Как сделать из шкуры кожу в домашних условиях

🕒

Речь пойдет о выделке кожи в домашних условиях, она не будет претендовать на продукт высшего качества, однако с успехом послужит для самодельных сумок, поясов, книжных переплетов, шкатулок и других поделок. Кожи различаются по массе и толщине, ограничимся советами по переработке легких (до 2 кг) кож, например, козьих, кроличьих и пр. Прежде всего, промойте кожу в холодной воде можно с обычным хозяйственным мылом, удалив с нее остатки внутреннего слоя. После того как она стечет, расстелите ее волосатой частью вниз на ровной поверхности и обильно просыпьте поваренной солью (около 1 кг. на наш размер 2 кг). Затем сверните шкурку конвертиком и положите в прохладное место (погреб). Хорошо промытую, очищенную и просоленную шкуру можно хранить в погребе несколько лет.
Второй день
. Возьмите шкурку и замочите в воде (20 °С) в соотношении 1:5 и меняйте воду каждые 12-16 часов, так 2 дня.
Третий день выньте шкурку и в течении 2-3 часов дайте стечь всей воде и скорняжным ножом снимите верхнюю часть кожи иначе называемую мездрой. Если кожа покажется суховатой, то можно еще положить на сутки в воду. Следующий шаг — удаление шерсти. На среднюю шкуру потребуется около 40 г сернистого натрия и 160 г негашеной извести. Погасите известь водой в отдельной посуде, смешайте с сернистым натрием и получившейся сметанообразной массой (30- 32 °С) смажьте внутреннюю сторону шкурки(бахтарму). Потом сверните шкуру шерстью наружу и оставьте в теплом месте(20-30 °С) до следующего дня.
Очищенная бахтарма, в отличие от лицевой стороны с шерстью, хорошо впитывает воду. Смесь из сульфида и извести проникнет в толщу кожи, растворит волосяные сумки, удерживающие волосы, то есть поведет себя как депилятор. Теперь волосяной покров можно будет легко снять тупым ножом на колоде.
Если нет возможности раздобыть реактивы, то шерсть можно удалить иначе: воздействием повышенной температуры и влажности
. Возьмите полиэтиленовый мешок, положите в него шкуру, завяжите и поместите в теплое (20-30 °С) место на двое суток. Гнилостные бактерии разрушат белки, из которых построены волосяные сумки. Процесс необходимо постоянно контролировать, потому что вслед за волосом начнет разрушаться и кожа. Чистые обезволошенные шкуры погрузите в ванну с водой 1:7 и оставьте до утра следующего дня. Шкуры будут впитывать воду, поэтому не забывайте ее периодически подливать, поддерживая первоначальный уровень.
Выгрузите шкуры из ванны
. Они сильно набухли, напитались водой и тянутся как резина. Хорошо промойте их в проточной воде при 18-20°С в течение полутора часов, чтобы смыть остатки щелочных агентов (известь и сульфиды), задержавшиеся в поверхностных слоях кожи, а затем оставьте шкуры на ночь в воде при комнатной температуре.
Шестой день. Вытащите кожи из воды, при необходимости подмездрите, обрежьте лапки, хвосты. То, что получилось, специалисты называют гольем. Ваша задача — нейтрализовать сульфид натрия и известь, проникшие в толщу кожи, и вымыть их оттуда. Сделать это можно с помощью сульфата аммония: аммонийные соли гидролизуются в воде, давая кислоты. Сульфат аммония возьмите в избытке: на шкуру средних размеров — около 140 г при модуле ванны не меньше 1:4. Теперь надо размягчить голье. Делают это с помощью поджелудочной железы животного, обычно — быка. Высушенную железу перетрите с древесными опилками (любыми) в весовом соотношении 1:3. Древесные опилки — хороший консервант, поэтому такой порошок будет долго храниться. Порошка, полученного из одной железы, хватает для обработки 40-50 шкур. Соответствующую часть порошка разведите в теплой воде, залейте в ванну, где нейтрализуется замоченное голье. Поджелудочная железа богата ферментами. Они ускоряют разрушение растворимого белка. Поэтому кожа теряет жесткость, в ней освобождаются места для проникновения хромирующего раствора. Через 40-50 минут вытащите шкуры, хорошо промойте в теплой (20-30 °С) проточной воде и оставьте в воде.
Седьмой день
. Хорошо промойте шкуры в теплой проточной воде, особенно тщательно — со стороны лицевого слоя, взвесьте и приступайте к подготовке хромирующего раствора. Все реактивы надо брать в процентах от веса шкуры, модуль ванны хромирования — не меньше 1:2. Вам понадобятся алюминиевые квасцы (4 %), хромпик калиевый или натриевый (5 %), соляная кислота 35 %-ная (2,5 %), вода (200 %). В отдельной посуде растворите квасцы, добавьте хромпик и соляную кислоту, весь раствор хорошо перемешайте и залейте в ванну (не забудьте надеть перчатки). Хромировать надо в холодном (15-17 °С) растворе и первые два часа периодически его перемешивать. Затем кожи оставьте в растворе.
Восьмой день
. Утром вытащите обрабатываемые кожи. Чтобы убедиться, что раствор прошел сквозь всю толщу голья, сделайте в шиворотной части сквозной надрез: он должен быть желтым, как первоначальный раствор хромпика. Если же раствор не пропитал кожу основательно, то операцию хромирования придется повторить. Кожи повесьте на перекладину, сложив их лицевыми сторонами. Теперь отдельно приготовьте два раствора: для ополаскивания (5 %-ный раствор гипосульфита и 0,5 %-ный раствор соляной кислоты) и восстановления (гипосульфит 18%, соляная кислота 6%, вода 200%). Применять можно только свежеприготовленные растворы, потому что при хранении они портятся, выпадает сера. Сначала кожи по одной погрузите на несколько минут в первый раствор, слегка ополосните и забросьте в восстанавливающий раствор, температура которого не должна превышать 18°С. В первые два часа раствор с кожами необходимо энергично перемешивать, два последующие часа — оставить в покое, а затем снова два часа перемешивать и уже потом оставить до утра следующего дня. Что же с ними произойдет? Вещества, впитавшиеся в кожу, будут взаимодействовать. Образующийся трехвалентный хром крепко свяжет между собой белковые волокна, придаст коже некое подобие упорядоченной кристаллической структуры. Из-за этого она станет прочнее и не будет впитывать влагу. Образующаяся сера заполнит пустоты в коже, сделает ее мягкой, как бы смажет ее изнутри. Имейте в виду, что на стадии дубления может выделяться сернистый газ, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение, где дубятся кожи.
Девятый день
. Продубленное голье специалисты-кожевенники уже называют кожей. Утром выньте и осмотрите их, проверьте продубленность, сделав разрез в шиворотной части: он должен иметь равномерную зеленую окраску, которой обладают трехвалентные соединения хрома. Затем перемешивайте раствор с вновь погруженными кожами в течение 2-3 часов. Наконец, вытащите кожи из ванны, сложите лицевыми сторонами, в таком положении повесьте на перекладину.
Десятый день. Утром промойте кожи в течение получаса в чистой теплой воде, выгрузите и начните подготовку к нейтрализации остатков кислоты от предыдущей операции. Нейтрализацию проводите в рабочей ванне с модулем 1:5 при помощи буры (1 % от массы голья) или бикарбонатом (1,5 %) в течение часа, после чего раствор слейте и колеи промывайте проточной водой в течение часа. Потом развесьте их на перекладинах.
Одиннадцатый день
. Кожи уже почти готовы. Теперь их осталось облагородить, довести до товарного вида. Если они от молодых животных, то есть гладкие и одинаковые по толщине, то их достаточно про-жировать, высушить и размять, как разминают и делают мягким жесткое накрахмаленное белье. Если же они различаются по толщине, на них заметны пороки, то их придется прострогать и покрасить. Строгают кожи, то есть выравнивают их по толщине с бахтармяной стороны специальным стругом, а затем красят. Следует помнить, что светлые цвета подчеркивают природные пороки кожи и пороки, полученные при обработке, тогда как черный и темные цвета скрывают их. Красить лучше кислотными красителями, хотя неплохие результаты получаются и с прямыми красителями для хлопка. Сначала приготовьте ванну крашения, для чего растворите краситель (1-2 % от веса кожи) в двадцатикратном количестве воды, прокипятите и вылейте в ванну. Начальная температура раствора — 60°С, модуль 1:5. Крашение продолжайте 4-5 часов, постоянно перемешивая раствор. Затем слейте его, кожи промойте чистой проточной водой-горячей (45-50 °С). Сразу после крашения кожи жируют. Жирующий раствор приготовьте заранее: хозяйственное мыло (2,5 %), касторовое масло (1,5-2%), бура (0,1%); модуль 1:2. Разогрейте до кипения двадцатикратное количество воды по отношению к общей массе мыла и касторового масла, растворите мыло и добавьте масло и буру. Полученный раствор должен быть похож на топленое молоко. Затем кожу погрузите в ванну с горячей водой (60 °С, модуль 1:5) и залейте жировальным раствором. Жирование продолжайте в течение часа при возможно более постоянной температуре и непрерывном интенсивном перемешивании. Кстати, периодическое помешивание раствора — общее правило для всех операций. Затем кожи хорошо промойте в теплой (35-40 °С) воде и повесьте на перекладину.
Двенадцатый день. Теперь надо растянуть кожи. Это можно сделать, разглаживая их тупым ножом или металлической полоской, воткнутой в ребро доски. Вообще растягивать (платировать) правильнее с лицевой стороны, но при малом опыте, чтобы не повредить лицевой слой, лучше провести эту операцию с изнаночной, бахтармяной стороны. Отплатированные кожи можно слегка смазать с лицевой стороны вазелиновым маслом и повесить в сушилку. Сушите кожу на крючках или зажимах, подвесив за задние лапы, при температуре 30-35 °С.
Тринадцатый день. Сухие, так называемые гремучие кожи снимите с зажимов, засыпьте их влажными опилками, укладывая попарно лицевыми сторонами. Увлажнять опилки не следует слишком сильно: кожи должны быть лишь слегка влажными, но не мокрыми.
Четырнадцатый день. Кожи еще раз тщательно растяните, разомните руками, набейте на рамы или древесно-стружечные плиты и оставьте в проветриваемом помещении.
Пятнадцатый день
. Снимите кожи с рам, обрежьте .жесткие края, прогладьте утюгом с минимальным нагревом (одна точка на тумблере или указание на синтетику). Теперь кожи готовы. Однако может оказаться, что не все пороки скрыло объемное крашение. Тогда надо воспользоваться специальным покрывающим составом. Импортные аэрозольные краски для кож, например фирмы «Саламандра», хороши для косметической доработки кож. А чтобы получить ровный сплошной глянец, можно воспользоваться давним рецептом: краситель или пигмент-7-15 г, бура-5 г, белок одного яйца, кровь животного — 200 мл, молоко — 100 мл, глицерин — 3 мл, формалин — 1,8 мл. Состав готовьте так. В 500 мл воды растворите при кипячении краситель или пигмент. Отдельно в 100 мл воды растворите буру. Оба раствора охладите. В отдельной посуде хорошо взбейте белок и смешайте его с охлажденным красителем. В другой посуде взбейте кровь и смешайте с раствором красителя и белка. Полученную смесь хорошо перемешайте, добавьте глицерин и формалин и при тщательном перемешивании — раствор буры. Затем смесь полезно профильтровать через марлю. Полученного раствора хватает на глянцевание 6-10 кож. Прежде чем наносить покрытие, протрите кожу с лицевой стороны раствором молочной кислоты (1:12) и сразу же наносите глянец. Затем сушите кожи не более 10-15 минут: долгое пребывание в сушилке делает покрытие неровным, шероховатым. После сушки чуть-чуть протрите лицевую сторону кожи вазелином. Потом лощите, то есть полируйте кожи толстым гладким стеклом на твердой деревянной поверхности.
Шестнадцатый день
. Еще раз покройте кожи глянцем, разбавленным водой 1:3, высушите, лощите и погладьте утюгом. Теперь кожи уже окончательно готовы и их можно использовать для домашних поделок.

Следите за творчеством мастера

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.

Сыромятная кожа

Ремни из сыромятной кожи выделать достаточно просто. Из
соленой или свежей шкуры их вполне возможно сделать за один или два дня.
Выделка состоит из мытья, удаления волоса, мездровки, разбивки, сушки и
жирования с отминкой
.

Соленую или свежую шкуру нужно сначала промыть в чистой воде
от крови и грязи (если шкура была засушена, то ее следует сначала размочить).
Далее шкуру мездрят, убирая подкожные пленки и прирези мяса, либо полностью,
либо сначала разрезав на ремни с нужной длиной и шириной. Мездровка проводится
так же, как и для пушных крупных шкур (на колоде или доске при помощи скребка,
косы или ножа)
. При этом выдавливать жир из толщи самой кожи не требуется.
Когда шкура или нарезанные из нее полосы тщательно вычищены, с нее аккуратно сбривают
острой косой или ножом все волосы, заодно удаляя и тонкий верхний слой кожи –
эпидермис. Выбритую шкуру, если это не было сделано ранее, разрезают на ремни.
Длинные ремни могут быть получены из шкуры, снятой с шеи животного в виде
трубы
. Для этого нужно отрезать полосы по спирали. Полученные ременные полосы
следует развесить на открытом воздухе для подсушивания (при этом на них не
должно попадать солнце!).

По мере высыхания полосы нужно мять и растягивать. Обычно
кожа сохнет неравномерно, поэтому, если есть возможность, полосам нужно дать
высохнуть полностью, а потом слегка увлажнить водой, чтобы отволаживание вышло
одинаковым по площади
. Отминку следует проводить, протягивая ремни по ребру
металлической полосы, струганной деревянной доски или же на беляке
. При этом
вся полоска должна быть протащена по верхним краям тупиков. Также можно
использовать разбивочную стремянную рогатку со скобой
. Чтобы кожа была размята
как можно более ровно, ее обрабатывают лещадями. Этот инструмент можно сделать
очень быстро и легко: следует взять круглую ровную палку длиной 70-80 см, расколоть вдоль на два
куска, которые потом связать у одного из концов
. Полоску кожи нужно при помощи
веревочной петли или крюка прикрепить к стене или столбу, зажать ее лещадями и
протянуть по всей длине.

Растянутую и размятую кожу жируют и разминают окончательно с
использованием донской мялки, которая представляет собой широкий плоский брусок
с рукоятками. В широкой части данной мялки нужно сделать прорезь, после чего,
перекинув через прут, натянуть между двумя столбами кожу, смазать топленым
жиром и протащить мялку по кожаной полоске
. Время от времени в процессе следует
добавлять понемногу жир и обрабатывать кожу до тех пор, пока она не станет
достаточно мягкой. На этом выделку можно закончить.

Полусыромять
(квашеная кожа)

Выделывание квашеных кож обычно требует больше времени,
нежели сыромятных, однако дает материал, который куда мягче и сохраняет свои
свойства куда дольше.

Подготовка шкуры к выделыванию в данном случае проводится
таким же методом, как и для сыромяти, то есть она моется и мездрится, однако
при этом нужно стараться выдавить как можно полнее жир из шкуры. Волос при
данной процедуре выбривать не требуется, как не требуется и резка шкуры на
ремни.

Подготовленные шкуры опускают в квас, который готовится из
отрубей, муки грубого помола и соли, точно так же как и квас для обработки
шкуры на мех. Шкуры, находящиеся в квасе, нужно постоянно перемешивать.
Квашение следует проводить до того момента, когда волос будет легко отделяться
от кожи, обычно для этого нужно порядка четырех дней
. Затем шкуры можно вынуть
и удалить волос при помощи металлического или деревянного тупого скребка
. Кожу,
освобожденную от волоса, нужно поместить в свежий квас и держать в нем примерно
столько же времени, сколько потребовалось для сгонки волоса
. Кожу допустимо
слегка поддубить, добавив в квас алюминий в количестве 10-15 грамм на литр кваса.
После завершения второго квашения кожи, их следует тщательно прополоскать,
высушить, отволожить при помощи воды и оставить на два-три дня под грузом,
чтобы они как следует пропитались, после чего их скручивают, мнут, разбивают и
растягивают на беляке, скобами, лещадями и т.п. Полностью отмятые и высушенные
шкуры нужно выровнять по толщине, убрав при помощи острого скребка утолщения
или удалив их наждачной бумагой и пемзой
. Если на готовой коже наличествуют
складки и морщины, то ее нужно растянуть на ровном щите и выгладить при помощи
массивной плоской медной или стальной пластины. Готовая кожа должна отличаться
гладкостью и мягкостью и не содержать неровностей и складок.

Квашеная кожа может использоваться уже не только на ремни.
Из нее можно делать обувь, сумки, заплаты на трущиеся места, ножны для ножей,
различные чехлы и футляры для инструментов и т.д.

Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Легкий способ выделки шкур — видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях — видео

Сегодня многие фермеры держат стадо коз не только ради полезного молока и мяса, но и для получения мягких и качественных шкур. При этом специального подхода и определенных умений требует выделка шкур, которую можно провести в домашних условиях. Получить блестящий мех и эластичную шкурку позволит поэтапный процесс ее обработки.

Как снять шкуру правильно?

Шкуру снимают с обескровленной туши, на которой делается несколько надрезов:

  1. От горла до хвоста – продолговатый надрез.
  2. От сустава к суставу между ногами через грудную клетку.
  3. Поперек между задними ногами и вокруг них.

После правильно выполненных действий шкурка хорошо снимется и получится одним пластом. При отделении кожи от тушки с помощью ножа удаляют остатки сала и мяса.

Применение полученного материала зависит от срока убоя:

  1. Если животное было забито с февраля по май, то изделие будет некачественным. В этот период овцы имеют небольшую массу тела и линяют. Поэтому фермеры откладывают забой до ранней весны.
  2. Полученная в ноябре — январе и с августа по октябрь шкура отличается высоким качеством. Ее можно использовать для изготовления обуви, меховых полуфабрикатов, подкладок, галантерейных изделий.
  3. От забитых в июне и июле коз получается материал не очень высокого качества. Он используется для изготовления галантерейного и обувного шевро или для производства подкладочных материалов.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Чтобы получить качественную шкурку, ее выделкой следует заниматься, пока она еще «теплая», то есть сразу после снятия с животного. Многие фермеры материал сдают специалистам, поскольку выделка шкур процесс достаточно трудоемкий, сложный и долгий. Но при подробном изучении инструкции обрабатывать овчину можно самостоятельно.

Консервация или как вычинить шкуру?

Сохранить кожу и шкурку до момента ее обработки можно с помощью сухосоленой консервации. Для этого необходимо:

  1. Разложить свежую шкуру на столе, полу или другой поверхности мездрой наверх или мехом внутрь.
  2. Острым ножом соскоблить остатки мяса.
  3. Тщательно обсыпать материал солью, уделяя особое внимание краям.
  4. Шкурку сложить конвертиком, чтобы кожа лежала на коже.
  5. Материал еще раз складывается пополам и на три дня убирается в удобную емкость.
  6. После этого шкура по линии хребта мездрой вверх развешивается горизонтально в сухом помещении, которым может быть чердак.

Во время хранения законсервированной овчинки необходимо следить, чтобы в ней не завелась моль. Для этого время от времени нужно проверять, насколько крепко держится волос. Если шерсть сопрела или в ней завелась моль, то волосы выдергиваются легко.

Изделие к дальнейшей обработке будет готово после того, как при его сжимании станет слышно хрустящий звук.

Отмачивание

Сухой материал для дальнейшей работы необходимо размягчить или провести отмоку. Для этого подготавливают глубокие чаны, ведра, тазики или кастрюли. Емкость должна быть такой, чтобы материал в ней свободно плавал, и над ним еще было до шести сантиметров раствора.

Крепко засоленную шкуру сначала размачивают и прополаскивают, после чего запускают в специально подготовленный раствор. Готовится отмочный раствор из следующих компонентов:

Примерно через 12 часов отмокания в таком растворе шкурка становится, как парная. Чтобы отмокание получилось качественным, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  1. Обязательно использовать поваренную соль, кальцинированную соду или бур (на 1 литр — 1 грамм) для препятствия размножения гнилостных бактерий.
  2. Температура воды должна быть в пределах +10-+20 градусов.
  3. Воду рекомендуется использовать мягкую или смягчить ее с помощью щелочи.

Мездрение

В домашних условиях с мягкой шкуры следует убрать остатки жира, мяса и удалить пленку. Для этого материал выворачивается волосом внутрь и надевается на гладкое полено, доску, коническую рамку из жердей или другую деревянную колоду. Отскребаются остатки мяса стальной щеткой или тупой стороной ножа. Скребок водится по направлению от хвоста к голове. Если обрабатываются боковые части, то направление ножа должно быть от хребта к животу.

На деревянную колоду шкурку надевают без сильного растягивания, но и складок на ней быть не должно. Сильно жирное изделие после мездрения можно постирать в растворе с хозяйственным мылом или хорошим порошком. Мылом его натирать нельзя, так как могут остаться кусочки мыла. Чистый мех и кожа тщательно прополаскивается.

Квашение

На следующем этапе обработки шкуру овцы следует погрузить на двое суток в квасильный раствор, который еще в старые времена использовался для обработки всех пушно-меховых изделий. Готовится раствор в эмалированной или стеклянной посуде из следующих ингредиентов:

На один килограмм парных шкурок понадобится три литра кваса. Красильный раствор лучше делать заранее, чтобы он забродил. Когда из него начнут выделяться пузырьки, овчину помещают в квас на двое суток. За это время материал нужно регулярно переворачивать, чтобы он не загнивал, а на растворе не образовывалась пленка.

Длительность процесса квашения зависит от качества изделия, условий обеззараживания, возраста и пола козы, температуры помещения. В теплом квасе процесс идет быстрее, но при температуре выше 38 градусов погибают дрожжевые грибки.

При каждом помешивании следует проверять шкуры на готовность. Для этого в области паха выщипываются волоски. Если это делается с легким потрескиванием и безо всяких усилий, то пикелевание (процесс брожения) пора заканчивать. Материал в растворе лучше недодержать, поскольку передержанный мех быстро вылезет.

Пролежка

После пикелевания овечьи шкуры должны отлежаться. Для этого их своими руками аккуратно отжимают и складывают так, чтобы мех оказался сверху. На материал укладываются доски или толстая фанера, устанавливается груз. Можно использовать емкость с водой. В таком виде овчина должна полежать сутки или двое. За это время из нее уйдет избыток влаги, и материал дойдет до кондиции.

По окончании процедуры с волосяного покрова удаляется оставшаяся кислота. Сделать это нужно обязательно, так как кислота может помешать на следующих этапах обработки шкуры. Для нейтрализации используют раствор гипосульфита (на 1 л – 10 г) или раствор соды (на 1 л – 1,5 г). Процесс нейтрализации должен проходить от двадцати минут до часа. После этого изделия прополаскиваются в чистой воде.

Дубление

После очередного намокания овечья кожа опять стала грубой, поэтому нужно провести следующий этап выделки – дубление. Существует немало рецептов для его проведения. Но своими руками проще всего сделать хромово-алюминиевое дубление с помощью алюминиевых и хромово-калиевых квасцов. Раствор готовится из расчета на один литр воды:

В первую очередь в воде растворяется гипосульфит и соль. В этом растворе кожа при периодическом перемешивании выдерживается 45 минут. После вливается одна часть хромовых квасцов, а через час – вторая. Еще через 60 минут добавляются алюминиевые квасцы. В результате дубления козьи шкурки должны приобрести зеленый оттенок.

В отваре коры ивы можно провести таниновое дубление. Готовится он из мелких веточек ивы, которые заливаются водой и, не утрамбовываясь, полтора часа кипятятся. Отвар процеживается, смешивается с солью (на 1 л – 50 г) и остужается до комнатной температуры. В таком дубителе кожа держится от двенадцати часов до четырех суток. Улучшить процесс дубления можно, добавив на 10 л ивового раствора два литра отвара корней красного щавеля.

Передерживать шкуру в дубителе нежелательно. Готова кожа будет тогда, когда полностью пропитается раствором. Определить это можно на срезе, который должен быть полностью пропитан дубителем желтого цвета.

Жирование

Просушенную после дубления кожу нужно выделать так, чтобы она стала эластичной, мягкой и нежной. Для этого используется жирование, после которого шкура приобретет новое свойство – водостойкость.

Это окончательный этап выделки, для которого применяется специально приготовленная эмульсия. Существует несколько рецептов ее приготовления.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать и взбить яичный желток с глицерином в пропорции 1:1.
  2. Растворить в поллитре кипящей воды 50 грамм мыла и при помешивании добавить пол-литра рыбьего или животного жира.
  3. Ввести в раствор до 10 мл нашатырного спирта.

Можно приготовить эмульсию из следующих ингредиентов:

На кожу средство наносится с помощью ватного тампона или кисти. После этого изделие складывается пополам волосами вверх и отправляется на пролежку. Через три – четыре часа шкурки развешивают сушиться при комнатной температуре.

Пока материал сохнет, его регулярно следует в разных направлениях растягивать и разминать. Хорошо просохшие шкуры необходимо отмять, кожу натереть зубным порошком или мелом, а волосы расчесать. В заключение мездру обрабатывают наждачной бумагой, шкурку выбивают, еще мнут и хорошо расчесывают. Для расчесывания меха можно использовать специальные средства, которые защитят волос от слеживания, грязи и пыли. Мех станет блестящим и пушистым.

Зная, как правильно выделывать овечью шкуру своими руками и строго следуя инструкции, можно получать от своих козочек прекрасные меховые шкурки и шить из них различные красивые изделия.


Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.
Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина
Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.

На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски — в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность — делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать.
Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Важно! Категорически запрещено сушить шкуры вблизи отопительных приборов. Этот процесс должен осуществляться естественным путём.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым.

За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.

Опоек


Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.

Выросток

Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.

Яловка

Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

Бычина

Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

Зависимо от весовой категории бычина бывает:

Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

Бугай

Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.

Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет