Как быстро сделать хачапури в домашних условиях

Povarku.ru — поможет улучшить ваши кулинарные способности и приготовить настоящие шедевры кулинарии.

Хачапури — национальное блюдо грузин, заслужившее популярность как на Кавказе, так и далеко за его пределами. Существует немало вариаций рецепта приготовления, практически в каждой кавказской семье используется свой, подходящий под вкусовые предпочтения домочадцев. Может использоваться как слоеное тесто, так и дрожжевое или постное. Для начинки подойдет сыр, мясо или даже рыба. Однако сами грузины отдают предпочтение традиционной рецептуре, которую по силам воспроизвести любой хозяйке на собственной кухне. Чтобы правильно приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, лучше пошагово следовать классическому рецепту, подкрепленным фото или видео во избежание ошибок.

Хачапури традиционный

Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, настоящие ценители грузинской кухни без труда определят несоответствие классическому рецепту, ведь в нем используется заготовленное определенным образом тесто и начинка.


В Грузии и Армении тесто делается на основе такого кисломолочного продукта, как мацони. Приобрести его в магазине довольно сложно, его можно увидеть только в крупных супермаркетах мегаполиса, и далеко не всегда. Гораздо проще сделать самостоятельно, используя следующие рекомендации:

  • 0,5л коровьего молока кипятим и остужаем;
  • 1ст.л. сметаны смешиваем с бактериальной закваской или препаратом для нормализации работы кишечника, подойдет Хилак Форте (5капель);
  • соединяем смесь с остывшим до комнатной температуры молоком, плотно укутываем в полотенце и даем постоять около 4-6 часов.

Использовать полученный продукт для теста предлагается в расчете 2ч.л на 1л молока. Тогда тесто получится соответствующим нормам классического кавказского рецепта хачапури с сыром. Если не получается брать за основу грузинский мацони, его можно заменить кефиром, что облегчит процесс приготовления и без того быстрого блюда.

Для начинки грузины выбирают имеретинский сыр, но достать его за пределами Грузии очень непросто, поэтому были подобраны вариации комбинирования сыров других сортов, вкус которых будет схож с «имерули».

  • адыгейский сыр и сулугуни ;
  • адыгейский и моцарелла;
  • адыгейский и брынза.

Если второго компонента не оказалось под рукой, можно взять только адыгейский сыр или высококачественный домашний творог.

До начала приготовления нужно проверить наличие всех ингредиентов и следовать пошаговому рецепту.

Тесто:

  • 250мл мацони;
  • 300г пшеничной муки;
  • по 0,5ч.л соды и соли;
  • 1ст.л сахара;
  • 100г сливочного масла.

Начинка:

  • 350г имеретинского сыра (или аналога);
  • 2ст.л сметаны;
  • 1-2ст.л сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы готовые хачапури получились румяными и имели привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще некоторое количество сливочного масла, растопить его и смазать полученный продукт.

Домашний рецепт хачапури быстро и легко воспроизвести на своей кухне, тем более если иметь в качестве наглядного примера фото или видео.

  • Для теста смешиваем в емкости мацони, соль, сахар и соду. Добавляем в получившуюся кашицу растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна немного запениться.

Перед непосредственным приготовлением лучше подержать все ингредиенты на столе, чтобы они были одинаковой температуры. Это поможет избежать образования комочков, и тесто выйдет однородным и готовым к дальнейшему использованию.

  • Всыпаем в емкость муку, можно постепенно замешивать тесто руками. Лучше добавлять муку через мелкое сито, что предотвратит образование комков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом или присыпать мукой.

  • Натрите сыр на терке или мелко порубите ножом, добавите мягкое масло и сметану.

Если сыр очень соленый, нужно замочить его в воде на 3-4 часа. Если же соли не хватает, добавьте ее, опираясь на свой вкус.

Количество масла и сметаны можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Она не должна получиться сухой или водянистой.

  • Полученное количество теста разделяем на 4 равных части, именно столько хачапури в конечном итоге мы получим. Чтобы оно не прилипало к столу или другой рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Берем одну его часть и раскатываем, формируя лепешку. Сделать это можно руками, поскольку тесто будет очень податливым и мягким.
  • Начинку также делим на 4 равные части и одну из них помещаем в центр полученной тестовой заготовки.

  • Края собираем в центре лепешки, скрепляем их вместе и отрываем излишки. Должен получиться аккуратный мешочек, который необходимо раскатать скалкой до толщины в 1-1,5см. Сверху немного посыпаем мукой.

  • Сковороду разогреваем и помещаем туда нашу лепешку, чтобы испечь. Масло для приготовления обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне несколько минут. Перевернув лепешку, крышкой накрывать уже не нужно. На продукте должны образоваться коричневые пятнышки, тогда он может считаться готовым.
  • Когда блюдо будет снято с огня, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 хачапури.

Можно добавить в начинку свежей кинзы, так любимой грузинами. Блюдо приобретет новые вкусовые качества, но уже не будет считаться традиционным.

Хачапури по-аджарски

Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта. Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.


Домашние хачапури с сыром по-аджарски можно правильно приготовить самому, руководствуясь пошаговой инструкцией. Но сначала проверим, все ли компоненты мы подготовили:

Тесто:

  • 125мл молока;
  • 125мл воды;
  • яйцо куриное — 1шт;
  • 400г муки;
  • дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
  • 2ст.л растительного масла;
  • 2ч.л сахара;
  • 1ч.л соли.

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.

Начинка:

  • сыр адыгейский — 250г;
  • сыр моцарелла — 200г;
  • яйцо сырое — 4-5шт;
  • 100г сливочного масла.

Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:

  • В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.

  • Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
  • Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».

  • Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
  • Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.

  • При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
  • По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
  • На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.

  • Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
  • В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
  • За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.

Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.

Заключение

Существуют и вариации с мясом или рыбой, но правильнее готовят хачапури с использованием сыра. Хозяйка сама может выбрать, как ей готовить: на сковороде или в духовом шкафу. Рецепт может быть подобран с учетом имеющихся компонентов и с наиболее удобным вариантом приготовления. Каждый сможет подобрать для себя наиболее близкий сердцу. Классический рецепт этого невероятно вкусного и быстрого в приготовлении кушанья, воспроизведенный в домашних условиях, не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Ведь как приятно наблюдать на дружеском или праздничном столе этот маленький кусочек Грузии, способный перенести Вас в Тбилиси, прямо не выходя из дома. Попробовав хачапури с сыром однажды, трудно будет отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!

Вся классика грузинской кухни в нашей коллекции. Те, кто
сразу
подумал, что это сложно и долго, могут сделать ленивые
хачапури,
у нас есть и такой рецепт!

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Еще по теме: Классический рецепт осетинского пирога>>

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо

Начинка:

600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Хачапури мегрельские: видеорецепт

Хачапури для новичков

Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л
. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла

Начинка:

500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net

Что нужно:
250–300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л
. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст
. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л
. уксуса
1 щепотка соли

Начинка:

300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Начинка:

500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

просмотров:
30

Хачапури — мучное изделие с сыром, родом из Грузии. Не так давно это блюдо получило статус нематериального памятника культурного наследия страны. Единого рецепта приготовления этих сырных лепёшек нет. В разных уголках Грузии, разные народности готовят его по-своему. Порой такие «региональные» хачапури значительно отличаются от эталонного рецепта.

Кроме этого, сегодня, повара многих стран мира экспериментируют со вкусом, создавая новые рецепты хачапури, которые с грузинскими в принципе имеют мало общего. Тем не менее вкус таких хачапури по достоинству оценён массами, а потому сегодня мы рассмотрим разные рецепты приготовления этого блюда, и начнём, пожалуй, с классики.

Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт

Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.

Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Сода — 10 гр.;
  • сыр «Сулугуни» — 300гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • кефир (мацони) — 1 стакан.

Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.

В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволинного молока.

Приготовление:

  1. Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать.  Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
  2. Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
  4. Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления хачапури. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр для хачапури, повара аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 7 гр.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки.
  2. Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука.
  3. Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку.
  4. Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут. Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла.

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, Адыгейский сыр часто заменяют Фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Хачапури по-мегрельски

Мегрелия  ещё один регион западной Грузии имеющий свои представления о хачапури. Основная идея у них заключается в том, что хачапури должно быть большим, в форме цельного пирога.

Для приготовления трёх таких хачапури нужны следующие ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • вода — 130 мл.;
  • молоко — 120 мл.;
  • яйцо — 1—2 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар 20 гр.;
  • соль — 8 гр.

Приготовление:

  1. Тесто. Смешать воду и молоко, нагреть, но не доводить до кипения, ввести сахар, дрожжи и оставить на 20 минут. По идее через это время появится шапка, вот тогда-то следует добавить 40 гр.  масла, предварительно растопив его. Затем необходимо малыми порциями добавить муку и соль. Дальше вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками до умеренной плотности — тесто не должно быть сильно крутым. После вымешивания тесто должно отдохнуть 2 часа.
  2. Начинка. Натереть сыр и добавить 30 гр.масла.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на 3 части, из каждой сформируйте пластину. По центру выложить начинку, края скрепить, сформировав подобие мешочка. Перевернуть лист и пройтись скалкой — приём, призванный помочь сыру попасть вглубь теста. В верхушке коржа сделать маленькую дырочку для выхода пара.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, смазав поверхность желтком 15-20 минут.

По приготовлению порезать пирог на порционные кусочки, по желанию украсить зеленью. Приятного аппетита.

Хачапури по-имеретински

А вот рецепт хачапури из ещё одной исторической области Грузии — Имеретии.

Ингредиенты:

  • Мука — 200гр.;
  • Сыр «Сулугуни» — 300 гр.;
  • вода — 120 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 15 мл.;
  • сахар — 10 гр.;
  • дрожжи — 8 гр.;
  • соль — 5 гр.

Приготовление:

Шаг 1

Начинка:

Натереть сыр и смешать с яйцом.

Шаг 2

Тесто, в отличие от начинки, потребует к себе внимания и займёт немало времени. Вымешивать его придётся вручную и довольно долго, пока оно не перестанет тянутся за руками, а начать приготовление следует с подогрева воды до 40-50 градусов.

Шаг 3

В тёплую воду ввести сахар, дрожжи и дать ей остыть, после чего добавить муку, соль и масло. После вымешивания дать тесту отдохнуть 60 минут, а потом ещё раз обмять. Когда начинка и тесто готовы, приступам к формированию хачапури.

Шаг 4

Тесто раскатать в тонкий круг, по центру выложить начинку, скрепить края. Перевернуть и раскатать скалкой. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Шаг 5

Время приготовления 18 минут при температуре 200°С.

Такое хачапури наиболее часто готовят в Грузии. В наших широтах рецепт также получил распространение.

Хачапури с сыром и творогом

Хачапури с сыром и творогом — это уже относительно молодая вариация приготовления этого грузинского блюда, тем не менее уже нашедшая своих поклонников по всему миру.

Ингредиенты:

  • мука — 250 гр.;
  • яйцо — 2шт.;
  • творог — 250гр.;
  • твёрдый сыр — 200гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • майонез — 80 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — 30 гр.;
  • разрыхлитель — 3 гр.

Приготовление:

  1. Тесто. Просеять муку, перетереть её с творогом и яйцом, ввести масло, разрыхлитель, посолить. Качественно вымешать тесто.
  2. Начинка. Сыр натереть. Чеснок и зелень мелко порезать. Всё смешать и заправить майонезом.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на две части. Из одной сформировать лепёшку с бортами, выложить на центр начинку. Второй частью накрыть первую и защипнуть края.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Данный рецепт поможет вам создать в домашних условиях вкуснейшую закуску для любого повода.

Хачапури с творогом в духовке

Традиционно хачапури готовятся с сыром, но в отдельных культурах творог считается сортом молодого сыра. Грузины в этом не исключение, поэтому представляем вам рецепт хачапури с творогом.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.;
  • творог — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 60 мл.;
  • зелень — 30 гр.;
  • дрожжи — 6 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • соль — 10 гр.

    Приготовление:

  1. Тесто. Нагреть воду, ввести в неё соль, дрожжи, сахар, муку, масло. Вымешать и дать тесту отдохнуть полчаса.
  2. Начинка. Смешать творог с яйцом и зеленью.
  3. Сформировать хачапури в виде небольших лепёшек с начинкой по центру.

Уверены, хачапури с творогом придётся по вкусу всем вашим домашним.

Хачапури из готового слоеного теста с сыром — рецепт приготовления в духовке

Если вам лень готовит традиционные хачапури с сыром, способ приготовления в следующем рецепте специально для вас. В нём используется готовое слоёное тесто.

Ингредиенты:

  • тесто слоёное — 0,5 кг;
  • Сыр «Сулугуни» -200 гр.;
  • Брынза — 60 гр.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, разрезать на равных частей, смазать белком
  2. Сыр натереть, выложить на центр теста, затем защипнуть его края, немного раскатать, смазать желтком.
  3. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Весь процесс приготовления займёт, при этом, не больше часа. Хозяйки называют такие хачапури ленивыми.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Ещё одним упрощённым вариантом приготовления хачапури для тех у кого не хватает времени, ну или как вариант приготовления закуски на скорую руку.  Хачапури из лаваша с сыром можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • сыр «Адыгейский» — 150гр.;
  • сыр твёрдый — 150 гр.;
  • кефир — 240 мл.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 5 гр.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с кефиром, посолить.
  2. Из двух лавашей вырезать круги под форму для выпекания.
  3. Остатки лавашей нам тоже пригодятся. Их необходимо порвать поместить в яичную смесь.
  4. Целый лист лаваша выложить в форму, посыпать тёртым сыром, накрыть вторым кругом лаваша, который также посыпать сыром, а дополнительно выложить Адыгейский, порезанный кубиками. Сверху покрыть лавашем, вымоченном в яйце и кефире. Выложить следующий слой — тёртый и Адыгейский сыр и завернуть сверху краями целого лаваша, сверху покрыть вырезанным кругом второго лаваша.
  5. Полить сверху остатками кефирной смеси присыпать тёртым сыром.
  6. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Вот такие они, грузинские хачапури. Осталось лишь выбрать понравившийся вам рецепт и наслаждаться грузинской кухней во всей её красе. Приятного аппетита.

Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

Хачапури с сыром — простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 650 г муки;
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра.

Рецептура пошагово:

  1. Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  2. Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  3. Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  4. Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Из дрожжевого теста

Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:

  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 450 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 500 г твердого сыра.

Ход работы:

  1. Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  2. Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  3. Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  4. Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.

Для ленивых сырных лепешек понадобятся:

  • 200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
  • 100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и зелень по желанию.

Как приготовить:

  1. Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
  2. На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
  3. Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.

С добавлением творога

Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.

Для теста и начинки используются:

  • 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 320 г муки;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 150 г сыра фета;
  • 100 г творога;
  • черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм выпечки:

  1. Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
  2. Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
  3. Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
  4. На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.

С сыром из слоеного теста

Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.

Вкусный рецепт: рецепт хачапури из слоеного теста

Перечень необходимых продуктов:

  • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
  • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль при необходимости по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  2. Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  3. В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  4. Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

Традиционные хачапури по-грузински

Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:

  • 250 мл мацони;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 300 г муки.

Для сырной начинки потребуется:

  • 350 г имеретинского сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:

  1. В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  2. Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  3. Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  4. Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:

  • 130 мл молока (кефира);
  • 130 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 6 куриных яиц;
  • 450 г муки;
  • 270 г сулугуни;
  • 260 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Как испечь хачапури по-абхазски:

  1. Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
  2. После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
  3. Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
  4. Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
  5. Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
  6. Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
  7. Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

С сыром сулугуни на сковороде

Для начинки хачапури можно использовать абсолютно разные виды сыра и творог. Их можно брать в разных комбинациях или только один из сыров, как, например, в ниже приведенном рецепте хачапури с сулугуни на сковороде.

Для пресного теста на кисломолочной основе используются:

  • 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
  • 1 яйцо;
  • 8 г соды;
  • 5 г соли;
  • 300-350 г муки.

В состав сырной начинки с сулугуни входят:

  • 350 г сулугуни;
  • 40 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:

  1. Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
  2. Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
  3. На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
  4. Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *