пробовать. Если вкус устраивает, отфильтруйте напиток через сложенную марлю.

4. Для придания коньяку карамельного послевкусия всыпьте жжёный сахарный песок и настаивайте ещё неделю. Если в этом нет необходимости, тогда дегустируйте получившийся напиток.

№4. Коньяк «Коктебель» из самогона

  • ваниль в стручках — 2 шт.
  • виноградная самогонка (45 градусов) — 6 л.
  • зёрна тмина — 1 ст. л.
  • перец-горох (душистый) — 10 шт.
  • перегородки грецкого ореха — 5 ст. л.
  • сладкий изюм — 1 кг.
  • сахар — 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики — 12 шт.
  • лимонка — 1 ч. л. без верха

Крымский коньяк из самогона не нуждается в дополнительной рекламе. Для его изготовления в домашних условиях имеется лёгкий рецепт.

1. Смешайте воедино сыпучие компоненты по списку. Переместите их в бутыль для настаивания. Введите самогон и закройте. Потрясите тару.

2. Подберите помещение с температурным режимом чуть ниже комнатного. Отправьте содержимое на выдержку на целый месяц.

3. Взбалтывайте 1 раз в трое суток. По истечении месяца пропустите коньяк через марлевую ткань, предварительно сложив её в 5 слоёв.

4. Перелейте напиток в дубовую бочку, закупорьте и ждите ещё 60 суток. Каждые 3 дня вращайте бочку. Далее отфильтруйте и окончательно разлейте по бутылям.

№5. Латгальский коньяк из самогона

  • гвоздика звёздочками — 8 шт.
  • дубовая кора (вымоченная и пропаренная) — 4 ст. л.
  • самогон виноградный (50 градусов) — 6 л.
  • орех мускатный свежего помола — 1 щепоть
  • сахар-песок — 120 гр.
  • кориандр — 5 шт.
  • ваниль стручковая — 1 шт.

Коньяк из самогона по-латгальски можно сделать в домашних условиях без каких-либо проблем. Рецепт прост.

1. В 100 мл. самогона растворите сахарный песок. Затем примешайте жидкость к основному объёму.

2. В стеклянную тару подходящего размера всыпьте все компоненты и залейте заготовкой. Тщательно взболтайте и закройте плотной крышкой. Храните полмесяца в прохладном и тёмном месте.

3. С помощью марлевой ткани процедите заготовку 2 раза. Разлейте коньяк по порционным бутылкам. Закупорьте и отправьте в погреб на 4—6 месяцев (можно дольше). Дегустируйте.

№6. Домашний коньяк с черносливом

  • кофе натуральный свежего помола — 1 ч. л.
  • чернослив — 6 шт.
  • самогон — 2 л.
  • чай листовой чёрный — 2 ч. л.
  • изюм — 6 шт.
  • кора дубовая (готовая) — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • горошковый перец душистый — 2 шт.
  • кориандр в зёрнах — 5 шт.
  • ванилин, корица — по 1 щепоти
  • гвоздика — 5 звёздочек

Домашний коньяк из самогона нередко готовится с черносливом. Все рецепты просты, включая этот.

1. Сахар растопите на сковородке и влейте немного воды, чтобы получилась карамель. Остальные ингредиенты закиньте в тару из нержавеющей стали. Влейте самогон, накройте крышкой.

2. Отправьте на плиту и выставите среднюю мощность огня. Компоненты прогрейте до 75 градусов. Категорически запрещается доводить состав до закипания.

3. Затем примешайте к основной массе карамель. Выключите плиту. Заготовку оставьте остывать до комнатной температуры. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам, плотно закройте.

4. Дегустацию можно проводить буквально на следующий день, но лучше позволить горячительному напитку настояться подольше.

№7. Кофейный коньяк из самогона

  • корица — 1 палочка
  • сахар-песок — 2 ч. л.
  • кофе свежего помола — 3 ч. л.
  • самогон — 1 л.
  • гвоздика в бутонах — 3 шт.
  • ванилин, мускатный орех — по 1 щепоти

Коньяк из самогона получается очень вкусным в домашних условиях. Рассмотрите ещё один необычный рецепт.

1. Все сухие компоненты, кроме сахара, поместите в подходящую тару, влейте самогон. Тщательно размешайте и накройте крышкой. Отправьте в тёмное место для настаивания. Ждите 3 недели.

2. По истечении заданного срока из сахара приготовьте карамель. Готовую настойку профильтруйте через многослойную марлевую ткань. Примешайте карамель.

3. Разлейте заготовку по стеклянной таре и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю при комнатной температуре. Не допускайте попадания солнечного света.

№8. Кедровый коньяк из самогона

  • самогон (45 градусов) — 3 л.
  • дубовая кора (готовая) — 2 ст. л.
  • орехи кедровые — 1 кг.

Приготовление домашнего коньяка с кедровыми орешками из самогона не представляет особой сложности. Следуйте инструкции.

1. В подходящую ёмкость из стекла уложите кору. Всыпьте орехи и залейте самогоном. Несильно взболтайте и закупорьте. Отправьте в тёмное место на 1 месяц.

2. Каждый день содержимое тары взбалтывайте. Спустя заданный промежуток времени отфильтруйте через многослойную марлевую ткань. Разлейте по бутылкам и запечатайте. Через 2—3 месяца дегустируйте.

№9. Ореховый коньяк из самогона

  • апельсиновая цедра — с 1 плода
  • перегородки — с 10 грецких орехов
  • самогон виноградный — 2 л.
  • орехи кедровые — 1 ст. л.
  • перец чёрный — 2 горошины
  • гвоздика в бутонах — 6 шт.
  • чай чёрный листовой — 2 ч. л.
  • молотый зверобой и мелисса — по 1 щепоти
  • мёд жидкий — 2 ст. л.

Ореховый коньяк из самогона делается в домашних условиях легко по этому рецепту.

1. В самогон закиньте орехи и перегородки. Оставьте настаиваться на протяжении 3 суток. Затем всыпьте травы и специи, вымешайте.

2. Закупорьте и переставьте в подсобку на 1 месяц. Трижды в неделю встряхивайте содержимое.

3. Отфильтруйте через марлю и введите мёд. Оставьте горячительный напиток ещё на 1 неделю. Коньяк готов к дегустации.

№10. Цитрусовый коньяк из самогона

  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • самогон — 2 л.
  • апельсиновая цедра — с половины плода
  • чёрный листовой чай — 2 ч. л.
  • перец душистый — 4 горошины
  • коричная палочка — 1 шт.
  • гвоздика в бутонах — 6 шт.
  • ванилин — 1 щепоть
  • лавр — 1 шт.

Приготовление цитрусового коньяка из самогона не вызовет дополнительных вопросов. В домашних условиях придерживайтесь инструкции.

1. В общей ёмкости из стекла соедините цедру, специи и чай. Влейте самогон. Закупорьте и настаивайте полмесяца в темноте. Затем из сахара приготовьте карамель.

2. Настойку профильтруйте по стандартной схеме. Введите карамель. Взболтайте жидкость и закупорьте.

3. Настаивайте 5 суток. Разлейте в порционные бутылки, можете дегустировать.

Коньяк из самогона делается в домашних условиях по различным вариациям, мы рекомендуем попробовать все. Помимо этого есть классический рецепт. Не сомневайтесь, вы получите действительно качественный алкоголь с интересными вкусовыми нотками.

До настоящего времени дошли способы приготовления коньяка из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которых составляли еще наши прадеды. Любой хозяин хотя бы раз в жизни пытался сэкономить на покупке спиртного и сделать более дешевый аналог дорогого напитка самостоятельно, затрачивая при этом минимальные средства. Опытным самогонщикам порой удается на основе простого самогона или водки сделать полноценный коньяк, по вкусу и аромату отличить который практически невозможно.

Все же, в большинстве случаев получить полноценный напиток, который продается в любом магазине, не получится. Естественно, кое-какое сходство существует, но это далеко не то, чего ожидают.

Но не стоит отчаиваться, ведь не всегда в магазинах и супермаркетах человек приобретает настоящий коньяк. Недобросовестные производители изготавливают его с использованием красителей и ароматизаторов. Поэтому доверять им на 100% тоже нельзя.

Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать полноценный и высококлассный коньяк из самогона дома практически невозможно. Все же приготовить оригинальный напиток, который будет иметь максимально приближенные показатели к коньяку, можно. Для того чтобы продукт получился действительно ароматным и приятным на вкус, следует соблюдать 3 главные правила приготовления:

  • брать только качественный алкоголь;
  • соблюдать нужные пропорции всех компонентов;
  • настаивать будущий напиток положенное количество времени (обычно это длится в течение нескольких месяцев).

Что касается качества самогона, то в этом случае все специалисты имеют одинаковое мнение — оно должно быть самым высоким. В данном случае идеально подходит двойной или даже тройной зерновой дистиллят.

Нередко применяется и ректификат, который готовился на бражке и был разведен в необходимых пропорциях. Профессионалы в этом деле говорят, что наилучшие варианты коньячных напитков, сделанных в домашних условиях, готовят на основе виноградного спирта или же чачи.

Кора дуба

Нельзя также забывать и о втором обязательном ингредиенте — коре дуба. Важно понимать, что далеко не вся древесина подходит для приготовления домашнего коньяка. Как правило, для самостоятельного создания напитка используют щепу или чипсы из дуба.

Именно они придают будущему алкоголю целую массу положительных характеристик:

  • танины способны стать основой терпкого, характерного для коньяка привкуса;
  • ароматические кислоты делают домашний коньяк ароматным и приятным по вкусу;
  • лактоны и фенольные соединения насыщают напиток уникальным запахом карамели и шоколада.

Именно настоянный на дубе коньяк будет иметь приятный привкус ванили без ее добавления. Нередко профессионалы в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное, желательно приготовленное в домашних условиях, вино, ванильный сахар или даже карамельный сироп.

Все же если у вас есть возможность использовать подготовленную кору дуба или настоящую дубовую бочку, то лучше отдать предпочтение этим элементам, а не дополнительным продуктам.

Рецепт коньяка по-латгальски

Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.

Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:

  • 3 л самогона,
  • 2 ст. л. дубовой коры,
  • 2 бутона гвоздики,
  • приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
  • 0,5 г кориандра,
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.

Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).

Процесс приготовления

В начале приготовления следует растворить сахар в небольшом количестве самогона. Некоторые специалисты рекомендуют сварить традиционный сахарный сироп. От этого качество или другие вкусовые характеристики не изменятся.

  1. В большую банку следует положить все компоненты, залить их самогоном и добавить еще теплый сироп.
  2. Все это следует хорошо взболтать и убрать настаиваться в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать будущий коньяк необходимо не менее 2 недель, но в то же время не более месяца, так как за это время кора дуба выделит слишком большое количество дубильных веществ.

Многие профессионалы для более скорого настаивания используют специальные подогревающие батареи. В таком случае напиток будет готов уже спустя неделю. Все же, по утверждению специалистов, это не лучший способ, так как коньяк не успевает насытиться специями.

После того как напиток получит коричневатый оттенок и насыщенный аромат специй и дуба, следует подготовить его к непосредственному употреблению. Для этого жидкость тщательно очищается и разливается в стеклянную емкость. Потом коньяк выдерживается еще на протяжении 6 месяцев в достаточно темном месте.

Профессионалы утверждают, что совершенным домашний коньяк на самогоне по-латгальски становится после выдержки в 2 года. Тогда жидкость является максимально идентичной натуральному коньяку.

Данный рецепт по вкусу очень похож на знаменитый Hennessy

Рецепт  «по-домашнему»

Данный вариант напитка очень похож на предыдущий, но для его приготовления по описанному рецепту применяется намного большее количество ингредиентов. Добавляя отдельные специи, можно сделать минимум 10 разных вариаций коньяка. Дубильные компоненты в этом случае получают из щепы, которую предварительно придется подготовить.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует взять:

  • 3 л высококлассного самогона 40% об.,
  • 6 дубовых щеп, длина которых составляет не более 10 см,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10-15 средних ягод засушенного или созревшего шиповника,
  • пару горошин черного душистого перца,
  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая,
  • 1 ч. л. зверобоя.

Как видно, ингредиенты значительно отличаются от предыдущего варианта.

В качестве дополнительных компонентов можно также использовать изюм, чернослив, палочки ванили, душицу или чабрец. Все это рекомендуется применять в небольших количествах.

Без дополнительных компонентов напиток будет тоже вкусным, но для получения уникального аромата все же рекомендуется класть 1-2 перечисленных ингредиента. Также специалисты говорят, что очень аккуратно следует применять зверобой. Слишком большое его количество может только испортить домашний коньяк, поэтому иногда можно его и исключить. Ничего страшного при этом не случится.

Начинаем приготовление

В первую очередь необходимо подготовить дубовую щепу. После этого можно приступать к созданию коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого нельзя назвать чрезвычайно сложным.

Для начала нужно сделать карамельный сироп, который приобретет светло-коричневый цвет. В этом рецепте важно не растворять сахар, а использовать именно карамель.

  1. После этого все ингредиенты, которые вы выбрали для своего будущего коньяка, следует сложить в 3-литровую банку и залить самогоном.
  2. Не забывайте о том, что именно в это время нужно добавить карамель и размешать ее в жидкости.
  3. Банку следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  4. Спустя неделю можно достать напиток и посмотреть, как идут дела.
  5. Если в своем коньяке вы используете чернослив и ваниль, то необходимо вытащить их, иначе будет присутствовать не очень приятный аромат.
  6. После такой процедуры следует снова поставить будущий коньяк в темное место еще на пару недель.
  7. Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.

Когда настойка приобретет характерный для коньяка темный коричневый цвет и ярко выраженный коньячный аромат, то нужно процедить жидкость сквозь несколько слоев марли, а потом через ватный фильтр. После этого коньяк настаивается еще несколько месяцев, в последующем его можно смело употреблять.

Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.

Традиционный домашний напиток

Именно такой рецепт чаще всего использовали наши предки при приготовлении домашнего коньяка. Для его создания не потребуется особых вычурных компонентов, которые сложно отыскать в простых магазинах.

Для приготовления классического домашнего коньяка необходимо взять: 

  • 3 л самогонного дистиллята 40-45% об.,
  • 1 ч. л. перегородок грецкого ореха,
  • пару кристалликов марганцовки,
  • 1 ст. л. крупнолистового черного (желательно индийского) чая,
  • 7 небольших бутончиков гвоздики,
  • 1 ч. л. ванили, лимонную кислоту в зависимости от ваших предпочтений,
  • 1 ст. л. тимьяна.

Дубильные вещества напиток будет получать из дубовых щепок, как и в предыдущем случае.

Процедура приготовления

Процедура приготовления домашнего коньяка по данному рецепту не является очень тяжелой. Справиться с этим сможет даже начинающий хозяин.

  1. Сначала следует перелить самогон в прозрачную стеклянную емкость и добавить к нему кристаллы марганцовки.
  2. После тщательного перемешивания следует в жидкость опустить грецкие перегородки, чайные листки и гвоздику.
  3. Только после этих незамысловатых операций можно добавлять тмин и сахар.
  4. После перемешивания в самогон требуется добавить лимонную кислоту по вкусу.

Данный рецепт подразумевает двухнедельное (или даже менее продолжительное) настаивание, что не может не подкупать. После того как коньяк будет практически готов, следует очистить его от специй и других компонентов с помощью марли и убрать в темное место настаиваться еще на пару-тройку месяцев. Этот традиционный рецепт отличается достаточно крепким запахом, который подходит больше для мужчин.

Коньяк на шоколаде

Шоколадный коньяк – прекрасный напиток для уютного зимнего вечера или романтического свидания. Он имеет бархатистый мягкий вкус, который раскрывается в полной мере во время питья его маленькими глотками и хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами. Для приготовления потребуется черный (горький) шоколад. Чем большим окажется в плитке содержание какао, тем лучше. Минимум – 60%. Продукт должен быть «чистым», без содержания орехов, начинки и прочих добавок.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 6 стаканов.
  • Плитка шоколада (100гр) – 1-2 шт.
  • Очищенная вода – 1 стакан.
  • Ваниль – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Шоколадки ломают или трут на терке и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.

Если взять одну плитку, шоколадные ноты будут тонкими, едва уловимыми, две плитки придадут напитку яркий, выраженный вкус.

Емкость, где топились плитки, снимают с плиты. Добавляют ваниль и самогон, тщательно все перемешивают и переливают в тару для настаивания, чаще всего для этого используют обычную стеклянную банку. Под крышкой напиток должен простоять в прохладном темном месте 7-10 дней. Ежедневно банку следует аккуратно встряхивать для лучшего протекания процессов диффузии.

Спустя обозначенное время варят карамельный сироп из сахара. Для этого в эмалированную посуду засыпают сахар, вливают воду и начинают, постоянно помешивая, нагревать их на медленном огне. Сироп читается готовым, когда его капля не растекается по поверхности, а держит устойчивую форму.

Отстоявшийся коньяк процеживают через ткань, смешивают с сиропом до полного растворения последнего и убирают еще на неделю настаиваться. После этого шоколадный коньяк считается готовым. Его разливают по бутылкам и убирают на пару суток в холодильник, где он « дойдет» и приобретет свой окончательный вкусовой и ароматический букет. Хранить в холоде такой напиток можно до двух лет, чем дольше он выдерживается, тем интереснее становится.

Шоколадный коньяк «минутка»

На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.

На две порции:

  • 100 мл самогона.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Сахар жженый – 2 чайные ложки.
  • Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.

Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.

Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:

  • Корицу.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
  • Сиропы с различными вкусам и ароматами.

Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.

Коньяк вишневый

Еще одна интересная для любителей домашнего алкоголя вариация на тему коньяка. Добавление вишни придает напитку свежесть, изящный вкус и делает его слегка похожим на ликер, но, разумеется, гораздо более крепким. Ягоды для приготовления выбирают сочные, с кисло-сладкой мякотью и насыщенной окраской, например, Владимировку. Перед тем, как использовать их можно предварительно заморозить, так выделится больше сока. Или подвялить в духовке, это даст напитку тонкие карамельные ноты.

Вначале готовится коньяк по классическому рецепту, это будет основа. Далее в него добавляют (на 0,5 литра базы):

  • Вишни — ½ кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Листья вишни – 5-7 шт.
  • Молодые веточки – 2-3 шт. по 10 см.

Косточки удалять не обязательно, они придадут свои оттенки вкуса и аромата. Вишню перебирают, моют, слегка давят, засыпают сахаром и дают пустить сок. Листья тоже желательно помять. Через час ягоды и сопутствующие ингредиенты помещают в банку, заливают основой, размешивают до растворения сахара и оставляют на месяц настаиваться. После этого процеживают, выдерживают 2-3 в холоде и можно дегустировать.

Бывает, что вишневый коньяк не имеет абсолютной прозрачности. Причиной тому может быть малое содержание сахара в сочетании с кислой вишней. В этом случае его процеживают через слой ваты или пропускают через фильтр для кофеварки. Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, из них получается вкусная начинка для пирогов и прочей выпечки.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний коньяк из самогона по рецептам, которые были популярны еще несколько столетий назад. Они вам тоже понравятся.

Благородный напиток, дарящий прекрасные ощущения и настроение, оказывается, сделать довольно просто, для этого нужно чуточку времени и желания и самогон превратится в изысканный коньяк.

Среди алкогольных напитков, так часто изобретаемых домашними умельцами наивысшей оценки у тех, кто с умом разбирается в таких напитках, обычно удостаивается коньяк на основе домашнего самогона.

И здесь дело касается не только того, что производство этого напитка является высшим пилотажем мастера, но и тех ощущений теплоты и умиротворения, которые дарит этот напиток истинным поклонникам.

Особенности приготовления в домашних условиях

И коль разговор зашел о высшем пилотаже, то здесь нельзя не упомянуть о том, что действительно делает ординарный, пусть, даже очень высокого качества домашний самогон столь благородным напитком.

Не секрет, что именно сырье, или основа этого напитка выступает основным ингредиентом той композиции, что совмещает в себе все наилучшие качества алкогольных напитков – насыщенность ароматом, легкость и гармония вкуса.

Основным, и самым главным ингредиентом, от которого зависит особенностью рецептуры выступает основа напитка – самогон. Именно от того, насколько качественным и технологически правильным образом он приготовлен, зависят практически все присущие коньячным напиткам качества.

Классическая технология приготовления самогона требует, чтобы в конечном этапе получился продукт, отвечающий сразу нескольким требованиям:

  • содержание алкоголя в основе, должно быть в пределах 40-45%;
  • продукт должен быть с минимальным количеством сивушных масел и примесей;
  • жидкость обязательно должна быть прозрачной, без помутнения;
  • основное сырье для приготовления коньячной основы не должно иметь гнили и плесени, чтобы на выходе самогон имел отличный вкус, без посторонних оттенков.

С технологической точки зрения, весь процесс приготовления напитка можно описать в виде следующего алгоритма:

  • подготовка необходимых ингредиентов для приготовления, как самого самогона, так и рецептуры ароматических добавок и красителей;
  • приготовление сусла, контроль процесса брожения, доведение ее до необходимой кондиции браги;
  • перегонка самогона;
  • фильтрация и очистка основы;
  • приготовление коньячного купажа, контроль процесса настаивания напитка;
  • фильтрация и разлив готового продукта.

Одним из важных моментов, к которому следует относиться с особой внимательностью, при приготовлении напитка выступает необходимость четкого выдерживания всех пропорций и этапов.

Для получения особенного, что называется фирменного напитка, богатого как вкусом, так и ароматом, кроме всего прочего придется запастись и терпением, ведь как показывает практика, приготовление именно неординарного, не похожего ни на один из известных вкусов напитка придется перепробовать не одну рецептуру, и при этом внимательно фиксировать все, буквально все шаги работы.

Сырье и его изготовление

Условно домашний коньяк состоит из двух основных составляющих – коньячной основы и ароматических добавок. Оба этих компонента взаимосвязаны и очень сильно влияют на конечный результат. Основным правилом при составлении композиции здесь выступает правило меры, ведь во всех классических, проверенных не одним мастером рецептов всегда указываются исходные данные для каждого из компонентов.

Основой коньячного напитка выступает самогон. В идеале, это должен быть самогон из винограда или фруктов, при этом, сами фрукты должны быть непросто спелыми, а с максимальным содержанием фруктозы. Но, кроме этого, фрукты не должны быть подпорченными. Альтернативой фруктовой основы может выступать:

  • пророщенная пшеница;
  • ячмень;
  • карамель;
  • варенье или повидло.

В качестве основы можно использовать также и другие традиционные компоненты приготовления браги, но с последующим дополнительным глубоким процессом очистки и доведения самогона до необходимой кондиции:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • томатная паста.

Вместе с тем, оптимальным и приемлемым как по вкусовым качествам, так и по технологии изготовления выступает самогон из сахарного сиропа с небольшим добавлением вкусовых ингредиентов – варенья, карамели, фруктов.

Традиционным здесь выступает классический рецепт:

  • 6 килограмм сахара;
  • 37 литров воды;
  • 0,5 кг спиртовых дрожжей.

Карамельные добавки или варенье добавляется в количестве 0,5 – 0,7 кг. Изначально в теплой воде растворяется сахар и добавки, полученное сусло должно остыть до комнатной температуры.

Важно помнить, что нельзя добавлять дрожжи в горячую воду, процесс брожения начнется, и будет протекать стремительно, не достигнув необходимого качества браги. Нормальный процесс брожения сусла протекает при температуре +18 — +25, от 5 до 10 дней.

В качестве ароматических ингредиентов для коньяка используются:

  • молотый кофе;
  • сахар обычный и ванильный;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сухие перепонки грецких орехов;
  • дубовая кора;
  • трава зверобоя;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • кедровые орехи;
  • корица.

Использовать в одном рецепте все эти добавки бессмысленно, но комбинация отдельных составляющих, позволяет получить действительно неповторимый вкус и аромат.

Внимание! Получение действительно чистого продукта во многом удастся достичь благодаря правильно организованному процессу фильтрации самогона перед добавлением ароматизаторов.

Наилучших результатов удается достичь при комбинированном способе очистки – добавления в самогон сорбента и последующей фильтрации. Самыми простыми сорбентами могут быть свежее молоко, марганцовка, а вот фильтрацию лучше проводить после выморозки через фильтр из активированного угля.

Классический рецепт:

К классическому рецепту чаще всего относится напиток, в приготовленном виде имеющий ванильные и шоколадные нотки. При этом, во вкусе будут ощущаться традиционные кофейно-шоколадные оттенки.

Классический коньяк из самогона будет содержать:

  • очищенный самогон 42-45% – 3 литра;
  • перепонки грецкого ореха (сухие, это важно, не свежие, а именно высушенные) – 0,5 граненого стакана;
  • столовая ложка настоящего черного чая высшего сорта;
  • 6-8 гвоздичек;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • столовая ложка тмина;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

В чистую прозрачную емкость добавляют перепонки грецкого ореха, чай, гвоздику и тмин. Емкость наполняют самогоном, растворяют сахар. Последним составляющим добавляется лимонная кислота. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой.

Напиток помещают в темное сухое место, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Настаивание проводится при нормальной температуре в пределах +18- +25 градусов 5-7 суток.

Окончательный разлив в бутылки проводится через фильтр.

Экспресс-метод

Рецепт коньяка из самогона быстрого приготовления требует несколько нестандартного для алкогольного напитка метода приготовления. Для ускорения процесса насыщения напитка его предварительно нагревают со всеми добавками, и в последующем срок насыщения сокращается до 3-4 суток.

Составные части:

  • самогон 50-45% -3 литра;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • душистый перец 3 горошины;
  • ½ чайной ложки качественного чая;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 1/3 столовой ложки молотого кофе.

Технология приготовления:

  • все составные части помещаются в чистую эмалированную кастрюлю;
  • доливается самогон, и размешивается, до полного растворения сахара;
  • емкость нагревается на медленном огне до 70-75 градусов с закрытой крышкой;
  • отключается подогрев, через 5-7 минут содержимое кастрюли сливается в чистую прозрачную стеклянную емкость;
  • добавляется кофе и закрывается крышкой;
  • полученный напиток настаивается в темном месте при обычной температуре жилого помещения 3-4 суток.

Молочный суп с макаронами — частое блюдо в детском рационе. Но чтобы действительно вкусный приготовить супчик, следуйте нашим рецептам.

Заливной пирог с картошкой и рыбой — попробуйте приготовить рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Рецепты самых вкусных закусок из баклажанов в нашей статье.

Коньяк из самогона «Сибирский»

Громкое название этого напитка с лихвой окупается его вкусовыми и ароматическими качествами. Для его приготовления потребуется несколько больше времени, по сравнению с другими рецептурами, но результат превзойдет все ожидания.

В его основе лежит очищенный молоком и двойной фильтрацией активированного угля самогон. Несмотря на то, что название ассоциируется с жестким и суровым нравом настоящей Сибири, сам напиток должен быть не столько резким, сколько насыщенным ароматом кедровых орехов, ведь это главный наполнитель для напитка.

В состав рецепта входят:

  • самогон, отфильтрованный 42-45% — 3 литра;
  • кора дуба – 2-2,5 столовые ложки;
  • кедровые орехи – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • мускатный орех – 1 штука;

Процесс приготовления начинается с запаривания дубовой коры – в чистую эмалированную емкость засыпается дубовая кора и заливается 200-250 граммами кипятка и настаивается при комнатной температуре. Полученный настой процеживают через ватный фильтр и он добавляется в самогон.

Далее, растворяют ванильный сахар. Добавляют в самогон и протертый на терке мускатный орех. В самом конце добавляются кедровые орешки. Коньяк настаивается 30 суток, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.

В среде «сибирских» рецептов существуют различные вариации с разными ингредиентами, от молотого кофе, до скорлупы кедровых орехов в эконом варианте, но кедровая составляющая присутствует всегда!

Коньяк на дубовой коре

Наиболее аутентичный и близкий к настоящим коньякам напиток, настаивается на дубовой коре. Дубовая кора, используемая во многих рецептах, позволяет насытить напиток глубоким вкусом и придать ему насыщенный янтарно-карамельный цвет.

Одновременно такой наполнитель позволяет существенно снизить содержание в самогоне содержание сивушных масел, поскольку дубовая кора выступает своеобразным фильтром-сорбентом.

Основные составляющие:

  • самогон, предварительно очищенный и отфильтрованный 42-45% – 3 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • кору дуба очищенная, просушенная – 3 столовые ложки;
  • чай высшего сорта без ароматизаторов средний лист – 3 столовые ложки;
  • зверобой – 3 столовые ложки;
  • для придания яркого янтарного оттенка добавляется 2 столовые ложки сушеного шиповника;
  • из специй – ванильный сахар 15 грамм;
  • корица 3 чайные ложки.

В стеклянную прозрачную емкость добавляются все составляющие части, все это заливается самогоном комнатной температуры и плотно закрывается крышкой. Для настаивания емкость помещается в темное сухое место, без доступа солнечного света. Процесс проходит при температуре +18-25 градусов 5-7 дней. После этого рекомендуется тщательно перемешать настой и опять оставить на 1-2 недели.

Разлив проводится очень аккуратно, при этом обязательным условием выступает то, что последние 1/5 — 1/6 емкости в бутылки не разливаются, чтобы сивушные масла, осевшие на дно, не попали в бутылки.

Сам коньяк рекомендуется подавать для дегустации через 4-5 недель после розлива в бутылки.

Рецепт напитка на черносливе

Одним из самых простых и проверенных рецептов коньяка из самогона является рецепт коньяка на черносливе.

Простота в этом рецепте многократно перекрывается вкусовыми и эстетическими качествами напитка.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра очищенного 42-45% самогона;
  • чернослив с косточкой 25-30 шт;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • перец душистый 10 шт;
  • гвоздика 3 бутончика;
  • ванильный сахар 5 грамм.

Чернослив промывается под холодной проточной водой и с другими ингредиентами помещается в стеклянную емкость, и заливается самогоном. Настаивается в темном месте при обычной комнатной температуре. Каждые 2-3 дня настой интенсивно встряхивается. Через 7-10 дней напиток процеживается и разливается по бутылкам. К подаче на стол он готов через 3-4 дня.

Маленькие хитрости и полезные советы

Нужны ли дубовые щепки?

Многие наивно полагают, что дубовые щепки или палочки быстрей помогут насытить коньяк, ведь настоящий напиток отстаивается в дубовых бочках. Увы, для домашнего приготовления намного лучше подходит такой материал, как дубовая кора, она более богата дубильными веществами, чем сама древесина.

А приобрести ее проще простого, высушенная, протестированная на наличие вредных и опасных веществ дубовая кора продается в аптеках как медицинский препарат.

Полезные советы

Более мягкий по своим качествам самогон получается при использовании отстоявшейся 2-3 дня водопроводной воды. А самыми лучшими качествами обладает самогон на родниковой воде.

Чернослив перед добавлением в самогон рекомендуется не только промыть, но и сделать несколько небольших разрезов для быстрого насыщения напитка.

Добавление при приготовлении коньяка лимонной кислоты в самогон позволяет сбалансировать вкусовые параметры напитка, и при употреблении не воздействовать на организм столь агрессивно.

Десятки рецептов летают по интернету, но реально достойных крайне мало. Мы готовы вам предложить три варианта приготовления домашнего коньяка из самогона, которые кажутся нам наиболее вкусными и простыми в приготовлении. Всю технологию мы представим в виде пошаговых инструкций, а также прикрепим полезные видео от опытных самогонщиков. Но учитывайте, что настоящий коньяк делается из виноградного сырья, а это уже совершенно другой рецепт.

В качестве основы для напитка нам подойдёт только высококачественный самогон крепостью 45–50 градусов. Вредные фракции должны быть отделены по время первой или второй перегонки дистиллята. Хороший алкоголь является хорошим началом в процессе приготовления коньяка в домашних условиях. В отличие от домашнего бренди, где используется только фруктовое сырье, в коньяке можно использовать любое (у дорогих французских напитков используется только виноград).

Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)

Ингредиенты и пропорции

Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.

Примерный объём дубовых палочек на 3 литра коньяка.

  • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
  • Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.

Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.

Пошаговая технология приготовления коньяка

Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.

Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.

  1. Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
  2. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  3. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  4. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  5. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Второй рецепт на дубовой коре

Ингредиенты и пропорции

Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:

Стоимость дубовой коры около 50 рублей за 75 грамм.

  • Самогон крепостью 45% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
  • Мёд — 50 мл.

Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.

Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).

Пошаговая технология приготовления коньяка

Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

  1. Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
  2. Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
  3. Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.

В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.

Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.

Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.

Третий рецепт в дубовой бочке

Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?

Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров из кавказского скального дуба.

С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *