Как сделать электрический нож своими руками

🕒

Прежде чем добыть мёд из сотов, их нужно распечатать. Для этого пасечники приобретают или изготавливают самостоятельно специальные ножи и приспособления. При выборе важно знать, какой инструмент поможет качественно срезать воск, и с какими объемами он способен справиться.

Особенности конструкции пасечных ножей

Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.

Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.

Паровой пасечный нож

Конструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки. В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута. Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.

В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.

Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.

Пасечный пильчатый нож

Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.

Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.

Нож пасечный электрический

В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.

Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия. Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов). Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.

Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.

Усовершенствованные ножи для сотов

Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.

Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.

Как правильно использовать

Пасечные ножи перед работой и после должны очищаться. Устройства, работающие от электричества, необходимо проверять на отсутствие повреждений изоляции проводов и исправность терморегулятора.

Работая с простым пасечным ножом, его нагревают в горячей воде. Для этого лучше применять не один прибор, а два или три. Пока одним производится вскрытие сотов, другие нагреваются.

Распечатывая соты электрическим ножом важно правильно выставить температуру. Если она будет низкой, то нож начнет сминать соты. При высокой, мёд начнет пригорать.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

  1. длина — 15 см;
  2. ширина — 3-4 см.

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Простой пасечный нож своими руками

Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:

  1. Длина — 170 мм;
  2. ширина — 32-35 мм;
  3. толщина — 0,5 мм.

Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.

В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.

Как сделать электронож самостоятельно

Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.

Действия:

Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.

Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.

Метки: Инвентарь, нож

Пасечный нож — это пчеловодческий инструмент, которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок, а также срезают наросты из воска. Как правило, их изготавливают из стали.

Содержание:

Простой пасечный нож своими руками

Паровой пасечный ножПаровой нож своими рукамиЭлектрический пасечный ножКак сделать электронож самостоятельно

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот, и заостренный конец, помогающий открывать  ячейки с медом из углублений, а также из выбоинах сот. Лезвие затачивается с обеих сторон, потому что оно должно быть идеально плоским и ровным, чтобы меньше крошить забрус. Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм.

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет, чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду. Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл, другой в это время нагревается в горячей воде. Кроме обычных видов, существуют также ножи электрические и ножи паровые, заметно ускоряющие процесс снятия забруса.

Простой пасечный нож своими руками

Изготовление осуществляется из обычной часовой пружины. Оптимальный размер: 32x170x0,5. Пружинная заготовка выравнивается выгибанием в обратную сторону. Для лучшего срезания забруса полученное лезвие лучше оставить слегка согнутым. Места изгиба необходимо прогревать горелкой или зажигалкой.

Отверстия на пружине можно просверлить гравировочным сверлом.  Для ручки подойдет 20—мм фанера, которую нужно обточить по бокам, используя наждачный станок, а потом пилой сделать на ней пропил. Лезвие нужно заточить оселком для доводки бритв, на ширину.

Паровой пасечный нож

Внешне он почти не отличается от простого. Паровой инструмент отличается от простого наличием парового лезвия, к которому подходит пар. В нем нагревающий пар подается через приделанный змеевик, к двум концам которого приделаны два  шланга из резины.

Один из них соединяет нож с идущем в комплекте баком—преобразователем емкостью 5л. Другой шланг предназначен для вывода отработанного пара.

Стоимость такого изделия от 700 рублей. Такой вариант более производителен, чем обычный, так как не требует времени на прогрев.

Его плюсы: большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками, вода мед не попадает (что часто бывает в обычных). Основной недостаток – необходимость работы рядом с каким—то источником тепла, в душных условиях. При этом нужно постоянно следить, чтобы вода в бочке не кончилось, потому что он сделан из тонкой стали и легко может прогореть.

Паровой нож своими руками

Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаря можно вырезать из морозильной камеры или какой—нибудь нержавейки.

Оптимальная ширина для ножа — 40мм, а длину можно подобрать индивидуально. Далее нужно выгнуть ручку, для нее лучше использовать деревянные накладки.

Затем подобрать медную трубку диаметром 0.5—0.7 мм, затем, изогнув ее напополам, расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия, а ее концы выходили под ручку ножа, после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты.

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой. Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков, другой конец шланга подвести к ножу. Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта  в том, что их лезвие содержит нагревательный элемент, нагревающий лезвие. Вариант электрический значительно удобнее ножа  парового. Его нагрев осуществляется  от электросети, подключение к которой осуществляется через реостат.

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали. У электроножа есть алюминиевая крышка, склепанная с лезвием. Такой нож имеет одностороннюю заточку.  У электроножа всегда есть терморегулятор. Источник питания обычно 12В. Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия. Весит электронож совсем немного всего 200—300 г. А нагревается меньше чем за минуту, что позволяет поддерживать нужную температуру, когда работа идет очень интенсивно. Купить его можно в любом специализированном интернет магазине. В среднем их цена 2— 2,5 т.р.

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот, что делает его незаменим инструментом больших пасек. Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы, потому что работает в циклическом режиме.

При срезании забруса он охлаждается, а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается. Перед началом работы нужно убедиться, что электрошнур не поврежден, а лезвие чистое. Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить, расположив под рукой специальную, закрепленную пластину – скребку.

Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку. После проделанной работы нож следует прочистить, а после промыть водой, чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар.

Хранить его нужно в сухом месте без чехла. Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В. Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру. При слишком высокой будет пригорать мед, а при слишком низкой — нож может начать сминать, а не срезать забрус.

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом, что им легче будет вскрывать соты. Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом, что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2,5 см для загиба.  Его ширина будет 4,5 см. Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил. При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами. Затем закрепив ее между тисками, паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки.

Изгибать холодную ручку нельзя — заготовка сломается.

Для изготовления ручки, состоящей из 2 половин, берется, например,  фибра. На одной половине болгаркой делается 2 пропила, куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу.

Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию, с достаточным для необходимого контакта усилием, винтами М4. Провод, проходящий от ножа к трансформатору, лучше взять медный, сечением 5мм.

Как источник, нужно использовать понижающий трансформатор, на выходе которого 12В, или аккумулятор. Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа, прорезав вулканитовым кругом щель по его длине, со стороны ручки.

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой. Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок.

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6.  Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким, чтобы провода не грелись.

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора. Сам трансформатор, а также  вторичную обмотку необходимо заземлять. Самодельный электронож лучше отключать от сети, пока идет рабочий перерыв, чтобы избежать перегревания.

Нож для распечатки сотов имеет особую форму, а перед использованием его надо прогревать в горячей воде. Инструмент удобен при использовании на маленькой пасеке. Если требуется распечатать большое количество сот, частый подогрев в воде забирает много времени. Удобнее использовать электрический нож пчеловода или инструмент, постоянно подогреваемый паром.

Пасечный нож: применение в пчеловодстве

По предназначению нож для вскрытия сот применяют при срезании из заполненных рамок наростов воска. Пасечный инструмент изготовлен из металла. Лезвие имеет особую двухстороннюю заточку и заостренный кончик для удобного вскрытия сот. Форма ручки слегка изогнута. Длина лезвия варьируется от 150 до 230 мм, ширина – от 35 до 45 мм. Важна идеально ровная плоскость. Если рабочее полотно будет слегка искривлено, увеличится крошение забруса.

Во время работы пасечный нож постоянно подогревают в горячей воде. Разогретое лезвие не залипает воском, что упрощает распечатывание сот. Неудобство обычных пасечных ножей связано с быстрым остыванием. Под рукой надо иметь много инструмента. Пока одним ножом пасечник работает, другие греются. Остывший пасечный инструмент меняют на разогретый.

Для увеличения производительности применяют нож для распечатки сотов электрический или паровой. Постоянный подогрев избавляет от необходимости держать под рукой большое количество инструмента.

Какие существуют разновидности

Существуют три вида пасечных приспособлений:

  1. Традиционный инструмент без подогрева перед применением разогревают в емкости с горячей водой.
  2. Пасечный инструмент с подогревом от пара. Часто делают такой паровой нож для распечатки сот из алюминия, так как теплоемкий металл имеет свойство быстро прогреваться.
  3. Нож с подогревом от электричества. В самодельном исполнении часто пасечный инструмент изготавливают из старой косы. Существуют модели со встроенным нагревателем на 220 вольт и с понижающим трансформатором. Безопасным считается из нержавейки нож пасечный электрический для распечатки сотов 12 в, так как по лезвию проходит безопасное низкое напряжение.

Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Пасечник индивидуально подбирает нож по объему работы.

Электрический нож для распечатки сот

Самый популярный и удобный в работе нож для сот электрический, нагревающийся при подключении к источнику питания. Электроинструмент удобнее паровой модели, так как температуру нагрева легко регулировать.

Важно! Для хорошей резки сот надо правильно выставить температуру нагрева. Если лезвие будет холодное, воск залипнет. Соты будут сминаться. На перегретом лезвии подгорит воск.

Более опасным считается нож пасечный электрический 220 в, так как существует угроза пробоя изоляторов, поражения током. В основном встречаются инструменты, работающие от напряжения 12 вольт через понижающий трансформатор. Такие модели нельзя включать в розетку 220 вольт.

Мощность пасечного электроножа регулируется от 20 до 50 Вт, за счет чего меняется температура нагрева – от 50 оС до 120 оС. Примерная масса пасечного инструмента – от 200 до 300 г. Полный нагрев происходит около 1 минуты.

За счет того, что нож пасечный электрический автоматически подогревается, ускоряется процесс распечатывания сот. Работа происходит непрерывно. Во время резки при контакте с воском лезвие охлаждается. Нагрев до заданной температуры осуществляется в промежутке перерыва, пока пасечник готовит новую рамку.

Качество среза всегда будет хорошее, если поддерживать в чистоте лезвие. После работы его промывают горячей водой. Обязательно счищают образовавшийся нагар. Лезвие всегда должно блестеть.

Совет! Во время работы под рукой должен лежать чистящее приспособление в виде станины с закрепленной пластиной. Залипшее воском лезвие очищают о скребок.

Хранят пасечный электронож в сухом месте. Чехол для инструмента не нужен.

Как сделать электрический пасечный нож своими руками

Для самодельного пасечного инструмента потребуется сталь. Подойдет старая коса или листовая нержавейка. Сначала болгаркой вырезают заготовку лезвия. Длину берут 210 мм для рабочей части, плюс еще 25 мм на изгиб. Шириной заготовку вырезают 45 мм. Полосу зажимают струбцинами, по центру болгаркой делают маленький пропил. Заготовку зажимают в тески. Паяльной лампой прогревают участок рукоятки. Когда металл нагреется до алого цвета, пассатижами загибают край полосы.

Внимание! Холодную заготовку сгибать нельзя. Металл на изгибе треснет.

Рукоятку делают из фибры. Сначала выпиливают 2 одинаковые заготовки. В одной половинке выбирают паз, куда укладывают медную полосу, отрубив кусок обмотки автомобильного стартера. Элемент послужит проводником от лезвия ножа к проводу.

Медную полосу дополнительно фиксируют к лезвию винтами для надежного контакта. Провод для подсоединения к трансформатору используют гибкий многожильный. Сечение берут около 5 мм2, чтобы от нагрузки он не грелся. Половинки ручки соединяют заклепками или винтами.

Источником питания выступает трансформатор 12 вольт. Можно использовать автомобильный аккумулятор, но он будет быстро разряжаться. Температуру нагрева регулируют реостатом. Можно изменить мощность добавлением или уменьшением витков вторичной обмотки трансформатора. Между первичной и вторичной обмоткой наматывают надежную изоляцию. Корпус трансформатора вместе с вторичной обмоткой подключают к заземлению.

Паровой нож для распечатки сотов

По конструкции паровой нож для распечатки сот напоминает электрический аналог, только вместо токоведущих шин закреплена трубка. Подключена она резиновым шлангом к парообразователю. Проходящий по трубке пар нагревает лезвие и выходит в виде конденсата через другой шланг, надетый на второй конец трубки.

Плюсом пасечного парового ножа является быстрый прогрев. Вода не попадает в мед, как в случае с классическим инструментом, прогреваемым кипятком. Минусом считается привязанность к источнику тепла для нагрева парообразователя, например, печке.

На видео пасечный самодельный паровой нож:

Как сделать паровой нож для распечатки сотов своими руками

Лезвие изготавливают аналогично электрическому аналогу. Рукоятку лучше сделать деревянную. Древесина слабо пропускает тепло. Ручка не будет нагреваться от проходящего по трубке пара.

Нагреватель для лезвия делают из тонкой медной трубки. Ее припаивают к пластине, используя ортофосфорную кислоту. Трубка должна располагаться по двум краям лезвия. Парогенератор делают из алюминиевого бидона или чайника вместимостью 5 л. Для шланга приделывают патрубок. Соединение зажимают хомутом, чтобы шланг не сорвало паром. Второй отрезок шланга одним концом надевают на выход медной трубки греющей лезвие. Другой конец шланга опускают в ведро или раковину для слива конденсата.

Какой нож лучше: паровой или электрический

Паровой и электрический нож имеют привязанность к источнику энергии. В первом случае это электросеть с понижающим блоком питания или аккумулятор. Во втором случае источником энергии выступает парообразователь с печкой или костром. Такая привязанность является огромным минусом обоих пасечных инструментов.

Какой из них лучше, выбирает пасечник по удобству работы. По простоте использования заводской или созданный своими руками нож электрический для распечатки сотов выигрывает у своего собрата. Пасечный инструмент достаточно подключить как паяльник к источнику энергии и можно работать круглые сутки. За парообразователем надо следить, чтобы не выкипела вода, иначе пустая емкость на огне прогорит.

Самодельный пасечный нож из косы

Из старой косы получается хороший пасечный нож. Нагревательным элементом выступает паяльник. Для изготовления лезвия из косы вырезают заготовку длиной 150 мм, шириной 50 мм. С одной стороны сверлят 2 отверстия. Заклепками и стальными хомутами крепят жало мощного паяльника. С рабочей стороны головки заклепок по максимуму стачивают, чтобы уменьшить их выступ. Лезвие затачивают с обеих сторон. Жало делают немного со скосом вверх, чтобы легче срезались соты.

Нагрев пасечного самодельного ножа можно регулировать только подборкой мощности паяльника. Чтобы лезвие не перегревалось, в перерыве между работой его опускают в холодную воду.

Техника безопасности и особенности работы с инструментом

Вскрытие сот осуществляют в закрытом помещении, препятствующем доступ пчел. Пасечный инструмент любого типа сначала осматривают на исправность, прогревают. Срез осуществляют быстро пилящими движениями. Залипшее воском лезвие очищают. Если на лезвии воск начал пригорать, уменьшают температуру нагрева. По окончании работ нож очищают, убирают на хранение.

Заключение

Нож для распечатки сотов нельзя изготавливать из черных металлов. Образовавшаяся ржавчина испортит вкус меда. Если подходящих материалов нет, пасечный инструмент лучше приобрести в магазине.

Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Как показывает пчеловодческая практика, умение что-то мастерить своими руками – настоящее подспорье в развитии пасеки. Все что требуется для усовершенствования конструкции ульев и уже имеющегося инвентаря – это немного времени, мастеровые руки и ваше желание творить. А рекомендации бывалых коллег, основанные на собственном опыте, помогут в этом интересном деле.

Делаем стамеску удобной

Стамеска – обязательный инструмент любого пасечника. Используется она вместо рычага. Ею приподнимают прилипшие рамки, с ее же помощью демонтируют вторые корпуса и магазинные надставки. А весной стамеска незаменима при очистке пчелиных домиков.

Единственный недостаток этого инвентаря – неудобство в очищении углов в пчелиных домиках с глухим днищем, а также мест состыковки стенок с дном, фальцев, внутренних сторон планок на рамках. По этой причине в ход идут металлические «помощники» – различные скребки и ножи, что заметно удлиняет время уборки и осложняет работу.

Из Винницкой области от П.М. Слободяника пришел совет сделать следующее:

После этого инструмент легко проникает во все углы, а при снятии восковых отложений, пчелиного помета и прочих загрязнений действует как обычный нож. Им становится легче поддевать надставки и корпуса.

А Г.Москвин из Соликамска советует оборудовать плоский конец нового инструмента ступеньками глубиной в 5 миллиметров. Насечки позволяют правильно регулировать расстояние между рамками в зависимости от сезона:

Если стамеска достаточно толстая (0,3-0,4 см), при ее небольшом проворачивании вправо или влево получится дополнительно увеличить межрамочное расстояние еще на 1 миллиметр.

И третий вариант модернизации – это соединение обычной стамески, пчеловодческого ножа и удобной пилы в одном инструменте:

  1. Для изготовления такого универсального инвентаря берется кусок ленточной пилы длиной в 12 и шириной в 3 см.
  2. Со стороны, противоположной зубцам, пила затачивается – получается кромка как у ножа.
  3. С торца пила тщательно оттачивается — ей придается форма острой и достаточно тонкой стамески.
  4. Полученный инструмент насаживают на подходящую ручку из древесины, как показано на рисунке ниже.

Эта удобная конструкция разработана Ф.И.Зыряновым из Манзовки Приморского края.

Шаблон-стамеска для расстановки рамок

Шаблон разработан Г.Москвиным из Соликамска. Изготавливается он в точности по нужным для расстановки размерам:

Самодельный пасечный нож

Нож для пчеловодческого промысла можно соорудить из изношенной косы либо ножовочного, подходящего по ширине, полотна.

Пильчатый нож, разработанный Ф.Г.Твердым из города Чернигова, позволяет снимать печатку при скачивании меда без предварительного подогрева лезвия.

Изготавливается он следующим образом:

  1. На полотне ножовки отмеряется отрезок для будущей ручки. Этот участок хорошо нагревается на огне кухонной газовой плиты и сгибается так же, как сделано на заводском инструменте этого типа, приспособленном для распечатывания медовых рамок.
  2. После чего на наждачном камне затачиваются все зубцы полотна.
  3. Ручка изготавливается из хлорвиниловой трубки, имеющей диаметр не больше 10 миллиметров. Также можно использовать древесину, но это менее практично и удобно.

При работе такой пильчатый нож не сминает ячейки, не вязнет в меде – получается ровный срез.

В качестве второго варианта этой самоделки для пасеки пчеловод предлагает использовать изношенную косу. В этом случае обе стороны самодельного лезвия получаются очень острыми. Размеры инструмента: длина — 10, ширина – 30-40, толщина – 1 миллиметр. Это легкое и удобное приспособление для работы с запечатанными сотами.

К лезвию с помощью трех небольших заклепок крепится зигзагообразный стержень из железа с заостренным концом. Дополнительно стержень припаивается оловом. Это позволяет сгладить все углы крепления и придать ему прочность. После чего на острый конец насаживается деревянная ручка.

Содержать такой нож нужно в абсолютной чистоте, а при работе периодически очищать прилипающие к лезвию крошки сотов и мед.

Самодельный электронож

Электрический нож – мечта многих пчеловодов. Его не нужно нагревать в воде, а значит, в мед не будет попадать дополнительная влага.

Собрать инструмент можно самостоятельно, используя старую косу:

  1. Из заготовки делается лезвие длиной 150 и шириной 50 миллиметров.
  2. На одном конце заготовки выполняется два отверстия. Здесь при помощи небольших заклепок будет крепиться стержень электропаяльника. С нижней стороны заклепки придется сточить заподлицо – поверхность должна быть гладкой!
  3. Нож крепится к обычному электропаяльнику, стержень которого изгибается — получается два колена. Конец делается плоским и на нем пробивается два отверстия под заклепки.
  4. После сборки инструмент точится с обеих сторон – срезы при этом немного направляются кверху, что позволит в будущем легко срезать забрус на неровных рамках, имеющих впадины на сотах.

Чтобы приспособление не перегревалось, во время перерывов (пока мед качается в медогонке) его опускают в миску с водой, которая покрывает лезвие полностью.

Опрыскиватель из сифона

Для обработки насекомых и сот теплым сиропом прекрасно подойдет обычный сифон, используемый для получения газировки в домашних условиях.

На его наконечник надевается трубка подходящего диаметра с пробкой, оснащенной девятью мелкими отверстиями, расположенными друг от друга на расстоянии в 0,5 сантиметра. С обратной стороны монтируется ниппель от велосипеда, через который в опрыскиватель накачивают воздух.

В такую емкость помещается до двух литров сиропа. Используется сифон-опрыскиватель:

Возможно вас заинтересует и другая информация по этой теме:

Натягиваем проволоку правильно — самоделки для работы с рамками

Как наващивать рамки — использование эффективных самоделок

Все перечисленные самоделки для пчеловодства может изготовить любой человек, обладающий необходимыми мастеровыми навыками. Они являются предметами первой необходимости на любой пасеке — одинаково заинтересуют как новичков, так и любителей со стажем или профессионалов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: