Как сделать калийную пасту в домашних условиях

🕒

Это мой первый опыт изготовления мыла с нуля. Изучив различные мастер-классы, читая форумы и просматривая видео-уроки в YouTube , я наконец-то решилась попробовать)) Почему-то везде мне советовали попробовать изготовить твердое мыло, а только потом переходить к жидкому. Возможно, когда я попробую изготовить твердое мыло, я почуствую разницу между процессами, но в изготовлении калийной пасты не оказалось ничего сложного. Положа лапку на сердце признаюсь-было жутко страшно и я оттягивала этот день , как могла. Но, как оказалось, зря я так долго медлила
Для изготовления калийной пасты мне понадобилось:
Состав: оливковое масло ; кокосовое масло; пальмовое масло; гидроксид калия; вода.
Инвентарь: кастрюля; жаропрочная стеклянная тарелка; термостойкий стакан; ситечко; блендер; деревянная ложка; весы; термометр; деревянная палочка для суши, электрическая плита.
Из защитных средств у меня были только перчатки. Да, я знаю технику безопасности при работе со щелочью, но в день, когда мне «приспичило» экспериментировать нужных средств защиты под рукой не оказалось

Отмеряем необходимое количесво кокосового и пальмового масла. Они в твердом состоянии, их нужно растопить. Можно топить в микроволновке, но я отдала предпочтение паровой бане.

После того, как масла растопились, я вливаю к ним оливковое масло. Помешивая довожу до температуры в 70 градусов Цельсия.

После нужной нам температуры, мы снимаем тарелку с паровой бани и переходим к щелочному раствору.
Взвешиваем нужное количество щелочи

При контакте щелочи с водой выделяется большое количество теплоты и раствор нагревается. Поэтому часто советуют воду предварительно заморозить. У меня вода не успела полностью застыть, получился водно-ледяной коктейль

Я поставила стакан с водой в мойку и открыла кран с холодной водой, чтоб избежать сильного нагрева при смешивании. Постепенно всыпала небольшими порциями щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой. Включила вытяжку на максимум и даже не услышала какого-то постороннего запаха, который должен присутствовать при данной процедуре.

Когда щелочь полностью растворилась, измеряем температуру раствора. Наша задача, чтоб температура масла и щелочи была примерно одинаковой. После чего через ситечко вливаем щелочной раствор в масла

Теперь пришла очередь мучить блендер)) Почему мучить? Потому что при взбивании он нагревался и нужно было давать ему отдых. Хотелось конечно все закончить побыстрее, но если бы блендер сгорел, а дело было вечером, то новый я бы нигде не смогла купить. Ну и весь процесс бы остановился.

Взбивала, отдыхала, ходила кругами, опять взбивала и ура ! Наконец-то нужная нам консистенция

Теперь всю эту красоту отправляем на паровую баню. Можно и в духовку было, но я думала, что в процессе варки будет выделяться неприятный запах. А зря я так думала. Запах был очень даже приятным, оливковым)

Варила, помешивала, следила за уровнем воды в кастрюле. Со временем вся эта масса из кремообразной начала превращаться в джемообразную. Стало очень похоже на яблочный джем. Чтоб проверить безопасное ли мыло необходимо обратиться к лакмусовой бумажке. Нам необходим pH ниже 10. Тогда это мыло будет абсолютно безопасным.
Вставляем лакмус в мыло, сверяем с табличкой и видим, что результат как раз тот, который нам нужен

Снимаем тарелку с паровой бани. Калийная паста готова!

После того, как паста остыла я переложила ее в банку для хранения. Лучше закрыть крышкой, иначе со временем паста будет подсыхать.

Для чего она нужна? Много для чего. Из этой пасты можно приготовить шампунь, жидкое мыло, гель для стирки, средство для мытья посуды. Ее можно использовать даже в таком виде. Руки после нее остаются нежными, никакой сухости и раздражения)
Я пробовала ее в ручной и в машинной стирке. И там и там результат меня порадовал. Пенится умеренно, отстирывает хорошо.

Уважаемые мыловары, предлагаю вашему вниманию новую калийно-натриевую пасту на 2-х щелочах для приготовления геля для душа, жидкого мыла, пенок, умывалок и другого. Сразу оговорюсь, что варится она долго — я варила 12 часов, у кого нет такого количества времени, то придётся дать время на вызревание. Вот так выглядит база на следующий день после приготовления, как на заглавном фото. Я уже отвечала на вопросы , где варили льняной шампунь на 2-х щелочах, чем отличается мыло на 2-х щелочах от моно — оно мягче, пластичнее, нетягучее по консистенции, намного легче растворяется.

Рецепт на 1 кг масел:

— касторовое масло 70 г;

— кокосовое масло 400 г;

— оливковое масло 230 г;

— пальмовое масло 300 г;

— KOH — 185,12 г;

— NaOH — 35,12 (доп. щёлочь на лимонную кислоту в том числе);

— глицин 30 г;

— лимонная кислота 20 г;

— вода — 800 г для щелочного раствора + 500 г горячей воды для глицина в конце варки.

1. Взвешиваем масла, щёлочи, кислоты, воду, сначала делаем щелочной раствор на NaOH, добавляем лимонную кислоту, потом добавляем КОН.

2. Смешиваем масла со щелочным раствором и доводим до «следа» — 2 минуты блендером и ложкой, 15 минут масса отстаивается — займёт это 1,5-2 часа, и за это время масса будет неоднородной, расслаиваться, творожиться, как на фотографиях.

Масса расслаивается и творожиться, продолжаем работать.

Масса неоднородная, то густеет, то разжижается, продолжаем работать.

Через 2 часа появляется консистенция эмульсии, ставим варить на водяную баню, закрываем крышкой.

После 5 часов варки, проверяем РН, мыло готово, добавляем горячий раствор с глицином.

Сначала вливаем 200-300 г раствора, варим около часа, добавляем 100 г раствора, варим около часа, и последние 100гр, варим до однородной консистенции, пока все комочки не растворятся.

Паста готова — масса однородная, прозрачная, сверху немного пены, но она растворится в процессе охлаждения, укутываем в «шубу» и оставляем до следующего дня.

Наша паста на следующий день, оставляем пасту в покое на пару недель.

Такая пена у нашей пасты! Что можно приготовить из этой пасты? Я расскажу в следующем мастер-классе и будем готовить…

Надумала я начать знакомство с нулевым мыловарением именно с калийной пасты. Так как долго протекают все процессы и можно будет не спеша и не нервничая вникнуть в тему.

Удалила из дому всех домашних – отправила к свекрови, а домашние питомцы – рыбки мне не мешали, разговорами не отвлекали и в щелочной раствор не бросались!

Напуганная страшным процессом растворения щёлочи решила проводить всё на открытом балконе. Свежий воздух, любопытные соседи….</p>

Произвела фурор своим появлением в респираторе и в очках. Меня потом неделю расспрашивали любопытные, что я в таком виде делала, уж не тараканов ли травила? Нежданно-негаданно получился отличный маркетинговый ход. Я им скромненько рассказываю, что это я мыло варю так, натуральное, сразу же появляется интерес – дай попробовать. Я им пробничек. Кому понравилось, те ещё придут. Парадокс в том, что интересовались бабульки с лавочки, которые наблюдали мою беготню по балкону в странном виде (у меня 2 этаж), а за мылом пришли их дочки внучки, как раз мой контингент. Я пока и не рассчитывала его делать на продажу, но деньги на новые инги и эксперимент всегда не помешают.

Взвесила щёлочь без проблем.

Высыпала в кубики льда. Была морально готова к ядерному взрыву не иначе. Всё прошло просто чудесно, щелочь растворилась быстро. Никто не шипел и нее пытался убежать из банки.

Через ситечко вылила в масла. Во только очень быстро и масла и щёлочь стали холодными. На улице было прохладно, ранняя весна. В технологиях из инета написано «подождите пока температура станет одинаковой…» Я еле успела вообще смешать всё при 25 градусах.

Дальше всё по инструкции – мешались мы с моей пастой ровно 2 часа. Она «умничка» мне продемонстрировала все стадии – и расслаивалась и манной кашей была. Потом соединилась в красивенную густенькую, гладенькую массу. Я её потомила 20 минут, ничего не изменилось. Ура! Это точно след.

Вообще те, кто хоть раз готовил торты для крема прекрасно поймают эту стадию следа. Очень всё это было похоже на приготовление крема. Цвет тоже получился дивный – светло желтый.

Накрыла крышкой и поставила в духовку при температуре 80 градусов. Через пол часа помешала. Мешала каждые пол часа, варила 2 часа 20 минут. Наблюдать за изменением состояния мыльной массы было очень интересно.

Через 2 часа сунула лакмусовую бумажку в мыльный растворчик. (Отобрала пробу и растворила в столовой ложке воды). Бумажка стала светло зелёного цвета, для верности подержала ещё 20 минут в духовке. Языком пробовать не стала, как-то страшновато сырое мыло лизать. Масса была жидкой, что меня очень расстроило. Как из неё сделать бельди я не представляла. Да и запах мне жутко не понравился. Какой-то химично-аммиачный.

Выложила в пол литровую банку и оставила на 4 дня. За это время масса загустела, стала именно такой как мне хотелось. Запах мерзкий тоже исчез. Можно сказать, что она ничем не пахнет.

7Я тут же сделала крем мыло и шампунь. Всем довольна.

Первый блин совсем не комом!

Ранее было рассмотрено, как сделать мыло с нуля на NaOH, чтобы получить твердое натуральное мыло. Но таким методом никак не получить жидкое мыло, для этого используют гидроксид калия KOH. Рассмотрим как сделать жидкое мыло своими руками с нуля из KOH.

Жидкое мыло удобно и более экономично, так как бактерии скапливаются только на дозаторе, само мыло не портится. В конце использования не остается мыльных остатков

Жидкое мыло делают из основных растительных масел, щелочи и различных добавок: эфиров, красителей, отваров. Единственное различие — это щелочь гидроксид калия KOH. Соблюдайте меры осторожности при работе со щелочью.

Перед тем, как сделать жидкое мыло с нуля на гидроксиде калия, воспользуйтесь калькулятором. Как пользоваться калькулятором. Установите KOH и страховочный пережир 2-5%. Основной пережир добавляется после гелевой фазы.

Не забывайте, что при изготовлении мыла с нуля важна точность взвешивания, поэтому используйте весы. Отмерьте необходимое количество жидкости (здесь отвары лучше не добавлять, а использовать только дистиллированную воду), перед приготовлением поставьте её в холодильник. В это время отмерьте с точностью до 0,01 грамма гидроксид калия.

Соорудите охлаждающую ванну для получения раствора щелочи. Тщательно перемешивая, маленькими порциями закладывайте KOH. Следите, чтобы раствор не перегревался, не попадал на кожу, а пары не вдыхались. При попадании на кожу, воспользуйтесь раствором уксуса.

Раствор калия должен получиться прозрачным и без хлопьев. Если они остались, то процедите его через марлю.

Необходимые масла взвешиваются и растапливаются на водяной бане. Их количество также рассчитывается по рецепту, с помощью калькулятора.

Смешайте масло со щелочью (щелочь в масло). Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу. Несколькими подходами через 15 минут взбивайте массу. Зачем это делать? Во-первых, чтобы блендер не перегрелся, во-вторых масло и уже прореагировавшая масса будет постоянно расслаиваться, поэтому потребуется снова и снова взбивать, пока не получится однородная и густая масса. Чтобы уменьшить расслаивание, предварительно измерьте температуру раствора и масляной фазы, они должны быть одинаковыми и не превышать 60-70 градусов. Каждый раз доводите массу до хорошего загустения, сопровождающегося глубокими бороздами. Оно может проходит дольше в зависимости от состава и исходной температуры. Убедитесь, что масса больше не расслаивается и загустела.

Получаем пасту для жидкого мыла

Полученную массу теперь нужно довести до состояния пасты. Для этого можно воспользоваться двумя разными методами: горячим или холодным.

Холодный способ подразумевает выдержку готовой массы в теплом месте до 2 недель. Для этого выложите её в банку и укутайте теплым полотенцем. Затем её снова подогревают и добавляют воду. Но всё же, чтобы ускорить процесс изготовления жидкого мыла, воспользуйтесь горячим методом. Будьте аккуратны с горячей массой.

Горячий способ подразумевает выдержку на водяной бане в течение 2-3 часов. Каждые 15-20 минут мыло необходимо помешивать, чтобы оно было однородным и тепло распределялось по всему мылу. Мыло из геля, превратится в воскообразную, а затем просто в густую и прозрачную пасту. Проходя через такой процесс, жидкое мыло становится прозрачным, превращается в гель и нейтрализуется до нормального pH. Для постоянного помешивания, используйте деревянную палочку.

Готовность определите pH полосками или pH метром, на крайний случай на язык – не должно щипать.

Определить готовность жидкого мыла можно с помощью дистиллированной воды. Разведите полученную мыльную пасту с водой в соотношении 1:2. Если горячая жидкость чистая и прозрачная, а спустя некоторое время она станет мутной, то все свободные жирные кислоты нейтрализовались. Если охлажденное жидкое мыло приобрело мутный и при этом молочный цвет, то мыло ещё не готово и следует его доварить.

В итоге вы получите густую пасту, которую необходимо развести дистиллированной водой или отварами. Чем больше воды вы добавите, тем более жидким будет ваше мыло. Обычно оптимальное соотношение 1 часть пасты и 2 части воды. Если получится слишком густое, то можно 1:3. В горячую воду добавьте мыльную пасту, хорошо венчиком, а лучше блендером, размешайте до полного растворения. Если образовались комочки, процедите через ситечко.

Если вы используете в рецепте лимонную кислоту, борную кислоту или буру, которые нейтрализуют pH, то не забывайте учитывать это в расчете щелочи. Предварительно нейтрализаторы разбавляют в воде из расчета 20% концентрации. На 450 грамм приготовленной пасты добавить только 1,5 ст. ложки нейтрализатора.

Заготовка для жидкого мыла готова, теперь осталось сделать добавки: масло в пережир, эфирные масла, ароматизаторы, красители. Не забывайте соблюдать правила использования этих компонентов.

Перелейте готовое мыло в дозатор. Оставшуюся пасту можно хранить в холодильнике, и использовать для других рецептов мыла. Жидкое мыло своими руками с нуля, готово!

Рецепты жидкого мыла своими руками

Оливковое жидкое мыло с нуля — рецепт

80% оливкового, 10% кокосового и 10% пальмового масед, вода и щелочь по калькулятору, пережир 4%.

Рецепт кокосового мыла своими руками

В этом мыле используют только масло кокоса – 100%. На 500 г берут 118 г KOH и 165 г дистиллированной воды. Для нейтрализации добавляют 5 чайных ложек 20% раствора лимонной кислоты.

Рецепт жидкого мыла с нуля на основе кокоса и оливы

В этом рецепте используют 50% масло кокоса и 50% масло оливы. Для 500 грамм по калькулятору рассчитывают 207 г щелочи KOH и 330 г воды. Для нейтрализации также в конце добавляют лимонную кислоту (на 450 г пасты – 4,5 ч.л.)

Рецепт жидкого мыла с маслом жожоба

Масло кокоса – 300 грамм, оливковое масло – 100 грамм, масло касторовое – 100 грамм, масло жожоба – 30 грамм. Для этого состава вода – 175 грамм, а щелочь – 108 грамм.

Жидкое мыло своими руками для сухой кожи

Масло на основе кокоса – 300 г, касторовое масло – 100 грамм и пальмовое масло 50 г. Воды – 149 г, щелочи – 96 г.

Жидкое мыло на основе подсолнечного масла

468 грамм подсолнечного масла, 198 грамм – масло кокоса. Дистиллированной воды – 467 грамм, щелочи 147 грамм. Для нейтрализации добавляют или лимонную кислоту, либо раствор буры (смотри выше). В конце разводят на каждый грамм мыльной массы – 1 мл воды. Можно добавить эфирных масел.

Возможно вас заинтересуют другие способы изготовления мыла своими руками

Как сделать мыло из детского мыла

Как сделать мыло из мыльной основыМыло с нуля холодным способомМыло с нуля горячим способом

Взвесьте и растопите масла.

Взвесьте и охладите воду.

Взвесьте щелочь. Соблюдайте все меры предосторожности!

Приготовьте щелочной раствор. Осторожно, небольшими порциями всыпьте калий в воду.

Убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и влейте раствор в масла. С помощью блендера начните взбивать. Не пугайтесь, смесь на калии довольно таки жидкая.

Мыло на калии дольше взбивается до следа. Некоторые мыловары рекомендуют уменьшать количество воды в рецепте, чтобы эта стадия наступила как можно быстрее. Но у меня в рецепте 38% жидкости, поэтому я «пожалею» блендер и буду размешивать мыльную массу периодично, т.е. 1-2 минуты работы блендера, затем минут 15-20 отдыха, затем опять 1-2 минуты блендер. Пока не добьюсь нужного следа. В перерывах масса будет постоянно расслаиваться, «створаживаться». После очередного 15-минутного отдыха я обнаруживаю устойчивый след, мыло больше не расслаивается. У меня на все ушло 2,5 часа.

Следующий этап: Водяная баня.

В это время массу лучше не беспокоить. Можно изредка приподнимать крышку, смотреть как протекает стадия омыления.

Внимание! Если на водяной бане мыльная масса опять створожилась, не пугайтесь. Видимо, вы приняли «ложный след» за «след» (калийное мыло способно на такую хитрость). Пару вжиков блендера, или даже интенсивное помешивание ложкой, заставит мыло одуматься и вернуться в устойчивый след.

По истечении 3-х часов у меня получилась жидкая масса. Но это еще не готовое мыло, потому что, остывая, оно моментально твердеет.

Для того чтобы мыло оставалось таким же текучим и его можно было разлить по бутылочкам – разведем его горячей водой. Я добавляю 970 гр воды, т.к. у меня 970 гр мыльной массы. Количество воды зависит от рецепта и от того, какой густоты вы хотите ваше мыло.

Берем горячую воду в количестве, равном весу масел и интенсивно размешиваем. Для того процесс прошел быстрее я воспользовалась блендером. Пены, конечно, получилось очень много. Опять же ничего страшного, ее легко удалить.

В готовое мыло добавляю дополнительное масло – это 26 гр облепихового масла. Ну, и для солнечного цвета можно добавить солнечные цитрусовые эфирные масла, или цитрусовую отдушку. Тщательно перемешайте.

Для того чтобы убрать пену, оставьте мыло на 30-50 минут и затем вы ее легко удалите ложкой.

Если вы будете использовать бОльшее количество воды или может быть отвара, то рекомендую такое мыло законсервировать. Консервант нужно добавить на данном этапе пока мыло еще теплое.

Небольшая шпаргалка, с помощью которой можно выбирать необходимое соотношение воды и массы:
50% — на 100 г массы 100 г воды;
33% — на 100 г массы 200 г воды;
25% — на 100 г массы 300 г воды;
20% — на 100 г массы 400 г воды.
В данном МК я выбрала 50% концентрации.

В некоторых МК вы можете увидеть информацию, что мыло нужно нейтрализовать лимонной или борной кислотой. Это делается в том случае, когда нужно чтоб мыло получилось идеально прозрачным и при расчетах в мыльном калькуляторе закладывают нулевой пережирили даже немного превышают концентрацию щелочи. В таком случае лимонной кислотой мы можем нейтрализовать остатки щелочи в мыле. Такой вариант подходит для шампуниевго мыла или хозяйственного. Мне прозрачность не принципиальна, поэтому я уже изначально в рецепте заложила 3% пережира, да к тому еще добавила и дополнительно 5% облепихового масла. Т.е. в моем рецептесвободной щелочи просто не может остаться, поэтому и нейтрализовать ничего не надо.

Надеюсь, у вас все получилось, разлейте мыло во флаконы с дозатором или в плотно закрытую емкость. На открытом воздухе мыло может подсыхать, покрываться корочкой.

Автор: Ольга Демина