Как сделать фрукты своими руками из соленого теста

Фруктово-овощные страсти из ИГ меня тоже не оставили равнодушной. Насмотрелась я на чудеса из полимерной глины и решилась слепить свой кривой огород))). Материалом может быть и полимерная глина, и масса для лепки из соды и крахмала, или соленое тесто. Овощи, фрукты, любую другую еду, фигурки или всё, что в голову взбредет, можно использовать во всяческих сенсорных коробках, изучать с их помощью цвета, форму, разыгрывать спектакли по сказкам, да и вообще, столько всего можно придумать! Под катом я собрала немного материала о способах лепки разной еды.

Начнем с материала. Вот несколько рецептов.

1. Самоотвердевающая масса для моделирования

(рецепт найдет

тут

, кстати блог шикарный, однозначно в закладки!)

Нам понадобятся:

1 стакан пищевой соды

1/2 стакана кукурузного крахмала

3/4 стакана холодной воды

В кастрюльку высыпаем крахмал и соду

Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь

Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал (у автора рецепта это тесто получилось не с первого раза). Я сварила до такого состояния, как на фото — все получилось!

Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.

Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья

Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской.

Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно — на эту массу хорошо ложится все!

2. Солёное тесто

Нам понадобится:

1 стакан соли (мелкой, типа «Экстра»)

1 стакан муки без добавок

0,5 стакана воды

1 ст. ложка растительного масла (можно обойтись без него)

красители по желанию

Соль смешать с мукой, влить масло и воду, перемешать. Вымешивать лучше руками до однородного состояния. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и терять форму.

********

С материалом мы разобрались. Теперь несколько советов по лепке.

Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета.

Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков. Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки. Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.

Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.

Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.

Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.

Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.

Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.

Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.

Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.

Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.

Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, на

ББ

1. Яблоко — фрукт из соленого тестаСкатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок — тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, сливаНужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.

3. ГрушаСкатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.

4. МалинаМожно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.

5. КлубникаВертикальные насечки делаются зубочисткой.

6. Кожицы апельсинов и лимоновФактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.

7. ВиноградСобирается из маленьких круглых или овальных шариков.

8. Фрукты из соленого теста в разрезеПросто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.

9. ТыкваСлегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.

10. Хвостик для редиски или репыСкатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики — они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.

11. Овощи из соленого теста — огурцы, кабачки, баклажаны, перцыДелаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно — делаете тоньше, где нужно — заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.

12. МорковкаСтекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.

13. Картошка — овощ из соленого тестаПромните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.

_____________________________________________







И последнее — сушка готовых изделий.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.В духовке (газовой или электрической плиты).Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.Время сушки в духовом шкафу электроплиты:1 час — при 50 градусах,1-2 часа при 75 градусах,1 час — при 100 — 125 градусах,0,5 часа — при 150 градусах.
Совет
. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.
На отопительной батарее.Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

⁣Недавно мы с малышом проводили тематическую недельку «Овощи»

http://www.baby.ru/blogs/post/503242291-331480057/

И в рамках этой недели лепили и раскрашивали овощи из соленого теста.

Рецепт теста прост:

1) Стакан муки

2) Стакан соли

3) 125 мл воды

4) 1 ст.ложка растительного масла

Соль лучше брать мелкую «Экстра» — тесто получается приятным на ощупь, более пластичным. На фото слева тесто с крупной солью, справа — с мелкой

⁣В процессе приготовления теста можно добавить к нему красители или гуашь, тогда вы получите сразу цветное тесто; но мы решили, что потом раскрашивать будет интереснее, чем лепить сразу из цветного.

Теперь хочу рассказать, как сделать некоторые виды овощей:

1) Тыква. Сначала нужно скатать шарик,

⁣Затем, с помощью зубочистки, сделать углубления:

⁣И прилепить хвостик

⁣Готово) Осталось посушить и раскрасить

⁣2) Морковь. Для морковки мы скатали чуть зауженную колбаску, и три листика-лепешки

⁣Затем, с помощью зубочистки, наносим рельеф

⁣И собираем все детали вместе) Так же можно сделать упрощенный вариант (не собирая хвостик из листьев)

⁣3) Капуста. Изготовить капусту очень просто — нужно скатать шарик и зубочисткой нанести рельеф

⁣По большому счету этого достаточно, но для «пущей красоты» можно слепить еще 3-5 листиков и прикрепить их вокруг кочана

⁣4) Капусту-брокколи сделать сложнее — нам понадобится ситечко. Тесто нужно пропустить через сито, аккуратно снять «бахрому» и прилепить к ней хвостик

⁣5) Огурец и помидор. Здесь все просто: огурец — это колбаска с хвостиком (с помощью зубочистки сделаем дырочки-рельеф), помидор — шар с листиками сверху

⁣6) Так же мы лепили репчатый лук (правда сын сказал что это груша), свёклу, горох (для этого нужно три маленьких шарика «одеть» в лепешку-кожуру), кабачки и баклажаны, картофель (картофель — самое простое — маленькие овалы — поэтому их мы налепили много), а так же петрушку (чтобы инсценировать стихотворение «Хозяйка однажды с базара пришла»

⁣И, да, на всякий случай слепили еще парочку машинок (ну очень сын их любит).

Затем все фигурки нужно просушить в духовке на 100 градусов в течении 1-3 часов. Дождаться остывания, и можно приступать к раскрашиванию (сыну 2 года 1месяц — он был в восторге!!)

Вот такие овощи у нас получились:

Изначально овощи предназначались для сенсорной коробки (с которой сын играет вот уже вторую неделю)))) Но, вообще можно придумать много интересных игр и занятий с этими овощами (кормить зверят, считать, раскладывать по цветам, выбирать большие-маленькие, одинаковые-разные и пр.)))

Всем привет! В продолжении осенней тематики хочу сегодня вновь вернуться к теме лепки из соленого теста. Предлагаю создать осенний сенсорный материал вместе с детьми. К осеннему сенсорному материалу можно отнести богатые дары осени: желуди, шишки, осенние листочки, палочки и т.д., а также овощи и фрукты из соленого теста. Какие овощи и фрукты актуальны осенью? Думаю, Вы согласитесь, что прежде всего к ним относятся тыква, кукуруза и яблоко. Именно о том, как слепить данный сенсорный материал я и расскажу в сегодняшней статье.

Соленое тесто для лепки. Рецепт

В статье «Соленое тесто: 6 рецептов и 15 вариантов игр от года» я уже давала наиболее распространённые способы приготовления соленого теста. В данном случае были использованы простейшие четыре ингредиента.

Ингредиенты:

1. 1 стакан муки;
2. 1 стакан соли (лучше брать соль «Экстра»);
3
. 3/4 стакана воды;
4. 1 столовая ложка растительного масла (для придания пластичности тесту).

Перечисленные ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.

Как слепить овощи и фрукты из соленого теста?

Этап 1. Лепим овощи и фрукты из соленого теста

 Как слепить тыкву из соленого теста? 

1. Катаем шарик.

2. Берем нитку и обматываем по окружности в разных направлениях.

3. Катаем небольшие колбаски и скручиваем их.

4. Проделываем отверстие в нашей заготовке-тыкве и вставляем колбаски из пункта три в получившийся шар.

 Как слепить кукурузу из соленого теста? 

1.

Катаем две колбаски разной толщины, как изображено на картинке.

2.

Более узкой колбаской обматываем более толстую по спирали.

3.

С помощью округлой части лопаточки для лепки (обычно идет в комплекте с пластилином( или зубочистки делаем квадратные углубления по спирали.

4.

Добавляем листики к кукурузному початку.

 Как слепить яблоко из соленого теста? 

1.

Катаем шарик и небольшую колбаску. Делаем углубление в шарике и вставляем колбаску в углубление.

2.

Приделываем листик к получившемуся яблочку.

Этап 2. Сушим овощи и фрукты из соленого теста

Сушить изделия из соленого теста можно на батарее, в духовке. Я сушила в духовке при 75 гр. 3 часа. При этом перед сушкой в духовке я поднос застелила фольгой и сверху овощи и фрукты также накрыла фольгой, чтобы желтоватый цвет не сменился на коричневый.

Этап 3. Раскрашиваем овощи и фрукты из соленого теста

 Чем раскрасить соленое тесто? 

1. Гуашь с добавлением клея ПВА.

2. Акварельные краски, которые затем покрываются лаком.

3. Акриловые краски.

4. Пищевые красители, которые добавляются во время замешивания соленого теста.

Я же при окрашивании выбрала третий способ, т.к. на мой взгляд он является наиболее удачным и при высыхании овощи и фрукты из соленого теста не пачкают рук.

Вот так при помощи несложных манипуляций к играм с малышом добавился осенний сенсорный материал, который может послужить и для игр с сенсорными коробочками, и для сюжетно-ролевых игр, а также в качестве счетного материала. Все игры можно сопровождать озвучиванием стихов, большую подборку которых я собрала вот в этой статье.

Надеюсь, статья оказалась полезной и интересной. Свое мнение Вы всегда можете выразить через кнопки социальных сетей (которые расположены под данной статьей) или оставить свой комментарий.

С вами была Настя, проект babydaytime,

всего наилучшего!

Увидев в интернете вязаные огурчики в стеклянной баночке, мне захотелось адаптировать эту замечательную идею в более привлекательную и менее трудоёмкую для меня, а заодно и для детского творчества.
Для такого количества овощей и фруктов потребуется:

  • 2 стакана соли «Экстра» (без фтора и йода);
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • гуашь;
  • деревянные шпажки;
  • глянцевый акриловый лак;
  • баночки от детского питания;
  • резинка-рюш.

1. Из соли, муки и воды замесите тесто, добавляя не сразу всю воду, а по чуть-чуть. Правильное тесто не должно прилипать к рукам, должно быть достаточно крепким, но и не рассыпчатым.

2. Готовое тесто разделите на несколько частей и окрасьте каждую часть густой гуашью до насыщенного цвета.

3. Из теста соответствующего цвета сформируйте небольшие шарики или колбаски, которым придайте пальцами нужную форму.

4. Готовые овощи или фрукты подсушите, надев на шпажку. На ягодах клубники или огурчиках зубочисткой сделайте небольшие проколы, имитирующие зёрнышки или пупырышки. Подсушенные на воздухе в течение нескольких часов заготовки можно досушить в электрической духовке на самом низком температурном режиме.

5. Хорошо высушенные заготовки опять наденьте на шпажку и покройте глянцевым акриловым лаком, чтобы придать им яркость и блеск. У клубнички можно поставить точки золотым акриловым контуром.

6-7. Когда лак высохнет, из зелёного теста сформируйте хвостики (черешки, чашелистики) и присоедините их к плоду, капнув капельку клея ПВА в отверстие.

8. Теперь подсушите плоды в духовке и покройте лаком черешки. Когда лак высохнет — наши заготовки готовы к укладыванию в баночки.

9. Баночки от детского питания хорошо вымойте и высушите в духовке. Верх баночки я украсила резинкой с рюшем, приклеив её по кругу горячим клеем. А крышечку украсила в технике декупаж.

10. А можно завязать баночку красивой тряпочкой с вышивкой, как в настоящих «бабушкиных» заготовках.

11. Вот маленькие мотивчики для вышивки овощей и фруктов.

Мы с дочкой получили огромное удовольствие, выращивая» и «консервируя» наш урожай! Всем увлекательного творчества и новых идей!

Раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать силуэт корзины без ручки.

Нанести на корзину узор плетения с помощью закруглённых концов ножниц (или другого подходящего предмета).

Скатать из теста ровный жгут, сложить его пополам и закрутить, переплетая концы, — получится ручка корзины.

Прикрепить ручку к корзине. Вылепить нижний кант корзины (таким же способом, как и ручку) из меньшего по размеру жгута. Прикрепить его. Вылепить и закрепить на корзине вертикально 3 тонких жгутика.

Вылепить фрукты: яблоко, грушу, персик, лимон, виноград (все фрукты лепят из шариков, вытягивая или вдавливая те или иные детали). У яблока и груши сделать углубления для черенков; черенки вставить поглубже (в качестве черенка можно использовать настоящую веточку). На лимоне создать фактуру корочки, нанеся на него точки. Вылепить листья, стекой обозначить на них прожилки.

Расположить листья и фрукты так, как показано на рисунке. Для этого верхнюю часть корзины (ту, которую будут закрывать фрукты) слегка расплющить пальцами и смочить водой.

Высушить изделие, глазуруя то­ль­ко корзину.

Раскрасить фрукты и листья.

Полезные советы

- При изготовлении корзины надо учитывать, что фрукты будут накладываться поверх неё.
- Глазуровать корзину следует вместе с ручкой, используя при этом яичный раствор.

Варианты

- Можно вылепить другие плоды (ананас, арбуз, гранат, банан и т. п.) и, комбинируя их, создать свою композицию.
- Выбрать одну из предложенных на рисунке форм посуды.
- Создать фруктовую композицию не в корзине, а в вазе или на тарелке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *