Как сделать консервированный горошек в домашних условиях

🕒


Период консервирования — один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления. Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.

Необходимые ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.
  3. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).
  4. Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.
  5. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.
  6. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).
  7. В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.
  8. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.
  9. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.
  10. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.
  11. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
  12. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Знаете ли вы? Горох — растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Второй рецепт — приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.

Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки

патиссонов, щавеля, чеснока, арбузов, кабачков, перца, краснокочанной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, петрушки, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, цветной капусты, помидор, абрикосов, груш, яблок, вишни, черники

на зиму.

Список продуктов

Важно! Во время приготовления данного рецепта после всыпания горошка в кипящий маринад дальнейшее помешивание не допускается. С того момента можно только встряхивать кастрюлю с водой. При этом маринад должен полностью покрывать весь горох.

Пошаговый рецепт

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой.
  3. Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно использовать сразу кипяток, чтобы ускорить процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и полного растворения сахара и соли, периодически помешивая.
  4. В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать.
  5. Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. После этого убавьте огонь и оставьте плоды гороха томиться на медленном огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю нужно постоянно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна нужно будет удалить.
  6. Готовность гороха следует проверять путем пробы. Возьмите ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и попробуйте. Горох должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу.
  7. В конце отведенного срока варки в состав маринада следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только путем взбалтывания кастрюли.
  8. В заранее стерилизованные баночки отправьте горох вместе с маринадом. При этом важно соблюдать интервал до крышечки (примерно 1,5-2 сантиметра). Выбирать горошек удобно небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. После того как баночки укомплектованы плодами гороха, их заполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины целиком).
  9. Теперь банки закатывайте стерильными крышками (то есть заранее прокипяченными в воде 10-15 минут).
  10. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
  11. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в данном рецепте не осуществляют.

Видео: как консервировать горох без стерилизации

Знаете ли вы? Происхождение гороха легенды связывают со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.

Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка

на зиму.

И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!

Отзывы с интернета

Такой рецепт мне дала свекровь несколько лет назад, которым каждый год сама лично пользуюсь. Очень легкий и простой рецепт консервирования с уксусом без сахара.

Данного маринада хватает примерно на 5 поллитровых баночек.

Для маринада нужно:

-1 литр воды;

-150 грамм 8% уксуса;

-30 грамм соли (или же проще, 1 столовая ложка соли без горки) .

Нагреваем воду, затем насыпаем соль, вливаем уксус, доводим до кипения.

Подготавливаем горошек, для этого очищаем от стручков молодой горошек, промыть под проточной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, проварить около 5 минут, вынуть из воды, откинуть на друшлак и процедить. Засыпать горошек в чистые поллитровые баночки, залить кипящим маринадом так, чтобы горошины все были покрыты маринадом, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов примерно 40-50 минуть. После стерилизации закатываем крышки и все!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

18 авг. 2019 г.

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Состав:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

Маринованный горошек на зиму

Домашний консервированный горошек

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком

на зиму.

Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Зеленый горошек в ярких жестяных банках всегда привлекает наше внимание на полках супермаркетов. Мы с детства знаем это лакомство. Новогодний «Оливье» и множество других блюд не обходятся без него.

А знаете ли вы, что заготовить этот продукт можно и дома? В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить зеленый горошек на зиму и сохранить его.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Приготовить горошек, как в магазине, законсервировать в собственном соку, с использованием уксуса и без, замариновать в стручках или вместе с огурчиками относительно несложно.

Подробно рассмотрим каждый из этих рецептов.

«Магазинный» горошек

По названию вы, наверное, догадались, что речь пойдет о консервированном горошке с хорошо знакомым всем вкусом.

Вам понадобится:

В кипящую воду добавьте соль, сахар и хорошо промытый горошек и кипятите в течение 15 минут. Разложите горошек по стерильным  банкам и залейте кипящим маринадом, закройте крышками. Если есть опасения, что консервация может «взорваться», перед закруткой добавьте в каждую банку половину чайной ложки 9% уксуса.

Горошек, маринованный с уксусом

Консервы, закрытые с использованием уксуса, хранятся значительно дольше. Благодаря этому консерванту в рассоле не размножаются бактерии, влияющие на срок годности заготовок.

Ингредиенты:

Горошек замочите на ночь в воде, чтобы сэкономить время при варке. Поместите его в кастрюлю, залейте чистой водой, кипятите 5-10 минут, добавив в емкость лимонную кислоту на кончике ножа. Благодаря этому цвет горошка будет ярким и насыщенным.

Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус. В стерильные банки положите по три шарика душистого перца и по 2 гвоздики. Туда же насыпьте горох. Залейте кипящим маринадом и закрутите жестяной крышкой.

Как консервировать без использования уксуса

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, больше подойдет «бескислотный» способ заготовки горошка в банках, с использованием смеси сахара и соли.

Маринад:

В кипящую воду добавьте соль, сахар и 1 кг зерен гороха. Через 5 минут шумовкой разложите горошек по горячим стерильным банкам и залейте маринадом.

Важно. Банки не заполняйте до самого верха. Оставьте 2 см пустого пространства до горлышка.

Стерилизация идет в два этапа. Открытые банки поместите в кастрюлю с кипящей водой, и не выключайте огонь в течение получаса. Достаньте емкости, накройте марлей и остудите. Через 24 часа повторите стерилизацию, но сократите время до 20 минут. После этого банки можно закрывать.

Маринованные стручки

Оригинальным блюдом и украшением стола может стать горошек, маринованный в стручках. Выбирайте стручки «сахарной» спелости с целой кожурой, чтобы на ней не было темных пятен.

Для приготовления пол-литровой баки вам понадобится:

Горох промойте под проточной водой, срежьте все «хвостики». Удалите жесткую ленту, соединяющую две половинки каждого стручка. Поместите плоды в стерильную сухую банку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок, перец. Залейте содержимое банки кипятком, накрыв полиэтиленовой крышкой.

Через 10 минут слейте рассол  в кастрюлю, снова прокипятите и залейте в банку. Оставьте еще на 10 минут. Еще раз повторите кипячение. При этом добавьте в рассол уксус. Залейте рассол в банку и закрутите ее жестяной крышкой.

Пикантный горошек

Этот рецепт подойдет для любителей пряностей. Сладкий вкус горошка дополнит яркий букет специй.

Ингредиенты:

Очищенный от стручков горошек хорошо промойте холодной водой. Сложите его в заранее простерилизованные банки и добавьте яблочный уксус. В емкость с водой добавьте все ингредиенты, указанные выше и кипятите 10 минут. Не давая рассолу остыть, залейте его в банки с горошинами и прикройте крышкой.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите ткань, залейте водой. Емкость для стерилизации закруток готова. Переставьте в нее баночки и стерилизуйте на среднем огне 15-20 минут. После этой процедуры банки готовы к «закрутке».

Горох, маринованный с огурцами

Что нам обычно нужно из консервации для салата «Оливье»? Конечно же, огурчики и горошек. Приготовив овощи по этому рецепту, вы получите все ингредиенты в одной банке!

Вам понадобится:

Свежий горошек поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 10-15 минут. Следите, чтобы горошины не разварились. В стерильные сухие банки разложите зелень и измельченный чеснок. В каждую емкость поместите по 1-2 веточки укропа с соцветиями и по 1-2 листика хрена, 2-3 зубчика чеснока. Если вы в свои любимые заготовки кладете листья смородины и вишни, используйте их и в этом рецепте.

Теперь выкладываем огурчики. Ставьте их вертикально, пересыпая каждый слой горошинами. Залейте в банки кипяток и накройте крышками, дайте постоять 5-6 минут. Воду слейте в сотейник и повторите процедуру еще раз: кипятите, заливаете, ждете 5-6 минут и сливаете. Перед третьей заливкой добавьте в сотейник со слитой с банок водой соль, уксус, сахар. Вскипятите рассол и залейте в банки. Теперь можно их закрутить

на зиму.

Важно. При любом из вышеописанных способов консервирования ставьте банки на крышки и накрывайте одеялом. Чем дольше остывают заготовки, тем меньше вероятность того, что они «взорвутся». Место хранения для горошка выбирайте прохладное и темное.

Зеленый горошек в собственном соку – старинный рецепт

Так заготавливали горошек более ста лет назад. Этот рецепт есть в старинных кулинарных книгах.

Ингредиенты:

Горошинки проварите 2-3 минуты, затем сразу остудите под струей холодной воды. Это сохранит цвет заготовки. Переложите их в чистые банки или керамические емкости для хранения. Сверху накройте вишневыми или виноградными листьями, положите дощечку с грузом. Хранить рекомендуется в погребе. Добавляйте горошек в зимние салаты, супы или гарниры.

Сушеный и замороженный горох

Для хранения в домашних условиях консервация – не единственный доступный способ. Рассмотрим альтернативные варианты хранения гороха дома зимой.

Сушка

В этом процессе нет ничего сложного. Для сушки подходят все сорта гороха. Но чтобы сохранить урожай, необходимо выполнить определенные правила:

  1. Собранные стручки сразу почистите.
  2. Выбирайте молодые, сочные горошины, которые не успели затвердеть.
  3. Переберите урожай, выкиньте все подпорченные семена.
  4. Промойте зерна под проточной водой.
  5. В течение 2 минут бланшируйте их в кипятке, после чего сразу поставьте под ледяную струю. Это сохранит цвет горошин.
  6. Повторно прокипятите и снова охладите.

Теперь можно приступать к сушке, которая проходит в духовом шкафу. Горошины, просушенные после холодного душа, ровным слоем выложите на противень и отправьте в нагретую до 50 градусов духовку на 60 минут. Затем достаньте противень и дайте зернам остыть.

На это уходит примерно полтора часа. Затем верните горох в духовку, разогретую уже до 70 градусов, и сушите его в течение часа. При желании повторите еще несколько раз процесс сушки–охлаждения.

Важно. Твердость горошин и длительность их хранения напрямую зависит от количества этапов сушки.

Для получения сушеного гороха используют и электросушилку. Подготовка зерен ничем не отличается от предыдущего метода. Затем горошины раскладывают на специальные сетчатые поддоны и сушат 2 часа при температуре 40°С, дают остыть и повторяют сушку уже в течение 1,5 часов, увеличив температуру до 50°С. Третий, заключительный этап сушки, проходит при 60 градусах и длится 2 часа.

Храните урожай в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы пищевая моль не смогла в них поселиться.

Заморозка

Этот метод сохранит свежий горох всю зиму. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить горошек в домашних условиях:

Сорта с гладкими и мозговыми семенами подходят для заморозки лущеного гороха. Они нежные и сладкие. Сахарный горошек подходят для заморозки в стручках.

Замороженный сырой горох

Вымойте стручки, достаньте из них семена. Отсортируйте поврежденные горошины. Оставшийся урожай разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместите в морозилку. При заморозке в сыром виде семена могут горчить. Именно поэтому горошек перед отправкой в морозильную камеру подвергают термической обработке.

Заморозка бланшированного горошка

Отсортируйте неповрежденные яркие, плотные, неиспорченные горошины, промойте их 3-4 раза под краном в дуршлаге или сите. Затем прямо в дуршлаге опустите семена в кипящую воду на 2-3 минуты. После кипятка откиньте горошек в емкость с водой и льдом.

Слейте воду и рассыпьте горох на поддон или разделочную доску и замораживайте в течение 3-4 часов, чтобы он получился рассыпчатым. Затем расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Горошек, замороженный в формах или бульоне

Горошины промойте, переберите, оставьте самые крепкие, яркие, без пятен и повреждений. Разложите в силиконовые формы для выпечки, залейте бульоном или водой. Положите их в морозилку на 24 часа. Получившиеся «гороховые» ледяные кубики разложите в удобные формы для длительного хранения.

Справка. При замерзании любая жидкость расширяется. Поэтому не заполняйте формочки водой или бульоном до самого края.

Как морозить гороховые стручки

У вымытых и обсушенных стручков срежьте «хвостики» и удалите продольные жесткие волокна. Проведите термическую обработку также, как и с зернами.

Внимание. Нежный сорт горошка бланшируют не более 1 минуты.

После этого резко охладите и промокните бумажными салфетками или полотенцами. Разложите стручки по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильную камеру.

В течение 9 месяцев храните замороженный горох при температуре не выше -18 градусов.

Советы и рекомендации

Для консервирования подходит не только свежий, но и замороженный горошек. Его достаточно обдать теплой водой перед началом заготовки. Размораживать полностью не надо. Собрав урожай с грядки, сразу уберите подпорченные, больные и подсохшие плоды.

Если вы отвариваете горошек, добавляйте в процессе щепотку лимонной кислоты или несколько капель свежего лимонного сока. Так вы сохраните яркий цвет своего урожая. Место для хранения горошка, закрытого в банки, выбирайте прохладное и темное.

Выводы

Подобрав наиболее удобный способ заготовки горошка, вы обеспечите себя вкусным лакомством на всю зиму. Вам не придется стоять в магазине перед полками с «Зеленым горошком» от разных производителей и вспоминать, какую баночку вы покупали в прошлый раз, а какая вам совсем не понравилась. Выберите свой рецепт и любимое блюдо будет на вашем столе в любое время года.